Наука
Никита Логинов

Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта — и он не восстанавливается после выздоровления Статьи редакции

Дефицит умственных способностей обнаружили даже у тех, кто перенёс Covid-19 в лёгкой форме.

График ухудшения интеллекта в зависимости от тяжести протекания Covid-19 Изображение The Lancet

Группа учёных из Великобритании опубликовала в медицинском журнале The Lancet результаты масштабного исследования, которые однозначно говорят о негативном влиянии коронавируса на уровень интеллекта. По данным исследователей, оно сохраняется и после выздоровления от Covid-19.

  • Подозрения о неврологических осложнениях после Covid-19 высказывались давно — многие переболевшие жалуются на продолжительный «туман в голове», проблемы с памятью и вниманием, головную боль и депрессию, прочие признаки поражения центральной нервной системы.
  • Один из характерных симптомов Covid-19 — потерю обоняния и вкуса — также связывают с нарушениями работы центральной нервной системы: коронавирус повреждает обонятельные нейроны головного мозга.
  • Однако надёжных подтверждений влияния SARS-CoV-2 на интеллект до сих пор не было, несмотря на то, что коронавирус уже находили в отдельных областях головного мозга умерших от Covid-19.
  • Специалисты британских вузов при помощи «Би-би-си» провели анкетированное онлайн-исследование умственных способностей, которое проходило с января по декабрь 2020 года и качественно охватило 81 337 человек — столько людей предоставили все требуемые данные.
  • Исследование включало когнитивные тесты Great British Intelligence Test, использующие отличный от тестов на IQ и более точный метод, а также опросник на тему Covid-19 — был ли официальный диагноз, какие симптомы проявлялись, проходило лечение на дому или в больнице, насколько тяжело протекала болезнь, беспокоят ли теперь психологические проблемы.
  • Результаты людей, которые перенесли Covid-19, учёные сопоставили с показателями здоровых людей с учётом пола, возраста, расы, уровня дохода и образования, и прочих показателей. Выборки в 81 тысячу человек было более чем достаточно, чтобы нивелировать любые индивидуальные различия с помощью статистических методов.
  • Также учёные отсеяли влияние на интеллект предшествующих болезни факторов вроде пола, возраста, профессии, страны проживания с помощью более общей модели, которая базировалась на независимом наборе данных GBIT, собранных у 269 264 человек.
  • В итоге исследование выявило значительные признаки ухудшения интеллекта из-за перенесённого Covid-19. Самый серьёзный ущерб коронавирус нанёс людям, которые переболели тяжёлой формой с привлечением ИВЛ — их глобальный сводный балл интеллекта снизился на 0,47 SD, что примерно соответствует семи традиционным баллам IQ.
  • У людей, которым потребовалась госпитализация без использования ИВЛ, уровень интеллекта упал на 0,26 SD. Переболевшие на дому лёгкой формой Covid-19 потеряли в общем 0,23 SD. Для сравнения: инсульт приводит к среднему ухудшению интеллекта на 0,24 SD.
  • Наибольший урон коронавирус наносит способностям к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Ощутимо ухудшается умение работать с плоскими и трёхмерными объектами.
  • Исследователи также изучили возможную связь между когнитивными нарушениями и временем, которое прошло с момента заболевания. Они проанализировали подгруппу людей, которые проходили тестирование в разное время после выявления первых симптомов Covid-19 — от нескольких недель до девяти месяцев. Никакой закономерности учёные не обнаружили — это значит, что пострадавший от коронавируса интеллект, скорее всего, не восстанавливается со временем.

Авторы исследования настаивают на более тщательном изучении явления — в частности, необходимо надёжно проверить с помощью МРТ и других методов данные о структурных изменениях в головном мозге, энцефалопатии, мелких мозговых кровоизлияниях, серьёзных психологических и психиатрических симптомах после выздоровления от Covid-19.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","covid19"], "comments": 436, "likes": 586, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 414704, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 25 Jul 2021 12:15:54 +0300", "is_special": false }
0
436 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Поздний Паша

@Вахтёр @Санитар будем пермач выписывать?

