Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса — он впервые соберёт образцы грунта для доставки на Землю Статьи редакции
Новый ровер должен помочь учёным найти подтверждение существования биологической жизни на красной планете.
Марсоход совершил посадку в кратере Езеро спустя семь месяцев после запуска с Земли. Он преодолел 471 миллион километров и провёл автоматическую посадку без дистанционного управления. Трансляция шла на ютуб-канале NASA.
Ровер прошёл через «семь минут ужаса», за которые посадочный модуль автоматически входит в атмосферу на скорости 19 тысяч километров в час. Во время посадки специалисты NASA не могли управлять аппаратом удалённо из-за задержки в передаче сигналов в 11 минут. Он сам сбросил тепловой щит, защитную оболочку и выпустил парашюты.
По мере приближения к поверхности аппарат включил бортовые двигатели, которые замедлили его до трёх километров в час. Затем активировалась система «небесного крана»: специальная платформа с шестью двигателями зависла в 20 метрах над поверхностью и плавно спустила марсоход на троссах. Когда аппарат совершил посадку, платформа обрезала тросы и «отпрыгнула» как можно дальше от ровера.
В NASA зафиксировали посадку по датчикам на борту ровера: агентство пока не получило снимков и видеозаписи посадки. Все данные, включая аудио и видео, специалисты получат только через неделю, когда марсоход передаст их на Землю.
Perseverance оснащён двумя микрофонами, которые впервые в истории позволят записать звук на Марсе. Там также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые позволят исследовать грунт на предмет содержания микроорганизмов. Ровер оснастили вертолётом Ingenuity, который поможет ему находить локации для исследований. Его создание обошлось в 85 миллионов долларов. В течение месяца он должен будет взлететь до пяти раз в разреженной атмосфере Марса.
Таким образом в NASA хотят проверить, возможны ли управляемые полёты на других планетах. Ingenuity разрабатывали специально под чужеродную атмосферу: вертолётам на Марсе нужно намного больше мощности и скорости вращения лопастей, поэтому земные аппараты не смогли бы там летать. Ingenuity оснащён солнечными панелями для питания, собственной коммуникационной системой, и двумя камерами: одна записывает марсианские ландшафты в процессе полёта, а другая помогает с навигацией. В случае успеха это станет первой демонстрацией внеземного полёта и откроет новые способы исследования других планет и инопланетных регионов, где из-за жёстких условий невозможна посадка роверов.
Ключевая цель миссии — сбор образцов грунта. Аппарат соберёт их в специальные титановые пробирки, которые смогут пролежать на планете до 20 лет, защищая образцы от влияния окружающей среды. В конце 2020-х годов NASA и Европейское космическое агентство планируют собрать образцы и доставить их обратно на Землю. По задумке агентств, к этому времени возле Марса будут находиться четыре корабля, а специальные роботы соберут образцы и отстрелят их в космос, чтобы доставить учёным.
Марсоходы NASA и до этого без проблем проходили через «семь минут ужаса» — США до сих пор остаются единственной страной, которой удалось успешно достичь поверхности Марса. Однако во время предыдущих миссий роверы совершали посадку на плоских равнинах, в то время как Perseverance сел в кратере Езеро, который усеян камнями и скалами.
Зона посадки нового марсохода NASA составляла всего лишь 7,7 километра — это в десять раз меньше зоны Curiosity в 2012 году и в 300 раз меньше зоны посадки самого первого ровера Sojourner в 1997 году. Настолько точное «попадание» стало возможным благодаря двум новым технологиям: «триггеру дальности», который отстреливает парашюты в момент, когда посадочный модуль замедляется до 1512 километров в час, а также усовершеноствованной навигации, работающей в связке с аппаратом на орбите.
