{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Никита Логинов

Лингвисты обнаружили, что некоторые звуковые сочетания универсальны для носителей разных языков Статьи редакции

Исследование показывает, что первые человеческие слова могли сформироваться не случайным образом.

Группа английских и немецких учёных обнаружила, что люди из разных языковых семей одинаково понимают значение некоторых сочетаний звуков, не похожих на настоящие слова. Использование таких сочетаний могло быть первым шагом в формировании первых человеческих языков около 150-350 тысяч лет назад.

Как формировались первые слова — текущая версия

Сейчас в науке преобладает мнение, что первые языки (или один общий «праязык») формировались на основе жестов. То есть, люди «рисовали» друг другу жестами нужные предметы или действия, или просто указывали на них, и произносили при этом какие-то случайные звуки. Эти звуки со временем превратились в слова, обретя устойчивую ассоциацию с нужными предметами или действиями.

Также существует гипотеза звукоподражания, но учёные считают, что таким образом появились очень немногие простые слова вроде «мяу» или «бум». В целом же первые языки формировались именно жестовым путём, а используемые в словах звуки не имеют никакой связи со значением этих слов.

Новое исследование: связь между звуками и значением определённо есть

Из прежних работ уже было понятно, что люди склонны связывать со звуками некоторые свойства. Например, они считают слово «буба» круглым, а «кики» — заострённым. А теперь учёные провели эксперимент с конкретными значениями. Исследователи выбрали 30 простых слов из нескольких групп понятий:

  • ребёнок, мужчина, женщина, тигр, змея, олень;
  • нож, огонь, вода, камень, мясо, фрукты;
  • собираться, готовить, прятаться, резать, охотиться, есть, спать;
  • тупой, острый, большой, маленький, хороший, плохой;
  • один, много;
  • то, это.

Далее учёные попросили случайных англоговорящих людей обозначить эти слова какими-нибудь звуковыми сочетаниями, не похожими на настоящие слова. Записанные сочетания звуков исследовали воспроизвели перед носителями 28 языков из 12 разных языковых семей — от индейцев Амазонки до туземцев тихоокеанских островов.

В итоге испытуемые угадали смысл большинства звуковых сочетаний — средняя точность составила 64,6%, что выше уровня случайности (16,7%). Носители тайских языков угадывали значения хуже, чем носители английского — 52,1% против 74,1%. Звуковое обозначение слова «спать» испытуемые поняли в 98,6% случаев, а слова «этот» — в 34,5%. В целом, лучше всего угадывали действия — в 70,9% случаев, а хуже всего — «тот» и «этот» с точностью 44,7%.

Уровень понимания значения сочетаний звуков в зависимости от родного языка испытуемых и обозначаемых слов Изображение Nature

Результаты показывают, что люди могут выбирать те или иные звуки для обозначения понятий, исходя из неких внутренних установок, универсальных для разных культур. Это могло сыграть большую роль в появлении первых слов человеческого «праязыка» или «праязыков». Сами авторы исследования считают, что их открытие не опровергает жестовую теорию происхождения языка, но как минимум существенно дополняет её.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 81, "likes": 136, "favorites": 104, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 380603, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 May 2021 15:16:12 +0300", "is_special": false }
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

опередил)))

Ответить
0

Вегана и буба

Ответить

Деловой мангал

30

таким образом появились очень немногие простые слова вроде «мяу»

Постоянно неосознанно мяукаю, не могу отучиться

Ответить

Эмоциональный Петя

Ипполит
27

Хорошо что не хрюкает как сучара

Ответить
4

Когда уже изобретут мультиязык, удобный, лаконичный, универсальный, мощный, простой и красивый
...
Языки - это барьер.

Ответить
11

Ловите типонебезопасного наркомана!

Ответить
7

ассемблер, ну или эсперанто

Ответить
0

Клингонский

Ответить
10

Давно изобрели. Эсперанто - один из самых известных и используемых на сегодняшний день подобных языков. Простой, логичный и красивый. Учится за пару месяцев. Только вот никому это нафиг не нужно в сегодняшнем мире.

Ответить
8

есть межславянский язык
он интереснее, даже чисто с лингвистической стороны

Ответить
4

Олды есть? кто узнал впервые про этот язык из этого журнала?)))

Ответить
2

И не только. Там было много интересных статей. Я оттуда впервые узнал о концепции измерений пространства.

