{"id":865,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447\u0443 \u043b\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043e\u0431\u0441\u043b\u0443\u0436\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e \u043a\u0430\u0440\u0442\u0435 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=865&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=73ab65819beaabfffbde0c124a495f8ca6038805cc271d661385052ac0c5b136","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Артём Мазанов

Учёные вырастили кофе в пробирке, назвав это альтернативным способом на фоне уменьшения площади тропических лесов Статьи редакции

По их словам, выращивать кофе проще, чем говядину.

Фото Центра технических исследований Финляндии

Учёный Хайко Ришер из Центра технических исследований Финляндии сообщил, что его команде удалось вырастить кофе из растительных клеток в лаборатории. Об этом пишет журнал Fast Company.

Ришер рассказал, что традиционное производство кофе связано с несколькими проблемами: «неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права». Он считает, что «растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы». Например, во Вьетнаме производство кофе ведет к обезлесению, а в горах Колумбии становится всё жарче.

По мнению учёных, при таких проблемах нужно развивать альтернативные способы производства кофе. В лаборатории они культивировали растительные клетки, поместив их в питательный раствор. После этого полученную биомассу высушили и обжарили, она стала похожа на кофейную гущу. Учёные заявили, что по вкусу и запаху это не отличается от обычного кофе. Процесс могут менять для получения большего или меньшего количества определенных соединений: кофеина или ароматизаторов.

Учёные рассказали, что производство кофе легче масштабировать — клетки растений растут свободно, «а клетки животных нужно прикреплять к поверхностям».

Лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые могут коммерциализировать новый продукт.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 62, "likes": 88, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 440324, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Sep 2021 19:08:06 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Растительный меч

по их словам, выращивать кофе проще чем говядину

Короче я однажды оставил косточку авокадо в тарелке и не мыл посуду и кость путила корни
А ещё чаще я оставлял куриные кости в тарелке, но там даже намёка на появление маленькой курицы не было

89

А мозги ты где оставил? 

–16
Растительный меч

За щекой у тебя

74

За ненадобностью? 

1
Растительный меч

Девять с половиной, Иван. Запомни это. И не забывай.

3

Даже не собираюсь себя утруждать.

0

Ты что такой серьёзный?

0

Это я-то серьёзный? 

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Остатки яичницы ебани сверху, должно взлететь. 
А , ну и мазика желательно ред.

2

СТРАННО

1

слышал, что авокадо прорастает в среднем около месяца :)

0

Готов поспорить, на вкус как говно

8
Указанный супер_стар

Ничем не отличается от оригинала, так сказать.

21

от говна?

1
Прозрачный франт

Финский кофе - так себе, если честно. Лучше жокея, но до итальянского далеко.

0

Скорей всего, что то близкое к этому. 

4

внезапно снова типа гидропон

0

А вдруг ты кроме гамна больше ничо не кушал?

0

кайф, леса можно допиливать окончательно 

13

дешевле будет бадяжить кофеин с ароматизатором и красителем)

5

Это уже есть, но это не кофе, а кока-кола

7

Сахар забыл

5

50% сахар, 49% вода, 1% - все остальное

0

крошу таблетки кофеина в чай и газировку. усваивается не так быстро, но бодрит неплохо. ред.

1

И в вапорайзеры хуячить

0
Гражданский корабль
7
Надежный рак

Пора закрывать лавочку

0

Индустрия спешелти кофе:
-да, да, пошел я нафиг

3

Он считает, что «растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы». Например, во Вьетнаме производство кофе ведет к обезлесению, а в горах Колумбии становится всё жарче.

ну значит где-то в другом месте начнет расти.
Это нормально.
Британию римляне завоевали в шлепках, а на севере Китая тысячу лет назад  росли лимоны. Климатические оптимумы не смертельная штука.

2

Только фермеры не переедут так легко. И пока новые фермеры найдут почву, где можно выращивать кофе, посадят деревья, они дадут плоды и т.п... пройдёт очень много времени

1

так и климатические изменения идут столетиями.
Фермеры не перейдут. Просто тот кто выращивал раньше виноград начнет растить кофе(условный пример, я не агроном). 

