{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что интересного произошло в науке за 2020 год

Пандемия COVID-19 стала хорошим испытанием для мировой науки — меньше чем за год учёные разных стран мира создали 50 потенциальных вакцин против нового коронавируса SARS-CoV-2, из них 3 уже одобрены к использованию. Но не надо думать, что вся наука в уходящем году только и делала, что изучала коронавирус. Учёные добыли и много других интересных знаний.

Биология и медицина

В США установили, что кофеин помогает бороться с ожирением. Он способствует переводу трудносжигаемого белого жира в легкосжигаемый бурый. Подопытные крысы, получавшие кофеин из матэ, кофе и синтетического препарата, толстели на 20-40 процентов медленнее своих собратьев, обделённых кофеином. Пейте кофе и не толстейте!

Там же, в Америке, экстази (он же MDMA) одобрили для лечения ПТСР — посттравматического стрессового расстройства. Испытания показали, что "наркотик любви и эмпатии" — настоящий прорыв в плане эффективности лечения этой тяжелейшей психической травмы. Правда, не в одиночку, а в комплексе с грамотной психотерапией. Да и MDMA требуется чистый, а не тот трэш, что продаётся на улицах.

Учёные из Канады выдвинули немного дикую гипотезу: болезни вроде рака, диабета, ожирения, сердечных заболеваний, которые мы привыкли считать незаразными, на самом деле могут быть заразны. Как аргумент они приводят сильные корреляции распространения этих болезней с кругом длительного общения заболевших. Авторы гипотезы объясняют это тем, что у близко и долго контактирующих людей синхронизируется микробиота — всякие микроорганизмы, которых в теле человека больше, чем собственных клеток. Уже известно, что многими болезнями можно заразить пересадкой микробиоты от больного организма. Так что, может быть, канадцы правы?

Плохая новость для курильщиков: если вы курите, то не имеет значения, насколько много — и сигаретка в день, и целая пачка изнашивают лёгкие одинаково.

Хорошая новость для курильщиков: бросить никогда не поздно! Лёгкие очень быстро восстанавливаются благодаря резерву клеток, которые как бы спят в период курения, а потом активно размножаются и замещают клетки, поражённые курением.

Вы не поверите, но каракатицы смогли в зефирный тест! Точнее, в креветочный. Одной группе головоногих давали крабов (так себе, с точки зрения каракатиц) и креветок (вкусняшка) на обед и ужин случайным образом. Второй группе стабильно давали крабов на обед и креветок на ужин. И вторая группа очень скоро стала игнорировать обед, чтобы до отвала налакомиться креветочным ужином. В первой же группе моллюски не могли понять системы, по которой подаются крабы и креветки (потому что её не было), так что наедались обедом до отвала, как и подобает нормальному животному: пока есть, что есть — ешь. Зато когда группы поменяли местами, "бывшие первые" систему поняли очень быстро и тоже стали чуть перекусывать крабовым обедом, чтобы объесться ужином из креветок. Весьма неожиданный для головоногих уровень логики и выдержки.

В отличие от тебя, Sepia officinalis может воздержаться от того, чтобы пожрать

Нейросеть из МТИ за 3 дня работы нашла среди 107 млн известных лекарств 23 новых антибиотика. Один из них, получивший название халицин (в честь HAL-9000 из "Космической одиссеи" Кубрика), способен уничтожать даже устойчивые ко всем известным антибиотикам бактерии благодаря своему необычному механизму действия — он "выламывает" железо из внутренних структур бактерии, из-за чего она теряет способность регулировать баланс pH и быстро помирает. Будем надеяться, ИИ показал такую эффективность в поиске антибиотиков не потому, что хотел уничтожить что-нибудь живое.

