Наука
Ициг Со Ран

Клеточные органеллы, пластиды и могли бы деревья быть с черными листьями?

Клеточные органеллы – внутренние органы клеток животных и растений, выполняющие определенные функции. Одна из разновидностей органелл – пластиды, которые в некоторых отношениях ведут себя как отдельные независимые организмы – у них есть свои собственные хромосомы и свой аппарат белкового синтеза.

Распространенный вид пластидов - хлоропласты, содержащие зеленый пигмент хлорофилл. Они ответственны за фотосинтез – процесс преобразования солнечного света в энергию химических связей органического вещества, который является основным источником энергии для всего живого на нашей планете.

Помимо этого есть еще хромопласты – вид пластид с желтыми, красными и оранжевыми пигментами каротиноид (поэтому помидоры и морковь имеют красный и оранжевый цвет). У красных водорослей в пластидах накапливается красный пигмент фикобилины. Есть еще также пигменты фикоцианин и аллофикоциан, если бы они накапливались в растениях, то они бы были голубыми и синими.

Сотрудники ИЦиГа в 2020-м году открыли черные пластиды – меланопласты. Эти пластиды отвечают за образование и накопение меланина у растений. Черные пластиды помимо меланина содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Полностью черные растения могли бы существовать, но реальности этот пигмент накапливается только в отдельных частях растений.

Уникальные черные пластиды (меланопласты) в клетках зерен ячменя содержат пигмент меланин. Они способны к фотосинтезу благодаря наличию хлорофилла. ИЦиГ СО РАН

В данный момент кандидат биологических наук Олеся Шоева и ее коллеги по сектору функциональной генетики злаков ИЦиГ СО РАН продолжают работать над этой темой, изучая клеточные механизмы образования меланина и изучения фенилпропаноидов у злаков в целом при поддержке РНФ.

{ "author_name": "Ициг Со Ран", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 439377, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Sep 2021 10:35:52 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Мммм, растения-негры:)

0

Может потому и нет чёрных растений, что перегревались? ред.

0
Читать все 2 комментария
null