Зонд NASA для изучения Солнца сделал снимок Венеры, на который не рассчитывали учёные Статьи редакции
На нём видна поверхность планеты, которую не запечатлеть в видимом спектре
Зонд NASA «Паркер» сделал снимок Венеры, и, похоже, продемонстрировал ранее неизвестные возможности аппаратуры. Учёные считают, что устройство засняло планету в диапазоне, близком к инфракрасному — это может изменить объёмы первоначальной миссии зонда, отметили в NASA.
«Паркер» запустили в 2018 году, но не для исследований Венеры — аппарат лишь использует гравитацию планеты, чтобы добраться до Солнца. После ещё нескольких витков вокруг Венеры зонд приблизится к звезде на расстояние в 4,3 миллиона километров.
Миссия рассчитана до 2025 года, её основная цель — лучше изучить солнечный ветер, делая снимки короны — плазмы, из которой состоит внешняя часть атмосферы звезды. Кроме того, он будет фотографировать внутреннюю гелиосферу Солнца.
Аппарат сделал снимок Венеры ещё в июле 2020 года, когда пролетал в 12 тысячах километров от планеты, но NASA опубликовало снимок только сейчас. Фотографию сделали с помощью широкоугольного сканера (WISPR), который состоит из двух оптических телескопов, предназначенных для съёмки короны в видимом диапазоне. Однако на снимке Венеры видна тёмная область — это самый обширный горный регион на планете, который получился темнее, потому что он прохладнее, чем окружающая территория
В видимом диапазоне поверхность Венеры нельзя увидеть из-за её плотной атмосферы. Но так как на снимке «Паркера» виден горный регион, учёные предполагают, что WISPR помимо видимого диапазона может улавливать близкое к инфракрасному излучение. По словам главного научного сотрудника команды «Паркера» Анджелоса Вурлидаса, это стало «полной неожиданностью» для команды учёных.
Прибор тестировали только для улавливания видимого светового диапазона. Мы ожидали увидеть облака, но камера захватила даже часть поверхности.
Член команды разработки WISPR Брайан Вуд также считает, что устройство уловило тепловое излучение с поверхности Венеры, но исследователям ещё предстоит проверить это наверняка. Если окажется, что зонд работает только с видимым светом, то это будет значить, что учёные столкнулись с ранее неизвестным «окном» в атмосфере Венеры. Но если работа с инфракрасным излучение подтвердится, программу исследований «Паркера» могут расширить.
В первых версиях заметки присутствовали неверные формулировки. Материал дополнен. Автор приносит извинения за допущенные ошибки.
Ну там в описании "снимать четкий качество противоударный компас будильник 4к hd ultra". Поди разбери.
Комментарий удален
Внатуре, только щас тыкнул в сурс
и здесь 'peered' это "заглянула за", ибо "прошла" звучит убого и не отображает смысла (она чё, в атмосферу залетела?):
WISPR is tailored and tested for visible light observations. We expected to see clouds, but the camera PEERED right through to the surface.
Прибор тестировали только для улавливания видимого светового диапазона. Мы ожидали увидеть облака, но камера ПРОШЛА СКВОЗЬ них прямо до поверхности.
Чет я грустняшку словил из-за твоей травли.
Досадно, когда кто-то кроме тебя блеймит.
за последний год
С телефона точно искать не буду. А так что ни хвалебная статья об эпл, то твоего авторства. Причём в большинстве случаев восторг на пустом месте. + опять же много пишешь буквально о каждом эпловском пуке, что для большинства в принципе не актуально и не интересно.
Ок, предметненький ты наш. Даже искать долго не пришлось — две новости подряд.
Любая новость о не-эпл смартфонах: https://tjournal.ru/tech/335453-xiaomi-pokazala-pervyy-smartfon-s-ekranom-po-krayam-a-takzhe-bez-razemov-i-fizicheskih-knopok — пара абзацев по существу.
Новость об эпл: https://tjournal.ru/tech/333619-apple-vypustila-beta-versiyu-ios-14-5-s-razblokirovkoy-iphone-cherez-apple-watch-vmesto-raspoznavaniya-lic — новость о БЛЯТЬ "бета-версии iOS 14.5 с разблокировкой iPhone через Apple Watch вместо распознавания лиц" — по символам такая же, как новость о новом смартфоне "с экраном по краям, а также без разъёмов и физических кнопок".