Китайские биологи выключили гены старения мозга у кольчатых червей (да, у них есть мозг). Эти 2 гена запускают у пожилых червей процесс, в результате которого в мозгу сильно падает выработка нейромедиаторов, из-за чего кольчатые старички начинают тупить и еле двигаться. Когда учёные отключили злосчастные гены — старые черви стали двигаться так же бодро, как и молодые. Опыт провели и на мышах, с похожим результатом — пожилые мыши стали обучаться наравне с юнцами. А в США учёные добились омоложения мозга у мышей с помощью введения белка фосфолипазы D1.

Сидеть на корточках или коленях это всё равно что активно двигаться — к этому выводу пришли учёные из США и Африки, изучив народность хадза. Они сидят на корточках или стоят на коленях до 10 часов в день (ну образ жизни у них такой), и почти не страдают от сердечных болезней. Учёные считают, что статичная нагрузка на мышцы ног даёт такой же эффект, что и ходьба, бег и прочие подобные занятия.

Ты сидишь и он сидит, но есть нюанс...

Пластик загрязняет природу уже при использовании! Достаточно пошуршать пакетом или открутить крышку с бутылки, чтобы микрочастицы пластика взмыли в воздух и попали внутрь организма. Проблема с этими частицами в том, что они очень плохо выводятся из тела и могут вредить здоровью. Пластик сейчас нашли даже в плаценте человека.

Американские учёные научились "скручивать пробег" у человеческих клеток относительно простым и изящным способом. Они ввели в клетки особые эпигенетические маркеры — факторы Яманаки, которые заставляют клетку превратиться в Бенджамина Баттона и жить наоборот. Если довести процесс до конца — клетка превратится в стволовую, но можно прервать процесс на некотором этапе и получить клетку, помолодевшую на нужное число лет. Что учёные и сделали. А другие учёные теми же факторами Яманаки восстановили зрение старым мышам до уровня молодой зоркости.

Нейросети позволили довести точность считывания мыслей до 97%. Они получали картинку нейронной активности человеческих мозгов и угадывали, какую фразу произносил в уме испытуемый. Ошибся ИИ только в 3% случаев. Правда, в эксперименте участвовал набор всего из 50 простых фраз, но блин...

Колонии бактерий могут обладать памятью. Несколько лет назад у микробов выявили потенциалы действия, а теперь учёные попробовали поэкспериментировать с потенциалами на целых колониях. Состоящие из сенной палочки биоплёнки облучили лазером, что вызвало скачкообразное расхождение электрических разрядов по бактериям. Самое поразительное — эти разряды продолжили циркулировать по колонии даже когда лазер выключили. Тот же процесс циркуляции без стимуляции создаёт основу памяти в нашей нервной системе. Может, наша нервная ткань формировалась из таких вот микробных колоний?

Негативное мышление разрушает не только психику, но и мозг. На биологическом уровне. Это показало исследование английских учёных. Дело в том, что при повторяющихся депрессивных и тревожных состояниях в мозгу копятся тау-белки с амилоидами, которые вызывают нейродегенерацию — распад мозговой ткани. Хотя не факт, что это именно причинно-следственная связь.

Химики сделали полуживую материю всего из 6 молекул. Система способна поддерживать своё постоянство и питаться — почти как живая клетка. Только запасать энергию пока не умеет. Зато при облучении светом она сама собой образуется из растворённых в воде веществ и даже формирует протяжённые волокна.

Хотите помочь развитию своего ребёнка? Заведите собаку! Австралийские учёные зафиксировали, что наличие собаки делает детей на треть менее агрессивными, на четверть более уравновешенными и общительными, а также на 40% снижает число межличностных конфликтов. Причём это не связано с тем, что с собакой приходится чаще гулять.

Хороший мальчик хорош даже больше, чем ты думал

Американские биологи в очередной раз схлестнулись с болезнью Альцгеймера. И открыли новый тип палочкоядерных нейтрофилов (иммунные клетки такие), которые могут заставить нейроны восстановить не только самих себя, но и связи между собой. Используя эти нейтрофилы, учёные прямо в живых мышах буквально вырастили заново зрительный нерв и спинной мозг. EPIC WIN!!!

