Сингапур стал первой страной, одобрившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции
Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.
Сингапур разрешил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.
- Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC;
- Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods, однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters;
- Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.
В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав – продукт отвечает необходимым требованиям.
Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.
Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg, однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.
Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.
По идее не должно отличаться.
Вот интересно, в чем именно культивированное мясо чище чем естественное
нет яиц всяких глистов и прочей дряни, которую нужно выводить заморозкой или жаркой/варкой
Вот кстати да, такие технологии же позволят получать чистейшие продукты. Как с вертикальными фермами, где благодаря стерильным изолированным условиям не нужны всякие пестициды и прочая отрава.
И снижен расход воды, однако вертикальные фермы не лишины потребности в удобрении, но тем не менее, сплошные плюсы. Кроме дороговизны в изготовлении, обслуживании и энергопотреблении
Ну и обслуживать их скорее всего должен персонал чуть больше чем с 3 классами образования воскресной школы
Самое крутое что на вертикальных фермах можно выращивать хоть пшеницу хоть овощи хоть фрукты в любом месте Земли, хоть на крайнем севере.
Ага, только вот поддержание температуры в помещении фермы на крайнем севере тебе влетит в такую копеечку, что все охуеют, а некоторые даже ебанутся
ИМХО, устанешь их тыкать и обслуживать. КПД у них не то, что бы феноменальный, а вот электрический обогрев крайне энергозатратый процесс, я бы даже сказал, что самый дорогой вид отопления. Для понимания посмотри на счётчик энергии в квартире при включенном обогревателе. Только там кубатура помещений такая, что охренеешь.
Хотя, я тут подумал, если у этой вертикальной фермы сделать стены по принципу термоса (герметичные панели в пару-тройку слоев в которых создан условный вакуум), то можно сократить теплопотери.
Мини реакторы в России не выпускают. В СССР было несколько прототипов, но до дела не дошло. Про шарлатанство холодного синтеза - ну, вопрос веры конечно, для тех кому лениво разбираться в научных статьях. Эффект экзотермической реакции водорода, никеля и лития воспроизведен в ряде мест - Япония, Россия, США. У Aribus есть несколько патентов на эту тему (20170025191 - навскидку). Но вы конечно можете продолжать считать это шарлатанством.
Не про чистоту, но с\х само по себе производит кучу метана, без огромных стад может сократиться выброс парниковых газов.
Ну и да, нет шанса, что животные заболеют, в мясе не будет антибиотиков и прочего.
По идее-то да, а по факту может быть иначе.
в чем именно культивированное мясо чище чем естественное
Подозреваю, что куры могут клевать всякий мусор, испытывать всякие стрессы и т.д. что отражается на составе мяса. Ну это так, пальцем в небо.
Мм, охуенно. Всегда знал, что рано или поздно стану вегетарианцем, потому, что коровок жалко. Теперь может и не придется.
Я образно. Всех животных жалко. Я бы сам не смог зарезать курицу, разрыдался бы. Так что с моей стороны лицемерно жрать уже зарезанных, типа все нормально, это же не я убил.
А ты куриц живых видел? Они же такие ёбнутые, что сами на нож напрашиваются.
Там или ты их, или они тебя опиздюлят. Особенно петухи, с ними вообще лучше не связываться.
Ты людей живых видел. Они же такие ёбнутые, что сами на нож напрашиваются.
Там или ты их, или они тебя опиздюлят. Особенно долбоёбы, с ними вообще лучше не связываться.
Неправда, такие же животные как и все. Могут играться и ласкаться, ну и конечно защищать что-то и огрызаться, всё как у людей. Только их почему-то есть типа нормально, а людей нет.
Так тебя резать их никто не заставляет, просто ешь и всё, не думай об этом
Ну как бы их режут потому что он их ест. Не думать конечно вообще всегда проще.
Я по этой же причине и перестал есть. Как-то внезапно осознал что довольно лицемерно выходит, мол ну я же только трупы ем, подумаешь. Но их и валят, потому что покупают.
Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных,
благополучие животных
Забавно, что если культивированное мясо взлетит - это будет сокрушительнейший эволюционные удар по мясным видам домашних животных. Сейчас каких-нибудь домашних свиней численно больше чем людей. Эволюционно это супер успешный вид. И если свинину заменят лабороторным мясом - этому виду пизда.
Хотя понятно, что во всяких нищестанах будут разводить на мясо еще очень долго, даже если культивированное мясо окажется экономически выгодным.
