{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Яна Ломакина

Science: «нулевым пациентом» с коронавирусом оказалась продавщица морепродуктов на рынке в Ухани Статьи редакции

Версия американского учёного не соответствует утверждению китайских властей и ВОЗ.

Эволюционный биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей, специализирующийся на генетической эволюции вирусов, проанализировав данные о первых случаях заражения Covid-19 в Китае, установил личность первого заболевшего в декабре 2019 года. Исследование опубликовал журнал Science.

Учёный отмечает, что женщина, торговавшая морепродуктами на рынке Хуанань в Ухане, стала первой заболевшей коронавирусом. Она заразилась 11 декабря. В ближайшие дни с аналогичными симптомами в местные больницы попали другие торговцы и посетители рынка:

  • в период между 13 и 15 декабря в Центральную больницу Уханя госпитализировали 65-летнего грузчика с рынка Хунань с нетипичным воспалением в лёгких, от которого не помогали антибиотики и противогриппозные препараты. Анализ выявил у него вирус SARSr-CoV;
  • 27 декабря в больницу попал работник рынка с симптомом поражения лёгочной ткани в виде «матового стекла», выявленном с помощью компьютерной томографии;
  • 28 и 29 декабря госпитализировали ещё троих работников рынка с тем же респираторным заболеванием;
  • 28 декабря врачи Центральной больницы выявили у семи пациентов SARSr-CoV, четверо из них были связаны с рынком.

В исследовании подчёркивается, что 10 из 19 всех ранних случаев заражения Covid-19 связаны с рынком. Большинство из них указывает на его западную часть, где стояли клетки с енотовидными собаками. По мнению учёного, это подтверждает теорию о передаче SARS-CoV-2 от животных человеку. Воробей отмечает, что примерно так же в 2002 году на юге Китая началась эпидемия атипичной пневмонии (SARS): тогда от животных заразились около восьми тысяч человек, из которых 770 умерли.

Точками отмечены дома заболевших Covid-19 в 2019 году. Красные — случаи, связанные с рынком Хунань, а синие — не связанные с рынком. Круги — рынки, плюсы — больницы. Иллюстрация из журнала Science 

Исследование отвергает утверждение китайских властей, в феврале 2020 года назвавших первым заболевшим 41-летнего бухгалтера, жившего в 30 километрах от рынка. Из регистрационных данных следует, что 8 декабря мужчина обратился в больницу с симптомами некоего заболевания. Уханьские власти заявили, что это был коронавирус, а, поскольку мужчина не посещал рынок и не был с ним связан, источник вируса был не там, и не в лаборатории Уханьского института вирусологии.

По мнению Воробья, бухгалтер 8 декабря жаловался не на вирусное заболевание, а на температуру при зубной боли. Мужчина всё же заразился Covid-19, но только 16 декабря — предположительно, в общественном транспорте во время поездок на работу или больнице, где лечил зуб. 22 декабря его госпитализировали — к этому моменту в госпиталях уже было множество заболевших коронавирусом.

Автор журнала Science и один из специалистов Всемирной организации здравоохранения Питер Дашак отметил, что выводы американского учёного не противоречат уже известным данным о точке распространения вируса, но при этом указывают на ошибку ВОЗ. По его словам, команда организации посчитала бухгалтера «нулевым пациентом», поскольку в больнице сообщили, что симптомы заражения Covid-19 у него появились 8 декабря. При этом эта версия была тупиковой: мужчина никак не был связан с рынком, где вирус начал распространяться.

Согласно докладу ВОЗ, наиболее вероятно коронавирус передался человеку от животного-носителя через животное-посредника. Исследователи установили, что первая крупная вспышка заболевания случилась на рынке морепродуктов, но передался ли он от животного человеку именно там доказать они не смогли. Версию, что вспышка в Ухани могла быть вызвана лабораторной утечкой, специалисты назвали «крайне маловероятной».

Воробей считает, что найти убедительные доказательства распространения вируса от животных на рынке сейчас вряд ли получится. Во-первых, взять пробы во время появления вируса уже не удастся. Во-вторых, китайские власти уже расчистили его территорию и провели там дезинфекцию.

0
177 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

китайская заказуха чтобы отвести глаза от лаборатории

145

Вы оклеветали Китай, партия забрать 1 кошка жена, партия также забрать вашу аватарку и разместить серп и молот

194
Социологический бас

серп в яйца молот в голову колени гречка

25

Китай настолько богатая страна что там институты вирусологии изучающие коронавирус на каждом шагу. Это чистое совпадение, проходите мимо.

30

Перепись шизов в рейтинге коммента выше

5
Социологический бас

Ну не, когда компартия врала мировому сообществу?

48

Так в лабе по заказу США вирусы разрабатывали. Чья заказуха в итоге?

