Учёные прочитали сложенное письмо из 17 века. Они отсканировали его рентгеном и «раскрыли» 3D-модель Статьи редакции
До этого хрупкие исторические документы изучали только после вскрытия.
Учёным из Массачусетского технологического института удалось виртуально открыть и прочесть сложенное письмо, датированное 1697 годом.
Исследователи отсканировали письмо с помощью сверхчувствительного рентгена, а затем написанный ими алгоритм проанализировал складки и определил, как именно сложено письмо. После авторы создали 3D-модель письма, которую уже виртуально разворачивали. Само письмо можно разрезать и прочитать частями, но тогда теряется часть информации.
До активного распространения конвертов в 19-м веке отправители складывали письма замысловатыми способами, чтобы обеспечить конфиденциальность. Почтовых марок не существовало, а за расходы по доставке несли ответственность не отправители, а получатели. Если они отказывались от письма или умирали, то сборы не взимались, а письмо не доставлялось.
Свой эксперимент учёные проводили на письмах из почтового музея voor Communicatie в Гааге. Там хранится сундук с недоставленными письмами 17-го века, который принадлежал почтмейстерам Симону и Мари де Бриенн. Так называемая Коллекция Бриенн содержит около 2600 запечатанных писем, отправленных со всей Европы, 600 из которых так и не вскрыты.
Письмо, которое прочитали исследователи, написано на французском языке, а для исследования его перевели на английский язык. В нём юрист из Лилля Жак Сенак обращается к двоюродному брату Пьеру Ле Персу, купцу из Гааги, с просьбой предоставить официальное свидетельство о смерти своего родственника Даниэля Ле Перса.
Метод сканирования исторических документов рентгеном не новый, но раньше применялся только для чтения писем с одним или двумя сгибами. Главный успех нынешнего эксперимента в построении алгоритма, который позволяет читать письма, сложенные несколько раз. Этим исследователи и планируют заняться в дальнейшем.
Это ж теперь можно будет прочесть все газеты, засунутые под ножки советских сервантов, чтобы те не шатались!
Затем почтмейстеры Симон и Мари де Бриенн переехали в Россию по приглашению Петра I и продолжили складировать письма клиентов в свои сундуки уже здесь. Эту традицию Почта России бережно сохраняет и в наши дни. Ученые будущего с благодарностью вспомнят этот древний и очень полезный для истории обычай.
В нём юрист из Лилля Жак Сенак обращается к двоюродному брату Пьеру Ле Персу, купцу из Гааги, с просьбой предоставить официальное свидетельство о смерти своего родственника Даниэля Ле Перса.
походу Пьер сам коней двинул вне очереди
It contains a request from Jacques Sennacques, dated July 31, 1697, to his cousin Pierre Le Pers, a French merchant in The Hague, for a certified copy of a death notice of one Daniel Le Pers.
Хоть пересказ, уже неплохо
А какой смысл их хранить целыми? Через столетие думают научиться их разворачивать без повреждений?
а за расходы по доставке несли ответственность не отправители, а получатели. Если они отказывались от письма или умирали, то сборы не взимались, а письмо не доставлялось.
было бы неплохо, если бы сейчас ввели такие порядки.
Привет, молочко. Всё нор маль но, весь день на характерных для меня качелях.
Бесплатные не понимают как с ней работать. Они выписывают тебе штуки, которые просто тебя рубят. Если хочешь всё же решить проблему — попробуй обратиться в нормальную платную клинику
Займи себя собой. Сериальчик, какое-нибудь какао, плед с большими стежками
Мне из последних понравился the rookie. Сначала чёт напряг, потом втянулся