{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Никита Логинов

Запрет на ИИ-слежку в Европе, кабель через Атлантику, жирная диета при алкогольной «ломке». Наука и технологии за неделю Статьи редакции

Новости, открытия, изобретения, достижения в пятничной подборке TJ.

Женщины и мужчины начали выполнять разную работу 5000 лет назад

Гендерное разделение труда у человека началось ещё в раннем неолите и позволило ему перейти к сельскому хозяйству. Об этом сообщают испанские учёные в рецензируемом журнале PLOS One.

Приблизительно так выглядели поселения эпохи неолита при переходе к сельскому хозяйству Иллюстрация Students of History

Учёные изучили на микроуровне 400 каменных орудий, найденных в человеческих захоронениях возрастом около пяти тысяч лет. Результаты по каждому орудию соотнесли с биологическим полом захороненного человека, рядом с которым оно лежало.

Оказалось, что в мужские могилы клали орудия, которые использовались для обработки дерева, забоя животных и убийств. Рядом с женщинами «хоронили» инструменты для обработки шкур и кожи. Такими орудиями делали одежду, и как выясняется, занимались этим исключительно женщины, пока мужчины охотились, воевали и делали что-то из дерева.

Авторы открытия считают, что такое распределение работ между полами высвободило трудовые ресурсы для культивирования питательных растений. Произошла неолитическая революция — люди вместо чистого потребления ресурсов при собирательстве и охоте начали их производить (выращивать).

Оптоволоконный кабель от США до Испании успешно заработал на скорости в полтора раза выше заявленной

Группа исследователей из Facebook и Infinera (компания, работающая на рынке связи) поставила очередной рекорд скорости передачи данных для трансокеанских кабелей. В пресс-релизе «Оптического общества» говорится о 30 ТБит/сек на одну оптоволоконную пару при изначальных 20 ТБит/сек.

Рекорд поставили на кабеле MAREA компании Telxius, который тянется через Атлантику на 6600 километров от Вирджиния-Бич в штате Виргиния до городка Сопелана в Испании. Кабель состоит из восьми пар оптических волокон, так что в обычном режиме он может передавать до 160 ТБит/сек. Проложили его в 2017 году, управившись всего за год.

Трансатлантические оптоволоконные кабели MAREA (6600 километров) и BRUSA (11000 километров) Изображение Telxius

В 2019 году MAREA уже «разгоняли» до 26,2 ТБит/сек на одну пару волокон, а теперь та же группа специалистов довела отрыв до полуторакратного. Чтобы «выжать» из кабеля 30 ТБит/сек, они повысили плотность сигнала, подобрав самое эффективное спектральное распределение передаваемых символов. По сути, специалисты создали алгоритм сжатия под конкретный кабель.

На новой скорости в 240 ТБит/сек MAREA может передавать до 300 миллионов телефонных звонков одновременно.

Жирная еда помогает прийти в себя после длительных алкогольных возлияний

Учёные из США и Дании определили режим питания, при котором алкогольная детоксикация и абстиненция (отвыкание) протекают легче всего. Результаты исследования с участием 33 испытуемых они изложили в журнале Science.

Людей в состоянии синдрома отмены после запоев учёные поделили на две группы и назначили им разные диеты — кетогенную (много жира, немного белков и почти без углеводов) и обычную среднеамериканскую. Далее учёные отслеживали состояние их организмов с помощью анализов и МРТ-спектроскопии.

Жирная еда снизила остроту синдрома отмены и потребность в поддерживающих лекарствах. Испытуемым на кетогенной диете меньше хотелось снова выпить, а МРТ-спектроскопия показала сокращение количества нейровоспалений в их мозге.

Пример кетогенного рациона Фото Дэвида Харпера

Учёные нашли объяснение этому явлению. Если человек долго и много пьёт, то его мозг перестаёт добывать энергию из глюкозы и переключается на ацетаты, которые вырабатываются при усвоении алкоголя. Когда человек прекращает пить — уровень ацетатов в крови резко падает и мозг начинает голодать.

Жирная еда поставляет в организм кетоновые тела, которые могут заместить собой ацетаты в период алкогольной «ломки». Они защищают мозг от голодания и помогают плавно вывести его к нормальному состоянию.

Евросоюз запретит любой ИИ, направленный на распознавание людей и манипуляцию их поведением

Члены Европейского парламента собираются установить жёсткие ограничения на использование искусственного интеллекта (ИИ) в высокорисковых областях. За их нарушения будут штрафовать на 4% от годового оборота нарушителя. Об этом стало известно изданию TechCrunch.

