В Нидерландах двум обезьянам передали изображение прямо в мозг с помощью импланта Статьи редакции
Животные смогли видеть и различать формы букв, не используя зрение.
Исследователи из Нидерландского института нейронаук создали имплант, который позволяет транслировать изображение в мозг. Его успешно проверили на двух обезьянах — после внедрения устройства они смогли «видеть» без глаз. Об этом говорится в результатах исследования, которые опубликовали в журнале Science.
Учёные утверждают, что впервые добились настолько высокой чёткости изображения, не задействуя сетчатку глаза. Для этого исследователи подключили множество игольчатых электродов 1,5 миллиметра длиной прямо к зрительной коре мозга обезьян.
По задумке учёных, макаки должны были начать определять фигуры из точек без использования зрения. Для этого их заранее натренировали выполнять простейшие задачи, соответствующие одной из 16 форм букв, выполненных из точек. После внедрения импланта макаки корректно распознали формы букв, которые передали им в мозг с помощью устройства.
Попытки восстановить зрение с помощью имплантов предпринимали и раньше — их внедряли в сетчатку глаза. Однако этот способ не сработает для людей с повреждённым зрительными нервами.
Метод нидерландских учёных даёт возможность обойти первичные стадии обработки изображения в глазу и зрительном нерве. В будущем это может позволить восстановить зрение для людей с врождённой или приобретённой слепотой при условии, что зрительная кора их мозга осталась нетронутой.
При этом возможности имплантов пока всё же далеки от обычного человеческого зрения. Устройства могут обеспечить разрешение в тысячу пикселей, в то время как глаз может различать миллионы отдельных пикселей.
При этом возможности имплантов пока всё же далеки от обычного человеческого зрения. Устройства могут обеспечить разрешение в тысячу пикселей, в то время как глаз может различать миллионы отдельных пикселей.
Лет через 5 это уже будет неактуально, а ещё через 5 изображение от импланта будет в 1000 раз детальнее лучше и содержать больше информации чем даст человеческий глаз. Ибо сама по себе оптическая система глаза ну очень слабенькая, всю основную работу проводит мозг.
Фантазии. Исследования в области зрения очень медленные и внедряются спустя 15-30 лет.
Интеллектуальный нос
Ну тут принципиальная возможность достигнута, теперь дело за техникой, а техника у нас развивается очень быстро. Ну т.е. разрешение сенсора точно очень быстро поднимется, другое дело это повсеместное внедрение этой технологии (то о чем ты говоришь) - вот этого можно ждать как раз 15-30 лет, не спорю
Первые импланты, позволяющие различать силуэты, были изобретены ещё в 00 годах и лучше пока что ничего нет. Это не руки, где хуяк и вот тебе кибернетический протез, это кора головного мозга или сетчатка (что является нервом). К сожалению зрение человека до сих пор очень плохо поддаётся лечению.
Так и руки сейчас на самом деле не очень далеко ушли от "пиратского крюка". Внешне они могут выглядеть круто, но по факту не умеют вообще ничего даже сейчас
Тут вот чувак на пианино бионический рукой играет, так что, по всей видимости, ты заблуждаешься. Пиздишь короче говоря
Так в этом же видео и показывают "обычные" протезы с очень скромной функциональностью. Можно и гораздо более крутые прототипы на Ютубе найти, типа такого https://youtu.be/9NOncx2jU0Q
Но им до массового производства (если можно так назвать) как до Китая пешком.
Интеллектуальный
Первые импланты, позволяющие различать силуэты, были изобретены ещё в 00 годах
Но работают то они явно не на этом принципе, в статье об этом тоже говорится.
проблема в том, что непонятно, как показать то, что человек не видел. Да и каждый человек плюс минус уникально для себя записывает информацию увиденную, поэтому проблем дохуища и через 10 лет вряд ли что то внятное будет.
Интеллектуальный нос
проблема в том, что непонятно, как показать то, что человек не видел
Всмысли? Обезьян то натренили на конкретные буквы для того чтобы потом с этим имплантом они могли сделать все те действия которые делали раньше с буквами как раз для того чтобы доказать что принцип работает, иначе ведь никак не проверишь - обезьяна тебе голосом не расскажет что она видит. Тут вообще нет проблемы "показать то что не видел".
Если есть возможность снять поступающий со здорового глаза в мозг сигнал, тут может выстрелить машинное обучение.
Показываешь совокупность форм и цветов и соответствующих сигналов, вот тебе и датасет.
непонятно, как показать то, что человек не видел
Понимать необязательно, мозг сам придумает что делать с поступающим сигналом.
Этой слабенькой оптической системы хватало предкам чтобы с копьями охотиться на мамонтов, биться в средневековых боях, летать на самолетах во второй мировой. Зачем вам в 1000 раз более детальное зрение в нынешнее время, когда даже имеющееся скорее всего не используется в полную силу.
Скорее всего упремся в ёмкость видеобуфера внимания, то есть картинку то можно сделать более детальной, но способность обрабатывать сигнал не изменится. Как с видеокартами, можно включить 4к, но ФПС просядет из-за ограничений в пропускной способности и производительности вычислительных блоков.
Неясный кофе
Ибо сама по себе оптическая система глаза ну очень слабенькая
А мозг будет воспринимать в качестве зрительно информации то, что у него положили в обход зрительного нерва? Не будет нарушена "совместимость"? Как это повлияется на ассоциативный ряд с другими формами воприятия? Ну в том смысле, что после отправки в мозг сигнала, который изначально физически не предназначался для передачи по зрительному нерву, не окажется ли он "инородным" и не будет вызывать баги в других органах восприятия при волнообразном возбуждении всей сети?
Наконец-то герои мемов, удалившие себе глаза миксером, снова смогут видеть
Детализация изображения - не краеугольный камень, это вторично. И да, в глазах не "миллионы пикселей", а в лучшем случае эквивалент разрешающей способности в 1Мп и почему-то про саккады и ретинальные проекции ничего не сказано (а это охуительно важные моменты в построении зрительной картины).
Я вообще завис на этот моменте в статье. Всю жизнь глаз был с фиговым разрешением, слепым пятном и саккадами, а тут вдруг целый мегапиксель.
Ну это как взять 1мп камеру, сделать 100 фоток и получить 100мп склейку
В Нидерландах вообще большой опыт в передаче всякого разного прямо в мозг...
Предполагаю, что учёные ещё не расшифровали кодировку цветоощущения головного мозга. Например, ретинальный имплант Argus II (при успешной имплантации) позволяет видеть пациенту в чёрно-белом цвете.
*В теории есть проблемы с нагревом импланта... плохой контакт с тканью мозга, коррозии электродов, травматичность операции на головном мозге, вторичная гибель нейронов.
Так что господа, закладывайте больше времени, больше века.
... Наверное проще будет вырастить глаз invivo (стволовые клетки, генная инженерия)
Макак сначала научили, потом удалили глазные яблоки, я правильно понял?
Очень конечно здорово, учитывая что никак не проверишь что на самом деле увидели мартышки. Пока на людях не испытают - не поверю.