Наука
Артём Мазанов

Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет Статьи редакции

По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.

Атлантическая меридиональная циркуляция  Изображение The Guardian

Из-за того, что активность Гольфстрима и других атлантических течений, затрагивающих северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Баренцево море и Северный Ледовитый океан, снизилась до минимальных, климат в Европе и Америке может стать холоднее. Об этом сообщается в журнале Nature Geoscience.

Учёные уточнили, что течение Гольфстрим — одно из главных в системе Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Оно несёт тёплые воды из тропиков к берегам Европы. Исследователи заявили, что дальнейшее ослабление АМОС может вызвать усиление жары и уменьшение количества осадков летом, а также учащение зимних экстремальных погодных явлений.

Замедление Гольфстрима произошло резко, вопреки прогнозам.

Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосолёную глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто раз больше, чем сток Амазонки.

Стефан Рамшторф
учёный

Предыдущие исследования показывали, что за последние 100 лет скорость течения Гольфстрима снизилась на 15%. В новом исследовании учёные нашли доказательства того, что замедление в XX веке было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.

Учёные объединили прошлые данные и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии. Они выяснили, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. «С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, ещё более резкое ослабление», — сообщается в исследовании.

Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC.

Стефана Рамшторфа
учёный

По словам одного из авторов исследования Стефана Рамшторфа, если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет ещё на 34-45% — это может вызвать его полную остановку. Ослабленный Гольфстрим может повысить уровень моря на Атлантическом побережье США.

Учёные связывают замедление течений с глобальным изменением климата на планете. «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий», — добавил Рамшторф.

Океанограф Британской антарктической службы Эндрю Мейерс тоже считает, что «замедление — скорее всего, не естественное изменение, а результат человеческого воздействия»: до начала антропогенного влияния на климат общая система Гольфстрима была более стабильной.

Ученые уже давно предсказывали ослабление AMOC. Прямые измерения системы начались только в 2004 году.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0435\u043c\u043b\u044f"], "comments": 196, "likes": 109, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 345649, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Feb 2021 14:18:53 +0300", "is_special": false }
0
196 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

А не надо шутить с войной.

Ответить
3

Интересно, у него есть хотя бы одно фото без молодых мальчиков в обнимку?

Ответить
49

если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться

а может и не остановиться

Ответить
1

Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов

Скорее всего! Сука! Очень ученый хороший достался! Отрабатывать сейчас повестку будут на все 200%

Ответить
3

"Прогноз - это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования".

ВЕРОЯТНОСТНОЕ суждение. Если учёный сказал "возможно" - это не значит, что этот учёный плохо разбирается в своей области. Просто нельзя быть уверенным во всём на 100%. Повестку они во всём видят блять. 

Ответить
0

Жопу он свою прикрывает наглую. 

Ответить
0

Если замедлиться, то возвращаться будет не от Мурманска и острова Медвежий, а напротив Осло. Кольский залив ещё от этого не замёрзнет, а Новая земля станет в глубине ледового континента. Но есть одно НО!!! На картах начала 20 века заливы шире нынешних, это говорит о более высоком уровне океана в начале ХХ века. Надо откачать изоляционный слой в Мексиканском залив в виде нефти, выброшенной во время катастрофы на платформе нефтедобычи. Дно Мексиканского залива снова нагреется и поток восстановится.  

Ответить

Бетонный клуб

15

От глобального потепления станет жарче, от остановки гольфстрима - холоднее. Итого температура будет болтаться как говно в проруби в районе средних значений как и было последние тысячи лет.

Ответить
77

Климатолог от бога)

Ответить

Бетонный клуб

alexferman
5

Ребята, я в этом шарю

Ответить
0

Юра, это ты?

Ответить
13

Будет ультра-континентальный климат: от пиздец холодно до пиздец жарко. И значения будут в трехзначных цифрах. Все будем кочевать вдоль тонкой линии.

Ответить
15

Короче, как в Чите

Ответить
0

Да, только отклонения будут круче, в этом и проблема

Ответить
0

Шикарное объяснение без лишних слов)))

Ответить
28

С этого начиналось "Послезавтра"

Ответить
24

Послезавтра бегать начну

Ответить

Бетонный клуб

Михаил
7

от мамонтов

Ответить
1

за пивом

Ответить
1

А, так я получается уже спортсмен

Ответить
0

Послезавтра начиналось с фантазии сценаристов. А нас максимум что ждет это малый ледниковый период, который люди на изи переживут с современными рынками и логистическими цепочками.

Ответить
18

Напомню, прошлый раз гольфстрим "останавливался" когда не могли заткнуть скважину с утечкой нефти  в мексиканском заливе

Ответить
–1

ссылки есть?

