{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Никита Логинов

Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств и облегчении их симптомов Статьи редакции

При этом игры намного дешевле медицинской помощи и не вызывают негативного отношения окружающих.

Аркадная инди-игра Rayman Origins Скриншот геймплея

Сотрудники Исследовательского центра программного обеспечения Ирландского научного фонда пришли к выводу, что игры смягчают симптомы многих психических болезней вроде тревожного расстройства и депрессии — особенно при ограниченном доступе к медицинской помощи. Результаты учёные опубликовали в рецензируемом научном журнале JMIR Serious Games.

Специалисты изучили данные уже имеющихся научных работ и метаисследований о влиянии компьютерных игр на психическое здоровье и их помощи в лечении ментальных заболеваний. Особенное внимание они уделили работам последних двух лет, потому что из-за пандемии Covid-19 только в США депрессию и тревожное расстройство врачи стали выявлять в 3-8 раз чаще, чем в 2018-2019 годах.

Клинические исследования показали, что компьютерные игры облегчают течение таких болезней, как депрессия, тревожное расстройство, шизофрения и даже рак. Для такого эффекта хватает 30-минутных игровых сеансов.

Как игры помогают в лечении психических расстройств

  • Шутеры, ролевые и онлайн-игры улучшают социализацию и снижают чувство одиночества.
  • Стратегии, шутеры, фитнес-игры и платформеры (Rayman, Boson X) улучшают когнитивные способности, зрительно-пространственное ориентирование и смягчают симптомы дислексии.
  • Ролевые игры, шутеры и головоломки (Portal 2, Team Fortress 2) повышают мотивацию и способствуют достижению целей.
  • Стратегии, шутеры, платформеры, ролевые и фитнес-игры (MindLight, Plants vs. Zombies, Rayman, Nintendo Wii Exergames) значительно снижают и предотвращают тревожность.
  • Все исследованные игры разных жанров (Portal 2, Slenderman, Mario Kart, Angry Birds, Limbo, Flappy Bird и т.д.) восстанавливают настроение, помогают справиться с сильными эмоциями и переживаниями, повышают ощущение удовольствия.
Аркадно-гоночная игра Mario Kart Скриншот геймплея

В целом, преодоление трудностей и достижение успехов в игре значительно улучшают состояние людей в депрессии, причём этот эффект не зависит от уровня игрока. Положительное воздействие оказывает и визуальная составляющая компьютерной игры — многообразие красок и форм повышает настроение и вызывает ощущение удовольствия.

Авторы исследования отдельно отмечают, что компьютерные игры имеют ряд преимуществ даже по сравнению с полноценной медицинской помощью. Например, они более доступны и не влекут за собой стигматизации — люди зачастую негативно относятся к тем, кто получает психиатрическую помощь, тогда как к любителям игр отношение более нейтральное.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 163, "likes": 180, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 397775, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jun 2021 12:59:05 +0300", "is_special": false }
0
163 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

План по объединению D*F и ТэЖэ набирает обороты. Что нам расскажут дальше ради объединения с всру? Что деньги — это хорошо? 

Ответить
29

Что деньги — это хорошо?

Ну нет, до такого мы не опустимся. Только нищета, только хардкор!

Ответить
4

хм, селеба на тж - Ивахнов со своим СТО, селеба на дтф - Апанасик ,получающий 300 миллиардов бачей в наносекунду. а кто селеба на вц? не был там, не знаю

Ответить
1

3 плюса как-то мало для селебы?

Ответить
10

Этот стало локальным мемом, потому мужик активно вот это форсил. Скрин первый попался.

Но критерии успеха остались — заводик ЖБИ, трёшка в центре Уфы, крузак и ауди ку 5 у жены.
Хотя сейчас про него наверняка забыли.

Ответить
3

Это уничтожит уникальную экосистему ТЖ

Ответить
35

уникальная экосистема ТЖ

Ответить
3

И ты собрался сюда токсичного говна с ДТФ налить

Ответить
10

в этот нежный хрупкий мир

Ответить
1

не все говно на дтф одинакого токсично

Ответить
3

Есть токсичное, очень токсичное и охуеть как токсичное

Ответить
1

как бы тебе потоксичнее ответить-то...

