Наука
Ициг Со Ран

Из каких этапов состоит работа для выращивания микроорганизмов?

Алла Викторовна Брянская, кандидат биологических наук и сотрудник лаборатории молекулярных биотехнологий ИЦиГ СО РАН рассказала об этом подробнее.

1. Сначала нужно найти «правильный» природный образец. Просто так из лужи интересный микроорганизм мы можем и не получить. Проведено уже много исследований о том, где и какие микроорганизмы живут. И, если мы хотим вырастить солелюбивый микроорганизм, то нужно ехать туда, где есть соль. Хотим найти термофилов - едем туда, где есть термальные источники. Или берем компостную кучу, или систему теплоснабжения и т.д.

2. Природный образец помещается в соответствующую питательную среду. В основном это минеральные среды, в которые добавляются органические ингредиенты: сахара, белки, жиры и др. Если мы хотим вырастить солелюбивую форму, то добавляем в эту среду много соли, если хотим вырастить термофильный микроорганизм, ставим среду в термостат с высокой температурой. И ждем, когда начнется рост микроорганизмов: появятся колонии, изменится цвет среды. В такой среде может вырасти сколько угодно микроорганизмов. Но наша задача в основном получить чистую культуру - потомство одной клетки, поэтому то, что выросло, мы много раз пересеваем в новые пробирки и чашки.

3. Чистые культуры мы внимательно изучаем на наличие способности расти при разных температурах, рН и др. И вот во время этого изучения мы можем обнаружить, что микроорганизм обладает каким-нибудь выдающимся свойством: например, растет при содержании тяжелых металлов, в 100 раз превышающем предельную допустимую концентрацию. Это уникально! Или растет при температуре, близкой к кипению. Мы почти всегда обнаруживаем что-то интересное у наших штаммов.

4. Если этот организм можно применять дальше в биотехнологии, то мы составляем паспорт штамма с описанием места его происхождения, названия, какими свойствами он обладает и депонируем (отправляем в другие коллекции других городов и стран) и тогда все ученые, которым этот штамм покажется интересным, могут взять его и работать с ним, получать важные научные результаты.

{ "author_name": "Ициг Со Ран", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 17, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 431239, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Aug 2021 06:54:33 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Очень интересно, но сжато. Хотелось бы развёрнутую статью на примере какого-нибудь любопытного штамма, с фотографиями. Работа микробиолога кропотлива, хотим увидеть её изнутри)

6

"чистая культура" - звучит как-то по-расистки

4

Требуйте инклюзии и разнообразия в цаинобактериальной среде!

3

Это все делается для порабощения мира?

2

"ТЖ" - образовательный

0
Читать все 5 комментариев
null