Наука
Никита Логинов

Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта — и он не восстанавливается после выздоровления Статьи редакции

Дефицит умственных способностей обнаружили даже у тех, кто перенёс Covid-19 в лёгкой форме.

График ухудшения интеллекта в зависимости от тяжести протекания Covid-19 Изображение The Lancet

Группа учёных из Великобритании опубликовала в медицинском журнале The Lancet результаты масштабного исследования, которые однозначно говорят о негативном влиянии коронавируса на уровень интеллекта. По данным исследователей, оно сохраняется и после выздоровления от Covid-19.

  • Подозрения о неврологических осложнениях после Covid-19 высказывались давно — многие переболевшие жалуются на продолжительный «туман в голове», проблемы с памятью и вниманием, головную боль и депрессию, прочие признаки поражения центральной нервной системы.
  • Один из характерных симптомов Covid-19 — потерю обоняния и вкуса — также связывают с нарушениями работы центральной нервной системы: коронавирус повреждает обонятельные нейроны головного мозга.
  • Однако надёжных подтверждений влияния SARS-CoV-2 на интеллект до сих пор не было, несмотря на то, что коронавирус уже находили в отдельных областях головного мозга умерших от Covid-19.
  • Специалисты британских вузов при помощи «Би-би-си» провели анкетированное онлайн-исследование умственных способностей, которое проходило с января по декабрь 2020 года и качественно охватило 81 337 человек — столько людей предоставили все требуемые данные.
  • Исследование включало когнитивные тесты Great British Intelligence Test, использующие отличный от тестов на IQ и более точный метод, а также опросник на тему Covid-19 — был ли официальный диагноз, какие симптомы проявлялись, проходило лечение на дому или в больнице, насколько тяжело протекала болезнь, беспокоят ли теперь психологические проблемы.
  • Результаты людей, которые перенесли Covid-19, учёные сопоставили с показателями здоровых людей с учётом пола, возраста, расы, уровня дохода и образования, и прочих показателей. Выборки в 81 тысячу человек было более чем достаточно, чтобы нивелировать любые индивидуальные различия с помощью статистических методов.
  • Также учёные отсеяли влияние на интеллект предшествующих болезни факторов вроде пола, возраста, профессии, страны проживания с помощью более общей модели, которая базировалась на независимом наборе данных GBIT, собранных у 269 264 человек.
  • В итоге исследование выявило значительные признаки ухудшения интеллекта из-за перенесённого Covid-19. Самый серьёзный ущерб коронавирус нанёс людям, которые переболели тяжёлой формой с привлечением ИВЛ — их глобальный сводный балл интеллекта снизился на 0,47 SD, что примерно соответствует семи традиционным баллам IQ.
  • У людей, которым потребовалась госпитализация без использования ИВЛ, уровень интеллекта упал на 0,26 SD. Переболевшие на дому лёгкой формой Covid-19 потеряли в общем 0,23 SD. Для сравнения: инсульт приводит к среднему ухудшению интеллекта на 0,24 SD.
  • Наибольший урон коронавирус наносит способностям к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Ощутимо ухудшается умение работать с плоскими и трёхмерными объектами.
  • Исследователи также изучили возможную связь между когнитивными нарушениями и временем, которое прошло с момента заболевания. Они проанализировали подгруппу людей, которые проходили тестирование в разное время после выявления первых симптомов Covid-19 — от нескольких недель до девяти месяцев. Никакой закономерности учёные не обнаружили — это значит, что пострадавший от коронавируса интеллект, скорее всего, не восстанавливается со временем.

Авторы исследования настаивают на более тщательном изучении явления — в частности, необходимо надёжно проверить с помощью МРТ и других методов данные о структурных изменениях в головном мозге, энцефалопатии, мелких мозговых кровоизлияниях, серьёзных психологических и психиатрических симптомах после выздоровления от Covid-19.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","covid19"], "comments": 436, "likes": 586, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 414704, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 25 Jul 2021 12:15:54 +0300", "is_special": false }
0
436 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не болела , но вчера сделала модерну. Сегодня плохо считала в уме когда в теннис играли  Забывала счёт короче(

7

Ты просто по жизни видимо томоз,  модерна мрнк вакцина,  там самого вируса нет ред.

147

я не говорю что в модерне вирус. Тупыми переболевших делает не вирус а реакция организма на него. Мало того что я всю ночь просыпалась если на вакцинированую руку переворачивалась,  так как она болела, так ещё с утра забывала О - 15 счёт или 0- 30. Раньше со мной такого не было!!! 
Вторую дозу вакцины отдам на благотворительность, тем более канадцы выкатили исследование по дельте - модерна одной дозой защищает от тяжёлого течения на 97 процентов.

–50

То есть ты тупо не выспалась? 

69

Тупо не выспались те кто мне наставил 30 минусов на комментарий в котором каждое слово правда))

0

Так вопрос не в правде, просто что притягивание идет. Я тоже сейчас после Модерны сижу, и любую фигню что описана в побочках ищу в себе, это нормально.

