Японский зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Статьи редакции
Чтобы собрать образцы, аппарат сбросил бомбу на астероид.
Японский зонд «Хаябуса-2» отправил на Землю образцы с грунтом астероида Рюгу. Аппарат сбросил капсулу, которая должна приземлиться на территории Австралии. Об этом говорится в Твиттер-аккаунте миссии.
После отделения капсулы с грунтом сам аппарат отскочит от орбиты Земли и улетит в космос. Капсула приземлится на территорию в Австралии 100-150 километров в длину.
В июле 2019 года «Хаябуса-2» совершила посадку на астероид Рюгу, находящийся в 280 миллионах километрах от Земли и собрала образцы грунта. Для этого аппарат сбросил на него космическую «бомбу», а потом затянул поднявшуюся пыль с помощью специального устройства. Учёные рассчитывают, что образцы помогут ответить на вопрос о распространении жизни во вселенной.
Вы смотрите слишком много низкосортного сай-фай кинопродукта, молодой человек.
Не! Он надеется, что в капсуле окажется патоген и наконец добьёт нас!
Как жаль что в Роскосмос через жопу все идёт, работал там почти 3 года, почти все проекты идут до финальной фазы, потом резко финансирование прекращают и проект в архив, меня бомбило из-за этого, поэтому перешёл в в другую компанию, не гос. Нахуй гос через анус там все....
Какую частную?
Типа на какие-нибудь российские "стартапы", которые должны одобряться Роскосмосом?
Понял.
Жаль, что такое происходит. Так будут до конца жизни Союзами гордиться, не делая ничего нового.
Я как-то раз ходил на встречу (типа как "лекция") с представителями частных космических компаний из РФ и с каким-то чуваком из NASA. Они рассказывали о перспективах "частного космоса" В РФ, о мелких и даже интересных частных проектах, которые не одобряются "Роскосмосом", исключениями бывают лишь какие-то редкие мелкие зонды/спутники, разрабатываемые в образовательных целях институтами, под которые находится "свободное место" в полезном грузе при запуске груза каких-нибудь частных заказчиков, остальные, более абмициозные проекты, просто не проходят по фильтру "Роскосмоса".
затянул поднявшуюся пыль с помощью специального насоса
В космическом вакууме. Ок.
Но вообще про "насос" у @Дамир Камалетдинов тут неточность.
Механизм для отбора проб SMP (Sampler Horn) на Хаябуса-2 это - "ловушка".
Конструкция состоит из нижней алюминиевой юбки, складывающейся тканевой секции, конической воронки и трех ловушек для вещества астероида, размещенных в контейнере для грунта возвращаемой капсулы.
Момент касания юбки и грунта фиксируется по сигналу лазерного дальномера, после чего активизируется программа автоматического забора образцов. Внутри «рупора» в грунт со скоростью 300 м/с выстреливается танталовая пуля массой 5 г и диаметром 10 мм. Материал пули выбран с таким расчетом, чтобы его не было в веществе астероида. От попадания верхний слой грунта разрушается, и часть вещества поднимается по воронке в ловушки.
По сравнению с устройством на первом КА «рупор» модернизирован таким образом, чтобы собрать некоторое количество грунта даже в том случае, если выстрела не произойдет (что и случилось на «Хаябусе» из-за программной ошибки). Нижняя юбка сложена внутрь подобно зубьям расчески, что позволяет зацепить некоторое количество вещества при первоначальном контакте с поверхностью. Оставшиеся на юбке частицы размером от 1 до 5 мм могут быть затем перенаправлены в ловушки за счет преднамеренного торможения аппарата.
http://galspace.spb.ru/index511.html
Какая разница - воздушный ли или для любой иной смеси газов? Принцип работы, который изучается в шестом классе и согласуется со здравым смыслом, основан на разнице давлений между рабочей полостью и внешней средой. Я так понимаю, удалось создать насос, который может "выкачивать" что-то из космического пространства с плотностью 9,9х10 в минус 30 степени на кубический сантиметр? В аппарат въебали маленькую чёрную дыру? Тогда моё увожение.
А уж если там захват частиц основан на обычном механическом заборе или электростатически, то ок, но нахуя тогда про насос писать?
Кто-нибудь объясните, как он отскочит от орбиты? Имеется ввиду небесная твердь?
Примерно так же, как пускают "блинчики" по воде. Отскочит от атмосферы, естественно
С помощью гравитационного поля, так ракеты и прочее разгоняют когда летят далеко в космос
Тогда он должен пролететь по орбите для разгона, а не отскакивать
Пока вайдосили на маска за идею сбросить бомбы на марс, Китай ебанул на астеройд, то есть уже осуществил вывод оружия в космос
Договор о космосе запрещает вывод ядерного оружия в космос
Про обычное ничего не сказано особо
Вон СССР, на станцию Алмаз вообще зенитку поставил
После отделения капсулы с грунтом сам аппарат отскочит от орбиты Земли и улетит в космос
Интересно посмотреть на его траекторию, по изображению создается впечатление, что он нехуево так от земли топит после сброса, слишком затратно