iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
Наука
Максим Андреев

Ученые: в Юго-Восточной Азии ускорились темпы вырубки лесов под посевы

Это приводит к выбросу в атмосферу более 400 млн тонн углекислого газа.

Ученые Университета Лидса в Великобритании провели исследование, которое показало, что тропические леса в странах Юго-Восточной Азии вырубаются все активнее, что приводит к выбросам в атмосферу 400 млн тонн углекислого газа ежегодно. Как сообщает Forbes со ссылкой на исследование, объемы выбросов постоянно растут.

Леса вырубаются для освобождения земли, которая задействуется под посевы. Площади посевов уже начинают захватывать возвышенности с крутыми склонами, где до этого сельскохозяйственная деятельность не велась или велась в ограниченном объеме. По словам одного из авторов исследования профессора Доминика Спреклена из Школы земли и окружающей среды Лидского университета, «большинство низинных тропических лесов в Юго-Восточной Азии уже очищены для сельского хозяйства».

Расчистка лесов ускорилась в последние два десятилетия. С 2001 по 2019 год в среднем вырубали 3,2 млн гектаров ежегодно, пришли к выводу авторы доклада, проанализировав спутниковые данные. 31% рубки приходилось на горы, где плотность лесов была выше, чем в низменностях.

Леса, которые сейчас активно вырубаются, являются важнейшими инструментами для поглощения углекислого газа, говорит Спреклен. «Потеря этих лесов станет сокрушительным ударом по природе и еще больше ускорит изменение климата», — прогнозирует он.

Его соавтор Джозеф Холден из Школы географии Лидского университета отметил, что «горные леса являются критически важными зонами для биоразнообразия, будущей устойчивости к климату, водоснабжения и накопления углерода».

{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043b\u0435\u0441\u0430","\u0432\u044b\u0440\u0443\u0431\u043a\u0430"], "comments": 17, "likes": 12, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 409405, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Jul 2021 20:20:42 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

ЗАЧЕМ УЧЁНЫЕ УСКОРИЛИ ВЫРУБКИ?!

2

Что бы быстрее люди обратили внимание на проблему ))

0

Нужно доказать, что это причина мутаций ковида и им вообще деревья трогать запретят

0

Вряд ли прокатит, если дети этих фермеров кушать хотят. 

1

Куриц во время птичьего гриппа массово забивали, свиней - во время свиного, каких-то меховых типа горностаев - во время ковида. Во время этого пришла очередь детей фермеров

0

Жестоко)

0

Своевременно

0

Континент Пасхи?

0

А посевы не поглощают углекислый газ, они растут на духе святом?

0

Конечно, поглощают, но, очевидно, в сильно меньших объемах. 

0

Так Азия - житница Земли. Без нее капиталист бы уже сдох.

0
Читать все 17 комментариев
Обсуждаемое
Новости
ЦИК признал выборы состоявшимися. «Единая Россия» снова получила конституционное большинство
Элла Памфилова заявила, что комиссия не получила ни одной жалобы, требующей коллегиального рассмотрения.
Новости
ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости
Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.
Новости
Сеть магазинов Mango показала на русском сайте рекламу с однополыми семьями
Испанская компания по дизайну и производству одежды Mango, основанная в Барселоне - представила единую сезонную рекламную кампанию «Family Portraits» с участием однополых семей.
Популярное за три дня
Технологии
Пользователь «Хабра» раскрыл четыре уязвимости в iOS. По его словам, Apple за полгода не устранила три из них
Компания не заплатила пользователю вознаграждение за нахождение ошибок, и он опубликовал данные о них в открытом доступе.
Технологии
Как выглядит подводная оптическая кабельная сеть Земли
Автор также опубликовал исходный код, который можно взять за основу модификаций его работы.
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
null