Наука
Никита Логинов

Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта — и он не восстанавливается после выздоровления Статьи редакции

Дефицит умственных способностей обнаружили даже у тех, кто перенёс Covid-19 в лёгкой форме.

График ухудшения интеллекта в зависимости от тяжести протекания Covid-19 Изображение The Lancet

Группа учёных из Великобритании опубликовала в медицинском журнале The Lancet результаты масштабного исследования, которые однозначно говорят о негативном влиянии коронавируса на уровень интеллекта. По данным исследователей, оно сохраняется и после выздоровления от Covid-19.

  • Подозрения о неврологических осложнениях после Covid-19 высказывались давно — многие переболевшие жалуются на продолжительный «туман в голове», проблемы с памятью и вниманием, головную боль и депрессию, прочие признаки поражения центральной нервной системы.
  • Один из характерных симптомов Covid-19 — потерю обоняния и вкуса — также связывают с нарушениями работы центральной нервной системы: коронавирус повреждает обонятельные нейроны головного мозга.
  • Однако надёжных подтверждений влияния SARS-CoV-2 на интеллект до сих пор не было, несмотря на то, что коронавирус уже находили в отдельных областях головного мозга умерших от Covid-19.
  • Специалисты британских вузов при помощи «Би-би-си» провели анкетированное онлайн-исследование умственных способностей, которое проходило с января по декабрь 2020 года и качественно охватило 81 337 человек — столько людей предоставили все требуемые данные.
  • Исследование включало когнитивные тесты Great British Intelligence Test, использующие отличный от тестов на IQ и более точный метод, а также опросник на тему Covid-19 — был ли официальный диагноз, какие симптомы проявлялись, проходило лечение на дому или в больнице, насколько тяжело протекала болезнь, беспокоят ли теперь психологические проблемы.
  • Результаты людей, которые перенесли Covid-19, учёные сопоставили с показателями здоровых людей с учётом пола, возраста, расы, уровня дохода и образования, и прочих показателей. Выборки в 81 тысячу человек было более чем достаточно, чтобы нивелировать любые индивидуальные различия с помощью статистических методов.
  • Также учёные отсеяли влияние на интеллект предшествующих болезни факторов вроде пола, возраста, профессии, страны проживания с помощью более общей модели, которая базировалась на независимом наборе данных GBIT, собранных у 269 264 человек.
  • В итоге исследование выявило значительные признаки ухудшения интеллекта из-за перенесённого Covid-19. Самый серьёзный ущерб коронавирус нанёс людям, которые переболели тяжёлой формой с привлечением ИВЛ — их глобальный сводный балл интеллекта снизился на 0,47 SD, что примерно соответствует семи традиционным баллам IQ.
  • У людей, которым потребовалась госпитализация без использования ИВЛ, уровень интеллекта упал на 0,26 SD. Переболевшие на дому лёгкой формой Covid-19 потеряли в общем 0,23 SD. Для сравнения: инсульт приводит к среднему ухудшению интеллекта на 0,24 SD.
  • Наибольший урон коронавирус наносит способностям к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Ощутимо ухудшается умение работать с плоскими и трёхмерными объектами.
  • Исследователи также изучили возможную связь между когнитивными нарушениями и временем, которое прошло с момента заболевания. Они проанализировали подгруппу людей, которые проходили тестирование в разное время после выявления первых симптомов Covid-19 — от нескольких недель до девяти месяцев. Никакой закономерности учёные не обнаружили — это значит, что пострадавший от коронавируса интеллект, скорее всего, не восстанавливается со временем.

Авторы исследования настаивают на более тщательном изучении явления — в частности, необходимо надёжно проверить с помощью МРТ и других методов данные о структурных изменениях в головном мозге, энцефалопатии, мелких мозговых кровоизлияниях, серьёзных психологических и психиатрических симптомах после выздоровления от Covid-19.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","covid19"], "comments": 436, "likes": 586, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 414704, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 25 Jul 2021 12:15:54 +0300", "is_special": false }
0
436 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

также связывают с нарушениями работы центральной нервной системы: коронавирус повреждает обонятельные нейроны головного мозга.

так ведь обоняние восстанавливается же

2

Не у всех. У многих восстанавливается, но искажается. А восстанавливается благодаря нейропластичности.

22

Для меня некоторые запахи изменились. Например, вареные яйца теперь пахнут тухлыми. 

12

может ты просто тухлые варил

16

У меня месяц вообще всё имело какой-то один и тот же химический запах. Потом как-то утром из носа пошла кровь и запахи после этого стали возвращаться, но теперь они гораздо слабее.  ред.

4

Видимо поражаются разные группы нейронов. У меня похожая тема: запахи всякого говна и отбросов чувствую уже нормально, а вот цветочные не очень. Такая вот несправедливость. Восприятие мира в таких тонах вызывает депрессию.  ред.

2

Тоже слышал от переболевших, что мерзость всякую чувствуют после короны, а остальное нет. Могу предположить что эволюционно сложилось, что отбросы почуять гораздо важнее чем цветочек, чтобы не травануться и не умереть, и сигнал поэтому гораздо сильнее.