Ответить
0

ist [ист] - профессия, род занятий

Лист, эйджист, онанист, гомосексуалист, социалист, специалист, Джайсус Христ

Ответить
1

зачем эсперанто, если есть английский?

Ответить
2

Эсперанто проще и быстрее учится кажется в этом его суть

Ответить
0

американский английский еще проше, можно его еще подчистить от слов исключений и будет топ

Ответить
8

Переход на единый язык уничтожит многие культуры, сделает мир проще и скучнее. Унификации и упрощение в этом случае - это зло, мне кажется. Хочется общаться, путешествовать, есть инглиш, но у народов должен оставаться свой собственный язык.

Ответить
–2

Чужеродные культуры - барьер. Разность между культурами порождает ненависть, непонимание, разделение на своих и чужих и т.д.. Культуры должны остаться только в резервациях как музейные экспонаты. Мир должен стать лучшим, а не быть зоопарком худших.
Источник: Логика.

Ответить
5

 Чужеродные культуры - барьер. Разность между культурами порождает ненависть

А ещё различия между культурами порождают различные способы решения одних и тех же проблем, различные направления в науке, искусстве, продолжать можно бесконечно. Почитайте, что изучает Синергетика, как развивалось общество в разные периоды (в частности, о точках бифуркации в процессе развития общества), и как исчезали якобы "лучшие" в некоторый исторический период общества

Ответить
1

Не, один общий язык не убивает самобытность, а рождает новую, основанную на предыдущих.
Тот же Гонконг разве перестал быть азиатским? Уничтожает идеология. Якуты и тувинцы, например, сильнее изменили своей самобытности.

Ответить
0

Язык это тоже способ взглянуть на мир. Простой пример из литературы - 1984, где язык был скорректирован так, чтоб людям было сложнее думать оппозиционно. У поляка, например, "сейчас" делится на "в этот момент" (сейчас иду) и "через каке-то время" (сейчас приду). Множественное делится на мужчин и не мужчин, "быть" склоняется и т.д. Это всё как минимум позволяет иначе выражать свои мысли, как максимум - позволяет их выражать

Ответить
1

Разность культур - это не причина, а следствие. Это человеческая природа. Люди склонны создавать сообщества и отделяться по какому-то признаку и всегда будут. В нашей стране уже была попытка интернационала, но что-то нифига не вышло, мягко говоря.

Ответить
0

Что за фашистский высер ты высрал?

Ответить
0

Я неплохо могу по-немецки. Семь лет назад переехал в Mannheim, и до сих пор плохо понимаю местное мычание, сглатывание окончаний, пропуск гласных и оханье.
Приезжай, очень весело

Ответить
9

нахера изобретать велосипед, ну кроме как для учёного баловства
выучил английский и всё, в путешествиях и работе ничего сверх и не нужно

Ответить
0

Да, англ подходит.

Ответить
0

Вот только почему-то большинство из тех, кто берется "выучить английский", бросает через пару месяцев. И подавляющее число россиян не могут по-английски пару слов связать. Английский с его безумной грамматикой и произношением слишком сложен для того, чтобы "просто взять и выучить".
Эсперанто же изначально был создан так, что что на нём можно начать общаться уже через 2-3 месяца ненапряжного самообучения. А читать можно уже через несколько дней.

Ответить
0

что есть у английского: огромное количество справочного материала для изучения, десятки методик изучения, институциализирован как язык межнационального общения в туризме, транспорте, дипломатии и науке, на него переведена почти вся мировая литература, язык изучается в школах по всему миру.

что есть у эсперанто: прикольное сообщество энтузиастов и лёгкая грамматика

Ответить
0

если кто-то не выучил английский, это не вина английского в любом случае
а насчёт лёгкости эсперанто, интересно насколько он лёгок в изучении для носителей не- европейских языков

Ответить
4

Математика

Ответить
2

Ошибочно считать, что изобретение таког языка приведет к его повсеместному внедрению.
Язык - это не столько про удобство, сколько про сетевой эффект, включающий в себя в частности культурное и политическое влияние. Так что не все так просто с "идеальным" языком.

Ответить
1

английский

Ответить
1

По твоему казахский не мультиязык, удобный, лаконичный, универсальный, мощный, простой и красивый язык? Сіз тіпті өзіңізсіз бе?

Ответить
0

fuck you, leather!

Ответить
0

Все обязаны знать русский язык

Ответить
9

Наступи ногой на яйца китайцу , японцу , русскому , американцу звук будет один - Ааааааааа...