Ответить
5

это легко гуглится, даже например "вечерний челябинск" тогда озаботился

Ответить
2
Ответить
0

Вот у кого ковид научился! Паксов берет, а военных и копов нет! 

Ответить
19

Атлантисты, наступают ваши последние дни! 

Ответить
3

Забыл Хайдеггера упомянуть. 

Ответить

Подходящий меч

Женечка
–1

В пизду, понял?

Ответить
0

Это как?

Ответить

Подходящий меч

Attenti…
5

Тепло, влажно, и очень-очень приятно.

Ответить
0

Сну-сну?

Ответить
1

ПАВЕРНИ ЖЁПУ

Ответить
5

Ох уж эти ангажированные учёные, опять набрасывают про никому не нужный климат. 

Ответить
14

Вы прям точно уверены, что это учёные, а не очередные эко-клоуны, вопли коих за последние лет 15-20 весьма регулярны?
Есть трёхгодичная васцилляция, волны Россби, в конце-концов, сам Гольфстрим  обуславливается прежде всего планетарным суточным вращением и пассатными течениями со сложным распределением океанских масс. Но кого это ебёт сейчас, правда? Это же сложно и нужно разбираться. Микровысеры человеческой природы, губящие планету-матушку — любимая хуйня для экоспекуляций и вот таких желтушных заголовков.

Ответить
11

Ты пост читал? Ссылки там, фамилии. Кто такой океанограф гуглил? 

Ответить
10

Для ватников нормально воевать с климатическим заговором

Ответить
7

Не рвись, казахстанский экофеминист.

Ответить
0

Ниче ниче. Маски напялили и рады. Скоро будете пердеть в пакеты, а потом на этих выбросах ужин греть. 

Ответить
11

Ой, извините, посмел усомниться в вашей правильной и любимой картине мира.

Ответить
1

Да нормально сомневаться, ненормально это делать без причин. Так-то я могу усомниться, что твоя мамка порядочная женщина, тебя устроят мои извинения в таком случае?

Ответить

Уважаемый чайник

kotova
8

из причин - масса несбывшихся за 70 лет алармистких прогнозов по поводу климатических изменений из-за деятельности человека

причем прогнозов противоположных (то замерзнем, то зажаримся, то затопимся) и с конкретными датами

потому и доверие ко всей этой теме может быть подорвано (без самого факта отрицания вредного влияния человека на экологию) 

Ответить
9

Какбэ факт в том, что средние температуры растут, как и уровень моря. Такие дела.

Ответить

Уважаемый

alexfer…
9

Растут, другое дело вопрос, на сколько % тут вклад человека, а на сколько - естественные колебания, которые были в истории земли и до нас и при нас - это предмет сугубо дискусионный 

И повторюсь, к той стороне дискуссии, которая полную ответственность за эти явления возлагает на человека, доверие подрывается из-за обилия несбывшихся апокалиптических прогнозов

Ответить
10

Общий научный консенсус таков, что да, это вклад человека

доверие подрывается из-за обилия несбывшихся апокалиптических прогнозов

...в жёлтых газетах

Ответить
5

научный консенсус

Это среди свидетелей хоккейной клюшки?

Ответить

Смертельны

мЕдь
1

А что с ней не так, напомните, пожалуйста?

Ответить
0

По первой ссылке человек с быдлядскими манерами спорит с тезисами, которых у Латыниной нет. Она говорит не о том, что влияние человека отсутствует, а лишь о том, что к клюшке очень много вопросов, ставя под сомнение достоверность этого графика. При человек даже цитату приводит, но в ответ выдает только "ЧТООООО???". Действительно, автор "с Юлей, сорри, с далеких площадок эволюции". Забавно как ему хочется рассыпаться в оскорблениях, хотя он даже первого абзаца не осилил.
По второй же ссылке человек совершает ту же ошибку, но уже не пускаясь в пустые оскорбления.

Ответить

Смертельны

мЕдь
0

манерами спорит с тезисами, которых у Латыниной нет

По второй же ссылке человек совершает ту же ошибку

Давай полный список оспариваемых тезисов со второй ссылки, которых нет у Латыниной.

Ответить
3

От ты странный. А ты знаешь хоть одну сложную систему, которая находится в равновесии? Постоянно идут колебания. То в + то в -.

Ответить
4

Ух-ты, ожидаемо до мамки скатилась. Думал тебя на большее хватит.

Ответить
0

Для информации, это известный биоэтический прием - мамку шатать

Ответить
–5

Для информации, это известный биоэтический прием - проверять применимость убеждений и методов оппонента на его близких людях. И вот твои проверку не проходят.