1

Чтоб в Дикси просрочку выбирать. 

0

Попробуй свежие покупать, а не с 90% скидкой

–1

А ты болел?

1

нет пока, мама с батей переболели.у них восстановилось обоняние. может потому что в лёгкой форме болели, хз

1

Сначала восстанавливается после самой болезни, а через пару месяцев оно опять искажается надолго

4
Поздний Паша

О, у меня так же. Вдалеке все пахнет куриными паровыми котлетами.
Ближе запах уже нормальный. Уже 6 месяцев прошло...

5

спустя год полностью так и не восстановилось

1

чушь какая то. У всего круга переболевших знакомых всё восстановилось через несколько недель. У меня и всей семьи так же.

–1

Чел, тебе тут пишут, что у других оно опять исказилось через несколько месяцев, а ты минусуешь и говоришь, что все чушь несут. Особенно под постом со ссылкой на исследование, где это подтверждено у заметного числа опрошенных среди 80к.
Если у твоей семьи нет постковидного сидрома, то можно только позавидовать.

1

я про запахи говорю, и прошел уже почти год. Чел говорит что у него в выборке запахи снова ушли через несколько месяцев. В моей выборке такого нет ни у кого. Плюс в исследовании про повторную потерю обоняния ничего нет, там про нарушение когнитивных функций.

0

Пчел...

0

ты в тяжелой форме переболел видимо, соболезную

0

У меня была легкая форма, из всех симптомов было только отсутствие запаха и вкуса в течение 3 дней. И все. Через два месяца запах и вкус опять исказились и остаются такими уже шестой месяц.

1

ну так это конкретно твоя проблема, не надо думать что так у всех

0

Зайди в телеграм-чат «Запахи/вкусы после COVID-19» и скажи это им. 

1

окей, неправильно выразился. Есть определенное количество людей, у которых такое есть, но далеко не у всех.

0

Так ты отрицаешь или что? В чем твоя проблема? Зачем ты тогда минусуешь мой первый коммент?

0

Сначала восстанавливается после самой болезни, а через пару месяцев оно опять искажается надолго

Ты написал как будто это доказанный факт и встречается повсеместно, а это далеко не так. А минус потому что я не согласен с твоим комментарием, очевидно же.

С каких пор вообще тж превратился в хабр что тут за минусы спрашивают?

0

Я не говорил, что встречается повсеместно. Я сказал как это происходит у других человеку, который не знал о постковидном синдроме. И этот синдром доказанный факт.
Я спросил за твой минус потому, что в ответ мне и остальным участникам ветки, которые имеют этот постковидный синдром, ты начал утверждать то, что этого не существует только потому, что этого не произошло с твоей семьей. ред.

0

Чел, ещё раз - ты написал, полная цитата, всё сообщение целиком
Сначала восстанавливается после самой болезни, а через пару месяцев оно опять искажается надолго

А на самом деле это МОЖЕТ встречаться, а может и не встречаться, и судя по всему конкретно этот симптом (повторная потеря обоняния) не так уж и часто встречается. Ты же написал так как будто это всегда так бывает, а это не так, более того, этот симптом вообще не фигурирует в исследованиях постковидного синдрома.

Не вводи людей в заблуждение короче говоря. Напиши "у меня\в моем окружении\у знакомых было такое вот что запахи пропали снова через N времени и пока не вернулись"

–1

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Постковидный_синдром

потеря обоняния, фантосмия (возможно, связанные с поражением обонятельного нерва), искажение запаха/вкуса

В моем сообщении не было утверждения «у всех и всегда». ред.

0

я тебе специально в скобочках выделил
(повторная потеря обоняния)

повторная. Это когда ты болеешь ковидом, у тебя пропадают запахи, через какое то время возвращаются а потом через несколько месяцев СНОВА пропадают. 

Этот симптом нигде вообще не описан, читай внимательнее.

0

ты непробиваемый да?
Ещё раз - потеря обоняния это стандартный и почти у всех встречающийся симптом ковида. 

Повторная потеря обоняния это какой то супер редкий симптом который ни в каких исследованиях не фигурирует.

0

Тебе бесполезно ссылки кидать, да?

было также предложено ввести термин «долгий COVID»[9] [10, включающий период симптоматики от четырёх недель и выше.

Последняя ссылка была про него. ред.

0

Читай моё сообщение пока не дойдет суть
Ещё раз - потеря обоняния это стандартный и почти у всех встречающийся симптом ковида.

Повторная потеря обоняния это какой то супер редкий симптом который ни в каких исследованиях не фигурирует.

Повторная

Повторная

Разницу понимаешь?

По ссылке нет ни слова про 
повторную

потерю обоняния, понимаешь?

0

Супер редкий синдром, но всегда найдется чел с этим, а также большой чатик. Круто че

0

Относительно общего числа переболевших, людей с именно таким
повторным

симптомом постковида очень мало. 

0

Обоняние восстанавливается, а интеллект - нет. 

0
Читать все 436 комментариев
null