Perseverance было критически важно сесть в нужном месте: в случае промаха он мог совершить посадку на 60-метровую скалу или в кратер с песком, откуда он бы уже не выбрался. NASA не просто так выбрало именно это место: кратер Езеро хорошо сохранился с точки зрения геологии, поэтому может оказаться «золотой жилой» для поиска окаменелых микроорганизмов.
Кратер наполнен «коктейлем» из пород, сформировавшихся в разное время, поэтому особенно ценен для исследований. Учёные также предполагают, что 3,5 миллиарда лет назад по нынешнему Езеро протекала река, поэтому в нём могли сохраниться следы биологической жизни.
Над ровером многие годы работали всего 30 инженеров NASA. Общая стоимость проекта составила 2,7 миллиарда долларов. После посадки Perseverance США стали третьей страной, успешно достигшей Марса в течение последних двух недель. Помимо NASA до красной планеты добрались Объединённые Арабские Эмираты с орбитальный зондом для исследования погоды, а Китай отправил на одной ракете сразу орбитальный зонд, посадочный аппарат и марсоход, но пока не высадился на Марс.
БЛИН, КАК ЖЕ ЭТО КРУТО. They push the human race forward. Офигенно. Чистая радость человечества без политоты и земных дрязг.
Может тебе ещё сделать веб страницу где можно будет удалённо ровером управлять?
Ну, окно между марсом и землей раз в 2 года открывается, на передаче данных это сильно не должно сказываться, скорость связи ухудшается в разы-в десяток раз, а не в десятки-сотни раз, так что вполне терпимо (емнип от 11 до 30 минут время путешествия сигнала разнится между самой благоприятной и самой неблагоприятными ситуациями). Не очень понимаю как это должно сказаться на передаче видеоданных. Тем более что фактически, хоть сейчас и не "окно" для запуска, но марс и земля находятся в точке наибольшего сближения (когда мы вытягиваем орбиту с земли, мы целимся в эту самую кратчайшую точку на которой ожидается марс, поэтому как бы с упреждением запускаемся и окно пуска на земле не соответствует максимальной точке сближения)
Немного другие алгоритмы передачи данных и отсеивания шумов(?), которые позволяют лить данные в одностороннем порядке, не ожидая сверки с той стороны, я не в курсе деталей, может даже про двустороннюю сверку на Земле чушь несу. При наличии тарелки подходящего размера не вижу никаких теоретических препятствий чтобы лить данные с любой скоростью.
Льют скорее всего лазером. Но даже если и ЭМВ.
Время передачи - расстояние земля-марс/скорость света в вакууме.
Т.е это ПИНГ.
Ширина канала (скорость) зависит от мощности сигнала и плотности его упаковки. Лазером можно добиться большей ширины канала.
Сигнал, скорее всего, передают аналогично UDP (без проверки пакетов и их досылки) с использованием избыточной информации для восстановление пакетов в случае их повреждения. Но это не точно, могут и с досылкой, если сигнал сильно плохой.
Не в точке максимального сближения, ее прошли
Деревенский ихтиандр
С Марса сигнал плохой. Странно, что стрим вообще не оборвался 😏
Ой, и что? Зато мы в космос человека первые запустили. И собак! И вышли в космос первые! И вообще во всем мы были первые! А то, что сейчас мы отстаём от США в космической гонке на полвека, то это не важно.
"Царь" сказал, что у него есть ракета, которая летает постоянно в небе на ядерном двигателе. Еще он комментировал видеоролик сделанный на коленке за ночь в каптерке срочниками, где ракета облетает кружочки (радары) и патом все это прилетает в Лос-Анджелес. Это Вам не какой-то там сраный марсоход на марс посадить в очередной раз.
"Это Россия!" Жирик.
Бля, а ведь моё по-моему тоже!
Я нное кол-вотлет назад, ну не больше 7 назад заполнял что такое на сайте наса, или где, суть которого, что твое имя окажется где то на какой-то планете, или что то такое. Ну вроде на Марсе.
Напомни пожалуйста что как где, хочу уточнить.
