{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Исследование: политические взгляды поляризуются, потому что людей с умеренной позицией воспринимают как чужаков

Чтобы не чувствовать себя изгоями, центристы со временем примыкают к одному из полюсов, даже если не согласны с позицией лагеря.

Такое объяснение политической поляризации общества изложили в журнале PLOS ONE сотрудники Института Санта-Фе. Его исходная точка — известная в когнитивной психологии человеческая потребность в категоризации. Люди стремятся как можно точнее классифицировать окружающих и самих себя для поддержания чувства общности и коллективного самосознания.

Но мозг не может детально классифицировать и запомнить каждого человека в многотысячных сообществах. Поэтому люди переходят к грубому делению окружающих на два противоположных лагеря. Носители умеренных и сторонних идей не вписываются в эту упрощённую схему и становятся «чужими» для обоих лагерей — каждая сторона видит в них «врагов».

Опросы показывают, что демократы в США относятся к независимым политикам так же негативно, как к республиканцам. Схожая картина проявляется и у республиканцев. ANES

Из-за этого люди умеренных и независимых взглядов ощущают себя изгоями, исключёнными из социально-политического процесса. Чтобы вернуть себе ощущение общности, они со временем примыкают к одному из противоборствующих лагерей. Даже если во многом не согласны с ценностями и целями этого лагеря.

В результате общество разделяется по двум резко противоположным позициям. Как считают исследователи, этот феномен проявляется не только в политике, но и в расовой, гендерной, языковой, религиозной сферах.

Институт Санте-Фе (SFI) — независимый некоммерческий институт, основанный в 1984 году преимущественно выходцами из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Сотрудники Института занимаются междисциплинарными исследованиями — отыскивают и изучают сложные закономерности в биологии, химии, генетике, экологии, лингвистике, экономике и других областях.

0
136 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
lovemyonahole

Мне тоже близки некоторые позиции и левых и правых, но что можно любить в Путине я хз. Ну и как взрослый дядя может чувствовать себя изгоем и почему ему не похуй на чужое мнение это тоже вопрос.

Ответить
70
Развернуть ветку
Yuck Fou

То, что он либеральничает. В США взяли и Трампу заблокировали соцсети, а всех его сторонников, которые вышли к Капитолию (по закону можно приходить в Капитолий) объявили террористами. В Испании за поддержку политиков Каталонии в Твиттере бросают в тюрьму как экстремистов и террористов. В Голландии разгоняют жестко и бросают в тюрьмы несогласных по любым вопросам. В Великобритании и в Китае с Японией... люди просто пропадают и всё) Вот разница подходов. 

Ответить
–37
9 комментариев
Развернуть ветку
Сергій Осипчук

Любить П, громко сказано, но то что он провернул такую аферу со властью(все свое нахождения у ней), это интересный експеримент. Яное дело, что лучше бы не было, но уже есть что есть

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
пепси

о так вы центрист........

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Михаил Набоков

Поехавший

Ответить
22
Развернуть ветку
Любой якорь

По ходу, это не вокруг порвали, а ты порвал себя на четыре части.

Ответить
6
Развернуть ветку
Sanek Igoshev
Ответить
5
Развернуть ветку
пепси

так у тебя шиза просто

Ответить
4
Развернуть ветку
andorus

Сколько минусов хуйнули? Поставить слово Путин и люблю, неважно в каком контексте, на ТЖ, а ты смелый 

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Sidyakin

Мне кажется, тут работает комбинация 3 факторов:
1) Радикальные чуваки начинают обвинять не радикальных чуваков в том, что своей не радикальностью они помогают противоположному лагерю, а значит мудаки.
Например я считаю себя либералом в том плане, что я за свободу слова, свободу мысли и тд и тп. При этом я не разделяю симпатии к демократии, потому что большинство людей некомпетентны и странно ожидать, что они смогут принимать взвешенные решения, особенно по сложным и узким вопросам. Но в итоге для консерваторов я либераст, а для либералов вата :/

2) Люди обожают ярлыки. Людям тяжело воспринимать людей, как людей. Нужно обязательно присвоить к какому-то лагерю.
например, когда меня спрашивают, кто я, то отказ отвечать, что я член той или иной социальной группы или группы определенных взглядов никого не устраивает. И сразу начинаются обвинения, что я пытаюсь уйти от ответа. А я просто не хочу, чтобы на меня вешали ярлык.

