Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Статьи редакции

Страна стала третьим государством в истории, кто решился на подобную миссию.

 

Китайское национальное космическое управление (CNSA) успешно запустило ракету «Чанчжэн-5» с аппаратом «Чанъэ-5». Он впервые за последние 40 лет соберёт грунт на Луне и вернётся на Землю с образцами. Трансляцию запуска провёл телеканал CGTN.

Миссия продлится 23 дня — столько пройдёт с момента запуска до приземления аппарата в Монголии. По плану китайского космического агентства, «Чанъэ-5» долетит до Луны примерно за 4,5 дня, 27 ноября соберёт образцы и доставит лунный грунт на Землю уже в конце декабря 2020 года.

Аппарат состоит из четырёх модулей — служебного модуля для двигателя, спускаемого аппарата, разгонного блока для вывода аппарата обратно на орбиту и корабля для повторного входа в атмосферу Земли. Для сбора лунного грунта «Чанъэ-5» оснастили особой дрелью, которая просверлит реголит на глубину до двух метров, при этом часть грунта соберёт с поверхности специальным совком.

Весь процесс сбора образцов займёт около 48 часов. После этого ускоритель на верхушке спускаемого аппарата отстрелит «Чанъэ-5» на лунную орбиту. Там у него будет 3,5 часа на автоматическую стыковку со служебным модулем для возвращения на Землю.

Местом посадки «Чанъэ-5» намеренно выбрали Пик Рюмкера в Океане Бурь —считается, что горная вершина образовалась из ранее активного щитового вулкана. Там китайские учёные рассчитывают собрать более молодой лунный грунт, чем когда-либо собирали раньше — его возраст составит 1-2 миллиарда лет, в то время как миссии «Аполлон» и «Луна» доставляли на Землю образцы возрастом более трёх миллиардов лет. Это позволит исследователям лучше изучить эволюцию Луны, когда она ещё была геологически активной.

Пик Рюмкера Фото Nasa

Ракетой-носителем для «Чанъэ-5» стала самая крупная китайская ракета — 860-тонная «Чанчжэн-5» высотой 57 метров. Её изначально проектировали для лунных миссий и вывода на орбиту модулей китайской орбитальной станции, однако неудачный второй запуск ракеты в июле 2017 года привёл к трёхлетней задержке миссии «Чанъэ-5».

Несмотря на внушительную массу самой ракеты «Чанчжэн-5», масса самого аппарата «Чанъэ-5» составляет 8,2 тонны. Большая часть из 860-тонной массы ракеты — топливо для преодоления гравитации, а аппарат вернёт на землю лишь около двух килограммов образцов.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» Фото Global Times

В случае успеха «Чанъэ-5» станет первым случаем доставки лунного грунта с 1976 года и первым взлётом с другого планетарного объекта для Китая — раньше подобные миссии проводили только СССР и США. При этом если страна успешно вернёт грунт на Землю, то заодно отработает технологии, необходимые для запуска людей на Луну и Марс.

До запуска китайские инженеры несколько раз протестировали все этапы «Чанъэ-5», включая стыковку и посадку на Землю на высокой скорости с отскоком от атмосферы. Кроме того, на случай неудачи с одним аппаратом Китай подготовил дублирующий «Чанъэ-6», который может совершить даже более амбициозную посадку на Южном полюсе Луны.

Тестовая миссия «Чанъэ-5-T1» в 2014 году Фото CNSA
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0443\u043d\u0430","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 28, "likes": 62, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 239902, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Nov 2020 00:51:06 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

— Да хули мы там не видели на этой вашей Луне, у нас ракеты блядь под хохлому расписаны, никакому сраному Китаю и не снилось!

Ответить
6

Давайте те лучше я вам спою

Ответить

Оранжевый холод

23

Чанъэ

Ответить

Оранжевый холод

Оранжевый
7

а новость клёвая. космос круто

Ответить
0

Но там не будет России((

Ответить
0

Так радоваться ж надо ;)

Ответить
0

X*x*l @Пожилой Мартингал Они опять за своё

Ответить

Жирный бинокль

7

тут был чанъэ-5

Ответить
0

на пыльных тропинках соседних планет китаец оставит следы

Ответить
2

Сразу!!! Все испорчу и застолблю всем надоевший комментарий про Китай, грунт и прочий хлам из космоса, который мутирует в новый вирус

Ответить
9

Ладна чето я хуйню придумала , креатив это не мое

Ответить
0

И все мы умрём. Не хуйня крч

Ответить

Смертельный крюк

Оральное
0

Че

Ответить
3

Ты рано, посиди пока

Ответить
1

А зачем им грунт? Раз уже до этого его привозили США?)

Ответить
1

Разного возраста грунт 

Ответить
1

Мб и привозили, не думаю что китайцам что то дрсталось. А данный факт говорит о том что космическая гонка набирает обороты. Оглянуться не успеешь как первые китайцы поселятся на Луне 

Ответить
1

Доставка с алика будет производиться со склада на Луне)

Ответить
1

когда уже будут базы нло на луне исследовать, а то все камни собирают

Ответить
1

Вот Роскокосмос Венеру покорит и новые модели очковых сортиров выпустит - по другому запоёте

Ответить
0

Ебать, ну хватит уже издеваться над Роскосмосом! Его жалко немного... хотя нет. Жгите эту шарашку едким презрением господа! 

Ответить
0

Чего порвался? 

Ответить
0

фрактал кукумбер

Ответить
0

Приезда гуманойдам, на корабле были большие запасы соевого соуса

Ответить
0

Проклятые китайцы уже луну воруют

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».
Популярное за три дня
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Интернет
Резонанс: Возвращение Навального в Россию
Пока одни опасаются повторной попытки отравления, другие шутят, что власти оперативно ликвидируют «Победу» или отменят все рейсы.
Животные
null