Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ

Легендарный напиток, вызывающий миллион вопросов, начинающихся с фразы «а правда, что?». Его употребление во многом спорно, большинство людей на планете, около 65 %, вообще страдают непереносимостью лактозы.

Итак, что такое молоко, и как от него эффектно умереть, разбирается ваш любопытный SV.

Молоко, как много в этом слове - коровьи груди, дети, бифидобактерии и лактокультуры, болезни жкт, пробиотики и йогурты. Легендарный напиток, вызывающий миллион вопросов, начинающихся с фразы «а правда, что?». Его употребление во многом спорно, большинство людей на планете, около 65 %, вообще страдают непереносимостью лактозы. А та малая часть, что её переносит, постоянно норовит молоко сквасить или смешать с чем-нибудь экстравагантным, экспериментируя со всем подряд - от селедки до бананов - производя сюрреализм в рамках толстого кишечника, отвечающего за расцветку и консистенцию, к слову. А то и вовсе пытается пить молоко сырым, чтобы потом войти в статистику, на которой здоровым и неопытным рассказывают, как делать не надо. Итак, что такое молоко, и как от него эффектно умереть, разбирается ваш любопышка SV.

Доим зубра.

Если мы возьмем среднестатистическую семью рогатых Bison bonasus - европейских зубров, ближайшего дикого соседа домашней коровы из рода настоящих быков, и посмотрим на него поближе, то первое, что вы спросите: "а что он такой здоровый?". Ну вот дикий бык Bos primegenius, которого мы одомашнили 8500 лет назад, был ещё больше, и, что характерно, с длинными рогами. Произошло это на Ближнем Востоке. И потом мы так же одомашнили более мелких. Но этот был первым. Если мы отправим вас к нему раздобыть молочка на завтрак, вы, скорее всего, умрёте жуткой и мучительной смертью от тысяч ударов копытами по лицу. В причины смерти запишут интимное оскорбление главы зубриного семейства и сексуальные домогательства к быку.

Живопись из пещеры Ласко, Франция/Скелет bos primegenius:

Все дело в том, что проблемы начинаются уже на определении грудей у дикого вида. Первое, что бросается в глаза - её нет. У самца там хоть что-то в мехах болтается, дикие самки же вообще плоскогрудые. Уверенно отличить самку от самца можно только если вы последнего возбудили ещё на подходе, но это уже другая проблема. С точки зрения природы - оно все вполне понятно. На кой фиг дикой корове, за которой охотятся волки, которая зимует на опушке леса, и в дождь и в слякоть бродит в поисках еды, аппетитная розовая грудь? Куда она с ней бегать будет? Да она как дура последняя без лифчика в первую же зиму затаскает вымя по сугробам отморозит и умрет.

Сравнение грудей дикого и домашних видов:

Зачем тогда было так заморачиваться и старательно одомашнивать плоскогрудых коров, а затем выводить самых сисястых тысячи и тысячи лет? Технически предков коров одомашнили на тысячу лет позже козы и на три тысячи лет позже овцы. То есть животных ради мяса выращивали вполне себе, да и козье молоко уже знали. Так что, почему бы и нет. Но даже когда коровы и появились, то резкого начала повсеместного употребления свежего и парного молока по всему миру это не вызвало. Молочно-сисечная революция не состоялась, и первыми продуктами около 6000 лет назад все ещё были творог и сыр, а тот и другой - продукты ферментированные. Такая ферментация позволяет дольше сохранять еду. Это у вас холодильник, а у Шумеров просто коза. Вот и выходит, что надо или копить запасы на зиму, или банально сквашивать в сыр во славу Иштар, пока всё не стухло.

