Наука
sladkov

Астрономы получили новые изображения окрестностей знаменитой черной дыры М87

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики М87 в 2019 году стала настоящей знаменитостью – тогда была опубликована фотография ее силуэта – первая в истории для такого объекта. Этот снимок стал возможным благодаря коллаборации ученых Event Horizon Telescope (EHT). Потребовалась слаженная многолетняя работа радиотелескопов по всему миру для получения изображения.

Но на достигнутом команда EHT не остановилась. Ранее была опубликована поляризационная картина света, которая показывает направление линий магнитного поля в аккреционном диске черной дыры. Теперь же ученые объединили данные с телескопов, изучавших черную дыру М87 в других диапазонах электромагнитного спектра. И с этим новым исследованием эта черная дыра в 55 миллионах световых лет от нас и массой в 6,5 млрд солнечных становится одной из самых изученных. «Мы знали, что первое прямое изображение силуэта черной дыры будет революционным, - сказал Казухиро Хада из Национальной астрономической обсерватории Японии. – Но чтобы получить максимальную отдачу от этого замечательного изображения, нам нужно знать все, что доступно, о поведении черной дыры, проводя наблюдения во всем спектре». Среди характерных особенностей окрестности черной дыры М87 не только само наличие аккреционного диска, который виден на снимке, но и выброс релятивистских струй, распространяющихся на скорости в 99 процентов от скорости света.

Джет М87 распространяется в космос примерно на 5 тысяч световых лет. Излучает он во всем электромагнитном спектре. Поэтому исследование окрестностей М87 только в одном диапазоне сильно сузило бы возможности астрофизиков. Для этого и добавили в наблюдения все доступные длины волн с помощью сети обсерваторий: от «Хаббла» с оптическим диапазоном до «Чандры» с рентгеновским и ALMA в радиодиапазоне. Использовались данные 19 телескопов. Собирались данные группой из почти 760 ученых и инженеров, представляющих около 200 учреждений из 32 стран мира.

{ "author_name": "sladkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 17, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 370826, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Apr 2021 21:05:46 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
–12

Асьтреноми паутили новие ызабряжениа акресьнастей знаминитей черьной дири М87

Ответить
2

Асьтьеноми пяютии новии ызябьязениа акьесьнястей зняминитей чейьнай дии М87

Ответить
0

Я бы плюнул тебе в лицо

Ответить
2

А я бы посмотрел на это

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Правительство РФ утвердило список «недружественных стран» — в него вошли только США и Чехия
Ранее Путин заявил о планах ограничить возможность дипмиссии из таких стран нанимать сотрудников из России.
Технологии
«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux
Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой современного интернета.
Интернет
4PDA попал под блокировку в России по требованию владельца «Матч ТВ»
На площадке нашли передачи канала «Футбол 1», 4PDA уже переехал на другой домен.
Популярное за три дня
Twitter
Twitter
Наука
Телескоп «Джеймс Уэбб»: как замена «Хабблу» превысила бюджет в 20 раз и превратилась в рекордный долгострой NASA
Проект выжил из-за уникальной научной значимости — он позволит заглянуть во Вселенную дальше, чем когда-либо раньше.

Комментарии

null