{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Никита Логинов

Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад Статьи редакции

Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.

Расположение города Телль-эль-Хаммам, уничтоженного метеоритом Изображение авторов исследования

Американские учёные доказали, что город Телль-эль-Хаммам, который находился на территории современной Иордании, в эпоху своего процветания стал жертвой катастрофы — в 1650 году до нашей эры над ним взорвался метеорит, сопоставимый по размерам с Тунгусским. Его ударная волна также уничтожила соседний город Иерихон. Об этом исследователи сообщили в Scientific Reports.

Примечание редактора от 13 октября 2021 года: научное сообщество резко раскритиковало статью в Scientific Reports, указав на множество неточностей, ошибок и прямых подтасовок вроде отсылок к несуществующим фактам и следов редактирования фотографий.

Мощность взрыва составила примерно 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте — это в тысячу раз мощнее взрыва атомной бомбы «Малыш» в Хиросиме. Ледяной астероид (или комета) вошёл в атмосферу на скорости около 61000 километров в час и взорвался на высоте около четырёх километров. Воздух раскалился до 1500-2000 °C и превратил город в один сплошной пожар — дерево и ткани вспыхнули, глина и металл начали плавиться.

Завалы главного дворца Телль-эль-Хаммам с оплавленными пустотами от сгоревшего текстиля Изображение авторов исследования

Через несколько секунд пришла взрывная волна со скоростью более 1200 километров в час — она разнесла на мелкие куски верхние этажи построек, тела людей и животных. Погибло всё население города численностью более восьми тысяч человек. За минуту ударная волна достигла города Иерихон, который находился на 22 километра западнее, снесла его стены и вызвала большой пожар, который сжёг город дотла.

Раскопки главного дворца — виден ясно выраженный обугленный слой Изображение авторов исследования

Воссоздать картину гибели Телль-эль-Хаммам учёным позволила масса археологических свидетельств. Например, обломки верхних 12 метров главного дворца нашли в долине за несколько сотен метров от его фундамента и первых этажей. Всю площадь города покрывает полутораметровый слой, датируемый средним бронзовым веком, с явными признаками воздействия высоких температур и мощной ударной волны в виде оплавленных материалов, включая металлы.

Углерод из храмовой и дворцовой керамики, сплавившийся в алмазоподобное состояние Изображение авторов исследования

Археологи уже давно обращали внимание на необычные артефакты, найденные в районе Телль-эль-Хаммам. Американские учёные решили использовать комплексный подход к исследованию древнего города — например, они испытывали в лабораторных печах найденные фрагменты, исследовали их на микроуровне, сканировали различными микроскопами, используя эти данные для компьютерных моделей.

Оплавленная керамика, найденная в разных районах города Телль-эль-Хаммам Изображение авторов исследования

Также исследователи установили, как по городу распространялась взрывная волна и какие характеристики она имела. Для этого они изучили расположение обломков и их микроструктуру. Всё указало на кратковременное «шоковое» воздействие, которое привело к деформациям глиняных осколков и даже к трещинам в частицах кварца — одного из самых твёрдых минералов на Земле.

Направление ударной волны, воссозданное из картины рассеяния обломков Изображение авторов исследования

Исходя из накопленных данных, учёные пришли к выводу, что землетрясения, извержения вулканов, молнии, лесные пожары и войны не могут объяснить всей картины произошедшего. Единственное, что полностью укладывается в неё — взрыв крупного ледяного метеорита вроде Тунгусского. Компьютерное моделирование подтвердило, что Тунгусский метеорит мог вызвать примерно такие же разрушения, если бы он упал в районе Телль-эль-Хаммам и Иерихона 3600 лет назад.

Взрыв Тунгусского метеорита, наложенный на место катастрофы 1650 года до нашей эры Изображение авторов исследования

Катастрофа не только уничтожила два крупных древних города, но и опустошила эту область примерно на 600 лет — люди избегали в ней селиться. Учёные предполагают, что взрыв метеорита рассеял по всей долине воду Мёртвого моря, фактически засыпав почву солью. Из-за этого на ней ничего не могло вырасти, пока редкие осадки не смыли соль с полей обратно в море.