3) Все начинают рассуждать в ключе "если ты не разделяешь мои взгляды, то ты не со мной. А поскольку есть только черное и белое и ты не со мной, то ты член противоположного лагеря."
Например, давеча был у меня спор с, казалось бы, неглупыми людьми на тему профсоюзов и Амазона. И я позволил себе мысль, что американское правительство популисты и не хотят дрючить Безоса за налоги и неадекватные условия труда, а вместо этого переводят стрелки на профсоюзы в ключе "вот сами там разбирайтесь с работодателем, а мы трудовое право улучшать не будем". Так меня обозвали социалистом. А, как бы, кто со мной знаком, то знает, что кем я уж точно не являюсь, то точно социалистом. Но нет. Так не работает. Если я не поддерживаю тотальное дерегулирование, то я представитель другой крайности. 

Ответить
20
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Насчёт последнего согласен, часто можно услышать что-то в духе "если ты не против X - то ты часть проблемы"
Видимо пропаганда сейчас работает так же как и сто лет назад:

Ответить
6
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

некомпетентны и странно ожидать, что они смогут принимать взвешенные решения, особенно по сложным и узким вопросам.
Они и не должны. У бомжа свои интересы - чтоб его не трогали на улице, вот он и будет голосовать за того, кто запретить ментам разгонять и выгонять бомжей из метро.
Ученым, нужны бабки на исследования - будут голосовать за того, кто многое хочет сделать для науки.
И вот так политик и набирает полит. очки, каждому слою населения что-то обещает. Если выполняет свои обещания - идёт на второй срок. 

Нет "идеального" кандидата. Есть тот, кто займётся проблемами большинства. Мнение каждого важно. Я вот сейчас бомблю на власть только из-за того, что мои интересы совсем не представлены в правительстве. никто не скажет того, что я хотел бы услышать, а тем более не сделает.

Ответить
4
Развернуть ветку
Иванов Иван

Ну, если в диалоге оппонент позволяет себе вешать «дешёвые» ярлыки на вас по типу «вата», «социалист» и т.п. То это уже повод задуматься о том, с кем вы общаетесь и стоит ли продолжать этот диалог.

Ответить
3
Развернуть ветку
пепси

А я просто не хочу, чтобы на меня вешали ярлык

Бедный

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

На тебя-то уже ярлык вешать некуда

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
andorus

После слов «мне кажется» читать длиннокоммент совсем жутко

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Сорокин

На самом деле, наоборот. Любой длиннокомент это авторское "мне кажется", так что лучше, когда автор честно об этом говорит.

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Егор Сорокин

Насчёт 2, я когда-то махнул рукой, и на все дебильные вопросы теперь отвечаю, что я центрист.

Ответить
0
Развернуть ветку
sf

все так. особенно это хорошо проявилось на примере всяких БЛМ, когда пытаешься с ними спорить, то тебя сразу зачисляют в рассисты, садисты и прочие -исты

Ответить
9
Развернуть ветку
Любой якорь

Я накопил достаточно лайков, так что не откажу себе в удовольствии высказать мысль, которая скорее всего, соберёт много хейта.

