{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Артём Мазанов

Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет Статьи редакции

По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.

Атлантическая меридиональная циркуляция  Изображение The Guardian

Из-за того, что активность Гольфстрима и других атлантических течений, затрагивающих северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Баренцево море и Северный Ледовитый океан, снизилась до минимальных, климат в Европе и Америке может стать холоднее. Об этом сообщается в журнале Nature Geoscience.

Учёные уточнили, что течение Гольфстрим — одно из главных в системе Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Оно несёт тёплые воды из тропиков к берегам Европы. Исследователи заявили, что дальнейшее ослабление АМОС может вызвать усиление жары и уменьшение количества осадков летом, а также учащение зимних экстремальных погодных явлений.

Замедление Гольфстрима произошло резко, вопреки прогнозам.

Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосолёную глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто раз больше, чем сток Амазонки.

Стефан Рамшторф
учёный

Предыдущие исследования показывали, что за последние 100 лет скорость течения Гольфстрима снизилась на 15%. В новом исследовании учёные нашли доказательства того, что замедление в XX веке было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.

Учёные объединили прошлые данные и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии. Они выяснили, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. «С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, ещё более резкое ослабление», — сообщается в исследовании.

Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC.

Стефана Рамшторфа
учёный

По словам одного из авторов исследования Стефана Рамшторфа, если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет ещё на 34-45% — это может вызвать его полную остановку. Ослабленный Гольфстрим может повысить уровень моря на Атлантическом побережье США.

Учёные связывают замедление течений с глобальным изменением климата на планете. «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий», — добавил Рамшторф.

Океанограф Британской антарктической службы Эндрю Мейерс тоже считает, что «замедление — скорее всего, не естественное изменение, а результат человеческого воздействия»: до начала антропогенного влияния на климат общая система Гольфстрима была более стабильной.

Ученые уже давно предсказывали ослабление AMOC. Прямые измерения системы начались только в 2004 году.

0
197 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А не надо шутить с войной.

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Легендарный рубин

если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться

а может и не остановиться

49

Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов

Скорее всего! Сука! Очень ученый хороший достался! Отрабатывать сейчас повестку будут на все 200%

1

"Прогноз - это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования".

ВЕРОЯТНОСТНОЕ суждение. Если учёный сказал "возможно" - это не значит, что этот учёный плохо разбирается в своей области. Просто нельзя быть уверенным во всём на 100%. Повестку они во всём видят блять. 

3

Если замедлиться, то возвращаться будет не от Мурманска и острова Медвежий, а напротив Осло. Кольский залив ещё от этого не замёрзнет, а Новая земля станет в глубине ледового континента. Но есть одно НО!!! На картах начала 20 века заливы шире нынешних, это говорит о более высоком уровне океана в начале ХХ века. Надо откачать изоляционный слой в Мексиканском залив в виде нефти, выброшенной во время катастрофы на платформе нефтедобычи. Дно Мексиканского залива снова нагреется и поток восстановится.  

0
Легендарный рубин

От глобального потепления станет жарче, от остановки гольфстрима - холоднее. Итого температура будет болтаться как говно в проруби в районе средних значений как и было последние тысячи лет.

15

Климатолог от бога)

77
Легендарный рубин

Ребята, я в этом шарю

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

13

Короче, как в Чите

15

Да, только отклонения будут круче, в этом и проблема

0

Шикарное объяснение без лишних слов)))

0

С этого начиналось "Послезавтра"

28

Послезавтра бегать начну

24
Легендарный рубин

от мамонтов

7

за пивом

1

Послезавтра начиналось с фантазии сценаристов. А нас максимум что ждет это малый ледниковый период, который люди на изи переживут с современными рынками и логистическими цепочками.

0
Легендарный рубин

Напомню, прошлый раз гольфстрим "останавливался" когда не могли заткнуть скважину с утечкой нефти  в мексиканском заливе

18

ссылки есть?