2

Американцы не заказывали забить на все нормы безопасности и прое..ть вирус. Они заказывали исследования

9

США так и написали в теззадании: "постоянно нарушайте технику безопасности"?

6

да тим типо вырус выбрался из китайской лаборатории

0

Читают в России! Так ЧЬЯ?

0

А это ты написал, чтобы отвести глаза от того какой ты грустный?

2

Панду я себе заберу, можно ?

2

Как раз версия про лабораторию это китайская заказуха

0

-Майкл Воробей
-Я попрошу! Я Эволюционный биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей.

104
Социологический бас

Воевать с воробьями там привыкли

18

Он реально Michael Worobey

2

Уарабей уасся

7

Уороби тогда, может быть?

3

Водогрей правильно, щенок

2
Социологический бас

гыыы

0

Еще один отхватил грант от китайцев или Фаучи.
Это ж сколько надо бабок взять чтобы зашкварится когда уже все знают что это лабараторная утечка

17

Все в вашей палате?

80

А вы почитайте заявку Project DEFUSE, всплывшую недавно. В ней, внезапно, все те же знакомые лица, которые утверждали, что ничем таким не занимаются, вообще не планируют, и не хотят, как уважаемые специалисты, опровергать чисто теоретическую чушь, демонстрируют план идеально совпадающих с предположенными ранее работ.

Но правда в том, что усердно заметали всё под ковёр и китайцы, и США. В статьях уже упоминалось, что даже в военных ведомствах некоторые высокие шишки не рекомендовали особо усердствовать в ковырянии темы, хотя уж кому, как не им, петь песни про вражеский Китай, который всё на свете портит. Вероятно, была договорённость, что США не начинают поднимать шум по поводу проблем с безопасностью в китайских лабораториях, а Китай молчит по поводу того, что исследования много лет велись по заказу американцев. Даже если это не секретные работы, всем сторонам явно были интересны результаты. Одной рукой изображаем, что воюем, другой сотрудничаем.

Кроме того, это был принципиальный вопрос для демократов, изображающих «хороших бюрократов», «верящих науке», в противовес «кандидату от быдла» Трампу. Если бы всё вылезло наружу в 2020 году, эти гении опять сели бы в лужу, и, возможно, ещё одни выборы просрали бы. Отсюда такая массированная пропаганда, превращающая любую неофициальную позицию в «глупости конспирологов, Гейтс, 5G, гы-гы-гы». А ведь подобных шизиков, ломающих вышки, какой-то фиксированный процент, их число не может вырасти одномоментно. Опять же, и официальные лица от науки, и мелкие научпоперы получили удар по самолюбию: всю жизнь верили, что прогресс направлен в сторону светлого будущего, всем об этом рассказывали, а тут такие последствия, и вопрос в воздухе висит об ответственности. Очень многим хочется, чтобы в эту сторону не смотрели, и образ «просвещённых борцов за всё хорошее» не пропадал.

5
Социологический бас

интересно сколько китайцы готовы заплатить чтобы стереть из рунета мемы про рис и кошкожену

35

Партия готов помиловать тебя и не сослать к грязный уйгур если ты удалить из интернет каждый смешной картинка про кошкажена. ред.

23
Социологический бас

Это хороший пиар с их точки зрения, думаю

4

Купон на АлиЭкспресс

1

ему кпк подарила небольшой город с уйгурами

2

доказательства в студию

–1

доказательства чего

0

Клоун как всегда на месте.

0

Рад за тебя

–1
Социологический бас

ждем машину времени

0

Они уже не выступают

90
Социологический бас

правильно делают

2

В Китае запрещены перемещения во времени

3

продавщицу сейчас найти вряд ли получится

0

худший эволюционный биолог, о котором я слышал

13

Но ты о нём слышал!

28

Но Вы о нем слышали

4

Редкое фото Майкла Воробья в Университете Аризоны

16

Чик чирик (с) Майкл Воробей

0

По мнению учёного, это подтверждает теорию о передаче SARS-CoV-2 от животных человеку. Воробей отмечает...

12

Ок, она могла быть одной из первых. Откуда настолько сильное заявление про самую первую?

10

10 из 19 связаны, а 9 из 19 не связаны
точно рынок!

8

🤔🤔🤔
А что если реальный нулевой пациент переболел бессимптомно? Или легко, что подумал это просто простуда?
Да не, бред какой-то

7

Возможно, в таком случае в геноме вируса накопились бы специфические мутации, которых не видно в анализах той женщины.

2
Социологический бас

А как определить что они не накопились? Ну типа у нас же нет образца вируса, который был у животного, которое ей его якобы передало. Сравнивать то не с чем

3

Для тех кто не читает новости. Хочу напомнить, что официально на днях праздновали 2 года с выявления COVID. Середина ноября.
Этот клоун пишет про декабрь. Да рынок был местом распространения, место массового скопления. Но вирус то официально появился на месяц раньше...

