{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Никита Логинов

Учёные впервые испытали квантовый эффект, позволяющий сделать материю невидимой Статьи редакции

Эффект блокировки Паули лишает атомы возможности отражать и рассеивать свет.

Лазерная установка, с помощью которой физики проверяли эффект блокировки Паули Фото JILA

Физики Массачусетского технологического института (МТИ) впервые на практике добились эффекта, предсказанного более 30 лет назад. Охладив газ до сверхнизкой температуры и сжав его лазером, учёные увидели, что он «стал полупрозрачным» — перестал отражать и рассеивать часть падающего на него света. Таким способом можно довести материю до полной невидимости, рассказывают учёные в трёх статьях в журнале Science.

Эффект основан на принципе запрета Паули — законе квантовой механики, который отражает неспособность некоторых элементарных частиц «становиться неотличимыми друг от друга». Такие частицы называются фермионами — к ним, например, относятся протоны, нейтроны и электроны, из которых состоят атомы, а также сами атомы многих веществ.

Фермионы не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии — иметь одинаковую энергию, расположение в пространстве, и другие свойства. Благодаря этому может существовать твёрдое вещество, занимающее некоторый объём. В ином случае все предметы проваливались бы сквозь поверхности, да и сами предметы не могли бы образоваться — не существовало бы атомов в привычном виде, потому что все электроны падали бы на самую нижнюю орбиту, а ядра атомов сжались бы в нечто неосязаемое вроде света.

Однако даже фермионы можно принудить к максимальной «похожести» друг на друга. Для этого нужно охладить их до температур, близких к абсолютному нулю, который равен −273,15 °C, и максимально сблизить друг с другом. Тогда фермионы, лишившись почти всей своей энергии и попав в «плотную толпу», буквально не смогут дёрнуться ни туда, ни сюда. Это состояние называется блокировкой Паули, и оно лишает фермионы способности поглощать или отражать свет.

В состоянии блокировки Паули атом может лишь пропустить фотон сквозь себя, но не оставить его внутри (поглотить) Изображение Science

Любое вещество поглощает или отражает свет потому, что его атомы могут поглощать и переизлучать фотоны (частицы света). При поглощении фотона атом получает его энергию, чуть «пошатываясь» при этом — как тяжёлый грузовик немного сдвигается с места, когда в него врезается легковая машина. Но под блокировкой Паули атому некуда «пошатнуться», поэтому он не может поглотить фотон — его энергию просто «некуда втиснуть». Так что фотоны начинают свободно пролетать сквозь атомы — по сути, вещество становится прозрачным.

Работоспособность этой концепции подтвердили физики МТИ. Они охладили облако из атомов лития до −273.14998 °C и сфокусированным лазерным лучом довели его до плотности в один квадриллион частиц на кубический сантиметр. Другим лазером учёные измерили уровень поглощения и отражения света облаком — так, чтобы не изменить его температуру. Оказалось, что вещество стало на 38% «прозрачнее», чем при комнатной температуре — в полном соответствии с теоретическими расчётами.

Как сообщают авторы исследования, с помощью блокировки Паули можно не только создавать полупрозрачные или даже невидимые материалы, но и решить одну из главных проблем квантовых компьютеров — избавить их от «порчи» кубитов из-за квантовой декогеренции. Если поместить кубиты под блокировку Паули, они начнут игнорировать частицы, прилетающие из внешней среды, и перестанут терять свои квантовые свойства.

0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар
26
Принятый супер_стар
117

Наука все больше начинает походить на магию.

98

Кванты вам в помощь) там все такое, не очевидное и странное. Они больше напоминают сюрреалистичный сон, чем что-либо иное.
Еще на русском книжки в большинстве случаев очень не очень.

