Наука
Никита Логинов

Исследование: Длительность суток на Венере постоянно меняется на 20 минут — атмосфера то тормозит, то ускоряет планету Статьи редакции

Планету 15 лет использовали как «диско-шар» для радиосигналов, чтобы узнать скорость вращения.

Венера во многом похожа на Землю, но её атмосфера почти в сотню раз плотнее и состоит из сплошной пелены облаков Изображение NASA

Сотрудники Калифорнийского университета получили высокоточные данные о вращении Венеры вокруг своей оси. Оказалось, что это вращение проходит с разной скоростью — венерианские сутки идут то быстрее, то медленнее, отклоняясь от среднего значения до 10 минут в обе стороны. Так влияет на вращение планеты её очень плотная и тяжёлая атмосфера.

В течение 15 лет учёные облучали Венеру радиоволнами с 70-метровой антенны обсерватории Голдстоуна и принимали отражённый сигнал. По словам руководителя исследований Жана-Люка Марго, планету использовали как гигантский диско-шар, который своими неровностями отражает лучи света в разные стороны. Только вместо видимого света на Венеру направляли мощный поток радиоволн.

Антенна обсерватории в Голдстоуне диаметром 70 метров Фото NASA

На основании отражений сигнала от неровностей ландшафта Венеры учёные получили максимально полные данные о вращении планеты вокруг своей оси. В среднем, сутки на Венере длятся 243,0226 земных — около восьми земных месяцев. О медленном вращении планеты было известно уже давно, но учёные впервые определили время смены «дня» настолько точно.

Для исследователей стали сюрпризом большие колебания длительности суток на Венере: это может оказаться важным фактором для будущих полётов на планету. Из-за разницы в 20 минут спускаемые аппараты могут промахнуться мимо намеченных мест высадки на целых 30 километров.

Причиной такого непостоянства в ходе суток оказалась атмосфера Венеры. Она в 93 раза тяжелее земной, а давление на поверхности планеты сопоставимо с давлением воды на глубине 900 метров на Земле. Когда ветер дует в направлении вращения Венеры, то ускоряет его, а когда дует против — тормозит. Это явление есть и на Земле, но земные сутки из-за этого меняются лишь на тысячную долю секунды.

Как отметил Жан-Люк Марго, провести исследование было нелегко — радиолокация на таких расстояний требует высокой точности наведения. Но результаты наблюдений оправдали все ожидания, так что сейчас команда учёных готовится изучить подобным образом спутники Юпитера — Европу и Ганимед.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 11, "likes": 92, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 375353, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Apr 2021 13:39:30 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Мужчины с Марса, а коучи, обещающие вам найти 25 час в сутках для своих дел - с Венеры

Ответить
3

Да там все 5808 лишних часов в сутках!

Ответить
0

Я коуч. Могу рассказать, как сэкономить ~67 лет жизни

Ответить
11

— На этой планете сутки длятся то меньше, то больше.
— Отлично, здесь мы и подождём, пока Windows скопирует файл.

Ответить
–4

Такое ощущение, что наши чинуши и туда добрались

Ответить
17

*приплетаю рашку* жипег

Ответить
3

Чел, иди в политические новости, спасибо.

Ответить
0

а че чинуши, расшатывает же нэвльны

Ответить
0

раскручивает же

Ответить
4

Не так прочитал заголовок и подумал, что сутки на Венере длятся 20 минут 😅

Ответить
5

Когда сидишь в парке на венере

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Новости
В Южной Каролине добавили расстрел к методам казни из-за отсутствия смертельных инъекций
Заключённые могут выбрать один из методов казни — и чтобы отсрочить её, они выбирали инъекции, которые давно закончились.
Новости
В Тверской области на 9 мая хотели провести «малышковый парад» детсадовцев. После публикаций СМИ его отменили
«Маленькие патриоты», как их называют в анонсе, представят разные роды войск, а родители подготовят «боевую технику».
Популярное за три дня
Наука
Исследование: Тела буддийских монахов в состоянии посмертной медитации не проявляют типичных признаков смерти
Они не разлагаются и сохраняют эластичность кожи.
Наука
Прототип космического корабля Starship впервые совершил успешную посадку и не взорвался
Он поднялся на высоту около 10 километров, после чего совершил плавную посадку на площадку.
Новости
Amnesty International вернула Алексею Навальному статус «узника совести»
Организация отмечает, что это «никоим образом не подразумевает одобрения его взглядов».
null