И вот мы с момента первого появления нашего вида, как заправские паразиты, стали распространяться по земному шару, стараясь забраться в самые отдаленные его уголки. Зачастую условия проживания были очень сложными и нам приходилось приспосабливаться. Появились малые народности. Кто-то научился выживать под интенсивным ультрафиолетовым излучением, кто-то на большой высоте. Инуиты и чукчки, выросшие из мегацивилизации палео-эскимосов Дорсет, традиционно могли употреблять в пищу столько жира, что вас бы это убило - сначала понимание самого факта, затем вкусом, запахом и уже потом атеросклерозом. Ярким примером узкой специализации являются, например, индейцы Северной Америки Тохоно О-Одхам - они до прихода WASP (белых англо-саксонских протестантов) питались бобами, кукурузой, тыквой, редко - дичью. Они были стройными, спортивными фитоняшами, сплошные "Покахонтес" и "Бегущий олень". Сейчас Тохоно, как и почти все коренные американцы, страдают диабетом 2-го типа, жутковатого вида ожирением, и у всех, у каждого индейца поголовно - непереносимость лактозы.

Индейцы начала 20-го века:

Ферменты эволюции.

Лактоза сама по себе сахар, вернее двойной сахар - сложная молекула дисахарида, состоящая из простых сахаров - галактозы и глюкозы. Дисахариды мы вообще любим и научились их переваривать давно и повсеместно. А особо продвинутые их переваривают, а затем перерабатывают в подкожный жир, потребляя в разных видах. Сахарозу в составе фруктов, которых в колыбели человечества - Африке - в изобилии. Мальтозу, иди солодовый сахар, в злаках.

Выбить соединительную молекулу воды из соединения сложного сахара и развалить всё на простые и легко усваиваемые - задача лактозы. Ну а если точнее - лактоза-флоризин гидролазы. Как это всё работает?

Тонкий кишечник - основа пищеварения. Желудок - кислотные врата, разваливает и расщепляет, а толстый кишечник уже формирует стул. Именно в тонком расположен интересующий нас ворсистый эпителий. Три вида специальных клеток - энтероцитов, денно и ношно борются за то, чтобы проглоченное вами наспех было разбито на молекулы простых веществ и передано нуждающимся клеткам бренного тела. В первом отделе, 12-пёрстной кишке, начинает вырабатываться лактаза. Занимаются этим каёмчатые энтероциты. Они, вообще, хорошие парни, и в ЖКТ они почти что главные. Именно эти клетки вырабатывают ферменты для расщепления пищи и всасывают то, что получается. Лактазу замешивают в слизь на основе муцина, который производят соседи каёмчатых энтероцитов - бокаловидные (везде откуда у вас выделяется слизь - это их работа). В норме в генах всех млекопитающих содержится пунктик о выработке лактазы энтероцитами. Их производство резко увеличивается сразу после рождения и постепенно снижается к возрасту 5-10 лет, если вы, например, китаец.

В Китае один из самых высоких процентов непереносимости лактозы:

И тогда, если вы в ваши несравненные китайские 30 лет бахнете стакан кумыса или зальете кружку коровьего молока в ваше китайское бытие, вас ждут приключения. Лактазы не хватит, так как вы её лет 20 как не производите, и молочный продукт пройдет тонкий кишечник, не перевариваясь и никуда не впитываясь, и дойдет до толстого, где всё устроено по-другому. Большая часть вредных бактерий живет именно здесь. Мы существуем с ними в симбиозе, сохраняя здоровый баланс 80% полезных против 20% опасных. В кишечнике вообще целые битвы за территорию между родами Bacteroides и Clostridium, "Монтекки и Капулетти" вашего толстого кишечника. Ну или в случае с китайцем - враждующие школы кунг-фу.

И вот вы на поле битвы выплескиваете недопереваренное молоко с молекулами лактозы. Так как вы его не впитали, этим займутся "Капулетти", а в обмен вы получите смесь углекислого газа, водорода и метана. Газ раздует вашу тушку, создаст осмотическое давление, что вызовет приток воды вместо её всасывания. Водянистая масса под давлением, согласно всем законам физики, последует вниз, где потребует экстренного сброса того самого давления путем открытия клапана, или так начнет давить на верхние ёмкости, что поток еды остановится и начнет сдавать обратно - в итоге хлестанёт через первичный жижкозаборник, то есть рот, и вас вырвет.

