{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Роскосмос рассекретил переговоры погибшего экипажа «Союза-11» — корабля, из-за которого в космос летают в скафандрах Статьи редакции

Миссия стала одним из двух смертельных полётов за всю историю российской и советской космонавтики.

Экипаж космического корабля «Союз-11» Владислав Волков, Виктор Пацаев и Георгий Добровольский за обсуждением программы полёта Фото Роскосмоса

Роскосмос опубликовал расшифровки переговоров экипажа «Союза-11», который погиб во время посадки в 1971 году из-за разгерметизации корабля. После трагедии навсегда изменились правила полёта в космос: взлёт и посадку с тех пор совершают только в лётных скафандрах.

Госкорпорация рассекретила стенограмму предстартовой подготовки, старта, и последние переговоры экипажа к 50-летию трагедии. Из документов можно узнать, что взлёт проходил в штатном режиме, а экипаж отлично себя чувствовал. После выхода на орбиту космонавты доложили, что видят небо и оно «более тёмное, чем на Земле».

— Янтарь-3 (позывной экипажа «Союза-11»): Без шума отошёл головной обтекатель. Всё нормально. Видим Солнце со спины на теневом индикаторе.

— Янтарь-2: Солнце мне прямо на нос светит.

— Заря (позывной центра управления): Как небо?

— Янтарь-3: Небо безоблачное. Всё хорошо.

— Янтарь-2: Небо более тёмное, чем на Земле. Более тёмное, более тёмное.

из переговоров экипажа «Союза-11» во время старта

Экипаж «Союз-11» должен был пристыковаться к первой в мире орбитальной станции «Салют» после неудачной попытки во время предыдущей миссии. Космонавты справились с задачей и провели на борту станции 25 суток, выполнив всю программу полёта — они остались первым и единственным экипажем «Салюта».

29 июня 1971 года в 21:28 по московскому времени «Союз-11» отстыковался от станции и направился к Земле. Посадка проходила в автономном режиме — все системы отработали штатно и положенное время, а экипаж докладывал о своих действиях в Центр управления.

— Заря: Как идет ориентация?

— Янтарь-2: Мы увидели Землю, увидели!

— Заря: Хорошо, не торопись.

— Янтарь-2: Начали ориентацию. Справа висит дождь.

— Янтарь-2: Здорово летит, красиво!

— Янтарь-3: «Заря», я — третий. У меня виден горизонт по нижнему срезу иллюминатора.

— Заря: «Янтарь», еще раз напоминаю ориентацию — ноль-сто восемьдесят градусов.

— Янтарь-2: Ноль-сто восемьдесят градусов.

— Заря: Правильно поняли.

— Янтарь-2: Горит транспарант «Спуск».

— Заря: Пусть горит. Все отлично. Правильно горит. Связь заканчивается. Счастливо!

из переговоров экипажа «Союза-11» во время старта

Как отметили в Роскосмосе, последней фразой экипажа стало пожелание Владислава Волкова «завтра встретимся, готовьте коньяк». В момент, когда капсула с космонавтами должна была отделиться от приборного и орбитального отсеков корабля на высоте 150 километров, связь прервалась.

В ЦУПе ещё не знали, что произошло — тогда у спускаемых аппаратов не было телеметрической системы, поэтому космонавты должны были сами отчитываться о ситуации. До этого связь с кораблями на стадии посадки не пропадала.

Как произошла катастрофа

В расчётное время сработала система парашютов, включились двигатели мягкой посадки, аппарат приземлился в заданном месте. Приборы корабля зафиксировали продолжительность космического полёта: 23 дня 18 часов 21 минуту и 43 секунд — это стало новым мировым рекордом, который никто не праздновал.

Спускаемый аппарат «Союз-11» после посадки Фото Роскосмоса

Поисково-спасательная группа обнаружила корабль лежачим на боку и запечатанным, на нём не было внешних повреждений. Специалисты постучали по стенке, но никто не откликнулся, тогда они вскрыли капсулу и обнаружили внутри трёх космонавтов, но уже без признаков жизни.

