Наука
Максим Андреев

Археология может помочь человечеству приспособиться к изменению климата

Ученые изучают, как наши предки адаптировались к переменчивой планете.

Группа ученых из Канады, США и Франции под руководством антрополога из Монреальского университета Арианы Берк предложила активно использовать полученные в ходе археологических раскопок данные, чтобы понять, как наши предки приспосабливались к переменам климата. Как сообщает Forbes, это может помочь человечеству подготовиться к экстремальным переменам погоды, которые ждут наш вид в будущем.

К примеру, археология изменения климата сделает более устойчивым наше сельское хозяйство. Не так давно популярность себе вернула древняя хлебная зерновая культура киноа. Она была основным продуктом питания древних инков на протяжении около пяти тысяч лет и прекрасно адаптируется к самым разным почвам, в том числе засушливым.

Еще один пример – рост популярности в США «трех сестер» (так в Штатах называются три используемые индейцами зерновые культуры: кукуруза, тыква и фасоль). Если их посадить вместе, они образуют симбиотическое отношения. То есть, помогают друг другу выживать. «Наши далекие предки поняли: выращивание разнообразного спектра культур означает, что, если климатические условия ограничат рост одного типа урожая, они могут благоприятствовать другой культуре», — пояснила Ариана Берк.

Археология изменения климата полезна не только в сельском хозяйстве. Возьмем традиционную стратегию борьбы с пожарами групп австралийских общинных рейнджеров. Они устраивают небольшие, управляемые возгорания травы в начале сухого сезона, чтобы предотвратить сильные пожары в его конце. Тушение пожара, когда он превращается в неуправляемый – малоэффективная постколониальная практика, от которой сегодня страдают США и страны Европы.

Ученые говорят, что в конце растущих и сменяющих друг друга климатических кризисов человечество необязательно ожидают гибель и небытие. «Надежда еще есть, – говорит Берк. – Люди приспосабливаются к изменениям климата на протяжении тысячелетий. Некоторые из наших предков столкнулись с условиями гораздо хуже, чем сегодня, но они выжили и даже процветали. Мы можем искать вдохновение и практические решения, чтобы принимать обоснованные меры в ответ на климатические перемены в будущем».

Ученый приводит в пример повышение уровня воды в древней Месопотамии. Этот катаклизм полностью реорганизовал общество. Люди приспособились, научились ирригации, то есть искусственному орошению засушливых земель. Это же стало толчком к появлению первых городов.

{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 414177, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Jul 2021 12:05:27 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Исторический Женя

Те самые эксперты по резкому изменению температуры

10
Божественный огонь

поиск закладок это тоже своего рода археология

4
Научный браслет

которая помогает человечеству приспособиться к изменению сознания

0

Сколько при таких адаптациях погибает процентов популяции? 50? 70? 95?
Если слаженная система прекратит работать, то произойдет самый настоящий Апокалипсис. Кто-то выживет да, но какой смысл будет жить в таком мире, где все оставшиеся люди немедленно деградируют и обозлятся? ред.

0

Никто не говорит о слепом копировании любого примера адаптации. Это во-первых. Во-вторых, гибель популяции происходит при выработке адаптационных механизмов, а не при их использовании в последующем. От приема киноа в последнее время никто не умирал) А вот при поиске пропитания для голодного племени, до нахождения оптимального сельхозпродукта - наверняка. 

То, что сейчас происходит в отдельных сферах как раз можно назвать попытками упредить будущие катаклизмы и снизить число жертв как в момент катаклизма, так и после него. Не вижу в этих попытках ничего плохого. Всяко лучше, чем отдать этот процесс всецело на откуп природы. Тогда точно популяция, как вы правильно говорите, поредеет существенно. 

1

От приема киноа в последнее время никто не умирал)

Жители периферии, которые занимаются еще сельским хозяйством, в принципе вне зоны риска по большому счету. А вот крупные мегаполисы никакой киноа не спасет, если навернется торговая система и не останется еды. Просто по принципу домино весь мир придет в полнейший упадок.
Просто не считаю текущие действия достаточными, для спасения большей части населения планеты. Единственная надежда, что изменения будут постепенны и все успеют к ним привыкнуть. А если произойдет что-нибудь резкое, мир может и не выдюжить подобного.

0

Просто не считаю текущие действия достаточными, для спасения большей части населения планеты.

Безусловно, если рассматривать конкретно эти меры в отрыве от всего остального, они будут недостаточны. Но постепенно до человечества доходит вся серьезность ситуации. Так что предложений по адаптации к катаклизмам будет становиться все больше.
А если произойдет что-нибудь резкое, мир может и не выдюжить подобного.

Тогда с большой вероятностью никто не выдюжит, вспомните истории о массовых вымираниях в прошлом. Но это уже не к вопросу об изменении климата, а к катаклизмам иного рода.  ред.

1
Научный браслет

Надежда еще есть

в контексте системного игнорирования потепления звучит очень обнадеживающе)

0

Изобрели одежду и научились добывать огонь? 🤔 ред.

0

С*ка, все адаптации были неосознанным выбором и длились тысячи и сотни тысяч лет.

0

Удалено ред.

0
Читать все 12 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Во время стрельбы в Пермском университете преподаватель не стал прерывать лекцию и отказался баррикадироваться
Он считает, что всё делал правильно.
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Разборы
Итоги выборов-2021: кандидаты «Умного голосования» проиграли, «дистанционка» всё поменяла, «ЕР» выиграла не везде
В нескольких регионах победили кандидаты от КПРФ, но независимым кандидатам в Москве это не удалось — в этом винят фальсификации.
Популярное за три дня
Интернет
Иллюстрация к «синдрому вахтёра», рождённая на выборах в Петербурге
Спор между членом комиссии и главой УИК о съёмке происходящего на участке.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
null