В тех же США учёные установили, что сверхэкспрессия гена G6PD запускает 2 фатальных процесса в клетке, делая её вечно молодой и постоянно размножающейся — то есть, наделяя её характерными чертами раковой клетки. Есть шанс, что контроль над G6PD сможет снизить до нуля саму возможность появления раковых опухолей в организме.

Физика и космос

Сверхмассивные чёрные дыры — не только пожирающие всё и вся хтонические монстры гравитации, но и прекрасные помощники для зарождения жизни. Они выбрасывают потоки рентгеновского излучения на огромные расстояния, до 25 тысяч световых лет. Согласно моделям, эти фотоны "активизируют" молекулы газа в космических облаках, из-за чего в них образуется намного больше (до 100 раз) воды, метанола и формальдегида.

Каменно-ледяные планеты при достаточной близости к своей звезде могут покрыться сплошным океаном глубиной в сотни и даже тысячи километров. Такая толща воды порождает чудовищное давление и превращает привычное вещество в весьма экзотические формы материи. Учёные из США с помощью алмазных наковален достигли давления, которое было бы под водой на глубине 2400 км — и вода с кремнием превратились в единую полужидкую массу. Скорее всего, планеты-океаны не имеют привычного для нас чёткого деления на жидкую воду и твёрдое дно. Вместо этого они медленно сгущаются с ростом глубины.

Водный мир в фантазиях художника

Твёрдое ядро Земли действительно вращается чуть быстрее остальной части нашей планеты. Эту давнюю гипотезу подтвердили учёные с помощью большой сети сейсмодатчиков. Разница в скорости вращения подстёгивает турбулентные вихри в жидком ядре, которые и генерируют такое сильное магнитное поле у нашей планеты.

Новый телескоп в обсерватории Кека дал первые снимки формирования планет. На них видно, как внутри протопланетного диска в 370 световых годах от нас образовались 2 газовых гиганта, очистив окрестности своих орбит от вещества — в полном соответствии с нынешней моделью образования планет.

А вот с моделью формирования галактик не всё ладно — у галактики DLA0817g (Диск Вулфа) разглядели чёткую дисковую форму. При том, что её возраст не более 1,5 млрд лет, а теории говорят, что на образование дисковой структуры галактике нужно не меньше нескольких миллиардов лет. Это странно.

Порадуемся за CERN — ему выделят 23 млрд долларов на постройку нового коллайдера длиной 100 км. Для сравнения, длина Большого адронного коллайдера — "всего" 26,7 км. Такая махина нужна физикам для углубления в квантовую теорию поля, которая сводит всю материю во Вселенной к возмущениям полей. Стройка начнётся только в 2038 году.

Также физикам впервые удалось оценить влияние квантовых эффектов на макроскопические тела. Как известно из квантмеха, микрочастицы — совсем не то, что привычные нам предметы с чёткими границами и местоположением в пространстве. Квантовый мир весь дрожит и колеблется, частицы вероятностно присутствуют сразу во многих местах. При переходе к большим объектам эти эффекты нивелируются — но не полностью, как выяснилось. Сверхточное оборудование LIGO зафиксировало, как абсолютно неподвижное зеркало массой 40 кг тоже квантово колеблется — правда, всего на 1 миллиардную миллиардной метра.

Станция "Новые горизонты" сообщила сногсшибательную весть — далёкий и, казалось бы, холодный Плутон внутри весьма горяч! Более того, под его поверхностью скрываются океаны жидкой воды глубиной до 180 км. И возраст их сравним с возрастом самого Плутона. Миллиарды лет жидкой воды рядом с каменными породами — прекрасные условия для появления жизни, хехехе.

Жизнь может быть и на Церере — карликовой планете из пояса астероидов. Станция "Dawn" показала, что под поверхностью Цереры есть океан жидкой и сильно солёной воды — это ясно по аномалиям гравитационного поля планеты. А ведь на Церере и органику находили...

