Наука
Максим Андреев

Индийские ученые научились очищать сточные воды с помощью водорослей

Технология может стать более эффективной и экологичной альтернативой химическим очистителям и ультрафиолетовому излучению.

Ученым из индийского университета Шулини удалось очистить резервуары с необработанными городскими сточными водами с помощью водорослей Pseudochlorella pringsheimii. Статья об этом была опубликована в журнале Science of the Total Environment.

Через две недели после помещения водорослей в резервуары уровень содержащихся там тяжелых металлов резко упал, а устойчивые к антибиотикам бактерии были почти полностью уничтожены. Затем исследователи удалили водоросли и пустили в два резервуара с очищенной и неочищенной водой рыб. В резервуаре с неочищенной водой не выжила ни одна рыба. А в емкости, в которой побывали водоросли, их осталось 84%. Более того, их масса тела увеличилась на 47% за 10 дней. Это доказывает, что применение водорослей может быть экологичной и энергоэффективной альтернативой химическому обеззараживанию, а очищенную таким образом воду можно будет использовать для выращивания аквакультуры.

Благодаря эксперименту также выяснилось, что липиды, которые производили водоросли в процессе очистки резервуаров, можно впоследствии перерабатывать в биотопливо.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Самое время их запустить в речку, где они соженные трупы своих предков сплавляют, а потом моются этой водой. Хотя не, это же терроформирование, перенаселят планету.

2

Вот бы они еще научились не срать в гаанг и пользоваться туалетами и мусорками.

2

Всё, что чуть чище сточных вод, у них считается чистой водой.

0
Читать все 3 комментария
null