–1
Легендарный рубин

это легко гуглится, даже например "вечерний челябинск" тогда озаботился

5

Вот у кого ковид научился! Паксов берет, а военных и копов нет! 

0

Атлантисты, наступают ваши последние дни!  ред.

19

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Легендарный рубин

В пизду, понял?

–1

Это как?

0

ПАВЕРНИ ЖЁПУ

1

Ох уж эти ангажированные учёные, опять набрасывают про никому не нужный климат. 

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

Ты пост читал? Ссылки там, фамилии. Кто такой океанограф гуглил? 

11

Правильно. Не тебе же жить через 50-60 лет на Земле, когда климат может хорошенько так поменяться :) Изменения видны уже сейчас, человеческая индустриальная деятельность не в вакууме находится.

2
Легендарный рубин

Пожалуйста, не нужно в это лезть, эти "новости" обсуждаются уже десяток лет. Есть куча псевдо сайтов, псевдоученых. 

–12

А хули обсуждать, если изменение климата видно без всяких приборов. У нас таких ебанутых зим никогда не было, особенно текущая отличилась. А лето фактически на весну сместилось.

13

Не удивительно. У тебя память как у рыбки. 

6
Легендарный рубин

Ты говоришь про изменения погоды, изменения климата это когда у тебя все лето минус несколько лет подряд. 

2

Где умнас

2

особенно текущая отличилась

Обычная зима, даже чуть холоднее чем в последние годы. Даже снег был.

1

неудивительно, жесткие изменения заметим только через лет 100. 

4

Через 100 лет мы их не заметим, а охуеем от них)

14

Комментарий удален по просьбе пользователя

–19
Легендарный рубин

Если Гольфстрим остановится, то вся Европа будет как Норвегия.

–2
Легендарный рубин

С таким уровнем жизни?
Каеф

25

Нет, на норвежском все будут разговаривать

1
Легендарный рубин

С таким климатом

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

я не разбираюсь, но могу пояснить - нам всем пзда

15

не доживём

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Легендарный рубин

Потепление приводит к похолоданию.
Ок.

1
Легендарный рубин

по механизму нагнетания жути в СМИ хоть чем-то, когда пандемия всем надоела
надоест гольфстрим и потепление - вернутся к гигантским шершням-убийцам например

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Всё несколько иначе, когда нефтяники устроили аварию на нефтедобывающей в Мексиканском, они несколько месяцев не могли её заткнуть ..... а нефть замедляет и изменяет карту течений, дальше уже как в системе охлаждения двигателя - если помпа сломалась, движок перегревается и клинит.

0

Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая тёплую поверхностную воду

да, спасибо, мы знаем что такое течение

6
Легендарный рубин

Ну замедляется и замедляется. И климатические зоны, и течения, и всё остальное менялось на Земле всё время её существования, и ничего.

1

Так с Землей ничего не будет. Мы не за неё переживаем.

5

"и ничего". Думаю динозавры были бы другого мнения, если бы они были разумными. Нас ждёт пиздец, который наступит медленно, но наступит. А всё из-за кучки жирдяев владеющих заводиками и совершенно не думающих о экологии, а только о своей прибыли. И это не экошиза, а реальность. Достаточно посмотреть на цифры. Всего 10 стран обеспечивают 65% выбросов CO2: Китай, США, Индия, Россия, Япония, Германия, Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея, Канада. И если в ближайшие десятилетия ситуация не исправится, то таких случаев как в Техасе (аномальные заморозки и тысячи парализованных в связи с этим черепах), будет всё больше и больше. А такие как вы продолжат всех лечить что всё нормально и не о чем беспокоиться.

2

Это всё леваки ссут в океан чтоб напакостить правым

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А на самом деле никто не знает, как это работает

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Помню в 90-ых была истерия по поводу истощения озонового слоя. Накал страстей был сравним с нынешними страшилками про глобальное потепление.
Но как-то позабылось всё это, теперь мы не умрём от мучительной смерти, будучи поджаренными ультрафиолетом, от которого нас не защитит уничтоженный озоновый слой.
Кто теперь про это помнит? Только такие олдфаги, как я. У зумерков свои фэнси-шмэнси страшилки.
"...и это пройдет" - (с) Кольцо Соломона.

