На пресс-конференции показали видеозапись с камер «небесного крана» и самого ровера — начиная с выпуска парашюта до собственно посадки.
Ребятам пришлось «отправдываться» за отсутствие привычных видимых факелов реактивных посадочных двигателей. Всё дело в используемом типе двигателей: в них гидразиновое однокомпонентное (без окислителя) топливо разлагается на иридиевом катализаторе на аммиак, азот и водород, т.е. горение по сути не происходит. Реакция, тем не менее, экзотермическая, поэтому на снимках высокого разрешения можно разглядеть раскаленные докрасна элементы сопла.
Представители NASA показали несколько фото и панораму с поверхности — в ближайшие часы их в высоком качестве загрузят на официальный сайт космического агентства. Сейчас марсоход проходит подготовительные процедуры: тестирование компонентов, калибровку камер. В скором времени специалисты проведут позиционирование колёс и первые короткие прокатки.
Также на конференции воспроизвели запись с микрофона ровера — на ней слышно порывы марсианского ветра.
Интересный факт: во время Q&A-сессии один из спикеров поблагодарил opensource-сообщество за использованный софт — сам Perseverance работает под управлением Linux, а для сжатия видеоданных применяется открытый инструментарий FFmpeg.