0

Вымирание плантаций - дело на несколько лет, а не на столетия. Несколько неудачных лет и у людей нет финресурсов на уборку / возделывание/ рабочую силу

1

В чем отличие от быстрорастворимого, который уже продается в любом магазине?

1

Там всё-таки используются настоящие кофейные зёрна.

4

Кто тебе это сказал?

–3

я был лично на заводе несколько раз.
Это просто самая дешевая робуста. Надписи арабика только не верь.
А так это реально кофе

7
Прозрачный франт

Арабика там есть! Ну как, в соседнем цеху на полу пол кило год назад лежало, забыл кто-то.

5

там еще реально большие проблемы с запахом(местные жители очень недовольны, недельку понюхать прикольно)  и с утилизацией отходов(их просто дохрена).

3

Растворимый кофе создаётся из кофейного зерна.

Если СИЛЬНО упрощать схему, он делается следующим образом: берётся зерно, наиболее простым образом (по типу капельной кофеварки) заваривается напиток, затем его "осушают", превращая в осадок, — порошок или сублимированные "гранулы", в зависимости от используемой технологии, — который и есть та самая растворяшка.  

Здесь же речь о кофе, который не будет связан с природным происхождением. Насколько я понимаю, он сделан просто из рандомных листьев растений. Интересно было бы почитать научную статью, чтобы узнать подробности, но чёт в оригинальном материале ссылки не вижу :(

1

забыл первую стадию - обжарка. На завод приходит зеленое зерно не обжаренное в таких кубиках 2 на 2 на 2 метра из жесткой мешковины. Их закидывают в бункер и они уходят по трубе в обжарку. ред.

5

Вообще это подразумевалось как само собой разумеющееся, но да, замечание верное)

3

В смысле осушают, ту жижу что осталась с завареного зерна осушают? Т.е. сублимированный кофе был раньше жидким а из него сделали твердый?
А с зерном что делают?

2

 В смысле осушают, ту жижу что осталась с завареного зерна осушают? Т.е. сублимированный кофе был раньше жидким а из него сделали твердый?

— Если всё ОЧЕНЬ СИЛЬНО упрощать, то да. Всё так.
А для подробностей см. термины в физике и химии лиофилизация, десублимация и агломерация.
  
 А с зерном что делают?

— Из зерна приготовлен напиток. Больше из него ничего не сделать. В теории можно было бы передать жмых, например, для создания удобрений, коричневой краски или какого-нибудь кофейного мыла/скраба/маски. Но корпорации, производящие растворимый кофе, как правило, к сожалению, не парятся над экологией. Так что, да, остатки от зерна просто выбрасывается.  ред.

2
Всякий динозавр

После этого полученную биомассу высушили и обжарили, она стала похожа на говно 

1
Дешевый холод

А смысл? Он прекрасно растёт и так: кормит крестьян, всасывает СО² ред.

1
Дешевый холод

Вспомнил, что кофе – оно (растение). А напиток – он. Ох уж этот русский язык :)

1
Указанный супер_стар

Нахуй он вообще нужен.

–5

что бы компании делали его за два рубля за тонну, а продавать дорого, растить не надо, углеродный след и т.д

3
Указанный супер_стар

Я не про заменитель. А про кофе в целом. 

0

когда получаешь кофеиновую зависимость, то мозг  делает так что кофе кажетса вкусным) от зернового, если сам заваришь не хило так бодрит ред.

0

Они, что, листья культивировали? Кофе же из семян растения делают

1

Удобно что молотый сразу

0
Прозрачный франт

Нет. Молотый окисляется быстро и выдыхается.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Четкий торшер

Вроде норм, должно не уступать старбаксу

0

Норм. Ваще похую где растили

0

Сразу молотый выращивают? 😂

0

Что же они не опубликовали рейтинг SCA от Q-грейдеров? Хотя бы 70+ - успех.

0
Старательный химик

Не в пробирке, а в чашке петри

0

Спасибо. Тут некоторые фанаты кофе готовы пить только, если его бариста сделал с душой, улыбкой, и потратил на это как минимум 5 минут танцуя с какими-то стаканчиками и обдавая это по 10 раз паром. А тут вы вырастили какой-то цикорий и на серьезном лице думаете что кофеманы это будут пить? 😂 ред.

0
Читать все 62 комментария
null