Все трое сидят в креслах в спокойных позах. На лицах синие пятна. Потёки крови из носа и ушей. Вытащили их из спускаемого аппарата. Добровольский был ещё тёплым. Врачи продолжают искусственное дыхание

из книги Бориса Чертока — советского учёного и ближайшего соратника Королёва

Позже государственная комиссия выяснила, что космонавты погибли из-за разгерметизации аппарата — причиной стало преждевременное открытие одного из клапанов вентиляции. Это привело к «взрывной декомпрессии»: давление в спускаемом аппарате снизилось за две минуты с 760 до 50 миллиметров ртутного столба. Из-за этого кровь экипажа начала «вскипать», наполнилась пузырьками воздуха, барабанные перепонки лопнули.

Положение тел космонавтов указывало на то, что они успели осознать происходящее и пытались своими силами ликвидировать утечку воздуха. Но из-за острой декомпрессионной болезни, пропавшего слуха и тумана они закрыли не тот вентиляционный клапан, потеряв время. Устранить истинную причину разгерметизации экипаж не успел, к тому же для этого надо было покинуть кресло — это могло оказаться невозможным из-за перегрузок при посадке.

В госкомиссии предполагали, что клапан открылся из-за ударной волны, которая прошла по корпусу из-за срабатывания пиропатронов для разделения отсеков. Но конструкторам не удалось подтвердить эту версию и воспроизвести её на Земле — событие признали маловероятным, а истинная причина открытия клапана на «Союзе-11» так и осталась тайной.

Как трагедия навсегда изменила космос

Изначально в СССР летали в космос только в скафандрах: советские инженеры создали первый в мире скафандр СК-1 ещё для полёта Гагарина. Однако в 1964 году от них отказались — одной из причин стала гонка с США.

В то время в Америке готовились запускать «Аполлоны» к Луне с трёмя астронавтами и от советских конструкторов требовали того же. Они нашли решение — разместили в одноместном «Востоке» трёх космонавтов, но без скафандров, которые занимали много места. С тех пор советские космонавты взлетали и совершали посадку в обычной лёгкой одежде без какой-либо защиты.

Экипаж «Союза-11» без скафандров в кабине корабля-тренажёра Фото Роскосмоса

Так продолжалось до «Союза-11»: трагедия вынудила СССР отложить запуски пилотируемых кораблей на 27 месяцев и доработать правила полётов. Конструкторы улучшили вентиляционные клапаны, чтобы те лучше выдерживали ударные нагрузки, установили быструю ручную заглушку, поменяли компоновку управления, чтобы до всех важных кнопок и рычагов можно было дотянуться, не вставая с места.

Главным изменением, которое сохранилось до сих пор, стало использование скафандров на всех этапах полёта. В 1972 году в СССР создали специальные спасательные скафандры «Сокол», которые находятся в обиходе и по сей день. Они не предназначены для выхода в открытый космос, но оснащены системами жизнеообеспечения и могут защитить в случае разгерметизации.

Астронавт Кристина Кох, космонавт Алексей Овчинин и Ник Хейг перед облачением в скафандры «Сокол» Фото NASA

Переход на полёты в скафандрах дорого обошёлся СССР — страна проиграла США в количестве людей, которых может вывести в космос за один раз и до 80-х отправляла лишь по два космонавта за раз. Только после доработки в «Союзе» появилось третье место.

Экипаж «Союза-11» навсегда увековечили в истории космонавтики. Всего через месяц после катастрофы США отправили на Луну «Аполлон-15» с астронавтом Дэвидом Скоттом, который установил первую и единственную художественную инсталляцию на спутнике.

Скульптура «Павший астронавт» представляет собой лежащую лицом вниз алюминиевую фигурку и табличку с именами. На ней перечислены восемь американских астронавтов и шестеро космонавтов, которые погибли к тому моменту. По задумке художника Пола ван Хейдонка, таким образом инсталляция одновременно отдаёт дань уважения и увековечивает тех, кто внёс значительный вклад в развитие космоса, но кого уже нет в живых.

