CNN сообщает о том, что Аника Чебролу (Anika Chebrolu), 14-летняя девушка из Фриско, штат Техас (Frisco, Texas), выиграла конкурс 3M Young Scientist Challenge 2020 года и приз в размере 25,000 долларов за исследование, которое может помочь при разработке терапии для Covid-19.
Эта новость могла бы стать очередной из разряда "ученые вылечили рак", однако Аника была награждена за подход, который существенно отличается от классического и полноценно используется лишь несколькими компаниями в мире.
Речь идет про, так называемый, in-silico (в кремнии, компьютерный) метод предсказания лекарств, которые обладают определенными свойствами, например, способностью связывать белки-мишени на поверхности клеток или вирусов.
In-silico подходы играют все более важную роль в открытии лекарств, а также имеют решающее значение для быстрого и экономичного выявления перспективных кандидатов в лекарственные препараты. Подобные вычислительные методы позволяют снизить количество испытаний на животных, помогают в рациональном дизайне новых и безопасных лекарственных молекул, а также в репозиционировании уже существующих лекарств.
Ученица 8-го класса Аника Чебролу с помощью нескольких баз данных проанализировала молекулярное строение и выявила ключевые особенности шиповидного белка (spike protein) вируса SARS-CoV-2. Кроме того, с помощью молекулярного докинга она предложила структурную формулу молекулы, которая может связывать этот белок и потенциально служить основой для будущего лекарства.
3M Young Scientist Challenge проводится ежегодно с 1999 года. К участию приглашаются учащиеся 5-8 классов, им необходимо представить двух минутное видео, описывающее уникальное решение повседневной проблемы, чтобы получить шанс выиграть 25,000 долларов и эксклюзивное наставничество от специалистов компании 3M. У школьников оценивают их страсть к науке, новаторский дух и изобретательность, а также навыки эффективного общения и презентации полученных результатов.
Как же круто, когда у детей есть возможности и желание заниматься наукой!
(а не сидеть на тж)
Ты говоришь, что изучила базы данных по короне
А мне на это просто наплевать
Ты говоришь, что приз составил 25 тыщ зелёных
Многозначительно молчу и дальше мы идём тратить все свои
Все твои деньги
Вместе!
Ммммммм восьмиклассница
Действительно, учёный изнасиловал журналиста по полной. «Потенциально взаимодействующие с конкретными белками соединения» какая-нибудь Rosetta@Home выдаёт тысячами и тысячами каждый божий день уже двадцать лет, но невероятных прорывов это прочёсывание всех возможных комбинаций не даёт. Надо либо написать, что школьница разобралась с методиками, нацеленными на выпускников вузов, и применила их на практике для решения конкретной задачи, либо объяснить, в чём была новизна её подхода.
Мы обсуждаем статью уровня «школьник написал новую ОС с нескучными обоями», а какая разница в отношении только из-за того, что она написана по-английски, и вышла на CNN.
Баззворды сами по себе ничего не изобретают и никого не лечат. Я и хочу понять, чему тут радоваться. Если всё сводится к тому, что школьница поработала ходячей рекламой 3M, то, наоборот, очень печально, что такое выдаётся (и с готовностью принимается) за науку.
Индийский браслет
5 летняя девочка выиграла пачку подгузников разаработав вакцину от ковид. Она просто барабанила по клавиатуре, а программа рассчитывала получающиеся варианты
Да, в каком-то телеграмм канале сегодня прочитал, что девочка изобрела молекулу свинца.
Почему выигрывают уже реализованные идеи? Многие фармацевтические компании у себя на предприятиях этим же прорывом занимаются. Но девочка молодец, тут моего комментария не нужно, действительно материал уровня выпускников вузов. Дополнительный хайп с ковида и юный возраст дали выхлоп. Ещё очень элегантно объяснила суть идеи, а не как любят наши учебные - похоронить ее под тонной клише для написания статьей.
Комментарии