По мнению исследователей, это событие могло лечь в основу библейских легенд о Содоме и Иерихоне. Первый город, согласно Библии, был богатым и процветающим, но за грехи его жителей бог якобы пролил на него «дождём серу и огонь с неба», уничтожив город, окрестности и «все произрастания земли». Иерихон же описан как неприступный город, который евреи не могли взять штурмом, и только после звука священных труб его стены пали. В итоге завоеватели полностью разрушили Иерихон и сожгли его.

Впервые метеоритную гипотезу гибели Телль-эль-Хаммам высказал в 2013 году профессор археологии из неаккредитованного американского вуза с религиозной идеологией. Гипотеза пять лет не выходила за рамки маргинальных и неавторитетных изданий, пока в 2018 году не стала предметом обсуждения на конференции учёных-востоковедов.

0
173 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

это событие могло лечь в основу библейских

115
Легендарный рубин

легенд

82

не понял 

6

А не богохульство это часом?

2

библейских сказок 

8

Библия: это кара божья за ваши грехи! Теперь вы должны отринуть садомию, жить так, как написано в этих свитках, вести праведный образ жизни иначе вас тоже покарает Бог.
Метеорит: я просто камень, лол, вжууу - здоровый горячий летящий камень, мне вообще пахую че там у вас в свитках и в башке

98

Камни не разговаривают ок да? 

3

Метеорит: людишки сосатб

14

Метеорит тоже был создан богом и послан им на Землю. Твоё богохульство здесь неуместно

11

А можно спросить : что там в вашем мире божьих развлечений говорится о Чебаркуле?
Он-то — чтó там символизирует?
Не томите, плиз, интрига подогрета :)

1

Это не полноценный богохульник. Он богохульник только на 1/1900 

0
Легендарный рубин

Теперь мы знаем кто убил Мертвое море

64
Легендарный рубин
55

Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке

Я сначала подумал это сейчас произошло ред.

50

А потом расстроился, когда дошло?

54

сейчас или вообще?

4

Тогда

4

Теперь заголовок изменили, уже не так интересно

0

Да ладно, через пару недель на Рен-ТВ расскажут, что на самом деле произошло.

33

На самом деле в том месте порвался один из олдов

33

Уже рассказали.
Это был удар русских б-гов.
Древние русичи, предками которых были атланты-арийцы с Гималаев, на тот момент являли собой самую сильную расу в Солнечной системе. Практиковали православную телепортацию и антигравитацию.
От них потом пошла вся медицина, науки, культура, наши песни и произошли все языки ред.

11

Ты немного напутал. СЛАВные АРии никогда бы не пошли на такое стРАшное пресТУПление. Это была попытка рептилоидов с Нибиуру нанести удар по городу и уничтожисть семью СЛАВного Лота, но, к счастью, сила телепатии позволила предвидеть это и вывести всех РУСичей из города, как и повествуется в СВЯЩенных книгах АРиев, из которых все переВРАли и переДРАли иудеи.

4

Славяно-арии*

1
Легендарный рубин

Да нет.. Это древние укры решили взорвать селитру (они как раз выкапывали Чёрное море неподалёку  в то время) и не рассчитали – ебануло  в другом месте, где теперь Мёртвое море..
Вообщем как-то так  ред.

–3

Какие пару недель, еще 10 лет назад все рассказали

0

 жителей на мелкие кусочки

Пишите уж сразу распидорасило.

33

Вы не понимаете, это атомная война 1812 года. До нашей эры, правда

26

Не пали, заебал!

8

Братва, не палите друг друга!

5

Если что, эта гипотеза была высказана археологом Стивеном Коллинзом, профессором неаккредитованного креационистского университета в Альбукерке, изучающим это место с нулевых годов, ещё в 2013 году в Tall el-Hammam Excavation Project Field Manual (сс. 216—226) и кочевала по разным помоечным журналам и самоиздаваемым работам до 2018 года, когда она вышла в сборнике вполне приличной востоковедческой конференции (The 3.7kaBP Middle Ghor Event: Catastrophic Termination of a Bronze Age Civilization // Annual Meeting of the American Schools of Oriental Research). Всё это стоило бы отразить в статье!
Конечно, Nature — совершенно другой уровень признания, но из английской Википедии пока что упоминания этой гипотезы выпиливают, и я бы в принципе не удивился, если в итоге журнал статью по каким-то причинам отзовёт

24

PS
Ну вот пример того, что историки могут выставить против этой гипотезы: разрушение Телль-Хаммама археологически датируется серединой XVII в. до н. э., а Йерихона — серединой XVI, между ними целый век разницы!