Имена погибших советских космонавтов и американских астронавтов на Луне рядом со статуей «Павший астронавт» Фото NASA

Вместе с расшифровками и памятными фотографиями Роскосмос опубликовал видеохронику о «Союзе-11». Короткий фильм о корабле из архивной плёнки доступен на YouTube только по прямой ссылке. Госкорпорация также подготовила отдельный спецпроект со всеми данными о «Союзе-11».

0
131 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дамир, почему это было до сих пор засекречено, в чём смысл? НАТО могла повторить такой же эксперимент?

64

Смысл в скрепах. С таким же смыслом сейчас прессуют людей, которые собирают информацию о репрессированных в советские годы родственниках. Негоже ворошить великодержавное прошлое и рассказывать о нём.

191

Лишь бы что-то написать, скрепы-хуепы. В дурку интернет провели?

–64

Вы думаете в США все открыто и доступно???
Там так же все скрывается как и у нас.

–2

Их убил Сталин!

–2

Комментарий удален

Потому что у документов есть срок секретности и если будут рассекречивать когда хочется что хочется, то цена такой секретности нулевая. А в СССР засекретили потому что холодная война была и секретность была по любым пукам с обеих сторон

36

Секретность не абсолют, если новое поколение не считает что данные стоит засекречивания, то почему бы не рассекретить. 

11

То есть у неё изначально не было ценности?

0

Ну смерть космонавтов видимо секретом не была, раз табличку установили. Секретными были переговоры. Наверно потому что в них была информация о конструкторских особенностях кабины. Ну и не факт, что рассекретили всю инфу.

17

Ты тут такое не говори, партизаны-пориджи только начали спецоперацию по срыву покровов

2

Получается, прошло ровно 50 лет. Возможно, тогда это было стандартным сроком "секретности" документов, т.к. не знали сколько продлится холодная война, и скрепы, как писали выше, тут ни при чём.

4

Ебанутые леваки-зумеры так не считают, везде скрепы дайте попыт

0

Совок засекречивал даже природные катастрофы, на которые уж точно никак не мог повлиять

0

или это были техногенные, кто знает кто знает)

0

Всё должно быть засекречено. Всё что еще не засекречено должно быть засекречено.

0

Ну это мировая норма - рассекречивать не сразу, позже
На западе так же - те же спецслужбы многие вещи только со временем рассекречивают.
Насчёт логики - тут не скажу

23

Нет нет, ты не прав, когда не рассекречивает РФ - это гнилые скрепы, когда другие страны не рассекречивают - ну видимо так надо, они же норм ребята.

60

Не надо путать тоталитарную цензуру с демократической фильтрацией информации! 

16

давление в спускаемом аппарате снизилось за две минуты с 760 до 50 миллиметров ртутного столба. Из-за этого кровь экипажа начала «вскипать», наполнилась пузырьками воздуха, барабанные перепонки лопнули

Просто нет слов, самая ужасная смерть 😨

45
Командный американец

тебя на костре когда-нибудь сжигали?

3

Когда-нибудь давился тупо куском мяса, задыхаясь в течение 5 минут в панике раздирая ногтями горло в кровь? ред.

2

а это к чему отсылка

0

про взрывную декомпрессию byford dolphin инцидент рекомендую, там у дайверов еще более радикальная декомпрессия произошла

1

Но конструкторам не удалось подтвердить эту версию и воспроизвести её на Земле — событие признали маловероятным, а истинная причина открытия клапана на «Союзе-11» так и осталась тайной.

Шаталов и Леонов считали позднее, что клапан просто недостаточно затянули.

Однако лётчик-космонавт Владимир Шаталов, участвовавший в расследовании, через много лет сообщил, что, скорее всего, катастрофа произошла из-за «несоблюдения технологии во время сборки». Клапаны должны затягиваться до определённого усилия (не менее 50 кг) тарированными ключами, но находятся в таком месте спускаемого аппарата, куда при монтаже и контроле добраться трудно. Когда клапаны начали проверять на собранных «изделиях», в том числе на аппарате летавшего ранее «Союза-10», то выяснилось, что они затянуты по-разному: с усилием от 20 до 30 кг — ни один не соответствовал норме! 