16

Они больше напоминают сюрреалистичный сон

Или буддийскую пустотность ( ͡° ͜ʖ ͡°)

9

хуёво, я не обязан знать все языки вавилонского столпотворения

0

Они больше напоминают сюрреалистичный сон,

@ну и в чем он не прав, твоя тема

0

Третий закон Кларка!
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии

8
Принятый супер_стар

Всегда была

7

ещё миллиард лет эволюции "учёных" и они придут к вере в Господа нашего Иисуса Христа

–1
Принятый супер_стар

Скорее, они им станут, а ты будешь молиться

6

Нет замысла оскорбить чувства верующих. Высказываю лишь своё мнение, в которое верить "верующих" не заставляю, как и обижаться. Но Иисус был человеком. Просветленным, одухотворенным, "святым", пророком - кем-угодно из альтернативных данных понятий, но не Богом. По крайней мере, если истинный Бог и существует, то он имеет такое обличие (форму, консистенцию, энергию или что-то в этом духе), что человеку в принципе пока еще не дано понять его истинную природу. И проецировать Бога на человека, каким бы святейшим определенный человек ни был, по-моему, это реальное оскорбление Бога. Либо, повторюсь, многие верующие далеки от познания истинной природы Бога и верят не в того "Бога"

0
51

Не вижу эффекта

30

Шутка за 300

6
Принятый супер_стар

Шутка за 300


Вам достаётся тема – «Отсоси у тракториста»

3

А он тебя видит!

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Оно поглощает свет

32
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Это другое.

8

Абсолютно чёрное тело поглащает весь приходящий на него свет, а это перестаёт его отражать.

3

это называется рассеивать

0
1

Хорошая тема.
Вопрос - насколько громоздкий выйдет комплект невидимости.
Естественно не в пример того, который Япония создала в формате плаща с взаимным проецированием сторон ткани.

3

Без грузовика, который будет за тобой ехать с гелием, чтобы всё это охлаждать, не обойтись

19

и еще один грузовик с лазером )
+ прицепы с аккумами )

3

Поправочка, гелием не охладить материю до сотых долей от абсолютного нуля, там вроде лазерами это делают

2

Помню эту картинку по журналу "Мир ПК" :) 2003 год, если не ошибаюсь

4

Тематика очень широкого спектра.
Самое главное, что именно требуется сделать невидимым.
Новый виток может быть именно в "подавлении" визуального восприятия окружением объекта не просто тканью c проекцией, а материалом меняющим свойство, описанное в этой новости.

1

В хакере за тот же срок было, там заголовок про то как японцы всех обманули с проектором.

1

Комплект сделать не получится, потому что там делают не плащ невидимку, а отдельные предметы пробуют сделать невидимыми, но если вы станете за такой невидимый предмет, вы то будете видны.

1

“но если вы станете”
Кем станете?

0
Принятый супер_стар

Паули

Пола

4

Атрейдеса

9
Принятый супер_стар
6

Кошмар моего детства

5

Думаю, через десяток лет квантовые компьютеры будут уже в телефонах. Это будет удивительный мир AI-друзей (переводчиков, диагностов, виртуальных двойников, нужное подчеркнуть). Но где-то все ещё будут наряжать автобусы иконами.

3
Принятый супер_стар

Голографическими и выдающими поучения голосом алисы иконами.

3

ну началось..

3

запрета Паули — законе квантовой механики, который отражает неспособность некоторых элементарных частиц «становиться неотличимыми друг от друга».

Кстати сказано очень точно. Прямо очень емко и правильно.

3

Это можно как то использовать для разгона митингов?

3

Можно к митингующим подкрадываться, будучи невидимым и имея с собой набор бутылок, швабр и запотевших забрал, опять таки невидимых

0

Почти наверняка об этом уже подумали и отвергли, но: а вдруг темная материя это как раз такой охлажденный газ?

2
Принятый супер_стар

«Фоновая» температура Вселенной около 4 K, слишком тепло

3

Хорошо смотрелся бы комментарий про то, что 4000 градусов это слишком тепло, мы бы все сгорели.

И тогда бы точно кто-то начал гореть.

0
Принятый супер_стар

Звучит как что-то невероятное

2
Принятый супер_стар

всегда знал, что это не выдумки

2

охуенный сериал был

–1
Принятый супер_стар

Пересматривал его десять лет спустя и он оставался таким же прекрасным.
В отличии от Рыцаря Дорог (старого).

0
Принятый супер_стар

а квантовый компьютер сделает невидимым?

1

Купить шапка невидимка? Когда?

1

Уу, уже не терпится заказать плащ невидимку)

1

Физики Массачусетского технологического института (МТИ)

Три разные коллаборации же

1
Принятый супер_стар

Короче, судя по описанию, такая невидимость только для сабзиро годится.