Если же вы относите себя к тем гоминидам, что захватывали северные территории верхом на коровах, то выработка лактазы у вас не прекращается всю жизнь. И тогда всё переваривается и впитывается в тонком кишечнике, ничего не оставляя засранцам, живущим снизу. Процесс можно испортить, добавив что-нибудь водянистое, типа огурцов, сливы или дыни (SV плохого не посоветует), и тогда вы заставите лактозу путешествовать быстрее, и процесс рассоединения сложной молекулы на простые она пропустит. Можно добавить что-то, что ускорит ферментацию и сквасит молоко до того, как оно созреет: селедку, квашеную капусту, продукты брожения. С точки зрения биохимии продукты друг другу не противоречат, а при сильном желании к таким сочетаниям, может быть, можно и привыкнуть. Но с непривычки, да - хлестануть может.

Влагалище в бутылке.

Молоко в общем и целом, как продукт питания, безусловно штука интересная. Иначе быть просто не может, ведь это основной рацион новорожденных. А значит в нём должно быть вообще всё. Это должен быть некий суперфуд. Больше 50 элементов, огромное число всевозможных белков, жиров и углеводов. Казалось бы, да, Суперфуд. Универсальная еда будущего, но - нет. Почему? Ответ очень простой: вы не новорожденная корова. Вам попросту нафиг не надо такие объемы кальция, магния и витамина Д. То, что формирующийся копытный организм пустит на производство, внутри вас осядет песком. Но когда наш вид останавливал рационализм? За 2018 год мы выдоили 500 000 000 тонн молока.

Современные молочные фермы:

Так вышло, что природно лактоза, глюкоза, да и все виды углеводов и их сложные молекулы интересны многим, даже почти всем. Но из этих всех выделяется отдельная группа. Группа молочнокислых бактерий. Называются они так в первую очередь не потому, что квасят молоко, а потому, что из углеводов делают молочную кислоту. Молочная кислота тоже сплошной обман. Она на самом деле карбоновая. Просто в далеком 1780 году шведский химик Карл Шееле выделил её из скисшего молока. Карл был нереально крутым химиком и имея набор оборудования и реагентов скромнее, чем на вашей кухне, он с успехом наоткрывал кучу химическим элементов - от бария и марганца до вольфрама. Только с названиями Карл не ладил - открытый им хлор он, например, назвал дефлогистинизированной соляной кислотой в газообразном состоянии. Это потом его синтезируют ещё раз и назовут попроще - зелёным ( от греческого "khloros").

Группа "квасящих бактерий карбоновой кислоты" интересна в первую очередь тем, что для нас они безвредны, но та самая молочная кислота серьезно портит жизнь большинству патогенных штаммов. Молочнокислые друзья живут везде. На покровах рыб, птиц, растений, на поверхностях и плоскостях - везде, где есть разные соединения сахара. Эволюционно мы с ними стали симбиотами, наш организм подкармливает их, выделяя слизь с углеводными соединениями, они её квасят и занимают место, чтобы туда не пришли какие-нибудь стрептококки. Так например работает слизистая женского влагалища. Молочно-кислые бактерии мы мощно эксплуатируем и при изготовлении напитков, продуктов, и содержим их на коже, во рту и везде, где только можем.

Конкретно молоко сквашивает Lactococcus lactis - эти вот милахи встречаются в молоке уже просто сами по себе - именно они сворачивают его в простоквашку, а затем в кефирчик. Именно благодаря ним мы потом сепарируем кислую массу от сыворотки и делаем творог, сыр и прочее прочее. Сама же бактерия, сделав вам кефир из свежего-парного - самоубивается. Её размножение приводит к тому, что среда становится слишком кислой, что убивает не только патогены но и организатора процесса. Если ей не добавлять новый материал, то процесс будет конечным. И в первую очередь для неё. Вот такой вот друг камикадзе. Собственно, повсеместное распространение таких бактерий долгое время заставляло верить ученых в то, что процессы брожения, закисания и квашения происходят на основе химических реакций, а не воздействия микроорганизмов.