Ответить
12

Нет
У нас будет что-то типа "блядь, ах ты сука ебаная"

Ответить
27

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

по себе людей не судят. 

Ответить
2

канадец будет долго извиняться за то, что его нога оказалась под вашей

Ответить
0

А американец окажется трансгендером гомосексуалистом и ему понравится 

Ответить
0

В каком тоне будет китайское "аааа"? Это важно!

Ответить
6

А есть список слов с их звуковыми сочетаниями?

Ответить
7

Пожалуйста: https://osf.io/4na58
Если кратко, все угадываемые слова — сплошная ономатопея (если "слово" для тигра — его рычание, не угадать очень сложно)

Ответить

Невинный утюг

Ilya.A—Petya.A's
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Пришли как-то Буба и Лупа получать зарплату. Но в бухгалтерии всё перепутали и Лупа получил зарплату за Бубу, а Буба за Лупу.

Ответить
1

Теперь нужно изобрести язык, который будет понятен всем без изучения.

Ответить
5

Насчет 300 тысяч мы на самом деле по очень косвенным признакам считаем, что триста, что стописят. Вполне может быть и миллион, от эректусов мы практически никуда не ушли, чего бы им и не болтать? И вполне могла быть какая-то "проторечь" как набор стандартных звуков.
Вот только интересно как исследователи в этом эксперименте делают поправку на то, что у них звуки американцы придумывали, учитывая то что американская культура сейчас общемировая и все эти звуки они на самом деле из мультиков например.  

Ответить
1

Но в отличие от нас эректусы скорее всего не смеялись над словом «эректус».

Ответить
1

Пока наука не может однозначно ответить на этот вопрос.

Ответить
0

Согласен, тупо, что только анлоговорящие придумывали.

Ответить
5

ЭЭэээээЭЭэээ

Ответить
1

Из русского появился санскрит, а из того уже — все остальные

Ответить
4

в том, что "фоносемантика" могла быть единой для всех народов ранее и могла иметь огромное влияние на формирование языков.

Ответить
0

гипотеза как была, так и осталась гипотезой. на филфаке спгу были показаны аналогичные результаты как минимум с носителями тюркских языков.

Ответить
3

Т.е. язык неандертальцев похож на javascript? или про что в статье?

Ответить
2

BOOBA

Ответить
1

Ещё ж лет пять назад учёные даже выяснили универсальное слово, понятное на каждом языке: "а?"

Ответить
0

да моя мать была святой!

Ответить

Мирный цветок

1

Не ожидал увидеть на тж новости из лингвистики, спасибо!

Ответить
1

Тру стори от лингвиста

Три мужика доисторических сидят себя по пузу бьют
Бормочут
первый:
-Ба-ба-ба!
второй:
-Бу-бу-бу!
третий:
-Бы-бы-бы!
Четвертый (немного подумав):
-Ба-бу-бы!

Ответить
0

Для этого были нужны лингвисты?

Ответить
0

абыр валг

Ответить
0

Как-то создаётся впечатление что дело все-таки в интонации 

Ответить
0

Проверять нужно было на людях, не знающих английского языка, а таких хуй найдешь
Или исходные звуки брать от людей, говорящих на неиспорченных английским людей
Иначе профанация

Ответить
Обсуждаемое
Москва
В Москве во время «нерабочих дней» запретили сидеть на лавочках в парках
За нарушение грозит штраф в размере четырёх тысяч рублей.
Новости
Помощник Кадырова обвинил правозащитников в похищении чеченки, сбежавшей из дома из-за сексуальной ориентации
Он назвал «провокаторами» организаторов убежища, где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию.
Разборы
«Кто сказал, что меня пугает оппозиция?»: о чём Путин рассказал в первом за три года иностранном интервью
О Навальном, кибератаках, посадке лайнера Ryanair и другом.
Популярное за три дня
Новости
Дайвер из Массачусетса побывал в пасти кита и выжил — животное его выплюнуло
Несмотря на уговоры жены, он не собирается отказываться от карьеры, которой посвятил 40 лет.
Музыка
«Иди к чёрту»: основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни для продвижения Instagram
Музыкант не хочет поддерживать «цензуру» в соцсетях.
Спорт
Российские болельщики радуются голу Украины. Видео из фан-зоны в Петербурге
Украина забила два гола, сравняв счёт с Нидерландами, но в итоге проиграла.
Комментарии
null