что там для большинства актуально или нет — этого ты не знаешь
Если для тебя не очевидно, что россиянину с его средней з/п в 25к не интересны новости о смартфоне, который он может позволить себе только в кредит — хуй знает что тебе посоветовать даже в таком случае.
Нефтяной ГОСТ
наймите меня переводчиком-корректором
к батарее пристегнусь добровольно
Грядущий
можно таргетировать новую марку типа жопафон, приязять к этому цену и престиж и хомяки побегут за социальным статусом, а оправдания потом придумают
Грядущий
так же как и годами кукарекали как им не нужна кастомизация на айфоне, когда в начале десятых андроид кастомизировал рабочие столы. хомяки орали цыганщина, а как разрешили недавно так хомяки радостно ломанулись аляповатые рабстолы делать, креативные творческие личности бл
Да спизданул. Походу перепутал с предыдущим поко. Но ты можешь не показывать дневные семплы, Они вообще ничего не могут сказать о камере последние несколько лет, проверять надо только в лл.
Вообще забавно что поко перешарпливает больше чем традиционно самса. Но ночные фотки очень достойные. в других обзорах м51 при некоторых условиях лучше ночью снимает, но в целом по камере она норм. Тут выбор лишь амолед vs ips и 7к батарея vs 5k
Пишу щас с поко х3, ху**а собачья, а не телефон. Убогая miui, + проблемы со скролом, микрофризы
Сяоми уже несколько лет не топ не за свои деньги. Там самса наращивает сегмент с норм ценником и без миюай. А вот про 120 ваттную зарядку (50% за 10 мин за и 100% за 25 мин), мог бы написать, да.
что WISPR помимо видимого диапазона может улавливать тепловое излучение
Но ведь тепловое это инфракрасное излучение, не?
Ну в мире людей, где температура выше 1000 градусов встречается редко, под тепловым излучением понимают всё же инфракрасное
Дамир, спасибо за перевод. Не обижайся на хейт. Это лишь повод признать свои ошибки и стать лучше. Не бросай. Всё нормально!
Что-то пошло не так и у редакторов испачкались штаны
В той же вики
На Земле Афродиты есть и несколько горных хребтов, но их высота составляет лишь половину высоты гор Земли Иштар.
В сорце написано - Как самый большой высокогорный регион, а не самый высокий
Прост, самый большой горный хребет звучит неоднозначно, тоже подумал про высоту, а не площадь
Да не, я чет просто задушнил. в голове сложилась инфа о высоте, возможно в связи с полным контекстом спора. Можно и так оставить, пусть комменты не читают!
Зонд NASA для изучения Солнца сделал снимок Венеры, на который не рассчитывали учёные
Неужели у Путена ещё и на Венере дворец?!
Почему олды так любят зачеркнутые подчеркнутые слова в тексте? Тенденцию просто наблюдаю...
а как цитату из поста вставлять в комментарии? будьте добры, подскажите
@Дамир Камалетдинов жаль, что вас и без того замучали с этой заметкой, но у статьи есть недочет, на который не получится указать через ctrl+enter:
"Близкий к инфракрасному" в начале статьи и "тепловое излучение" в конце - это принципиально разные вещи, т.к. тепловое излучение - это часть ИК, при чем далеко не крайняя. Кроме того, это имеет принципиальное значение с точки зрения дистанционного зондирования, т.к. излучение в ближнем ИК диапазоне отраженное, а в тепловом - собственное. Так что такой недочет сильно затрудняет происходящее. Кроме того, "случайно" сделать матрицу, регистрирующую ближний ИК дипазон вместе с видимым вполне возможно (камера любого смартфона регистрирует ИК луч пульта телевизора, который невидим глазу). А вот "случайно" сделать тепловизор крайне затруднительно, т.к. там, как правило, принципиально другая матрица (используется болометр, а не обычная ПЗС матрица)
Ха, сделал снимок, на который не рассчитывали учёные… Вон начальник «Роскосмоса» сделал «музыкальный» альбом, на который не рассчитывал вообще никто! А вы со своей Венерой…
Кстати, насчёт близкого ИК-диапазона (раз тут про него упоминали): практически все камеры в ваших смартфонах чувствительны к этой части спектра. Наведите камеру, например, на пульт ДУ от зомбоящика - узрите ДОСЕЛЕ НЕВИДАННОЕ
Тот момент, когда купил на али компоненты, но что они там точно делают-полная загадка..