–1
Легендарный рубин

Монреальский протокол.

1

я помню не только это, а еще и что такое настоящая зима

0
Легендарный рубин

Недостаточно холодная арктическая вода не давит и не поддеоживает этот насос. Потому замечен прекрасный механизм саморегуляции

3

если глобальное потепление ускорится

климат в Европе и Америке может стать холоднее

3

В прошлом году в Европе была очень тёплая зима - виновато глобальное потепление.
В этом очень холодная - виновато глобальное потепление.

Кого-то надо уже просто пидорнуть с работы.

0

остановятся - и хуй с ними
ведь всё равно все (99%) живут сегодняшним днем, и ни о чем кроме своей жопы не думают.

2

Неудивительно что Баренцево в этом году так подмерзает

2

Вообще, пугает видеть, как мы быстро душим планету. Пугает, что никто не колыхнется об этом, пока последствия действительно не начнут припекать людей. В общем ощущение, что как общество мы не успеем повзрослеть до какой то здоровой сознательности и будет поздно, что печально

2
Легендарный рубин

А потом Йелоустоун!

1

Что ждет Тольятти?

1

Гольфстрим замедлился, потому что Тайгер Вудс в больнице переломанный! Вот и нечего стримить, ахахах

1

Резкое ослабление скорости и изменение карты течений произошло в момент аварии на шельфе Мексиканского залива, скважину не могли заткнуть несколько месяцев, но эти "учёные" помалкивали в тряпочку ... "почему-то", нефтяники быстро всем заткнули рот взятками . Резко пропала зима со снегом, наступили природные катаклизмы от затопления Европы до негров, играющих в снежки. Теперь зима возвращается по нарастающей уже третий год, что свидетельствует о восстановлении как скорости, так и карты течений.

1

забавляют термостабильные онанисты, как будто гавнистый помёт что то изменит.

1
Легендарный рубин

Жутко как-то

0

Так начинался фильм "Послезавтра".

0

Ооо начался сюжет фильма «Послезавтра»

0

Гольфстрим...фильм "Послезавтра"

0
Легендарный рубин

2020, прекрати

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин
0

Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий

в общем мы хз, но по любому люди нагадили

0

глобальное потепление, поэтому мы все замерзнём.

0

Вообще, если так пойдёт, то гигантский "тепловентилятор" много куда не достанет.
Реально будет холодно не только Зимой.

0

Ну что, когда там уже конец света?

0
Легендарный рубин

Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет

А чо не 1600?

0

Конец бриташкам!

0

Да пофиг - все равно эти климаты-хуиматы только через 500-1000 лет будут иметь видимый эффект. А пока есть темы поважнее...

0

Пора рассчитывать новую потенциальную линию у моря в Маями и скупать там жилье

0

Начинаю изготавливать буржуйку, делать плот из пластиковых бутылок и уходить в горы для поиска пещеры. Там нацарапаю на стенах сцены апокалипсиса, если выживу. 

0

кривда это! Глобалисты/сатанисты хотят дальше гайки закручивать, чтобы мы жили еще хуже

0

Глобальное потепление - в Европе и северных регионах станет холоднее.
Это все разводка.

–1

А вообще не вижу ничего страшного - просто Европа станет такой какой сейчас например Дальний Восток.
В Сибири о ваших Гольфстримах веками не слыхивали и живут как-то 

–1

охуительно могущественные люди остановили течение воды в океане!,  но тупые людишки из экологической конторки не умеют читать астрономию. там как раз рассказано, какие космические процессы влияют на процессы на планете. вне зависимости есть тараканы в голове у экологов или нет.

–1
Читать все 197 комментариев
null