8

Хуявда.

0

Это другое

2
Самостоятельный дебаркадер

Тупыми переболевших делает не вирус а реакция организма на него.

Вообще-то именно вирус. В случае потери обоняния речь именно о поражении вирусом обонятельных нейронов.
Которого в принципе не может быть в случае мрнк или векторной вакцины и крайне маловероятно в случае вакцины из инактивированного вируса типа ковивака.

Вторую дозу вакцины отдам на благотворительность

У тебя интеллект не от вакцины пострадал, ты просто глупенькая. ред.

29

Это ты глупенький , в стране недостаток вакцин . Лучше двум людям получить по одной дозе и защитить себя от тяжёлого течения , чем одному 2  дозы, а второму ничего.

–4
Лесной Петя

Лучше двум людям получить по одной дозе и защитить себя от тяжёлого течения , чем одному 2 дозы

Как бы тебе сказать... у Спутника в двух дозах разные вирусы лежат)

7

Так разговор начинался с того, что она поставила модерну.

5
Лесной Петя

А так вообще непонятно, где она Модерну ставила. У неё пикча внизу с теннисного корта, где надписи на русском (или славянском) языке. На Украине модерна? 

–1

На Украине модерна/пфайзер/астра/синовак.

7
Лесной Петя

Я понятия не имею, про какую страну она ведёт речь. Я живу в России, нахожусь на российском ресурсе, слышал про откровенный недостаток вакцин в России (в то время про Европу вообще ничего не слышу), поэтому и предполагаю, что её "в стране недостаток вакцин" относится к РФ.

–2

Зачем предполагать, если в начальном комментарии есть необходимая информация?

5
Лесной Петя

Её там явно нет, дружище)

–2

Лучше никому не отдавать второй компонент. Потому что сначала нужен первый.

2

В модерне они одинаковые первый и второй компонент.

5

И я ничего не писала про потерю обоняния, его механизмеще полностью не изучен. Ранее считалось что нюх теряют из-за поражения вирусом колбовидных клеток эпителия. 

1

Ну и как вишенка на торте- реакция на вирус видимо может быть без самого вируса....внезапно. ред.

1

Тупыми переболевших делает, скорее всего, проклятая гипоксия. Мозг без кислорода очень быстро накрывается медным тазом. И ему в этом деле глубоко безразличны причины, механическая асфиксия или ковид.

1

Защищает, вопрос, какой срок? Многие считают что без второй компоненты длительность может сильно отличаться

6

Согласна. Не даром же производитель рекомендует две дозы.

0

Реальные данные из Канады показали такую эффективность после одной дозы в предотвращении госпитализации/смерти с дельтой (B.617.2, "индийский" штамм):

Spikevax (Moderna) – 96%;
Vaxzevria (Oxford-AstraZeneca) – 88%;
Comirnaty (Pfizer-BioNTech) – 78%.

И в предотвращении любых симптомов дельта-ковида:
Spikevax (Moderna) – 72%;
Vaxzevria (Oxford-AstraZeneca) – 67%;
Comirnaty (Pfizer-BioNTech) – 56%.

4

если на вакцинированую руку переворачивалась

Вакцинированная рука
Вакцинированная нога
Вакцинированное пузо
Вакцинированная жопа 

Спасибо вам, я щас своим ором весь район походу разбудил. Давно так не смеялся. ААААА.

Вакцинированная рука бляяяяяяядь 

2

С девушками-комментаторшами бывает весело, да.

0

Нет, вирус, он попадает в мозг и может там размножаться. Вакцина выводиться через пару дней полностью

1

Чтобы он не выводился нужно меньше ходить в туалет. В авторитетном журнале Scoience писали, что нужно воздерживаться от писанья как минимум три дня после вакцинации и в дальнейшем ходить в туалет только при крайней необходимости.

3

рука болит потому что вакцина холодная, а не потому что иммунитет иммунитетничает, я специально искала

1

Подожди, так у меня сразу не болела а где-то через 12 часов начала болеть.

0

frost bite как будет по-русски?

1
Позитивный корабль

Еее, значит в клубе векторных вакцин тоже все станут даунами

0
Территориальный велосипед

А вы сами случаем не переболели?

Ведь смысл векторных вакцин в том, что вирус в клетках не размножается, а значит и мозг травмировать невозможно.

9

А вдруг такая вакцина запускает формирование прионного белка? И через несколько лет после вакцинации развивается прионная энцефалопатия.

1

А вдруг нет. 

3

Нельзя так рисковать. 

0

Правильно, лучше рисковать подхватить природный, экологически чистый вирус — живительная сила самой Природы!

8

А как можно?

0

Можно пологаться на милость Господа Нашего Иисуса Христа! 

1
Позитивный корабль

Мда. Я бы на твоём месте проверился, потому что это был

0
Читать все 436 комментариев
null