И снова гипотетическая жизнь — теперь на Венере. Учёные из МТИ рассчитали, что бактерии вполне могут жить в верхних слоях венерианской атмосферы, на высоте 48-60 км. А буквально через пару недель приблизительно на такой высоте (53-61 км) в атмосфере Венеры обнаружили потенциальный биомаркер фосфин. Вот так совпадение!

А на Венере сейчас тепло... как и всегда, впрочем

Вы будете смеяться, но жидкие водоёмы и на Марсе нашли — целую россыпь соединённых перемычками озёр под южной полярной шапкой. Учёные считают, что вода эта крайне насыщена солями, что позволяет ей оставаться жидкой при очень низких температурах. Вода становится уже чем-то привычным в космосе, даже назойливым...

Мы уже открыли более 4 тысяч планет вне Солнечной системы, и все они расположены в Млечном Пути. О том, чтобы заметить планеты в других галактиках, не может быть и речи — слишком далеко. Но в этом году астрономам фантастически повезло. В галактике Водоворот NGC 5194 (23 млн световых лет от нас) чёрная дыра пожирает звезду и выплёвывает мощный поток рентгеновского излучения, который и подсветил проходящую по орбите планету — газовый гигант вроде Сатурна. Достижение "открыть планету в другой галактике" разблокировано!

Ну и в конце обрадую вас — можете считать, что вы дожили до такого грандиозного события, как столкновение нашей галактики с Андромедой! Хотя до соприкосновения видимых дисков ещё порядка 4,5 млрд лет, тёмные гало наших галактик, состоящие из газа, пыли и тёмной материи, уже начали слияние. Потому что простираются на 1,3-2 млн световых лет дальше видимых дисков. А расстояние между видимыми дисками Млечным Путём и Андромедой — 2,4-2,7 млн световых лет. Простая арифметика показывает, что столкновение уже ПОЧАЛОСЯ!

0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

51

Это ж вроде звуки от игры металлического каркаса в бетоне из-за перепадов температур. Я такое объяснение встречал.

21

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Таки да, я жил в 10 квартирах и такое встречал только в панельках.

4

Исключительно в панельных домах. Жил в таком одно время. По своему опыту скажу – жизнь в панельке скучна, сера и уныла, поэтому звук "катающихся железных шаров" изрядно развлекает и добавляет желания жить, бороться и найти возможность отмщения инженерам-проектировщикам этих отчаянных архитектурных опусов.

1
Парадный каякер

Вот кстати да, ощущение, будто меня преследует боулинг-клуб в каждом помещении этажом выше.

11

Вообще-то решен: это расширятся и сжимается арматура в перекрытиях из-за перепадов дневной температуры.

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Говорят что это звук расширения арматур в бетоне)

4

Его обычно просто бог называют.

1

это моя собака кидает и катает мячик из жесткого пластика - любимая игрушка. извините...

0

Наконец-то первый раз на Тж прочитал что-то охуенное. А то заебали кже своей политикой.

33
Парадный каякер

Лайк, охуенно 👍🏻 ред.

29

Держи, заслужил!

19

Ого, спасибо огромное за материал

8

"Лёгкие очень быстро восстанавливаются благодаря резерву клеток"

отличная новость, в то я тут подумал  бросить 

7

По поводу Венеры, слышал на qwerty, что учёные хотят откатить открытие фосфина, мол у них там с точностью что-то было.

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Из 13 новостей по физике 11 по астрономии или космологии. Жованый крот этого казино...

4

Это у меня выборка такая, по физике на самом деле тоже предостаточно материала

1

Слава богу что то хорошее и по-настоящему нужное на TJ, спасибо большое мистер PedoBear.

4

Лайк! Не зря потратила время, интересный и познавательный лонгрид👍👏

3

Я: Наконец-то этот переполненный катастрофами год закончился! Надеюсь, 2021 будет лучше!
TJ: Млечный путь сошёл с небесной оси и врезался в Андромеду.