Ответить
2

Правильно. Не тебе же жить через 50-60 лет на Земле, когда климат может хорошенько так поменяться :) Изменения видны уже сейчас, человеческая индустриальная деятельность не в вакууме находится.

Ответить
5

А может и не поменяться. Что видно сейчас, кстати?

Ответить
0

Повышение мировой температуры, не? Это общеизвестный факт. 
Плюс повышение концентрации CO2, повышение уровня воды в океане.

Ответить
7

Если оно и есть, ты уверен, что это не цикличная история с конкретной периодикой? Ты точно знаешь абсолютно все планетарные/солнечные/лунные  циклические процессы, которые оказывают влияние на колебания температуры в такой сложной стохастической системе, как планетарный климат? Или достаточно того, что тебе в видосеках популярно рассказывают?

Ответить
2

Да с кем ты споришь? Здесь левая повесточка в почете. Завтра того и гляди котлеты из мух заставят есть, так местные еще и добавку будут просить. И всем доказывать, что свинина и говядина им никогда не нравилась. 

Ответить
5

Особенно смешно, когда в 70-х про глобальное похолодание вещали, или про высеры Гора в конце 90-х (тот ещё глобал-варминг-клоун).

Ответить
1

Ну от https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дифторхлорметан (Фреон R-22) отказались же в итоге. И заменили более дорогими аналогами. Озоновая дыра же! https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Озоновая_дыра

Отказались от фреона и хуяк! Всё стало хорошо! Как просто оказывается влиять жалким муравьям (людям) на погоду!

А нынче замах то поболее. 

Ответить
0

Уверен - не уверен. Мы говорим про факты. Факты говорят, что на Земле становится жарковато. И это не зависит от нашего хотения и теоритических построений. Есть проблема: можно её игнорировать и отрицать, а можно принять и подготовиться к ней. 
Ex nihilo nihil fit - ничто не возникает из ничего и не пропадает в никуда. Каждое изменение значительно.

Ответить
0

Что там с озоновой дырой? 

Ответить

Долгий кофе

–12

Пожалуйста, не нужно в это лезть, эти "новости" обсуждаются уже десяток лет. Есть куча псевдо сайтов, псевдоученых. 

Ответить
13

А хули обсуждать, если изменение климата видно без всяких приборов. У нас таких ебанутых зим никогда не было, особенно текущая отличилась. А лето фактически на весну сместилось.

Ответить
6

Не удивительно. У тебя память как у рыбки. 

Ответить
7

Куда-то внезапно испарились весьма холодные и снежные зимы 90-х и начала 2000-х. Видимо, неудано вписываются в удобную статистику.

Ответить
6

Так коровы Пердят же. Вроде нынче такая тема. И самолеты еще противные.

Ответить
–3

Очередные свиновизги, ясн

Ответить

Долгий кофе

alexferman
2

Ты говоришь про изменения погоды, изменения климата это когда у тебя все лето минус несколько лет подряд. 

Ответить
1

У тебя какие-то странные критерии изменения климата. У нас раньше никогда не было того, что наблюдается последние лет 5 - тёплые зимы с регулярным пересечением нуля и дождями в январе-феврале. А в этом году вообще праздник какой-то - морозы по 25-30 градусов, потом резко до 0-2 тепла, потом опять резко морозы, потом опять к нулю.

Ответить
3

не ну @alexferman ведь дело говорит, я дитя середины 80х и точно помню как у нас в краснодарском крае в 90х-00х реально зимы были снежные и холодные, а последние лет 10 не то что снега не увидишь так и мороза нет, я думаю это Навальный виноват

Ответить
1

Никогда не говори никогда

Ответить

Подходящий меч

Крим
0

почему пленки Медведчука не скинули в подсайт, как тебе инфоповод? 

Ответить

Подходящий меч

Подходя…
0

думаю одна фраза "Наши подопечные" чего стоит 

Ответить
1

особенно текущая отличилась

Обычная зима, даже чуть холоднее чем в последние годы. Даже снег был.

Ответить
4

неудивительно, жесткие изменения заметим только через лет 100. 

Ответить
14

Через 100 лет мы их не заметим, а охуеем от них)

Ответить
24

ващет мы сдохнем к тому моменту

Ответить
26

Мы в рай попадём, это американцы сдохнут

Ответить
1

АУФ, брат

Ответить
0

Тебе через 100 лет не будет, никого из нас не будет, прикинь

Ответить
1

Ну не знаю, я овсянку ем по утрам

Ответить
0

Лет через сто мы будем под землей

Ответить
–2

Если Гольфстрим остановится, то вся Европа будет как Норвегия.