Lactococcus lactis под микроскопом:

Даже спустя 200 лет после того, как Левенгук в 1676 г. увидел сквозь "замочную скважину" забавный микромир, учеными мужами в сексуальных трико все ещё всерьез обсуждались теории самозарождения жизни. В 1830 г. при наличии микроскопов уже шли жаркие дебаты на такие темы, как происхождение дрожжей. Видеть их видели, а откуда они берутся - не понимали. Считалось, что это своего рода химическая реакция при контакте сока растений с воздухом. К 1850 г. разгораются нешуточные дебаты. Лидируют французские ученые Пьер Антуан Бешар и Луи Пастер. Бешар считает, что в основе устройства всего на свете - микрозимы. Что-то среднее между бактерией и молекулой. Вторых тогда не знали, а механизмы развития и устройство первых не понимали. Бешар считал, что в зависимости от состояния хозяина, микрозимы могут принимать разные формы, становиться вирусами, тромбами и всё такое. В общем, что это - такой универсальный набор частиц, из которых самозарождается жизнь. Пастер считал, что Бешар полный идиот, а процесс ферментации происходит на основе химии.

Первый микроскоп Левенгука сделан по принципу замочной скважины: через крохотную линзу с обратной стороны пластины смотрели на свет, два штатива были для удержания и фокуса:

По сути, открытию пастеризации мы обязаны мадам Маргарите Бусико. Жена гения маркетинга и владельца одного из самых успешных в истории магазинов Le Bon Marche - Аристида Бусико - выписала в 1880-х Пастеру чек на 100 000 франков, инициировав исследования брожения вина. Сумма была для Луи средней, чеки за гранты и призы для ученого колебались от 1500 франков в 1853 году от общества фармацевтов Франции, до 625 000 фр. от правительства Нового Уэльса за разработку средства от чрезмерного размножения кроликов. По разным данным тогда Пастеру скинулись не только мадам Маргарита, но и многие виноделы Франции, что позволило увеличить сумму в несколько раз. На эти деньги Луи долгое время скупал алкоголь и проводил тщательные исследования причин скисания вина и способов его сохранения, начав писать монографию под романтично-загадочным названием «Исследования о вине».

Луи Пастер и Маргарита Бусико:

Научный подход достаточно быстро выявил, что для брожения вина оно должно быть открыто воздуху, а закрытое или прогретое оно не бродит, и более того, не скисает. Он приглашал знакомых сомелье, дегустаторов, искал наилучшие способы стерилизации, тратил и тратил спонсорские деньги. В итоге он произвел на свет научную теорию о том, что брожение вызывается микроорганизмами из воздуха, и для наилучшего сохранения вин нужно стерилизовать бутылки, а вино прогревать. Опубликовав Исследования о вине, Луи стал писать аналогичный труд "Исследования о пиве" (1876 год издания), собирая деньги с пивоваров. Нам же это дало открытие процесса пастеризации, который убивал бактерии в напитках, делая их безопасными и все ещё вкусными.

Туберкулез в кастрюле.

По мере развития медицины и изучения болезней всплывали ворохом и другие проблемы. Все знают, что в 1882 г. Роберт Кох открыл палочкообразные микобактерии туберкулеза. Но мало кто знает, что ещё он наоткрывал. В грибообразный род (myco - от гр. "гриб") входит ещё и Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез крупного рогатого скота. Кох решил, что она не опасна для человека, и перешел к исследованию Mycobacterium tuberculesis. Но такие ученые, как Теобальд Смит из США, поставили под сомнение его исследования и впоследствии доказали, что bovis - универсальный штамм и заразиться туберкулезом можно и от животных.

Огромный ассортимент заболеваний до конца 19-го, начала 20-го века, вообще просто и незатейливо назывался "лихорадка". А что и почему? Ну кто его знает. Например, на обширном побережье Средиземного моря наблюдалось одновременно два обстоятельства: употребление козьего молока и некоторый процент лихорадок, соответствующих разным районам: Крымская лихорадка, Итальянская, Неаполитанская, Гибралтарская, Кипрская. Они не расползались на континент и особо никого не волновали.

