Наука
Максим Андреев

Ученые: в Юго-Восточной Азии ускорились темпы вырубки лесов под посевы

Это приводит к выбросу в атмосферу более 400 млн тонн углекислого газа.

Ученые Университета Лидса в Великобритании провели исследование, которое показало, что тропические леса в странах Юго-Восточной Азии вырубаются все активнее, что приводит к выбросам в атмосферу 400 млн тонн углекислого газа ежегодно. Как сообщает Forbes со ссылкой на исследование, объемы выбросов постоянно растут.

Леса вырубаются для освобождения земли, которая задействуется под посевы. Площади посевов уже начинают захватывать возвышенности с крутыми склонами, где до этого сельскохозяйственная деятельность не велась или велась в ограниченном объеме. По словам одного из авторов исследования профессора Доминика Спреклена из Школы земли и окружающей среды Лидского университета, «большинство низинных тропических лесов в Юго-Восточной Азии уже очищены для сельского хозяйства».

Расчистка лесов ускорилась в последние два десятилетия. С 2001 по 2019 год в среднем вырубали 3,2 млн гектаров ежегодно, пришли к выводу авторы доклада, проанализировав спутниковые данные. 31% рубки приходилось на горы, где плотность лесов была выше, чем в низменностях.

Леса, которые сейчас активно вырубаются, являются важнейшими инструментами для поглощения углекислого газа, говорит Спреклен. «Потеря этих лесов станет сокрушительным ударом по природе и еще больше ускорит изменение климата», — прогнозирует он.

Его соавтор Джозеф Холден из Школы географии Лидского университета отметил, что «горные леса являются критически важными зонами для биоразнообразия, будущей устойчивости к климату, водоснабжения и накопления углерода».

{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043b\u0435\u0441\u0430","\u0432\u044b\u0440\u0443\u0431\u043a\u0430"], "comments": 17, "likes": 12, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 409405, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Jul 2021 20:20:42 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

ЗАЧЕМ УЧЁНЫЕ УСКОРИЛИ ВЫРУБКИ?!

2

Что бы быстрее люди обратили внимание на проблему ))

0

Нужно доказать, что это причина мутаций ковида и им вообще деревья трогать запретят

0

Вряд ли прокатит, если дети этих фермеров кушать хотят. 

1

Куриц во время птичьего гриппа массово забивали, свиней - во время свиного, каких-то меховых типа горностаев - во время ковида. Во время этого пришла очередь детей фермеров

0

Жестоко)

0

Своевременно

0

Континент Пасхи?

0

А посевы не поглощают углекислый газ, они растут на духе святом?

0

Конечно, поглощают, но, очевидно, в сильно меньших объемах. 

0

Так Азия - житница Земли. Без нее капиталист бы уже сдох.

0
Читать все 17 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорблением украинцев
И удаляет все посты с её упоминанием.
Интернет
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съёмок и свадьбе с паркурщиком Пашей
«Мне тяжело было встретить кого-то, кто не знал меня»
Новости
ЕС представит законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов
Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.
Популярное за три дня
Истории
Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как теория об убийстве главы ядерной программы Ирана, возможно, оказалась правдой
Согласно расследованию NYT, спецслужбы Израиля применили уникальную технологическую тактику для устранения высокопоставленного учёного.
Интернет
Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями
Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв «Единой России» от независимых кандидатов.
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
null