1

Фермионы не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии — иметь одинаковую энергию, расположение в пространстве, и другие свойства. Благодаря этому может существовать твёрдое вещество, занимающее некоторый объём. В ином случае все предметы проваливались бы сквозь поверхности, да и сами предметы не могли бы образоваться — не существовало бы атомов в привычном виде, потому что все электроны падали бы на самую нижнюю орбиту, а ядра атомов сжались бы в нечто неосязаемое вроде света.

Кристаллический литий-5 (бозонный) такой:
Ну да, ну да, пошёл я...

1

Но и я не говорил, что все атомы — фермионы....

0

Фермионы не могут находиться в одном и том же квантовом состоянии — иметь одинаковую энергию, расположение в пространстве, и другие свойства. Благодаря этому может существовать твёрдое вещество, занимающее некоторый объём.

Ну, я плясал от этих слов. Строго говоря, запрет Паули не является необходимым условием для формирования объёмного твёрдого тела. Это происходит за счёт баланса электромагнитных далеко за режимом квантового вырождения, когда статистика вообще не играет роль, то есть неважно, бозоны там или фермионы. Литий я привёл в пример потому, что он может быть как кристаллом, так и вырожденным квантовым газом.

Ты, конечно, возможно имел в виду тот факт, что в случае отсутствия запрета Паули, все электроны в атомах занимали бы основное 1s состояние. На это я отвечу водородом, для которого существует кристаллическая фаза.

0

Спасибо, Никита! В закладки. В метро будет, что почитать)

1

Если про квантовый комп было ещё более менее понятно, то сейчас вообще непонятный пиздец. Кстати многие стёкла не видимы, и чистая вода невидима...

1

Вот как ловчий невидимым становится, значит… ред.

0

И что вы лайкаете, радуетесь науке. Это будет использовано против вас.

0

Не поняла, −273.14998 °C ? Так нельзя же достигнуть этой температуры, только бесконечно приближаться. А рубеж пройден и даже дальше пошли.

0

абсолютный ноль это −273,15. А вообще рекордно холодная температура - это десятки пикокельвин. Это соответствует температуре, отличной от абсолютного нуля всего лишь в 11 знаке после запятой

1

Разве газы и без того недостаточно прозрачные? Я вот воздух почти не вижу

0

Почти?

0

Ну небо голубое, это же типа связано с преломлением света газом в атмосфере?

0

Ох надеюсь гордон фримен где то рядом, иначе нам всем пизда

0

ТЕОРИЯ УРОВНЕЙ МИРОЗДАНИЯ
Мироздание состоит из уровней. Оно выглядит, как пирамида. В вершине находится энергетическая волна ленты Мебиуса, которая колеблясь, вращаясь и перемещаясь, меняя свой размер, создает нижний уровень с частицами материи. Она основа мироздания и материи. Ниже на уровень находится продукт её деятельности - частицы, которые являются сами инициаторами создания нижнего уровня, который тоже колеблются, вращаются и перемещаются, меняя свой размер, создают нижний уровень материи. И так до бесконечности, как вверх по уровням, так и вниз.

0

Следует сказать, что планетарная модель строения атома в данном случае не состоятельна. Строение атома, скорее всего, выглядит, как лента Мебиуса, где одна сторона выступают, как плюс и минус в результате перемещения и колебания, они, как бы преследуют друг друга, стремясь, уничтожить друг друга. И борьба между ними и есть энергетическая сущность мироздания. В силу своей рациональности и логичности эта борьба разумна и неумолимо последовательна. Надо добавить, что волна высшего уровня создает частицы низшего уровня и наоборот.
Свойства материи, пространства и времени зависят от колебаний энергетического процесса плюса и минуса конструктивно похожим на ленту Мебиуса. Частота колебаний, амплитуда колебаний и много векторное вращение её влияет на то, какое вещество будет получено.

0

Если ввести в обиход физиков понятие "Теории уровней мироздания" тогда все непонятные моменты между квантовой физикой и классической исчезнут, всё станет на свои места и всё будет логично. Так в опыте со щелями надо понять, что волна в корпускулярно-волновом дуализме есть высший уровень по сравнению с корпускулой и, наблюдая за процессом, наблюдатель своей энергетикой изменяет уровень волны на низший уровень корпускулы. Тут следует добавить, что наш слабый контрольно-измерительный аппарат ещё не позволяет наблюдать этот процесс – отсюда вопросы и недопонимание происходящего.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

НЛО существует, вы просто не видели их из-за этого эффекта!

–1

Комментарий удален

Читать все 105 комментариев
null