Небольшой микроскоп
Напрягает не то, много ли свиней и коров есть, и даже не то, как их убивают, а то, в каких условиях они, по большей части, содержатся, и что испытывают в течение жизни.
Родиться, вырости, родить десяток детей сразу под нож до истощения, доиться пока вымя не отвалится, а потом пойти на мясо пока молодой, и все в клетке 1x2м возясь 24/7 в собственном говне это судьба прям родом из ужастика, не говоря об остальных ньюансах.
Максимальный чайник
если сильно ускориться культивированным мясом, многих кормовых зверюг ждет судьба норок из дании, ровно в тот момент когда себестоимость килограмма зверюги превысит рыночную стоимость килограмма мяса.
тут нужно постепенное снижение голов == постепенное снижение доходов фермеров, а они на это не пойдут.
стоит ждать еще одну войнушку мясо<>фермеры вкупе с беспилотниками<>водителями фур
Все не происходит одномоментно, человеческих ртов много, а мощности производства, обычно, растут очень медленно.
К примеру электрокары, много брендов начало их производство, но в глобальном масштабе это, пока, капля в море
с точки зрения эволюции качество жизни вообще никакого значения не имеет.
всегда мечтал о кубе дышащего мяса, которое будет удобно резать. Там глядишь скоро всякие вагю будут вместо докторской колбасы
отличная идея! на подоконнике с чесноком и луком "тут у меня помидорки, тут огурчик, а это свининка"
Или сразу кошкодевочку с пивом в сиськах, которая будет какать на тарелочку деликатесами.
Стройный волк
Поэтому еда будущего это только митболы, тефтели, наггетсы, но не куски мяса.
Очень круто, Сингапур прямо страна будущего.
Но глядя на цены того же Beyond Meat, в котором технологически ничего супер иновационного нет, я понимаю, что еще очень долгое время мясо жрать будет дешевле.
Хуйня будущего! Попробуйте там пожить сперва. А потом в соседних Малайзии и Таиланде например. И сравните.
Проще сказать, что ничего хорошего. Если не брать отсутствие зимы, но тут добавится влажность и жара тогда. «Дрочка на Сингапур» давно уже атавизм. 80% жителей арендуют у государства бетонные клетки, экономя на кондиционере. При первой возможности все сингцы сразу валят из страны, в соседние страны на отдых хоть на один день, благо все рядом и перелеты копейки стоят.
Покупка авто оооо забудьте если вы не очень-очень состоятельный человек.
Навскидку регистрация 220$, доппошлина 140-180% от рыночной стоимости, акциз 20%+ еще 7% просто так ибо нехуй.далее сертификат сука просто на владение авто 35000$ на 10 лет, далее продлевай и плати еще. Страхование под от 2000$.
——
И заметьте, это никак не коррелирует с доходами, то есть это пипец как дорого для 90% местных жителей
А, ну с климатом все понятно, но с ним в значительной части Азии беда.
У меня нет дрочки на Сингапур, потому что говорить о том, что в какой-то стране применяются новые технологии ("страна будущего") и хотеть там жить - разные вещи. Конечно, большинство моей информации исходит от знакомого сингапурца, который утверждал, что в целом с хорошей работой жить там комфортно. Но он как сингапурец изначально biased. Пока что самое плохое, что я слышала об этой стране - это обязательная служба в армии.
Как я и писал в начале, сингапур лучше оценивать не абстрактно, а в сравнении с соседями. Стоимость жилья/авто, общий комфорт, либеральность законов, и так далее.
Ну присесть за листочек травы тож такое
В Малайзии меня немного смущает наличие государственной религии.
у меня есть удаленный доход в 1500$/мес, в какой из этих стран мне жить комфортнее и богаче
С таким доходом, к сожалению, много где будет некомфортно жить.
Смотря что в этот «комфорт» вкладывать. У меня это - отсутствие доебок до меня во всех смыслах на всех уровнях в тч полиции, жилье с современной мебелью кухней от 80-100 кв.м., авто и мото под боком, интернет, красивая природа в каждодневной доступности, отсутствие вечных пробок. Все это вполне укладывается в 1500, ну понятно каждому свое
Так оно и есть) к сожалению. Еще забыл про безопасность бытовую добавить в свой комфорт.
В италии у меня разбили стекло в авто чтобы спиздить пиццу, точнее пустую коробку от нее, пиццу я сьел коробку не успел выкинуть. В Португалии у меня разбили по кругу все стекло в авто и вычистли в ноль, проверили все карманы по кругу, в дверях, бардачок и унесли все что было в багажнике включая зуйню доя монтировки колес. В Испании на ксждой парковке битые авто стекла, как старые так и совсем свежие. Воти все.