Ответить
1

Скопируй ченить с ДТФ просто

Ответить
1

свой стиль общения оттуда скопировал, например xD

Ответить
2

Поздравляю с камин-аутом

Ответить
1

да я и не скрывался ни секунды

Ответить
1

Так точно ТЖ никто ещё не описывал)

Ответить
0

Это прям как из моего холодильника. 

Ответить
1

Побыстрее бы.

Ответить
7

Учёные сделали слишком слабый анализ.

Ответить
0

Учёные как раз нормальный анализ сделали, просто у тебя анализы хреновые. 

Ответить
–1

Зачем сливаться с пост-модернистскими даунами из TJ? На DTF своих хватает!

Ответить
2

Хреново, что вы оттуда лезете сюда.
Сбежал оттуда, но дтф меня и здесь настигло.

Ответить
0

Проверься в психдиспансере - возможно ты ёбнутый, и у тебя параноидальный синдром.

Ответить
30

В отличии от одиночных игр, понял что не могу играть в онлайн-игры именно из-за кучи негативных эмоций, которые возникают в моменты проебов. Лишний азарт, гнев, злость — все это не очень похоже на хороший отдых после работы. 

Ответить
6

Это, скорее, не про онлайн, а про пвп. Я сам получаю кучу стресса от жёсткого пвп, поэтому дозирую такой опыт. Старенький я, мне такое неприятно, кек.

Но играю именно онлайн, в одиночной игре себя чувствуешь как один в чулане в шахматы сам с собой.

Ответить
8

Самое клевое это кооператив! Но я совершенно не могу найти хотя бы одного приятеля с кем можно найти время пройти какую-то игру вместе. Это кажется непосильной задачей. Получается только с девушкой на одном экране проходить игры типа way out

Ответить
6

Привет! Как насчёт позвать меня???
Я тоже в кооп давно уже не бегал ни с кем

Ответить
4

мне ща вообще некогда играть(((((((((

Ответить
10

Играть всегда есть когда. Вам просто какая-то работа и личная жизнь интересны больше игр. 

Ответить

Неожиданный

Феминизм
1

во что гамаешь в коопе?

Ответить
3

С хорошей компании готов во что угодно, еще портал могу вечно перепроходить

Ответить
1

Привет, один тут отдыхаешь?

Ответить
0

Привет да, а есть предложения?)

Ответить
0

Часто сюда ходишь? :D

Ответить
1

Самое клевое это кооператив! Но я совершенно не могу найти хотя бы одного приятеля с кем можно найти время пройти какую-то игру вместе.

Со временем я наконец осознал, что такой кооп это несбыточная мечта. Либо по-быстрому с рандомами(но это совсем не то, кто ходил в лфг в ВоВ, тот поймёт о чём я). Либо в слаженной пати и по расписанию. Но второй способ потребует сильно больше ресурса, чем может показаться, опять же, я рейдил в ВоВ и даже сам водил рейды, кайф, но это полноценное хобби, поиграть по кайфу когда захотелось это совсем не про это.

Ответить
0

Прохожу угасающий свет,готов зарубиться в коопе:D

Ответить

Левый татарин

Дмитрий
1

А во что гоняешь, если без пвп? Какие-то годные пве проекты или кооп? Дустан?

Ответить
3

Гоняю в Path of Exile. Если не дрочить на сюжетку или лор, а просто ковыряться в запутанных механиках крафта и боёвки - можно играть бесконечно(у меня сейчас почти 4к часов если верить стиму). Там всё замороченно устроено и разрабы закидывают новые пачки изменений и контента раз в три месяца. И торговля, всё завязано на рынок и он там более чем живой.

Сложные механики, крафт, торговля, гринд(но только чтобы с кайфом погонять тюнингованного перса, гринд сам по себе мне быстро надоедает).

Ответить

Левый татарин

Дмитрий
0

 Сложные механики, крафт, торговля, гринд

Это всё прям моя тема, если ещё билдостроение грамотное, то тем более.

Заглядывался пару раз на ПОЕ, но там новичку ловить сейчас уже нечего, а в первые годы я чёт прослоупочил. Подожду второй части.

Ответить
2

Это всё прям моя тема, если ещё билдостроение грамотное, то тем более.