4

Официально это согласно постам на пикабу?

11

С чего ты взял что клоун он, а не те кто праздновали?

5

вот что бывает, если мариновать селёдку в пизде

5

Если что, это не я сказал

2
Социологический бас

Я думал это был Борат )

4
Социологический бас
0

"Версию, что вспышка в Ухани могла быть вызвана лабораторной утечкой, специалисты назвали «крайне маловероятной»"
100% значит там

4

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году

4 апреля 1992 года Б. Н. Ельцин подписал Закон «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году»[9], «приравняв Свердловскую аварию к Чернобыльской и фактически признав ответственность военных бактериологов за гибель невинных людей»

Т.е. была случайная утечка, и ее косвенно признали в 92 году. Если сейчас Китай признает тоже самое с ковид19 - все потребуют репараций. Эта версия тоже не лишена смысла, т.к. подобное уже было.

4

Только вот в Китае, когда он начнёт разваливаться, к власти скорее придёт не свой Ельцин, а свой Милошевич, который в лучшем случае будет уничтожать уйгуров в газовых камерах, а в худшем начнёт ядерную войну с цивилизованным миром, хотя я очень надеюсь, что там будут свои Горбачёв и Ельцин

–1

Спасибо товарищ Майкл вредная птица за хорошая работа. Вот вам миска рис и кошкожена.

3

Воробей считает, что найти убедительные доказательства распространения вируса от животных

3
Социологический бас

Чык-чырык

3

А предыдущий нулевой пациент он уже не нулевой? А следующий после? Или как, или чё?

3

Извините, но это очень смешно - Майкл Воробей) Насколько помню, английские фамилии не переводятся, т.е. оставили бы просто Майкл Сперроу, или как там в оригинале.

–4

Michael Worobey

Переведете лучше?

4
Социологический бас

Может ты статью хоть откроешь, чем делать неверные предположения?

1
Социологический бас

Это не английская фамилия, а американская, точнее, аризонская. Они переводятся

0

- Эволюционный биолог из университета Аризоны Майкал Воробей, собственной персоной!
- можно просто, Его воробейшество

2

В ноябре 19 вроде был первый случай? Или я путаю что?

2

Капитан Майкл Воробей☝🏻

2

Я вам так скажу ребята я этой хернёй переболел 10 декабря 2019 года,ни одна так болезнь не проходила как эта,живя на Кавказе как в это время уже тут мог быть этот вирус,многое что непонятно,не только нам но и многим странам.Но как по мне безусловный заговор всех держав .
Создать молекулу на таком уровне человечество не готово,определенно не лаборатория. ред.

–2

Кстати, без шуток, подтверждаю, переболели с девушкой какой-то лютой формой ОРВИ в ноябре 2019-го в мск, да так, как никогда прежде, с очень болезненным кашлем (что чуть лёгкие не выплевывали) и температурой под сорок. Тогда ещё в офисе попутно куча народу чуть ли не одновременно на больняки слегло, думали, что какая-то особо дикая форма гриппа. А через пару месяцев услышали про ковид.

2

У VOX есть хороший научнпоп, который они сняли ещё в прошлом году https://youtu.be/TPpoJGYlW54

1

Она была привита? Правильно ли она носила маску?

1
1

Бывала я на таких рынках, правда в Океании, где этнические китайцы продают свои деликатесы - обезьяны, крысы, летучие мыши, кошки, собаки и т.д. Там всё в жуткой антисанитарии, забивают и там же прямо на пол сливают все эти помои с кровью, никто не моет руки, всё воняет. Просто неудивительно, откуда эта зараза пришла в итоге.

1

А чо этот Воробей пендоский учёный, а не русский?

0

Русский учёный бы не признал что Китай в чем то врет. У нас учёные уважают братские народы. Это америкосы дураки несут что попало

2
Социологический бас

Майкл Воробей

0

Воробей считает

0

Так что там насчет финансирования создания короновирусов из США в Китае?

0
Социологический бас

А кто эту продавщицу финансировал ты не подумал? Огромное количество американских производств сосредоточено в Китае, работники получают зп от американцев и идут на рынок за едой. Выводы делайте сами….

1

Was an Arizona ranger, wouldn't be too long in Wuhan

0

Убийцей был дворецкий

0

А панголины?

0

А разве не может такого, что заразил ее другой человек, который просто перенес бессимптомно? Может она была вообще десятой по счету заразившейся, просто первые девять даже не обращались больницу

0
Социологический бас

"Большинство из них указывает на его западную часть, где стояли клетки с енотовидными собаками."

0

Уоробей

0
Читать все 177 комментариев
null