Я думаю, негатив к БЛМ, феминисткам и тд, создан инструментами пропаганды. Феминисток показывают глупыми, их действия очевидно абсурдными. Их акции переворачивают, выдёргивают из контекста, подают под нужным углом, с целью дискредитировать всё движение. Хотя по настоящему глупых акций единицы. Используют очень примитивные, легко читающиеся манипуляции.
Почему я думаю, что это не спонтанное движение - слишком резкое увеличение апологетов. Ещё года 3 назад различные расистские, шовинистические идеи считались прерогативой маргиналов с околодвачей, и большая часть интернет-сообщества придерживалась противоположных взглядов. И в какой-то момент резко всё изменилось, на феминисток и прочих идейных "либерах" значительно увеличилось давление. Можно было бы предположить, что это ответ на увеличение давления со стороны "либерах", но я не припомню, чтобы их движение переживало какой-то мощный подъём.
Ну и после мощного толчка, дальше уже подключились обычные не особо смышлёные пользователи, не способные прочитать толстых манипуляций. Ну и параллельно продолжают поддерживаться статьями в СМИ, преподносящими новости с нужной стороны.

Ответить
16
Развернуть ветку
adw

Ещё года 3 назад различные расистские, шовинистические идеи считались прерогативой маргиналов.
Тебе похоже очень мало лет, ещё совсем недавно по улицам ходили русские марши, а лет 8-10 назад бегали скинхеды до смерти избивавшие всех "не русских". Можно сказать что сейчас вся эта либеральная повестка достигла пика своей популярности.

Я думаю, негатив к БЛМ, феминисткам и тд, создан инструментами пропаганды.
 Негатив к сжв создан самим сжв сбродом, например по причинам изложенным в СТАТЬЕ ВЫШЕ

Ну и после мощного толчка, дальше уже подключились обычные не особо смышлёные пользователи, не способные прочитать толстых манипуляций.
Это и есть манипуляция, считать сжв белыми и пушистыми, а их идеи абсолютно верными. Если вокруг одни враги которые только и пытаются опорочить честь  бедных сжв, то кто тогда лутает магазины и призывает к геноциду всех белых цисгендерных мужчин?

Ответить
0
27 комментариев
Развернуть ветку
sf

я не вижу давления на подобные сообщества, скорее наоборот слишком избыточное давление от подобных сообществ, которые ради своих спорных идей готовый пустить весь мир под откос, лишь бы было так как они хотят

Ответить
3
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

ты прав! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Comrade

 Я думаю, негатив к БЛМ, феминисткам и тд, создан инструментами пропаганды.
Это как если променять Qanon на Bluanon.

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Сорокин

Используют очень примитивные, легко читающиеся манипуляции.

Кстати, да, я уже очень давно так называемых "праваков" и всякие сообщества по "борьбе против злых сжв" заметил в этом, и с годами манипуляции становятся всё более жирными и тупыми, а распространяющие каналы — всё более крупными.

Ответить
0
Развернуть ветку
пепси

Аисты?

Ответить
0
Развернуть ветку
Veniamin Borzov

Классическая ситуация пубертата. Страх быть отвергнутым группой настолько велик, что подросток принимает все элементы мировоззрения, независимо от их абсурдности. Далее следует агрессия к любому отличному мнению, ибо такое мнение ставит под угрозу выбор подростка.
Типичная картина на ТЖ.

Ответить
6
Развернуть ветку
Photuum

Жаль, что понимаешь это только задним числом.

Ответить
3
Развернуть ветку
Веня Пупкин

Когда мне говорят, что по данному вопросу у меня есть своё личное мнение - я всегда спрашиваю : откуда оно взялось??? 
Это к вопросу влияния информации и способе её подачи. 

Ответить
4
Развернуть ветку
Слава Инженеров

Ну вот например есть вопрос, что больше любишь чай или кофе, по твоей логике у человека не может быть своего мнения и оно обязательно кем-то навязано?

