Наука
Максим Андреев

Уникальную «глиняную мумию» из Египта нашли в чужом гробу

Ее купил англо-австралийский политик в XIX веке

Ученые называют мумию, помещенную в глиняный панцирь, уникальной находкой, поскольку подобная процедура погребения никогда раньше им не встречалась. Как сообщается в исследовании, мумификация глиной могла использоваться для стабилизации состояния мумии, после посмертного повреждения тела. Также возможно это было подражание традиции знати мумифицировать покойников завезенными материалами на основе смолы. Такая традиция была распространена в Древнем Египте в течение почти 350 лет, от конца Нового царства до 21-й династии (ок. 1294 года до н.э. — 945 г. до н.э.).

Но почему погребенный был покрыт глиной, а не смолой? «Глина — более доступный материал», — пояснила один из исследователей, научный сотрудник кафедры истории и археологии Университета Маккуори в Сиднее, Карин Совада.

Глиняный панцирь – не единственная странность находки. Ученые обнаружили, что мумия, датируемая примерно 1207 годом до н.э., была повреждена после смерти и даже лежала в чужом саркофаге.

Как и многие другие древнеегипетские мумии, эта досталась коллекционеру. В XIX веке ее купил англо-австралийский политик, сэр Чарльз Николсон. Впоследствии он увез ее в Австралию и пожертвовал Сиднейскому университету. Сейчас мумия выставлена в университетском музее Чау Чак (Chau Chak Wing Museum).

Но коллекционера, по-видимому, обманули. Продавцы реликвии, похоже, поместили мумию в чужой саркофаг, чтобы продать Николсону «полный комплект». Это была обычная практика египетских торговцев. На саркофаге написано женское имя — Меруа или Меру(т)а. Он датируется примерно 1000 годом до н. э., что значит – гроб примерно на 200 лет моложе тела в нем.

По мнению исследователей, мумия не принадлежит владелице саркофага, но анатомическое исследование указывает на то, что это тело женщины, которая умерла в возрасте от 26 до 35 лет. После смерти ее мумифицировали и завернули в тонкие ткани. Но затем мумию кто-то повредил. Возможно, это сделали грабители могил. Это побудило потомков ее отремонтировать – переобернуть тело в новые ткани и добавить между слоями текстиля прослойки из глины, песка и соломы. Дно глиняной смеси, по мнению ученых, состояло из белого пигмента на основе кальцита, а верхняя часть была покрыта охрой – красным минеральным пигментом.

Затем, много позже, мумию снова повредили, на этот раз со стороны головы и шеи. Это заставило тех, кто вновь занялся восстановлением, укрепить поврежденные области металлическими булавками.

«Это новое открытие в области мумификации. Оно помогает построить более широкую — и более детальную — картину того, как древние египтяне относились к своим мертвецам и как готовили их к погребению»

Карин Совада
Научный сотрудник кафедры истории и археологии Университета Маккуори в Сиднее.
{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 334848, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Feb 2021 11:49:45 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Так вот зачем комната грязи императору нужна, приплетаем!

Ответить
1

В прекрасной России будущего Путина забальзамируют и поместят в саркофаг на конце вырубленного в скале тоннеля. Посетители мавзолея, спустившись вниз на роскошном лифте, будут идти на яркий далёкий свет, чтобы обнаружить в конце тело вождя возле витражного окна из пятидесятисантиметрового пуленепробиваемого стекла. Водить будут шейхов и премьер министров за большие деньги.

Ответить
0

А может это и дворец вовсе, а мавзолей для Пу!

Ответить
3

Забавно, если с нашими телами чо-то похожее будут выделывать через несколько тысяч лет)

Ответить
0

скорее будут просто сжигать

Ответить
1

Ну, как считали викинги, так быстрее в Вальгаллу)

Ответить
0

Ну, если застрянем в смоле, все может быть)

Ответить

Классический огонь

1

Научный сотрудник на серьёзныйх щщах заявила:
Грязь — более доступный материал

Может глина всё таки?

Ответить
0

“Mud is a more affordable material”. Тут все однозначно. Речь о грязи.

Ответить

Классический огонь

Максим
0

Mud вполне переводится как глина

Ответить
0

Глина переводится как clay)

Ответить

Классический огонь

Максим
0

Та из которой горшки лепят да, а та что на земле лежит под ногами – mud.

Ответить
0

Наиболее распространенное определение все же именно "грязь". И в контексте именно "грязь" смотрится наиболее предпочтительно. 

Ответить

Классический

Максим
1

В контексте "грязь - материал" звучит глуповато. Имхо. Я бы перевёл как "глина". Смысл не нарушится и станет более понятно из чего. А то вот под ногтями тоже грязь бывает, но мумию лепить замаешься.

Ответить
0

Спасибо за мнение! Сейчас буду думать - быть может, вы и правы. 

Ответить

Классический

Максим
0

Я бы вообще тогда там где про мумию "mud" перевёл как "грязевая мумия" потому что действительно в новостях так гуглится, а там где про материал как "глина".

Ответить
3

Все-таки глина, вы правы! Поправил. 

Ответить
0

Какой большой катях в коробке. 

Ответить
Читать все 18 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Spectator: главный редактор New York Times запретил сотрудникам расследовать происхождение Covid-19
Журналист издания заявил, что любой материал об искусственном происхождении вируса встречал сопротивление.
TJ
Вакансия: Модератор TJournal
Санитару необходима подмога.
Интернет
«Почему наша любовь хуже, чем чья-то ещё?»: семья из рекламы «ВкусВилла» рассказала о жизни после травли
После угроз членам семьи они решили уехать из России.
Популярное за три дня
Беларусь
Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном
Снимок со встречи опубликовали в твиттере Джонсона.
Новости
Премьер-министр Финляндии вернула в казну часть денег, потраченных из бюджета на её завтраки
Они обходились налогоплательщикам в 850 евро в месяц.
Новости
Участницы рекламы «ВкусВилла» из семьи с ЛГБТ-парой уехали жить в Испанию
Чтобы начать «новую жизнь».
null