Наука
Никита Логинов

Коричневые карлики, овечья «любовь», АЭС и китайские майнеры — что обсуждали в науке и технологиях на этой неделе

И что могло пройти мимо вас.

Астрофизики нашли коричневых карликов, которые вращаются с экстремальной скоростью

Три газовых шара, сравнимых по размерам с Юпитером, делают полный оборот вокруг своей оси всего за один час — почти в 10 раз быстрее Юпитера. Линейная скорость их вращения на экваторе достигает 102,8 километра в секунду или 370.000 километров в час. Если она вырастет ещё немного — коричневых карликов разорвёт на части центробежной силой.

Примерно так может выглядеть коричневый карлик Изображение NASA/JPL-Caltech

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами-газовыми гигантами и звёздами. Если масса газового шара попадает в промежуток от 13 до 80 масс Юпитера — в нём запускается термоядерная реакция. Но для полноценного «звёздного» горения коричневому карлику не хватает давления. Он скорее тлеет, чем горит.

Через 10-100 миллионов лет термоядерная реакция прекращается. Коричневый карлик быстро остывает, сильно при этом сжимаясь. Именно из-за такого сжатия скорость его вращения вокруг своей оси быстро растёт.

Обнаруженные канадскими астрофизиками коричневые карлики достигли таким образом максимально возможной скорости вращения. Как отмечают авторы открытия, газовые оболочки этих «недозвёзд» едва удерживаются на месте гравитацией.

Еврокомиссия подтвердила, что атомные электростанции — один из самых безопасных и экологичных способов генерации энергии

Большой отчёт Объединённого исследовательского центра (JRC) доступен на официальном сайте Еврокомиссии. Он стал результатом длительного исследования в рамках подготовки Евросоюза к выходу на нулевой углеродный след к 2050 году.

Сотрудники JRC анализировали полный цикл генерации электроэнергии — от добычи топлива и производства оборудования до утилизации отходов. В качестве источников они использовали сотни научных работ, экспертных статей и публикаций.

Отчёт гласит: атомная энергетика по уровню влияния на окружающую среду либо сравнима с ГЭС, солнечными панелями и ветряками, либо даже лучше них. На это обращает внимание портал WNN. А солнечные панели, судя по огромному разбросу данных — один из самых спорных в экологическом плане способов электрогенерации.

Уровень парниковых выбросов при использовании разных источников энергии: бурый уголь, каменный уголь, нефть, газ, солнечный свет, биотопливо, ядерное топливо, ГЭС и ветряки (серый пунктир обозначает разброс показателей между разными исследованиями) Изображение European Comission JRC

Авторы отчёта указывают на два слабых места атомной энергетики:

  • серьёзный нагрев водоёмов, которые используются для охлаждения АЭС — эту проблему можно решить строительством более эффективных охлаждающих систем;
  • недостаточно большое внимание к экологической составляющей в своде нормативных документов, которые регулируют строительство и эксплуатацию АЭС.

Европейское отделение Greenpeace уже призвало Еврокомиссию проигнорировать отчёт и не вносить АЭС в список экологически чистых источников электроэнергии. Представители «зелёных» считают, что исследование пролоббировали заинтересованные в атомной энергетике люди, и что АЭС на самом деле слишком дороги и опасны.

Овцы выбирают для добровольного спаривания «середнячков», а не «альфа-самцов»

Наблюдения за приматами и прочими социальными животными дали основания полагать, что в животном мире самки для размножения выбирают самых сильных, агрессивных и доминантных самцов. Эту теорию «альфа-самцовости» пытаются применять и к людям, порождая вульгарные учения с сомнительной научной ценностью.

Однако на тех же приматах теория порой даёт сбой. Например, у макак-резусов популярность самца среди самок слабо связана с его агрессивностью и доминантностью. А недавно учёные из Мексики и Уругвая обнаружили, что половое поведение овец тоже не вписывается в расхожую теорию «альфа-самцовости».

Овцы предпочитают избегать агрессивных баранов, если у них есть такая возможность Фото РБК

В обычных условиях самые агрессивные и доминантные бараны действительно спариваются чаще остальных. Но когда учёные ограничили самцов в передвижении — картина изменилась.

Овцы чаще подходили к «посредственным» самцам и проводили рядом с ними втрое больше времени, чем с доминирующими особями. К «альфа-баранам» в 25% случаев самки вообще не приближались. С «середнячками» овцы спаривались намного охотнее, а половой акт с ними длился, в среднем, вдвое дольше, чем с «альфами».

Авторы исследования полагают, что агрессивные бараны добиваются преимущества в спаривании лишь благодаря насилию. Добровольно же самки предпочитают вовсе не «альф», а менее доминантных самцов. Скорее всего, так работает эволюционный механизм защиты от истощения генофонда из-за близкородственных скрещиваний.

Китайских майнеров посчитали угрозой борьбе с глобальным потеплением

Учёные из Университета Цинхуа и Китайской академии наук сообщают: добытчики криптовалют могут свести на нет усилия властей Китая выйти на нулевые углеродные выбросы к 2060 году.

По данным сайта btc.com, на Китай сейчас приходится почти 80% мировых майнинговых мощностей одного только биткоина. В 2024 году китайские майнеры потребят порядка 297 ТВ·ч электроэнергии. Учитывая, что 65% электричества в КНР вырабатывается сжиганием угля, это даст 130,5 миллионов тонн углеродных выбросов — 5,4% всех выбросов Китая.

Структура мировой добычи биткоина Изображение btc.com

Авторы исследования считают, что без регуляции майнинга криптовалют власти Китая не смогут добиться успеха в экологических программах. В качестве возможного решения учёные предлагают создать такие условия, чтобы майнеры перевели свои мощности в южные провинции, где в энергетике преобладают ГЭС, а не угольные электростанции.

Фото: марсианские полярные дюны и туманность Вуаль

Изображение NASA / JPL-Caltech / ASU

Это изображение 30-километровой области у северного полюса Марса создано из многочисленных снимков аппарата Mars Odyssey.

А ниже — новый снимок туманности Вуаль (2100 световых лет от Земли), сделанный космическим телескопом «Хаббл».

Фото ESA/Hubble & NASA, Z. Levay

#дайджест #технологии #биология #экология #космос