Согласно проекту постановления, который попал в открытый доступ, в странах ЕС будет запрещено использовать любые формы ИИ для:

  • массового, неизбирательного наблюдения и распознавания людей;
  • выведения любых социальных оценок и рейтингов;
  • изучения и прогнозирования поведения людей с целью найти их слабые места;
  • создания информационных пузырей, манипуляции мнением и поведением человека.

Высокорисковыми областями законодатели считают управление экстренными службами, найм и распределение людей, оценку кредитоспособности, прогнозирование преступности. Постановление не затрагивает ИИ в области вооружений — депутаты Европарламента посчитали, что это выходит за рамки законодательства ЕС.

Политический аналитик Даниэль Лойфер раскритиковал проект, отметив, что его формулировки слишком расплывчаты.

After going through the full 80+ pages of this leaked draft of the @EU_Commission's regulatory proposal on AI, here are some initial comments:

- First, this leak is of a draft from January, so it's likely, and hopeful, that the draft has significantly progressed since then https://twitter.com/Melissahei/status/1381982708981772298

Майкл Вил, преподаватель из Университетского колледжа в Лондоне, оценивает проект более сдержанно. Он называет интересным положение, которое заставит производителей дипфейков оповещать публику о том, что их изображения и видео сгенерированы нейросетью. Но неясности и лазейки в будущем законе беспокоят и его.

Фото: ежегодная инсталляция «Поле света» художника Брюса Манро

Фото Серены Манро

Все инсталляции художника работают от солнечных батарей.

Фото The Guardian
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Универсальный якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
32
Развернуть ветку
Мутный корабль

К мамонту есть вопросики, надо порешать

Ответить
16
Развернуть ветку
Tural

метнись кабанчиком. брат

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Древние укры

Ответить
–4
Развернуть ветку
Антигравитационный торт

Это волки такими были 

Ответить
1
Развернуть ветку
Антигравитационный торт

в пятничной подборке TJ
Мы хотим видеть сиськи

Ответить
5
Развернуть ветку
Гражданский вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Огненный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Мразь

Пойду опять пересматривать. Спасибо тебе

Ответить
0
Развернуть ветку
AUBE

Насчёт жирной еды при выходе из запоя - категорически нельзя в первые 3-4 дня, потом по самочувствию, организм и так еле работает на вывод токсинов и желчи.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Тут речь о синдроме отмены, а не о похмелье

Ответить
5
Развернуть ветку
AUBE

Верно, согласен. Еще сладкое помогает, шоколад тоже вырабатывает замену удовольствия.

Ответить
1
Развернуть ветку
Lyubov Neradovskaya

Всегда удивляет путаница в терминах. Интоксикация и абстиненция. После запоя- только абстиненция, какая уж там жирная пища..

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Любовь, вы шарите в этих делах?

Ответить
0
Развернуть ветку
Lyubov Neradovskaya

Конечно! Жизненный опыт таков, что могла бы нештатным наркологом работать. Вообще говоря, профессиональных наркологов нечасто встретишь, по большей части- перепрофилированием терапевты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

ух как, можно к вам если что обращаться?

Ответить
0
Развернуть ветку
Lyubov Neradovskaya

Исключительно за устной консультацией!

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

само собой, я только про это

Ответить
0
Развернуть ветку
Ник Хартман

слежка поможет поймать навальнят, американские испражнения и всех пересежать)))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

кукуха поехала или у етбя опечтка длиной в две строки?

Ответить
0
Развернуть ветку
Madegghead

Т.е. до этого во времена охотников-собирателей не было разделения?
Мужики и детей воспитывали и устриц собирали?
А женщины и на мамонта ходили?
Бред какой-то.
Наоборот по мере развития цивилизации разделение работ по гендеру снижается...

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Не так невозможно, как кажется: монголы, ушедшие в кочевое скотоводство - что, по меркам «европеоидных осёдликов», недалеко ушло от охоты-собирательства, - в средние века наглядно демонстрируют равноправие полов, что симметричное (женщины тоже числились в боеспособных единицах ордынских войск, да и в знати имели равный мужчинам политический вес), что ассиметричное (привилегии одного пола уравновешивались привилегиями для другого, в т.ч. таки да, «мужскими-женскими профессиями/активностями»); если не прав - просьба поправить/уточнить по примеру местное «казахское лобби»

Ответить
0
Развернуть ветку
Madegghead

А причем тут охотники-собиратели 50 тысечелетней давности и монголы.
Сорян не такой глубокий специалист по монголам/тюркам, спорить не готов. Но если и были какие-то выплески в рамках процесса эволюции человека, то тренд то однозначно на уменьшение разделения.
По сути разделение по полам резко ушло только в середине 20 века вместе с антибиотиками и скачком медицины, когда в разы упала детская смертность и исчезла необходимость рожать по 10 детей...

