Учёные в Австралии нанесли на карту Вселенной миллионы галактик за 300 часов. Обычно такие исследования занимают годы Статьи редакции
Справиться в рекордные сроки им позволил телескоп и специальное программное обеспечение.
Австралийские учёные провели исследование с помощью телескопа ASKAP и нанесли на карту три миллиона галактик, говорится в сообщении австралийского национального научного агентства (CSIRO). Как утверждает ведущий автор исследования Дэвид МакКонелл, ASKAP впервые «напряг все свои мускулы» и построил карту Вселенной с большей детализацией и большей скоростью, чем когда-либо прежде.
Это первое исследование ASKAP, в котором он обозревал всё южное полушарие и сумел захватить 83% неба. Процесс занял рекордные 300 часов (меньше двух недель), в то время как обычно такие исследования занимают годы, уточняет CSIRO.
Учёные объясняют, что получившаяся карта «покажется удивительно знакомой каждому, кто смотрел в ночное небо», но у неё есть особенность: почти все яркие точки на ней — это не звёзды, а целые галактики, уточнили в CSIRO. Исследователи нанесли на карту три миллиона галактик, из которых около миллиона люди раньше не видели. В будущем учёные надеются открыть десятки миллионов новых галактик.
ASKAP позволяет учёным делать панорамные снимки с высокой степенью детализации. Новая карта составлена из 903 изображений, в то время как другие крупные телескопы делают для этих задач десятки тысяч изображений, отмечает The Guardian. Специальное программное обеспечение, созданное CSIRO, проанализировало 13,5 эксабайт (13,5 миллиарда гигабайт) данных, собранных телескопом. Гендиректор CSIRO Ларри Маршалл рассказал, что сырые данные генерировались быстрее, чем интернет-трафик Австралии.
Учёные объяснили, что полученные данные помогут астрономам отслеживать, как ведут себя галактики. Исследователи смогут регулярно сравнивать их положение с созданным каталогом, анализируя, как галактики дрейфуют или, например, приобретают форму, которую видят люди.
ASKAP (The Australian Square Kilometre Array Pathfinder) запущен в 2012 году. Он представляет собой систему из 36 антенн, находящихся в Западной Австралии. Разработчики объясняют, что использование десятков небольших антенн позволяет им получать изображения с высоким разрешением при небольших затратах в сравнении со стоимостью одной большой тарелки. Все 36 антенн действуют как один большой телескоп, говорится на сайте CISRO, и получают изображения из радиосигналов, недоступных глазам человека.
В классное время живём,
( во все времена так думали, даже когда палку копалку изобретали или механику, а на деле мы в начале человечества и навсегда останемся для будущих как те с палкой копалкой )
Можно прямо сейчас уничтожить всё человечество и тогда мы останемся навсегда на передовой
Вот нашему телескопу, который в точке лагранжа, требуется как раз полгода, чтоб обозреть всё небо и составить карту вселенной. Интересно, не устареют ли его данные, когда он закончит работу.
Я тоже раз 5 перечитывал и пытался понять, и, как обычно, думал что это я тупой и чего-то не понимаю
Забавно ещё то, что возможно они давным давно исчезли, но из-за расстояния они как бы есть
Они работают в разных диапазонах, то есть видят разные объекты. Российский в рентгеновском диапазоне, австралийский в радио.
Он представляет собой систему из 36 спутниковых антенн
Это же просто набор антенн, по идее. О каком спутнике может идти речь?
Только вот помехи в воздухе, пыль, птицы, метеоры, спутники и так далее - всё это дополнительные точки на карте...
Лучший телескоп - в далёком космосе, далеко от Солнца.