Ответить
6
Развернуть ветку
Yuck Fou

На самом деле кофе - это слишком радикально. Тут стоит вопрос только о выборе чая: индийский или цейлонский - окей ты с нами, а вот выберешь китайский - фу, пошел в жопу кровавый сталинист. 
А кофе, квас, кумыс - это уже меньшинства. Таких вообще в России в политику стараются не пускать, это диссиденты, изгои и маргиналы.

Ответить
3
3 комментария
Развернуть ветку
Любой якорь

У большинства вещей есть причины. В том числе и у того, почему одни народы предпочитают чай, другие кофе, а третьи воду. Если в обществе все пьют чай, на тебя оказывается незаметное давление с ранних лет. И шансы, что и ты начнёшь пить чай, возрастают.
Если все пьют чай, у тебя многократно возрастают шансы его попробовать. А кумыс пьёт 0.01% и ты может за жизнь о нём услышишь всего пару раз, а так, чтобы его легко можно было попробовать, а не искать по городу где его продают, может и не доведётся ниразу в жизни.
Если в обществе есть конфликт между чаелюбителями и кофелюбителями, и ты живёшь среди чаелюбителей, то ты будешь слышать гораздо больше аргументов в пользу чая, в том числе от людей, которым ты привык доверять.
До 17 века в Европе вообще чая не было, так что и любителей чая там не было. И у стран, занимавшихся торговлей чаем, было больше шансов сформировать культуру чаелюбителей.
Если у твоего народа есть предрасположенность к какому-нибудь заболеванию, например генетическое или связанное с местом, где вы живёте, это тоже понижает вероятность стать чаехлёбом.
И так далее, можно дальше пораскручивать.

Ответить
3
3 комментария
Развернуть ветку
Sanek Igoshev

Тут же наоборот говорят про людей которые «я вне политики». Мол они вообще обоими лагерями ненавистны

Ответить
0
Развернуть ветку
Yuck Fou

Центристы - это не те, которые вне политики )) Это на самом деле ещё хуже, чем леваки и правые, потому что никогда не знаешь в каком вопросе как они себя поведут. Они внезапно могут, например, поддержать власть в том, чтобы всех оппозиционеров сослать на Камчатку в товарняках. Хотя ещё вчера рассуждали про либерализацию соцсетей.

Ответить
–6
29 комментариев
Развернуть ветку
пепси

быть "вне политики" и иметь умеренные взгляды – эт не одно и тоже, Пиканчук

Ответить
1
3 комментария
Развернуть ветку
Никита Логинов

Не только про них, но и про носителей умеренных взглядов (условных центристов)

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
пепси

Я всегда спрашиваю: мать шлюха?
Это к вопросу влияния матерей шлюх и способ их подачи на вписках

Ответить
0
Развернуть ветку
Дорогой коктейль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Преступный Орзэмэс

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
пепси

Чтобы не чувствовать себя изгоями

Ответить
4
Развернуть ветку
Любой якорь

Тэжэ ин э натшелл

Ответить
3
Развернуть ветку
пепси

Я тому пример (я чужак с умеренной позицией)

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Пепси лайт, что ле

Ответить
3
Развернуть ветку
пепси

Не, это говно

Ответить
1
Развернуть ветку
пепси

было уже

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь
Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Мало координат, я на существенную часть вопросов не могу ответить — оставляешь середину и выходит что-то в центре в итоге.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Что вы скажите про агностиков?

Ответить
0
Развернуть ветку
Не я

Ну да, ну да. Пошёл я нахер

Ответить
0
Развернуть ветку
Жаль

Отличная статья на эту тему, многое применимо и к России, как ни странно

https://slatestarcodex.com/2014/09/30/i-can-tolerate-anything-except-the-outgroup/

Ответить
0
Развернуть ветку
Dear Mr. President

Считаю, что бисексуалы тоже должны определиться уже и не пудрить всем мозги!

Ответить
0
Развернуть ветку
Yuck Fou

сложно наверно, когда ты Two-spirit, Neutrois или Gender Fluid

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 136 комментариев
null