Ответить
0
Развернуть ветку
Универсальный якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

«Бесправие одного из полов» (таки да, есть и казусы матриархата) - вещь, всё же, культурная, в т.ч. объясняющаяся и образом жизни, и начиная с античности и вплоть до новейших времён таки заметен тренд «чем более цивилизация осёдлая и продвинутая в сложности урбанизации и замещения естественной среды обитания искусственной - тем чаще один из полов (обычно - женщин) "закрепощают" за осёдло-домашним трудом, с попутным поражением в гражданско-политических правах»; пример - поздняя Византия, и Русь как «косплеер Византии» с момента поражения Константинополя туркам-османам, особенно выпукло выразившееся к семнадцатому веку, подубавившее в яркости лишь с реформами Петра.
Ну, и да - дополнительная поправка на викторианскую Англию, которая таки за полсотни лет очень сильно вдарилась в патриархат, в т.ч. на фоне остальной Европы; отчасти - объясняется полувековым же трауром королевы по скончавшемуся мужу, который отпечатался в подкорках у нации и таким образом, а отчасти - той же индустриальной революцией, породившей ещё большее неравенство полов, для преодоления которого понадобились радикально-революционный подход в виде суфражизма, Первой мировой, и Октябрьской революции.

Ответить
0
Развернуть ветку
Madegghead

это вы где такого начитались?
гы.
Ну реально какой-то крайне смешной юмористический текст с точки зрения антропологии, истории и социологии.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

С точки зрения экономики да военного дела таки всё более-менее соотносится: при жизни натуральным хозяйством на базе охоты-собирательства и, в чуть меньшей степени - кочевого скотоводства, - выгодно, чтобы каждый человек - и женщина, и мужчина, - были универсалами: «и из лука уметь стрелять/копьё метать, и ягоды набрать, и на костре приготовить, и в рейд против соседей, позарившихся на угодья, сходить»; в такой ситуации ощутимо поражать в правах половину населения, которое тоже умеет держать оружие - на 99% обречённая идея (1% - Мухаммед и возникновение ислама, который таки по тем источникам, что видел, оказался куда более «женоненавистническим», чем имевшиеся до него арабские традиционные верования).

Ответить
0
Развернуть ветку
Tata Kindred

Мухаммед был, судя по всему, неплохим политиком. Он адаптировал законы под взгляды тех (в основном оседлых) народов, которые завоевывал. Самый большой скачок "женоненавистничества" произошел после захвата Персии (в которой, напомню, мешки на головах женщины носили еще во времена Геродота). Но даже с таким апгрейдом многие его высказывания были более "про-женскими" чем законы любых оседлых народов того времени (неотчуждаемость приданого, требование обучать женщин чтению итд).
Причина максимальной "закрепощенности" женщин в земледельческих культурах не в острой необходимости в разделении труда, а в исключении женщин из производства. Женщина физически не может работать с тяжелым плугом. Так что как только его изобрели - тян стали не нужны. Один здоровый мужчина мог кормить 10, а в хороший год и 30 человек. 
Первобытный "матриархат" объясняется тем же самым. Женщины были основными кормильцами: загонное сктоводство, мотыжное земледелие, ремесла (включая гончарное и кузнечное) - всем этим занимались женщины. На мужчине была война (но с учетом примерного равенства сил войн почти не было) и охота (но крупных животных к этому времени в Европе люди почти истребили, так что охота стала лишь дополнением к земледелию и скотоводству).
Меня всегда веселило, что в земледельческих культурах женщину называют "хранительницей очага". В первобытных племенах огонь в очаге поддерживают инвалиды - отрабатывая объедки, пока остальные члены племени добывают еду.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

@Сергей Звезда позовите в гости кого-нибудь оттуда или интервью возьмите

Группа исследователей из Facebook и Infinera (компания, работающая на рынке связи) поставила очередной рекорд скорости передачи данных для трансокеанских кабелей.

Супер-люди которые прокладывают кабеля по дну океана, а потом ещё и выжимают из кабеля максимум

«выжать» из кабеля 30 ТБит/сек

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null