Но когда в 1850-х годах начинается Крымская война, и вместе с британскими солдатами в регион прибывают медики, странные случаи болезни попадают во внимание врачей. В 1886-ом Дэвид Брюс, полевой хирург британской армии, выделяет и исследует новый микроорганизм, из селезенки больного "Мальтийской лихорадкой". С его легкой руки болезнью заинтересуются и начнут изучать. В 1897 г. удастся выделить патоген из коровьего вымени (Br.abortus bovis), а в 1920-ом бактерию переименуют в Бруцеллу, в честь Брюса, а заболевание получит название Бруцеллез. Невероятно заразное с индексом смертности в 2%, оно конечно далеко от претендентов на пандемию вроде Эболы, но тем не менее, входило, например, в перечень биологического оружия в США из-за высокой живучести и эффективного выведения из строя живой силы противника.

В 1886-ом году Теодор Эшерих наблюдал за содержимым стула больных детей и обнаружил Campylobacter jejuni - спиралевидного короля инфекционных диарей. Только в Штатах эта бактерия отвечает за 2 000 000 случаев острого гастроэнтерита в год. Бактерия в норме живет в диких и домашних птицах, но при попадании с мухами или калом в любое пространство без последующей пастеризации с радостью попробует заселить ваш кишечник, заставив ваш организм очищаться вместе со всем содержимым неделю кряду.

К чему здесь это всё, мои дорогие читатели, спросите вы? А к тому что, когда вы видите облепленные этикетками, словно мухами, в жаркий день продукты, со смотрящими на вас телячьими глазками на фоне альпийских лугов, исписанные крикливыми - "нефильтрованное", "непастеризованное", натуральное, вам нужно помнить что "Natura" - с лат. "рождение", а "Natura Rerum" - "естественный порядок". Но это не вы в обнимку с этим теленком на упаковке. Это здоровенный, как слон, Bos primegenius с выменем, заляпанным дерьмом и почвой, в которой есть и смертельный для вас Listeria monocytogenes (листериоз) и туберкулез, и ещё с пару десятков друзей Natura Renum. И молоко "из-под коровы", мягкий "не пастеризованный" творог, "фермерский" сыр, могут напомнить вам это и без меня.

Всегда ваш - SV.

{ "author_name": "Scientae Vulgaris", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u0447\u043d\u043e\u043f\u043e\u043f\u0443\u043b\u044f\u0440\u043d\u043e\u0435","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f","scientaevulgaris"], "comments": 75, "likes": 96, "favorites": 157, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 241950, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Nov 2020 19:01:13 +0300", "is_special": false }
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Ну как-то все скатилось из 65% людей на земле страдают от молока до "непастеризованное молоко - опасно". Сейчас такое хрен найдёшь, да и сомнительное удовольствие 

Ответить

Творческий чувак

Dmitry
5

На обочинах дороги бабки часто торгуют своим молоком. И у меня большие сомнения, что они проверяли его и пастеризовали.

Ответить
43

бабки часто торгуют своим молоком

Ёбаное воображение...

Ответить
2

А зачем покупать что-то с рук? Оно дороже и хз что там

Ответить
18

Есть такая категория людей, любителей "натурального"

Ответить

Творческий чувак

Dmitry
6

Тут не скажу, но всякие люди за 40, в том числе мой батя, берёт с тем аргументом, мол, "вот оно, настоящее молоко, полезное!"

Ответить
9

Они и за Путина голосуют)

Ответить
0

Ух бля

Ответить
3

У меня бабушка с рук покупает, и кипятит всегда. В чем смысл брать такое я хз, кипяченое максимально отвратное на вкус, полезного в нем тоже ничего

Ответить
4

У меня не усваивается лактоза. Но сыр ем, только низкожирный и чтобы без животного сычужного фермента. Животный сычуг - это перемолотые желудки телят. Мясо не ем 10 лет. Ем яйца, сыр, творог. Выгляжу в целом моложе сверстников на 7-8 лет. Эх, если бы так же легко как от мяса легко было бы отказаться от углеводов. Сахар - наркотик с силой привыкания в 5-9 раз сильнее, чем у кокаина. Я всё сказал, шутите свои тупые шутки про веганов.