Леонов говорил то же самое, но с другими цифрами.

37

Значит, человеческий фактор и недостаточный контроль безопасности.

0

Это не человеческий фактор, это спешка: догнать и перегнать. С Комаровым аналогичная ситуация.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

19

Я правильно понимаю, что Челленджер сюда же записываем?

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

22
Командный американец

Тоже не понимаю, почему все засекречивают. Почему-то считается, что конкуренция помогает двигать прогресс, но если все будут работать вместе, неужели прогресс не будет быстрее?

8
Командный американец

тут логика такая , что "наши косяки им должны быть неизвестны" . мы молодцы, это просто стечение обстоятельств. пусть плетут сплетни и теории, мы то вооружены правдой и секретом, даже если этот секрет - чистый лист бумаги

35

если все будут работать вместе, неужели прогресс не будет быстрее?

Нет.

17

Интересно, почему тогда все автоконцерны, технологические компании и прочие конкуренты на мировых рынках не работают сообща?

3
Командный американец

Вот из-за ебланов, чей интерес даже в науке измеряется только деньгами мы до сих пор сидим пердим на жопе, а не бороздим просторы вселенной.

–2

Потому что подобная информация может нанести вред репутации государства, имиджу. Иначе говоря, по тем же причинам, почему и сейчас частые компании не спешат делиться с общественностью информацией обо всех своих внутряках и проблемах. Ну, знаете, когда у тебя красивая вывеска, дорогая реклама, дружелюбный персонал. А на кухне иммигрант без образования готовит суп с тараканами.

3
Командный американец

больные комментаторы решили, что секретной до сих пор была авария, а не записи переговоров

15

Но они же читать не умеют, что с них взять. Взгляд пробегает по триггерным словам, в мозгу рождается реакция насрать в комментариях. Так оно и происходит.

5

Честь и хвала советским космонавтам.

11

А астронавты чё?

0
Командный американец

Все трое сидят в креслах в спокойных позах.

Положение тел космонавтов указывало на то, что они успели осознать происходящее и пытались своими силами ликвидировать утечку воздуха. 

И тут на#издели при совке. 

8
Командный американец

 Астронавт Кристина Кох, космонавт Алексей Овчинин и Ник Хейг

а ник хейг космонавт, астронавт или вообще хуй с горы?

6

Алконафт.

2

он Ник Хейг

1

спасибо за статью, Дамир! 

6

В то время в Америке готовились запускать «Аполлоны» к Луне с трёмя астронавтами и от советских конструкторов требовали того же. Они нашли решение — разместили в одноместном «Востоке» трёх космонавтов, но без скафандров, которые занимали много места.

Ну во-первых не Восток, а Восход. Во-вторых вместимость повысили с помощью переработки системы посадки (вместо катапульты парашюты). 

«Мы первыми совершили свой полёт без скафандра, что создало значительно лучшие возможности для работы в космическом корабле, предоставило больше удобств. Это стало возможным благодаря исключительно высокой надёжности конструкции космического корабля «Восход», созданного замечательными руками наших рабочих, техников, инженеров и конструкторов. Система мягкой посадки сработала отлично. Такая посадка многоместного корабля с экипажем на борту имеет свои преимущества и полностью себя оправдывает».

5

@Дамир Камалетдинов исправишь "Восток" на "Восход"?

0

Вся суть совка

В то время в Америке готовились запускать «Аполлоны» к Луне с трёмя астронавтами и от советских конструкторов требовали того же. Они нашли решение — разместили в одноместном «Востоке» трёх космонавтов, но без скафандров, которые занимали много места. 

2

Как хорошо написано. Автор молодец. 

4

Вот более подробная статья
https://warspot.ru/19783-zhertvy-soyuza

3

С какой-то стороны хорошо, что нет полной записи разговоров в экипаже: волосы дыбом встают, когда слушаешь расшифровки разговоров в падающем самолете, а тут кровь у людей в венах вскипела.