Тогда бегом, по билдингу их даже сравнить не с чем, конкурентов и близко нет. Дерево талантов просто пугает неподготовленных. А это только поверхность, там такой стат-тюнинг со шмотом и крафтом, Перельман бы двинулся, просчитывая идеальный сетап.

Заглядывался пару раз на ПОЕ, но там новичку ловить сейчас уже нечего, а в первые годы я чёт прослоупочил. Подожду второй части.

Ждать нечего, всё только начинается. Система лиг-контента не позволяет ничего прослоупочить, на старте каждой лиги все в равных условиях ни с чем. А мету перетряхивают и обновляют так, что там ничего не консервируется, а только развивается. Сам зашёл в 17, потом вернулся в 19 да так и залип, они начали развивать её как из пушки и скорость только увеличивается пока.

А вторую я тоже жду. Не переставая играть в первую.

Ответить

Левый татарин

Дмитрий
0

Оке, тогда начну осваивать понемногу, спасибо!

Ответить
0

У ПоЕ есть только 1 минус: после 1к часов все остальные игры кажутся очень примитивными и поверхностными на уровне мобилок.

Ответить
0

Есть такое, но там такая глубина, что дна не видно, пока хватает.

Ответить
1

Дустан в пвп катал походу когда стазис только добавили

Ответить
1

Зайди в онлайн ГТА, прикупи не отображающийся на карте танчик, который еще может прыгать - и мочи гадов из укрытий. Отличный антистресс.

Ответить
1

Когда я рубал в первоквак по сети лет 20 назад, таких ребят называли кемперами и почему-то не любили. Теперь я понял, что это были уставшие бумеры, снимающие стресс.

Ответить
0

Пахаххахах, чел, знаешь сколько я получаю стресса когда открываю бладборн или дарк соулс. Это не пвп. В ряде случаев с пвп у меня даже получается расслабится. 

Ответить
1

Понятно, что у всех по разному. Но коммент был именно про стресс от онлайна. А так-то можно и на идиотском вопросе в кроссворде тильт словить, или не найти на карте Берингов пролив и уехать в дурку.

Ответить
2

Лечение тревожных расстройств и депрессии это не про то что нельзя испытывать негативные эмоции, а про то что ты позволяешь себе их проявлять

Допустим если ты в реальной жизни не можешь послать босса, то в онлайне ты можешь совершенно спокойно словесно сношать мамку нагибатора228 и чувствовать себя относительно неплохо

Ответить
0

Я наверное шизоид ебаный, но я люблю гневиться, люблю ярость. Получаю удовольствие от этих эмоций, в целом. Вот это ощущение - еще чуть-чуть и пойду бить по лицу. А с другой стороны, у меня сильнейшая ненависть и презрение к клутину, и это, действительно, мерзкое чувство, что я ему не могу ничего сделать

Ответить
1

играй в доту, братан

Ответить
1

Та же история, поэтому в любом пвп играю только в аркадных режимах, и лично мне правда помогает. 

Ответить
0

Наоборот нашел под тридцатник что соревновательные онлайн игры меня не тяготят больше: это игра, за пределами которой у меня есть богатая жизнь с разным опытом. А тут так, пальцы размять.
Но предпочитаю в основном не командные, а файтинги. Все зависит от меня, просрал сет - сам виноват, даже знаю как, исправляю.

Ответить

Грамотный американец

Neketa
0

Командные игры зло

Ответить
15

Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств

Бест терапия эвер.

Ответить
28

Вот, человек явно не в депрессии!

Ответить
22

Ну заебись, выплеснул агрессию. Щас поплачет, потом подрочит, спать ляжет — и проснется бодреньким! 

Ответить
3

Тильтанул малеха, бывает. 

Ответить
1

Но всё же парень на гифке совершенно не похож на апатичного депрессивного

Ответить
2

ещё пара сливов и будет готово )

Ответить
0

Просто ему игра другая нужна. Змейка, например.

Ответить

Административный ящик

15

Впал в ещё более глубокую депрессию в попытках найти годную игру, смягчающую течение депрессии

Ответить
12

Диско Элизиум, бро

Ответить

Административный ящик

knight_killer
3

Сеттинг не торт

Ответить
1

нир автомата?