Ответить
4

А нахуй не есть мясо?

Ответить
4

Моложе сверстников выглядеть на 7-8 лет можно, если тебе в армию идти, а ты на 10 лет выглядишь. Всё остальное, а именно от 20, до 40+5, люди выглядят одинаково, примерно или точно приближённым к реальному своему возрасту, как раз на те самые 7-8 заявленные тобой года. Объясню, если не понятно о чём я. Например чуваку 30 лет, так вот выглядеть он может по-разному в свои тридцать, как раз в этом диапазоне 7-8 лет, как на 26, так и на 34. В зависимости от образа жизни, понятное дело. А то любят у нас многие, как Дуров, изображать из себя бессмертных и вечно молодых. Дуров выглядит на все свои 37, но очень хорошо, как раз в силу того, что не запускает себя и всё. Большинство народа к 40 годам дряхлые не потому, что им уже 40, а потому, что у них нет желания (или силы воли) работать над собой, и конечно возможностей, не без этого. Т.к. не секрет, что чем ты беднее, тех хреновей жрачку ты покупаешь, откуда там взяться красоте и здоровью? Поэтому думается мне, что-то ты придумываешь себе про «7-8 лет моложе сверстников», хотя есть редкие исключения, конечно)

Ответить
1

А зачем отказываться от углеводов?

Ответить
–2

От быстрых - от сахаров. Очевидно зачем - от сахара толстеешь.

Ответить
3

Спорно. Все-таки надо учитывать скорость обмена веществ у каждого индивидуально. Каждый день пью от 3х кружек чая с 4мя ложками сахара (с горкой, пожалуйста), при этом страдаю от дефицита массы тела. Ем как нормальный человек: полноценное 3х-разовое питание + перекусы, сладкое, вредное.
Пока что жиром и не светит. А вот то, что сладким ты быстро насыщается, но не на долго - вот это актуальная история.
Быстрые углеводы же

Ответить
–2

Чай или кофе с сахаром - чисто совецкий трэш перешедший в разряд россиянских привычек. Пить чай с сахаром это как вытирать жопу туалетной бумагой вместо омовения. В совке терли жопу бумагой и пили чай с сахаром. Ты не чувствуешь вкус чая. Никто не запрещает есть что-то сладкое с чаем, но класть сахар в напиток - это верх идиотизма. Приучили тебя с детства к сладкой бурде вместо чая - а ты и рада.

Ответить
4

 В совке терли жопу бумагой и пили чай с сахаром

Даже те, кто мог позволить себе биде - пил чай с сахаром. И?

Ответить
0

Жопа чистая, а вместо чая сладкая бурда.

Ответить
0

Почему чай с сахаром равно сладкая бурда? Не 2ложки+ туда же кидают

Ответить
3

Ну блин попробуй пить ХОРОШИЙ чай без сахара три недели. Ты больше никогда не вернешься к сахару в стакан, гарантирую.

Ответить
1

Хороший зеленый чай я и так пью без сахара уже много лет. А вот в черный половину чайной ложки сахар бросаю, т.к ну не могу я его без сахара пить вообще. Но пью редко, когда все остальное заканчивается

Ответить
0

Обожаю крепкий чёрный без сахара, или пуэр. Опять же - можно пить чай с хорошей выпечкой или шоколадом, но в сам напиток бросать не стоит...

Ответить
1

Загугли ГИ сахара. будешь удивлен

Ответить
1

По-моему, чай/кофе с сахаром это чисто детская привычка

Ответить
1

А как кофе без сахара может быть в принципе?
А чай с лимоном тоже детская привычка?

Ответить
2

А как кофе без сахара может быть в принципе?

Элементарно - варишь кофе и не сыпешь в него сахар, пьёшь так.

Чай с лимоном это норм.

Ответить
1

 Элементарно - варишь кофе и не сыпешь в него сахар, пьёшь так.