За 15 лет жизни в юва я ни с сем с таким не столкнулся ни разу. Можно не закрывать авто, не вытаскивать ключи из мото, спокойно оставлять шлем, вещи/покупки, возвращаться и они будут на месте.
—-
Про религию. Например в Куала-Лумпуре, госрелигия не напрягает совсем, спокойно уживаются (прка сто или уже что) китайцы, индусы, муслимы. Кроме того, ведя бизнес можешь выбрать с кем тебе комфортнее, например часто при объявлении сдачи недвижимости - номера телефона, условно - мохамед, синг, алекс и чэнг никто не орет что это дискриминация ;))
Ну Италия, Испания, Португалия - это так себе страны для жизни и правда :) Хотя у меня был скорее противоположный опыт. А вот Германия, Нидерланды, Швейцария и северяне уже норм. Но там самая ценная безопасность - это в первую очередь социальная, за свои налоги тебе очень трудно опуститься на дно жизни, ну и плюс всякие плюшки.
Но тут уж и правда, каждому свое :) Мне пока все еще ЮВА видится как курортное направлениее скорее. Но на Хабре многие туда переезжают и довольны.
Да и для сравнения, лучше брать не «меня наняла фирма в синге/есть хорошая работа), а например, у меня есть удаленный доход в 1500$/мес, в какой из этих стран мне жить комфортнее и богаче.
имхо машинная тема мало инетесует. предпочту страну где налажены норм дорожки для великов. плюс климат - там можно круглый год на них
В синге надо для этого не слабое здоровье иметь по жаре крутить, частые дожди. Вам велик для чего - для удовольствия, для спортжизни и тренировок каждый день, для решения вопроса транспорта на работу и обратно? Для поездок в магазин/кафе каждый день, если работаете из дома?
ну не все же с рашки чтобы бояться жары) проблему с дождем можно решить, если погода теплая.
для меня велик это транспорт (работа, до зала и прочее). и желательно чтобы была налажена вот эта система дорог для великов, чтобы не заебывать пеших.
Я с рашки, за 15 лет так и не привык к жаре. ;) велик - транспорт, ну работете вы из дома например, зал в том же доме или соседнем (такого полно в этих странах). Магазины как правило в пешей доступности. Да дожди не проблема, они теплые, особенно доя тех кто из рашки, но все равно через 2-3 года пипец как холодно в 22С становится и это обьективно.
Те дорожки что вы имеете ваиду, я встречал тока в Гамбурге, Мюнхене, Копенгагене, Амстердаме, все мелкие города Финляндии, но климат там сами знаете какой...
А нехуй тебе на тачке ездить, если платить не можешь. Глянь на Кулак Лумпур – ёбаный гадюшник, вечно стоящий в вонючих пробках, по которому даже сто метров пешком прогуляться нельзя. В В городе, в его центрально части минимум, не должно быть машин вообще, либо за очень весомые деньги. Говорю это как автовладелец.
«Аатовладелец», а хуем-владелец? Или тока ртом попиздеть? Прекрасно живу и катаюсь на авто и мото по КЛ. Нахер тот центр, ты еще китайский квартал в БКК приплети сюда
https://avtonom.org/pages/singapur-disneylend-so-smertnoy-kaznyu
Отличная статья про сингапур. Идеальный человеческий инкубатор, а не страна.
наконец то адекватная замена сои
кто нибудь вообще может есть соевые продукты без желания покончить с собой?
Дофига кто, если хорошо приготовить, то очень вкусно. Сырое мясо ты же не ешь я думаю, вот и там всё так же, специи + грамотный кулинар.
Крутая технология, позволящая в будущем прекратить геноцид миллиардов живых существ
Люблю эти сравнения : "чище". Вода дистиллированная тоже чище, но не полезнее.
Курей, свиней, коров, индюшек ... жалко, поэтому нахуй их всех, оставим на планете по паре каждой и посадим в клетку от рождения и до смерти их, и духовненько заживем!
Сингапур стал первой страной, одобрившей продажу выращенного мяса
Но детей нельзя продавать..
Честной теркин30см
А лошади кушают овес и сено.
Какая связь вообще между твоими апофегмами? Ты в логику как?
Шутка может быть плохой или хорошей, но в вашем случае она очевидно пролетела над головой ¯\_(ツ)_/¯