4
Легендарный рубин

Так и в Ветхом Завете вроде нигде не говорится об одной дате. Иерихон разрушили завоеватели по библейскому сюжету.

2

 Всё это стоило бы отразить в статье!

Я упомянул об этом и дал ссылку на pdf.

 Конечно, Nature — совершенно другой уровень признания, но из английской Википедии пока что упоминания этой гипотезы выпиливают

Довольно забавная фраза — ты будто ставишь википедию выше Nature :)

1

Я упомянул об этом и дал ссылку на pdf.

Вы никак не описали историографию вопроса до нынешней статьи и тот важнейший факт, что эту тему продвигают евангельские христиане и креационисты, которые считают важным доказать историчность Библии.
Довольно забавная фраза — ты будто ставишь википедию выше Nature :)

Nature в целом и их журнал Scientific Report в частности — это издания по естественным наукам прежде всего (точнее, natural sciences, medicine and engineering), а не по археологии и не по истории ред.

3

Добавил, спасибо за наводку!

1
Легендарный рубин

Подобные модели строились еще для Мохенджо-Даро, если мне не изменяет мой склероз

0
Легендарный рубин

Склероз на память не влияет, тупая поговорка, извините за доёб

0

О, спасибо, что-то такое попадалось про Иерехон, помню же. Даже в этой заметке заметно как пытались натянуть на текст ВЗ. 

0
Легендарный рубин

Теперь нужно узнать, что стало с Содомом и Гоморрой 

7

Атомную бомбу сбросили.

15
Легендарный рубин

Фанаты новой хронологии:

28

протоворонеж

18

То есть была атомная война 3,5 тысячи лет назад?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

Они утонули. В разврате

10
Легендарный рубин

Да небось какие-нибудь там шумеры напали и пожгли

1

Не шумеры, а зумеры

13

Печенеги и половцы.

3

Они утонули. В Мёртвом море.

0

Погодите а может это те самые города геев содом и гомора???

5

По мнению исследователей, это событие могло лечь в основу библейских легенд о Содоме и Иерихоне.

Здраствуйте, исследователь

28

Метеорит дотла уничтожает твой город и всех жителей. Спустя 3500 лет:
 это те самые города геев

8

Инопланетяне лазером ебанули

9

Это пирамида хеопса в атмосферу входила

12

Редакция TJ получила оперативную съёмку с места событий:

7

Бластером. Лазером так не получится.

0
Легендарный рубин

Ближний восток бомбили ещё 3,5 лет назад получается

9
Легендарный рубин

Так а что ты думаешь они не боятся.

2

Классная история так то

8

16 тыщ человек погибло, так-то 

2

Да ладно. Там просто автоботы с десептиконами схлестнулись. 

8

"Первый город, согласно Библии, был богатым и процветающим, [...] Иерихон же описан как неприступный город,"

But everything changed when the fire attacked 💥

7

Тааак, а кто метеорит то вызвал, А А А А??

3

Библия гениальна в этом. Постмодерн за 2000+к лет до того, как глюпые человечки до него докумекали. Пелевин в углу курит, грибы свои. Собрать все арабские сказки и истории в одну книжку и подвести их под Бога с Иисусом. Рука жму авторскому коллективу. Нам бы таких режиссеров и сценаристов для фильмов.

11
Легендарный рубин

обломки верхних 12 метров главного дворца

Интересно, где найдут обломки нашего 

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Цыганское поселение там вполне может разместиться, выкупят. Дороговато обойдётся, но у них лет 20 точно ещё есть, пусть начинают копить.

0
Легендарный рубин

Иерихон

То есть город разрушил не резонанс с Иерихонскими трубами, а метеорит? Как так РенТВ обманул меня?

3

Мракобесы, тем временем: "Атомные бомбардировки древних городов!"

3

Удалите промазал

1

(c) Метеорит

6

Привет.