3

кровь в венах стынет от расшифровки.

0

Не представляю, насколько надо быть смелыми, чтобы одними из первых полететь блин в космос

3

Не поверишь, но куча людей готовы на всё - на эксперименты на себе, на Марс в один конец...
Причина? Скука, ощущение бесцельности своей жизни. Желание сделать что-то полезное. Умрёшь? Ну лан, так суждено.

0

Дамир, спасибо, крутой материал

3
Командный американец

Ужасно

1
Командный американец

Ужасно, что до сих пор это скрывали.

5

Алё, рассекретили переговоры, в которых про катастрофу вообще ничего нет.
Сам факт катастрофы никогда не скрывался.

1
Командный американец

Возможно

–3

а навальный 165 дней в тюрьме 😂

–1

всем похрен на него уже давно)

–10

аж 8 не похрен 😂

0

Как насчет реставрации памятника, попиленного на нержавейку? Вопрос риторический

1

Очень познавательно, автор красавец

1
Командный американец

 Это новый мировой рекорд!

При достижении нового мирового рекорда космонавты уже были мертвы

0

Они нашли решение — разместили в одноместном «Востоке» трёх космонавтов, но без скафандров, которые занимали много места.

Уверен, что там среди других вариантов было "ампутировать ноги".

0

Можно было уже безногих взять в космонавты и места меньше занимают и ноги в невесомости не нужны. Но это выглядело бы конечно очень своеобразно

0

Если вы этого не знали до прочтения данной статьи, то это ещё не значит, что информация была засекречена до сегодняшнего дня.

Я читал об этом давно, год не вспомню, но скорее всего в конце 80-x- в 90-х -  учился тогда в школе и институте.

0

Уважаемый автор! Писать в публикации "Фото Роскосмоса" крайне не корректно, если на сайте Роскосмоса, откуда и взяты фото, точно указано что и откуда. Всё это подбиралось и предоставлено Российским государственным архивом научно-технической документации, где и хранятся архивные документы и фотографии по истории космонавтики - https://rgantd.ru/. Более того, Роскосмос не рассекретил, а просто опубликовал ранее не публиковавшиеся документы.

0

А нельзя для разгерметизации одевать только шлем чтобы защитить перепонки? или обязательно все тело защищать? как на участок кожи это действует?

0

Взрывная декомпрессия - это комплексная травма всего тела, разрыв барабанных перепонок - только малая её часть. Всё тело должно находиться в герметичном скафандре, способном поддерживать приемлемое для организма давление

0

Светлая память героям!

0

Летели на сыром аппарате - ракетчиков торопили, чтобы приурочить полёт к очередному сборищу коммунистов. Это же преступление. Но никто не ответил за него.

0

Алкоголь убивает.

0

Не листал еще комментариев, но внизу ведь срач о СССР и "таталитаризме", правда?

0

Я когда читаю статьи про советскую космонавтику у меня в голове поющий Рогозин возникает. 

0

Туда им и дорога.

0

Хуй с этой космонавтикой! У нас на земле те же люди устраивают гонку воображения,
где гибнуть куда больше людей... 

–8

что-то много вас каких-то, странных на мой взгляд, комментаторов с тематикой "Хуй с этой космонавтикой" Это новая повестка Пригоженских троло-фабрик?

Х.. с космонавтикой, х.. с протестами, х.. с говно-экологией, скоро х.. с тем, что скоро жрать особо нечего. Сплошная зона с серостью и одними х..ями вот идиллия вашего строя.

Собственно, культура любой страны на том, что народу не похрен, они заморачиваются, акцентируют внимание на деталях. В этом и разница между, скажем, тем что осталось от античной Греции и каких-нибудь Печенегов...    

0

Бери по немногу !  Ниже результаты другой гонки, и ничего... обошлись без секретов.
Суть в том что космонавты шли на осознанный научный риск. 

0
Читать все 131 комментарий
null