*я понимаю, что никто не доживёт до конца слияния, но всё же*

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Спасибо!
Я два года назад бросил после 20 лет курения и всё никак не почувствую никаких приятных изменений в лёгких. Теперь хоть знаю, что, взможно, просто ещё не пришло время. :)

0

 Стройка начнётся только в 2038 году

А чё всмысле, почему так долго, хотят начать с нулевой секунды? Так и до результатов можно не дожить :(

1

Непривычно читать по одному абзацу на событие мирового масштаба на сайте, где пукам в соцсетях посвящяются целые лонгриды. За подборку лайк однозначно.

1

Наконец-то я почитал новости, какими они должны быть, а не вот это все, спасибо за подборку!

Каким образом собирали материал? Сами все источники мониторите?

1

Учёные из США с помощью алмазных наковален достигли давления, которое было бы под водой на глубине 2400 км

Но ведь у нас в Марианской впадине есть 10000 км.

0

10 км, а не 10 тысяч км

1

простите, Вы правы

0

Заебись

0

Пост 🔥Спасибо за ссылки!

0

Ковид ходит по планете....А вообще странно что до сих пор ничего радикального антиковидного не придумали. Денег вроде много вливают в это дело, чего то создают, рапортуют о потраченых средствах в количестве 1000000... ярдов а все на том же уровне. То есть - довольно слабо. И малоэффективно и побочки

0

Не такой уж и плохой год 

–1

Авторы гипотезы объясняют это тем, что у близко и долго контактирующих людей синхронизируется микробиота — всякие микроорганизмы, которых в теле человека больше, чем собственных клеток.

Желтушное вранье. Если бы микроорганизмов было бы больше чем собственных клеток то скорее всего вы мертвы и вас сожрали черви. Ну или вы Веном.

–2

Возможно речь не о массе а о количестве

0

Минус чувак поставил, а обосновать обосрался

0

Можно поспорить, сколько микробов в организме! Я слышал оценку ученых в 3-5 кг от веса тела и охнул от изумления. По-любому, каждый из нас - биоценоз, т.е, содружество разных видов, лишь внешне выглядящих человеком. Каждый раз, когда эта человеческая особь, возомнившая себя "сапиенсом", глотает антибиотик в дурацкой надежде вылечить насморк - она истребляет своих лучших друзей, защищающих ее от пришлых чужеродных и болезнетворных микроорганизмов, немедленно занимающих места "своих", привычных и нужных организму человека. Формирующийся дисбактериоз - не только жидкий стул, но и начало многих других болезней вследствие иммунодефицита, нарушения пищеварения и т.д.

0

Даже 3 - 5 кг от веса, это все равно не больше чем собственных клеток

0

Дело не в весе! Спросите того, у кого был нарыв с гнойником, размером с напёрсток . Белый свет становится не мил. Нагноившийся аппендикс тоже не слишком тяжел, но опоздай немного с операцией - убьет, как миленького.Дело не в весе, а в поразительной мощи населяющих нас микроорганизмов.

–1

Ну так мощь никто не отрицает. Вопрос был в том, что количество микрофлоры не больше количества собственных клеток.

–1

Надеюсь, это успокоит тех, кто страдает сепсисом, тифом или холерой! О КОВИД-инфицированных - даже не говорю.

0

Так где пруфы и исследования?

И при чем тут ковид с холерой?
Ковид это вирусное заболевание. Вирус значительно меньше клетки человека. Вирус это не живое существо, в отличие от бактерии.

Складывается ощущение, что у тебя каша в голове.

0

Твое недовольство очевидным - "пруфами и исследованиями" не засчитывается! Если ты не способен понять разницу между дурацким "количеством" флоры - несомненно, колоссальным с учетом ничтожного веса одной особи хоть бактерии, хоть вируса - и ее мощным влиянием в отношении организма человека-носителя, то о чем с тобой говорить? Не приставай больше!

–1

Что ты несешь

–1
Читать все 50 комментариев
null