Ответить

Административный

Some
2

Тоже не то. *Продолжаю падать по лестнице уныния*
(Нет, фича с заглядыванием под юбку не спасет)

Ответить
2

ну, лично мне во время упадка духа помогало включать какую-нить качевую музыку и крошить всех в prototype. просто месился на улицах. приходил к улью зараженных или на военные базы.

Ответить

Административный

Some
2

Сильно помогла в свое время Борда 3. Шутки пошло-черного юмора, виды Прометеи, ачивкодрочерство. Но хватило только на 200+ часов, к сожалению. Я даже директорс кат никак все не заценю, не могу тупо заставить себя вернуться. На какое-то время смог отвлечься на Hades, DE:MD, но через 70 часов все равно начинает воротить...

Ответить
1

помогла в свое время Борда 3

Тогда the outer worlds тебе должен зайти. Сеттинг похожий, абсурда поменьше, но хватает всё равно. Местами очень забавная, главное час первый отыграй и затянет.

Ответить

Администра

Левый
1

Помнится, в ее сторону было много хейта по части повестки и тд. Да и визуально она меня оттолкнула с первых же тизеров/трейлеров. Все не то, все не так

Ответить
1

Повестки не увидел за 6 часов пока, даже ни намека, прям сейчас гоняю. А визуал же похожий на борду. Меня тоже подбешивал по скринам, купил чисто на безрыбье за 300р в егс, теперь оторваться не могу.

Ответить

Администра

Левый
1

Ок, подумаю ещё
HornyTheRapist

Так и задумано или только мой чернушный мозг смог разглядеть?))

Ответить
2

( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

повестку и в 3-ей борде видели. если тебе не мешала, то и в миры играй. можешь на дтф в подсайте вопросы пост пильнуть, может накидают советов дельных

Ответить

Администра

Some
1

Борда - это чернуха и стёб. (Пикрил в комменте сверху какбэ намекает) Да и из всей повестки могу там вспомнить разве что Флака, который звал себя "мы" пару раз, да парочку поехавших лесбух

Ответить
1

я уже не помню, что там всех возмущало, но криков было много. сам в третью только часа 2 наиграл и закинул пока

Ответить
0

в третьей борде повестки ещё больше))0

Ответить
1

Нет, фича с заглядыванием под юбку не спасет

Грят, можно вообще убрать.

Ответить

Административный

Дмитрий
1

Ради полуголой девицы насиловать свои нервы прохождением? Извините, артов с 2В пол-интернета

Ответить
1

Ну я так, вдруг не в курсе. Сам вообще "проходил" её на твиче - довольно скучная, даже без платья.

Ответить

Некоторые

Дмитрий
1

Надо самому прочувствовать. Я бы на твиче ничего не понял

Ответить
1

Но нужен хотя бы минимальный мотив, желание поиграть. Для него и смотрю. От таких игр одна зевота, честно.

Ответить

Администра

Дмитрий
1

Я вообще к японским играм отношусь "meh" и насколько могу судить по обзорам, мир там унылый, скучный и пустой - ещё больше вгонит

Ответить
1

Миры там не пустые, но на любителя. Да и вообще по проработке там сложно придраться, просто сам игровой процесс скучный, внутри геймплея ничего интересного. А читать охуительные истории можно и в интернете, бесплатно.

Ответить

Некоторые

Админис…
1

Арты это совсем другое

Ответить
0

Какой там сеттинг?

Ответить

Административный

Agaf
–1

Не торт

Ответить
0

Deadly Premonition?

Ответить
5

А дота позволяет найти сексуального партнера (мамку того уебка с мида)

Ответить
6

И позволяет сломать нахуй нервную систему за 1 тысячу часов 

Ответить
1

Аллах судья также стимулирует стратегическое мышление и способствует нахождению друзей которые помогут советом

Ответить
0

Так. Это ирония или нет?

Ответить

Головной велосипед

7

 Шутеры, ролевые и онлайн-игры улучшают социализацию и снижают чувство одиночества.

пффффф

Ответить
5

Перепройти что ли Prey 
Буду говорить всем что это терапия

Ответить

Мужской диод

van
1

А потом пойдёшь стрелять в школах

Ответить
17

бить все чашки

Ответить
4

So so fast, the sailing ships
The outer rim, the innocence
The lovely air, the wind it breathes
It comes

туду дуду дуду дуду
дуду дуду дуду

Ответить
4

перепройти что ли Prey

Охуенная игра.