1

Только журнал не Nature, а Scientific Reports, довольно средненький (импакт фактор около 4). Это не к вопросу о качестве исследования, а про нюансы и доверие к научпопу

1

 довольно средненький

находится в первой квартили по мультидисциплинарным исследованиям уже почти 10 лет

Не дайте квадратно-гнездовому мышлению себя обмануть. Импакт-фактор - это далеко не самая точная характеристика "крутости" журнала. Конкретно Sci Rep - это очень крутой журнал (правда, с довольно говнистой Editional Board, но я вам этого не говорил)

6

Братья-учёные, вы сейчас ходите по охуительно тонкому льду. За такие речи за вами придут если не сами церковные, то воцерквлённые. И запросто скормят свиньям.

2
Легендарный рубин

свиньям

харам

0

А почему не рассматривалась гипотеза ядерного взрыва или применения магии уровня архимага?

2
Легендарный рубин

Обе приведённые теории завязаны на попаданцев и/или попаданок в моменте и месте события, и посему годны только мемов ради.
Ну, и конкретно во вторую теорию не укладывается то, что был лишь один атмосферный взрыв, да. ред.

0

Если прошерстить библию, тору и иные сказания Ближнего Востока, то там вообще много интересного и необычного происходило за тысячи лет.
И огромная благодарность тем, кто тогда придумал письменность, ибо без неё мы все эти интересности просто не знали.

Если рассмотреть ДРУГИЕ случаи природных катастроф

• Помимо небесных каменюк и ледышек, там, например, были ещё "ангелы - столпы огненные", которые что-то там предвещали и даже разговаривали с пророками, по поручению всевышнего ( он, как мы видим из письменной традиции, безусловно, виртуозно делегирует полномочия. Кстати, он такой один в тамошнем божецком бестиарии, боги других народов частенько САМИ справлялись, но это другая история )
Итак, столпы огненные.
Это когда по пустыне несётся огненный смерчик.
В поисковиках любой и каждый может найти информацию о них.

Как столпы огненные могли в древности ( да и сейчас ) уничтожать города и их уже руины?
При засухах  ветры-суховеи несут пыль и песок, который перетирает органические остатки в мелкодисперсные частицы.
Воздушные вихри могут создавать трение, при котором органическая пыль возгорается, и если такой смерчик дойдёт до места, где сухой органики много — она из-за горящей пыли взрывается пламенем мгновенно.

В наши дни это могли видеть земледельцы, например, в степных  и равнинных районах, когда пал ( стена огня ) не просто идёт линией, а взрывается участками и пламя перекидывается за считанные минуты на сотни километров.
Так же горят леса.

• То же можно сказать о метеоритах, даже мелких.
Если такой небесный камень упал бы в засушливый район с руинами или реальным живым поселением — то возгорание было бы страшным и взрывным.

2

Очень уж большая часть этой гипотезы создана только для того чтобы избежать очевидного вопроса - где кратер?
Ну и источников кроме ВЗ тоже не плохо было бы получить. Писали тогда много и активно. 
Сомнительно. 

1

При взрыве ледяного метеорита в воздухе — кратера не будет, как и в случае с Тунгусским метеоритом.

1

Содом и Гоморра

1

Хаммам и очень жарко. Ничего удивительного.

0

И тут жители России подумали о Москве.

0
Легендарный рубин

 Содоме и Иерихоне

Содом и Гоморра имелось ввиду, наверное 

0

Очередное доказательство того, что вся  история- сказки, гипотезы, а зачастую и просто бред.  Сколько историков, столько и историй, т.е. сказок. Например, по мнению различных  серьёзных  историков, число участников Куликовской битвы  варьируется от 6 до 600000 чел. 

0

да просто у рептилойдов в тарелке кто-то кинул валенок на пульт...

0

А был ли Израиль, если Израиль - слово, которое переводится как «богоборец»
«И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:28)  

0

Thanks for the science.

0

Автор написал гнусную ложь, и те, кто проводил исследования лжецы, поставившие жизнь на противлееие Богу. Все доказательства о Содоме и Гоморре найдены, но это не интересует безбожников
https://zen.yandex.ru/media/ufnews/sodom-i-gomorra-naideny-goroda-u-mertvogo-moria-sojjennye-seroi-60549227c94540516594855e

–2
Читать все 173 комментария
null