Я один раз попробовал такой кофе заказать, остался недоволен.
А чай принципиально без сахара пью

Ответить
1

Хз, возможно я извращенец, но я люблю кофе без сахара именно за его лёгкую специфическую горечь. Даже не горечь, а хз как это назвать. А от сахара меня подташнивает, как и вообще от почти всего сладкого.

Ответить
0

 как и вообще от почти всего сладкого

Прикольно. Думаю, лишнего веса у тебя мало

Ответить
2

За последние 3 года набрал вес до 92 кг((

Ответить

Полицейски

alexfer…
2

Хуясе ты жирдяй

Ответить
0

просто вес ни о чем не говорит, можно быть и 100кг с процентом жира меньше 10

Ответить

Полицейски

Ху
1

Хорошо, тогда он дохуя тяжёлый

Ответить
0

Даже пузико начало намечаться

Ответить
0

Если всё ещё видишь свой член, то значит ты не толстый. 

Ответить
–1

Кофе должен быть только без сахара! И без сливок. Ты хочешь получить вкус напитка или пить сладенькую бурду? Как в школе из чайника разливали коричневую жижу с гигантским количеством сахара. Если не нравится кофе - не пей его, вместо того чтобы позориться с сахаром. Без сахара начинаешь понимать кофе и различать сорта.

Ответить
0

Тебя, должно быть, очень любят друзья и партнёры. Ведёшь как путеводная звезда по сложному миру личных предпочтений, помогаешь разобраться как жить правильно и вкусно.

Можно я буду иногда к тебе обращаться, мне иногда нужна помощь, например, не могу понять с чем лучше мешать односолодовый виски - с кока колой зиро или пепси.

Ответить
0

Алоголь -  быдлонаркотик и канцероген. Безопасных доз не существует. 

Ответить
0

На паразитов проверялась?

Ответить
–1

fatsecret поставь и посмотри сколько реально калорий ешь, и удивишься что не доедаешь. 

Ответить
1

Толстеешь от избыточных калорий же

Ответить
–1

Верно, но не всё так просто. Сахар моментально конвертируется в жир и является главной причиной ожирения планеты. Посмотри That sugar film - там доступно.

Ответить
0

Толстеть можно на любом правильном питании. Действует лишь закон сохранения энергии, сколько потратил калорий от того сколько съел. Fatsecret поставь уже и не страдай. 

Ответить
0

Дурачок, понаставил мне минусов а сам нихера не знаешь. Иди почитай как вообще организм работает. Это не паровоз где в топку кидаешь уголь.

Ответить
–1

Я никак не толстею. Жру дохера сладкого кстати, 32 года.

Ответить

Населенный Орзэмэс

4

На эти деньги Луи долгое время скупал алкоголь и проводил тщательные исследования причин скисания вина и способов его сохранения

Аааа, это "исследования" называется

Ответить

Крохотный велосипед

2

Счастлив, что у меня в детстве была бабушка в деревне со своей коровой. Мне знакомо парное молоко, тёплое, только из-под коровы. Или свежее из холодильника. Почему-то после бодуна оно очень хорошо заходило)) Жаль, что в то время брезговал домашней сметаной и творогом, только простоквашу с сахаром любил. А бабушка до сих пор есть, но корову давно не держит.

Сейчас конечно только пастеризованное. С чужих рук такое есть/пить не буду.

Ответить
1

Снова читаешь, читаешь и БАЦ текст кончился. Автор любит гляжу так обрывать.

А еще автору коленом нужно за то, что ВСЕ ЕЩЕ лепит ОГРОМНЫЕ абзацы.

Не надо так.

Плюс поставил статье.

Ответить
0

Еще отдельное «удовольствие», когда в статье пишут вступление несколько раз. Вроде уже написал «итак, приступим», но после картинки снова повторил свой заход.

Ответить
1

....около 65 %, вообще страдают непереносимостью лактозы. А та малая часть, , что её переносит

~3 млрд людей, да вы смотрю на мелочевку не размениваетесь...

Ответить
1
Ответить
0

Терпеть не могу молоко

Ответить
0

А водку?

Ответить
0

Тоже хуйня

Ответить
0

Про водку согласен.