25
Районный Мика

хочешь сказать, что антипрививочники не переболели?

–11
Поздний Паша

Не все, кто переболел, - антипрививочники. 
А вот ты походу успел подхватить эту заразу  ред.

19
Районный Мика

ну подхватил и подхватил

1

Я лично нет

–1

Ну тут явно оценочное суждение.

2

Комментарий удален

Суровый хот-дог

спермач

0

 многие переболевшие жалуются на продолжительный «туман в голове», проблемы с памятью и вниманием, головную боль и депрессию, прочие признаки поражения центральной нервной системы.

Это же симптомы похмелья. А отрицательное влияние алкоголя на мозг доказано давно.

13
Районный Мика

интересное замечание и логичное вполне

0

если механизм деградации от вируса не понятен, симптомы наверное не стоит сопоставлть, у уймы болезней например одинаковые симптомы

4

Моё мнение: в случае с коронавирусом немалую роль играет гипоксия (кислородное голодание) — когда человек едва дышит, клетки мозга не получают достаточно кислорода и начинают отмирать. А если мозг поражает гипоксия — он вроде бы не может восстановиться, насколько я знаю. Но могу ошибаться.

17
Поздний Паша

Он ещё как-то на нервную систему влияет.
Ну вот у меня панические атаки появились. Несильные, редко, задыхаюсь будто.
Вообще никогда не было раньше

8

Да, неврологические симптомы часто проявляются. Много сообщений о психозах, депрессии и т.д. — причём в тех случаях, когда до ковида всё было ок.

4

Лежал в госпитале в иноземцева неделю, 50% поражение правого легкого. Уже пол года прошло, иногда мучают головные боли) 23 года
UPD. Press F
UPD2. Если найдут способ пофиксить эти последствия, свистни пожалуйста ред.

3
Поздний Паша

Дыхательную гимнастику говорят делать. Это все что я знаю

1

Ещё, на всякий случай можно сделать мрт головы, без контраста, просто для успокоения. Потому что частые головные боли без видимых причин-повод проверить голову. 

1
Районный Мика

если что могу сделать искусственное дыхание 

1
Поздний Паша

Я девочка, нам не по пути 

6

You have a pussy
I have a drinka
What is problem?
Let's do it quick ред.

–1
Поздний Паша

He is gay

1

У девочки не может быть член

–2
Поздний Паша

У меня его и нет

0

Если нет члена, у тебя есть вагина

Если нет ни того, ни другого, то ты Джин из фильма Трасса-66 ред.

–2
Поздний Паша

Хорошо

0

Сам вирус влияет?

0
Поздний Паша

Да

0

Да неужели? откуда данные?

0

статью читай. Где в ней непосредственное влияние вируса, кроме его обнаружения?

0
Поздний Паша

Ты, я вижу, ее тоже не прочитал

0

Наверно плохо видишь. Ну хотя бы биологию общую почитай. Полезно. ред.

0
Поздний Паша

Очень интересно узнать твой расширенный ответ по поводу того, что, по-твоему, вирус на нервную систему не влияет, а учёные врут и биологию не знают.

0

Влияет собственный иммунитет, но не вирус.

0

Теория интересная, но вряд ли рабочая. При обычном кислородном голодании мозг может пострадать, но в дальнейшем восстанавливается. Иначе все астматики ходили бы и слюни пускали)

2
Поздний Паша

Ты конечно сравнил приступы астмы с поражением легких и лежанием под ивл
Если сила или длительность гипоксического воздействия превышают адаптационные возможности организма, органа или ткани — в них развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

0

Опять пещерная дискриминация по национальному признаку на TJ?

6
Голый бас

Заплачь

–3

Плачу. Ты доволен?

0

@Вахтёр долго тут ещё комменты нациков висеть будут?

0
Читать все 436 комментариев
null