С памятью беда последние годы какая-то, аж страшно порой.
Заранее спасибо
Насчёт 7 лет даже не знаю, поищи свой посадочный талон https://mars.nasa.gov/participate/send-your-name/mars2020/
США: успешно посадили марсоход с вертолетом-дроном на Марс.
Россия: успешно посадили Навального.
Очень заебали сороки которые трещали о важности и сложности полтрансляции исключительно ради феминизма-в-кадре, пока мужики занимались скучными вещами вроде управления и контроля.
Всех джедаев поздравляю! Теперь на марсе есть свой воздушный флот! С днемм ввс марса!
Если НАСА снимает это кино в павильонах то почему в кадре мало негров и лезбиянок?
Смотрели ща прямую трансляцию на Ютубе, ну там всю трансляцию комментят ученые приглашённые и ведущий походу ученый, ну или просто шарит, оч много крутой интересной инфы
И вот ща приземлили, (ну я перематывал назад неск раз когда отвлекался и т.д.)
Крч до слёз
Огромный шаг для всей современной цивилизации, рад что живу в такое интересное время
Думаю там каждый специалист на счету, поэтому эпидемия любого насморка может испортить миссию на раннем этапе, не говоря про ковид.
Уже лежу в кровати, и прям непосредственно перед сном хочу сделать важное заявление! (Насмотрелся я кучу новостей на тж сейчас, во многих прикреплены трансляции с Ютуба на английском. Мне стыдно, но я не шарю на нем.
В общем просто трасляцих (я на пару сек повключал их) - ваще не то пальто.
Я на науке 2.0 смотрел, потому что подписан (вообще это телеканал такой), но шарю за него со времён когда телек еще смотрел, но уже во времена, когда очень выборочно стал смотреть, ну по сути его только этот канал и смотрел зачастую, ну и всякие географики, дискавери. А после телевидение вообще физически отключил, пару лет точно как, но вообще не суть. Унесло
И крч с комментариями всех этих ученых наложенных на трансляцию от Наса - я так много узнал про эту миссию и это действительно интересно и круто
https://youtu.be/QxGdFUK2tDc
да уж, эти вставки лишние, я считаю. ещё бесил звук при донатах этот повторяющийся, из-за него слова в трансляции было сложно разобрать да и просто надоедал
Первый аппарат, мягко севший на поверхность Марса был «Марс-3», так что США не единственная страна, которая успешно посадила что-то на красную планету, как в статье сказано. Однако он недолго проработал.
Была интересная история о поиске места посадки энтузиастами по фотографиям, кстати.
Вот тут есть с Кьюриосити
ТАСС: Зонды и вездеходы Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и США наконец-то добрались друг за другом до Марса. ПРОСТИ НАС, ЮРА! МЫ ВСЕ ПРОЕ@БАЛИ!!!
Ровер оснастили БЕСПИЛОТНЫМ вертолётом Ingenuity
Тоже мне, достижение, счас этого беспилотного как го..на. Вот если бы оснастили пилотным вертолётом, вот это я понимаю, достижение.
В России готовят свою миссию на Марс, будет доставлено милион доз первой вакцины от короновируса Спутник V.
Зачем хранить образцы грунта в титановой банке, когда этих образцов от горизонта до горизонта?
Чтобы их не собирать, а лишь забрать контейнеры. Манипуляторы для сбора грунта будут не нужны. Только коробки цепануть.
Они будут из особых, наиболее интересных мест. Оттуда их может достать только ровер
Полет на Марс должен попадать в 'окно'.. Где то раз в 1,5 года. Поэтому там сейчас не только штатов кий, а аж 3 аппарата. Ещё на подходе китайский аппарат и саудовской Аравии.
Да да да. Как же больно смотреть, тем кто занимается 3D графикой.
На это г, ради которой даже не стараются сварганить норм)
В фильмах и то чаще всего делают лучше))
Комментарии