{"id":918,"title":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 TJ \u2014 \u043e \u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=918&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/449521-obsuzhdenie-samye-neobychnye-poezdki-po-rabote-v-vashey-zhizni&placeBit=1&hash=e9e625bac8d607d151f69f28404eb08f6047512edd093cdf25864c86211314af","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Артём Мазанов

NASA приостановило контракт со SpaceX на отправку астронавтов на Луну из-за протеста конкурентов Статьи редакции

NASA рассчитывает высадить астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу примерно в середине 2030-х годов.

Лунный посадочный модуль Фото SpaceX

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приостановило контракт стоимостью 2,9 миллиарда долларов на разработку и создание лунного посадочного модуля. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на заявление компании.

SpaceX получила этот контракт 16 апреля по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin. Эти компании опротестовали победу компании Илона Маска. Blue Origin заявила, что NASA объявило о сокращении бюджета программы и не позволила ей пересмотреть заявку.

К Blue Origin было проявлено предвзятое отношение со стороны NASA из-за того, что ведомство не сообщило об изменении в требованиях к кандидату. Компания могла бы предпринять и предприняла бы необходимые меры для пересмотра заявки, снизила бы затраты, чтобы остаться в рамках финансирования, предоставленного ведомству, и/или предложила бы пересмотр графика, если бы такая возможность была предоставлена со стороны NASA.

Blue Origin

До урегулирования споров SpaceX не получит от NASA средств, компания также должна прекратить любую работу, связанную с контрактом. Урегулирование споров ожидается не позднее 4 августа.

SpaceX по контракту должна разработать и создать лунный посадочный модуль для высадки астронавтов на Луну в 2024 году в рамках программы «Артемида» (Artemis). Первый этап этой программы намечен на 2021 год: беспилотный полёт установленного на ракету корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю.

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Ой, а по итогу всё в Голливуде снимут

27
Параллельный жар

На деньги налогоплательщиков россиян

44
Параллельный жар

Всё так

3

Недавно услышал, что роскосмос снимает все видео с МКС на хромакеи.
Лунные заговор по-русски. Как раз полвека спустя добралось до россии.

2

В Боливуде. Кризис на дворе, надо экономить.

2
Параллельный жар

Безос просто обиделся

19
Параллельный жар

Лысого забыли спросить

18

Из Браззерс

2

в бычку полез

1

А чего бы и нет? Знал бы, что NASA прокинет 2-ю заявку- демпингнул бы. 

0

Илон Маск сейчас

21

У Маска супер-пупер метаново-кислородные двигатели закрытого цикла(без выхлопа) которые реально работают и прототип который совершает фантастические кульбиты в воздухе, а Безос только делает заведомо устаревшую New Glenn (принцип работы как у Falcon 9) которая когда-то полетит ну и позорный New Shepard. Dynetics вообще что-то типо роскосмоса. На месте NASA вложился бы в российские разработки которые представлены на пикче

14

Внезапно BE-4  тоже двигатель закрытого цикла.
SHB точно также недалеко ушел от F9 и NG. 

1

путен издал указ, что космос русский. Всех нерусских уже сводят с орбиты без скафандров.

5

Ты слишком категоричен, безжалостные враги спустят российских космонавтов на CrewDragonах, только вряд-ли после этого мы увидим наших космонавтов на земле русской)

0

Скафандры изымают на орбите. 

0

BE-4 наверное замечательный двигатель, но Раптор уже работает в поле. Starship полностью многоразовый что нельзя сказать о F9 и NG а вот New Shepard может составить конкурентность по многоразовости только чёт далеко не летит

2

Starship пока нет. По первой ступени повторюсь SS недалеко ушел от F9 и NewGlenn, да на эту ступень Маск собирается поставить челнок с баками.
Безос может тоже поставит когда-нибудь, да и у самого Маска когда-то были такие планы на F9. Были, но он от них отказался. Опыта сооружения таких челноков у него нет и до их испытаний (а самая сложная часть для челнока это вход и торможение в атмосфере) Маску еще далеко.

0

Безосу ещё дальше, поэтому и NASA и выбрали SpaceX, об этом же разговор

3

ну как бы для посадки на луну челнок не нужен. А технологии посадки на двигателях есть у Маска и у Безоса. 
Но вообще Безос недоволен не тем, что Маск выиграл, а  тем что НАСА изначально хотело выбрать 2 победителя, а потом резко все поменяло. 

0
Параллельный жар

Ильинишна, мошенник Маск, кажут, по многу раз одну ракету в коцмес отправляет!

0

Что позорного в New Shepard?

0
Параллельный жар

Из-за происков конкурентов

3

артемида, геракл - а чего бы аполлон модуль не пересобрать и не закинуть как тест?
раз тогда взлетел и сел, то должен и сейчас

0

Потому что все уже сгнило, в том числе люди которые его строили.

7

падажжи. документация есть, по обновить и вперёд. стоимость точно меньше, даже для автоматизированного полёта. видимо nasa обнов хочется 

0
Параллельный жар

Разные компоненты делали разные поставщики, чертежи были у них как раз.

Были такие моменты, что никто не знал точно как это все работает.
Вот пример:
Инженер Центра управления полётом Джон Аарон сыграл решающую роль в продолжении миссии «Аполлон-12» после поражения корабля двумя разрядами молний. Его рекомендация позволила восстановить работоспособность бортовой телеметрии корабля и убедиться в исправности оборудования. Джон Аарон предложил перевести переключить SCE (Signal Conditioning Equipment) в положение Auх. Никто из наземной команды не знал о такой возможности, но рекомендация была передана на борт «Аполлона-12», и астронавт Бин сумел её реализовать. После такого вмешательства и перезапуска бортовой электроники Центр управления смог получать данные телеметрии, опираясь на которые было принято решение о целесообразности вывода корабля на лунную траекторию.

7

тогда ясно

0

Нет, там память по какой-то архивной технологии буквально вручную плелась. Все это восстановить безумно дорого, а просто поменять на ардуинку не выйдет, опять придется все переделывать. К тому же есть огромное количество знаний, которое не было описано в документах, который знал только условный сварщик Джон, и сейчас если делать, то это будет куча экспериментов, проб и ошибок. Так что проще и легче базироваться на технологиях современности.

6

Там компьютерного кода тонна. Буквально.

1

Почему не меркурий или джемини? 

0

эти имелись в виду 

0

уже были на луне, какой смысл туда ехать-топтаться? я считаю, что либо база, либо роверы!

1

Видосики снимать, стримы вести и тд)

3

тиктоки и полуголые твитчи в надувных бассейнах на луне

7

Я бы задонатил

2

Только если определённые стримеры при этом без скафандров будут }:->

0

Ознакомься с Артемидой, это не просто полет на Луну, а окололунная станция с постоянным челноком от Луны до станции и кораблем Старшип, который сможет до 100 тонн груза на Луну закинуть.

3
Параллельный жар

100 тон на низкую опорную Земли

0
Параллельный жар

Сатурн-5 к слову выводил 140 тонн

0

Так станция ж будет

0
Параллельный жар

Либо база, либо кринж

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

2

Если там нет интернета, даже не зовите меня

1

Кому ты нужен

0

Блин, а как же #dogecointothemoon теперь?

1

Вы че охуели, Илон Маск гений!!!!!!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Рогозин, пришло твое время ! Догоним и перегоним Омерику !

0
Параллельный жар

Никогда ещё Пихто не был так близок к успеху.

0

Схватили за руку олигарха Маска, не дали получить тендер по блату

–1
Читать все 52 комментария
null