Ответить

Обычный корабль

0

Kurzgesagt отличный видос на эту тему сняли.
https://youtu.be/oakWgLqCwUc

Ответить
–2

А к чему ты курцгезактнул? Ты выебываешься что ли? Ты немец что ли? 

Ответить

Обычный корабль

MrZlydnya
0

Там на ангельском.
Ещё скажи, что ты английский не осилил, хотя бы на уровне видосиков с ютупа.

Ответить
–1

Ты ещё скажи, что в глаза не долбишься. Kurzgesagt по-немецки. Ты даже русский на уровне чтения комментов на Тэжэ не осилил. 

Ответить

Обычный корабль

MrZlydn…
0

Мой русский в полном порядке. А так же английский и финский, а вот немецким не владею.
Но что за быдлом надо быть, чтобы реагировать на название довольно известного научпоп канала даже не глядя сам контент?

Ответить
–1

ОХ, ты епта! Как выебнулся. Английский и финский он знает. На словах ты Лев Толстой, а не деле... Ну, ты знаешь. Свободен.

Ответить

Обычный корабль

MrZlydn…
0

Я работаю в финской компании, где официальный язык - английский и сотрудники набраны из 40+ стран, и вообще три года как гражданин. Voin solvata sää kolmella kielellä, ja sit ruotsiksi osaan muutama sanoa. Mee vituun.

Ответить
–1

Ух, ты! Молодец! Возьми пирожок с полки. И продолжай кичиться этим. Тьфу, еп. 
А ещё я считаю, что ты мерзкий тип. 

Ответить

Обычный

MrZlydn…
0

Слив? Ну признай уже, может тебе полегчает наконец?

Кстати, о мерзкости - это ты до меня доебался, не я до тебя. Теперь варианты для тебя: обтекать молча, признать поражение, а в самом маловероятном сценарии - принести извинения.

Ответить
–1

Признай, что тебе надо извиниться, за твоё поведение. Ты копрофаг. 

Ответить

Обычный

MrZlydn…
0

М-да, сказочный долбоёб попался. Добро пожаловать в ЧС.

Ответить
0

Ну спасибо.

Ответить
0

бля а я с севера и попал в 20% не фортануло, а я так люблю сыр, обидно..

Ответить

Тяжелый кавалер

0
Ответить
0

Не буду спорить по поводу безопасности употребления,но по вкусовым качествам домашнее молоко(особенно парное) не идет ни в какое сравнение с характерным привкусом пастерезированного молока из супермаркета. 

Ответить
0

Здорово написано. Весело. Одно непонятно: как люди умудрились дожить до времён Луи Пастера без пастеризации?! Как-то сразу на ум приходит поговорка, что у палки ДВА конца и, если заниматься только одним её концом, то от второго можно очень даже не слабо схлопотать в глаз или лоб! Или повсеместное добивание "плохих бактерий" теперь уже с помощью химии в продуктах и на кухонных столах это из другой "оперы" и к снижению иммунитета человека не имеет НИ КАКОГО отношения? Слегка беспокоит мысль: а не оторвал ли Луи наш Пастер (от радости, что ему от Маргариты Бусико, с сотоварищи, деньжат перепало) крышечку от ящика Пандоры? Глупое, конечно, беспокойство. Ясно же, что в "светлом цифровом завтра" тело человека с его иммунитетом уже будет не нужно. Наука всё сделает и без него!

Ответить
–1

Совершенно ублюдский слог. Минус.

Ответить
–1

совершенно ублюдский коммент. Минус.

Ответить
–1

.

Ответить
–2

Я как врач ставлю следующий диагноз - этот пост охуенно интересный! 
Доступно и с юмором объяснены некоторые аспекты физиологии организма человека. Хотелось бы больше подобного рода постов на ТЭЖЭ. 
Слава Влагалищу! 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
По всей России прошли массовые акции протеста в поддержу Навального: фото и видео
Большинство из них закончились массовыми задержаниями.
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Популярное за три дня
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Новости
Женщину увезли в медпункт.
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Комментарии

null