Ответить
25

С таким уровнем жизни?
Каеф

Ответить
1

Нет, на норвежском все будут разговаривать

Ответить

Тихий кубок

alexfer…
1

На англицком тогда уж

Ответить
0

В Норвегии говорят на английском?

Ответить

Тихий кубок

alexfer…
2

С молоком матери впитывают, как второй родной

Ответить
0

Блин, круто иметь 2 родных языка. Мозг должен развиться работать по другому

Ответить
13

Сори, но ты родился не в Украине

Ответить

Последующи

Attenti…
1

Представляешь, крымские-то татары целых три языка знают!!

Ответить
0

Да, но каких? (вопрос риторический)

Ответить

Последующи

Attenti…
4

идиш русский украинский

Ответить
1

В  О  П   Р  О  С       Р  И  Т  О  Р  И  Ч  Е  С  К  И  Й

Ответить

Последующи

Attenti…
2

да

Ответить
1

Ну да

Ответить

Бетонный

Attenti…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Наверное потому они и на первых местах по уровню жизни и свобод

Ответить
2

Кароч всем в России нужно с детства учить казахский

Ответить
0

Чтобы сраться с казахами у пивнухи?

Ответить
1

У чайханы вообщето.

Ответить

Конституционный

Тихий
0

дык в финке тоже

Ответить
1

Ну это вообще у всей скандинавии (да, знаю что финка не совсем скандинавия) 

Ответить
0

финка - это водка

Ответить
2

Ваще-то нож

Ответить
0

Финка это баба финской национальности.

Ответить
0

вообще это жительница Финляндии

Ответить
0

Говорят, что в Норвегии английский язык знают практически все.

Ответить
0

Но разговаривают на своём норвежском

Ответить
0

Да, но в компании вежливо переходят на английский, если кто-то его не знает

Ответить

Великолепный

alexfer…
0

Ooo, det er godt!

Ответить

Уважаемый чайник

alexfer…
0

наконец-то вернут Danelagen, да еще и с процентами!

Ответить
0

С таким климатом

Ответить

Уважаемый чайник

4

кто разбирается - может рассказать, по какому механизму потепление замедляет течение?

Ответить
15

я не разбираюсь, но могу пояснить - нам всем пзда

Ответить
0

не доживём

Ответить
11

у Бояршинова на стриме был климатолог, который объяснял, что таяние льдов вызывает опреснение воды, и это тормозит Гольфстрим. и итогом будет пиздец с похолоданием(((

Ответить

Уважаемый чайник

Иван
2

а почему опреснение воды замедляет течение? Соленость как-то сильно влияет на этот процесс? 

Ответить

Уважаемый чайник

Невозмо…
2

спасибо
я верно понимаю, что из-за уменьшения плотности воды при добавлении к ней пресной с растаявших льдов возможно нарушение процесса и перенос вот этих более плотных и более холодных масс воды и замедляется, из-за чего севернее экватора и может быть прохладнее?

Ответить
0

Значит мультики не врали....

Ответить

Невозможны

Attenti…
0

Малый ЛП - это не про мамонтов

Ответить
11

Значит мультики врали...

Ответить

Невозможны

Attenti…
1

Значит врали

Ответить
5

Не нашёл картинки, на тебе комикс 

Ответить

Невозможны

Attenti…
1

дпрсвнко

Ответить
0

Есть ещё более депрессивная серия, но чёт никак не могу найти...
Помню, что было про безногого мальчика перед телевизором и ещё какие-то эпизоды

Ответить
0

Это не обьясняет холодное лето.
Замедление Гольфа способствует холодной зиме, но лето зависит в большей степени от проникновения жаркого азиатского и африканского воздуха. 

Ответить

Бесполезный жар

Уважаем…
4

Ты че, блять, самый умный? Ученые сказали, тебе этого недостаточно?

Ответить
2

Ну солёная водя плотнее и тяжелее пресной, может поэтому

Ответить
0

Перепад плотности

Ответить

Уважаемый чайник

alexfer…
1

речь о встрече масс воды разной плотности, из-за чего течение не идет? 

Ответить

Литературный

Уважаем…
0

Лучшее (и самое краткое), что я слышал по этой теме – это импровизационная лекция Бояршинова в разговоре со Световым. Советую 15 минут, начиная с 34:22, чтоб более подробный ответ и контекст был (да и в целом интересно очень Бояршинов рассказывает). Если именно ответ на твой вопрос – с 41:33 минуты на 2.

Ответить

Великолепный самолет

Иван
1

Потепление приводит к похолоданию.
Ок.

Ответить
0

По чем купил, по том и продаю)

Ответить
1

по механизму нагнетания жути в СМИ хоть чем-то, когда пандемия всем надоела
надоест гольфстрим и потепление - вернутся к гигантским шершням-убийцам например

Ответить