Ответить
4

Это было и так очевидно, а если ещё накатить чарку, то кого-то идти убивать вообще не хочется

Ответить
7

а если косяк раскурить...

Ответить
5

воот! вот оно позитивное мышление

Ответить
3

это мы с тобой еще лсд не вкидывали)

Ответить
3

И не надо

Лсд это про сет и сеттинг, в принципе как и алкоголь. Ну только пиво под игрушку всегда сделает лучше, а вот марка уже глубже в мозг лезет

Ответить

Административный

Феминизм
2

Так с маркой и не надо никаких игорей. Это самостоятельный продукт с шикарной графикой, геймплеем-песочницей, крышесносным сюжетом и креативным диалогами

Ответить
1

так, распределяем вещества по количеству любви к окружающим.
игры - синька - трава - лсд.
никотин и кофеин куда впихнем?

Ответить

Неожиданный

Some
0

никотин и кофеин - социальные штуки, поэтому тут уже сильно зависит от общества, в котором ты это употребляешь) 
вообще по-моему самое охуенное - на даче попить свежего кофеечку с друзьями с утра х)

Ответить
0

Есть негатив всё-же, градостроительные имбицилы переиграли в сим-сити

Ответить
6

 не вызывают негативного отношения окружающих

Конечно, ахахах

Ответить
2

От себя добавлю евротрексимулятор2, для старых пердунов от 23 под свой плейлист самое то.

Ответить
3

С тем же, если не большим успехом можно ночью выехать на тачке покататься, только капиталовложений больше

Ответить
–1

Людям с психическими расстройствами не выдают права :( 

Ответить
2

игры намного дешевле медицинской помощи

Но не могут заменить её, так что к чему это?

Ответить
2

Думаю, тут имеется ввиду в качестве терапии. Но терапию, даже играную, должен всё-таки назначить специалист

Ответить
2

«Нас берите, обреченных, — треугольник вас, ученых, превратит в умалишенных, ну а нас – наоборот».

Ответить
1

откуда это?

Ответить
2

Это из Высоцкого, «Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное — невероятное" из сумасшедшего дома».

Ответить
2

Только не говорите это игрокам доты и лола

Ответить
1

А я в лол всегда по кайфу играл и расслаблялся
Когда кто-то чересчур ныл из-за слитой игры, я просто начинал его хуесосить и получал удовольствие от этого

Ответить
1

Хз. Мне эти игры не нравятся. Больше люблю одиночные игры с хорошим сюжетом, типа Red dead redemption 2

Ответить
1

Без людей не могу играть почти

Ответить
1

Почему? Зачем тебе люди? 

Ответить
3

Получаю удовольствие от нахождения в социуме
Еще несколько килограмм извилин разнообразят любую игру, хоть в кости, да и ваще любую активность

Ответить
1

Фу играть с людьми. Они противные

Ответить
3

Та нет

Щас в волейбол гоняю каждый день, постоянно какие то ржомбы происходят. Ну и приятно же, когда исполнил и тебя похвалили

Ответить
1

Прости, но я социофоб и хиккан

Ответить
1

Покажи мне свою вайфу

Ответить
1

Нет. Она моя прелесть 

Ответить
1

Пиздец ты яндере

Ответить
2

Ну что, пора мне выкатать огромный текст в противовес этим "учёным" моченым

Ответить
0

Я уверена, что вам необходимо мое важное мнение, оформленное в телеграфе

Ответить
2

Да, прекрасно, и на картинке Рэйман Легендс, я чуть геймпад не разбил в процессе игры. 

Ответить

Федеральный супер_стар

1

Как то в pubg брал завика и расшатал нервную систему

Ответить
1

Всегда знал, что марево для аутистов типа меня.

Ответить
1

 Эх, где времена старого доброго хироес 3 с половиной))

Ответить
1

не вызывают негативного отношения окружающих

все знают, что девушки в первую очередь бегают за задротами. и все любят дотеров, даже сами дотеры

Ответить

Командный Мурод

1

"...не вызывают негативного отношения окружающих"
А как же обвинение игр в школьных шутингах?

Ответить
1

Не зря я в танки в началке играл получается?

Ответить