{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Статьи редакции

Закрытость, странные правила и как будто бы другая эпоха.

24 ноября с Байконура отправился на МКС второй за год новый российский модуль — «Причал». Страна 11 лет не запускала новых модулей, но за год запустила сразу два, возможно, последних.

За несколько дней до запуска редактор TJ съездил в Королёв и посетил ракетное-космическое предприятие «Энергия», а теперь делится впечатлениями. О том, как создавали и зачем нужен «Причал», в отдельном материале.

Как проходила поездка на закрытый объект «Энергии»

В пресс-тур к запуску «Причала» нас позвал «Роскосмос». Нам побещали показать контрольный стенд модуля, на котором отрабатывают внештатные ситуации на Земле, а также рассказать о его создании из первых рук. При этом госкорпорация ничего не оплачивала, а добираться до места (в моём случае из Петербурга) нужно было самостоятельно.

Единственным неудобством было время начала: чтобы успеть к 9:30, пришлось вместо быстрых «Сапсанов» выбрать ночной двухэтажный поезд. Зато поспал в пустом купе. А дальше оказалось несложно: полчаса на электричке из центра Москвы — и ты уже в Королёве.

Попасть в саму «Энергию» уже сложнее: с красивого официального входа зайти оказалось нельзя — нужно найти ворота со стороны Ярославского шоссе. Через них пускают журналистов, и, видимо, сотрудников, но нам об этом не сказали. Меня и ещё нескольких журналистов в итоге довезли на микроавтобусе.

Официальный «красивый» вход

С этого момента пресс-тур уже не был похож ни на один другой пресс-тур, в котором я участвовал раньше. За воротами находились ещё одни ворота, а между ними нам провели инструктаж — сказали, что объект режимный, поэтому дальше снимать ничего будет нельзя, кроме цеха и стенда, к которому отведут.

Требования по безопасности звучали очень грозно: но в итоге всё свелось к банальной сверке документов по спискам. Даже списки аппаратуры, в которых попросили указать всё вплоть до смартфонов, оказались лишь формальностью, а мы не подписывали никаких бумаг вроде NDA. На этом странности не закончились.

Настоящий вход — невзрачные ворота с логотипами

Я бы не сказал, что там было, что снимать: нас провели между несколькими невысокими зданиями, похожими не то на лаборатории, не то на сборочные цеха. В конце концов мы оказались в высоком помещении Завода экспериментального машиностроения — предшественника самой «Энергии» и всей российской космонавтики.

Здесь всех попросили надеть халаты и бахилы, а затем проводили к контрольному стенду (технической копии) модуля «Причал». В общей сложности на мероприятие приехало несколько десятков журналистов — такого я не видел даже в пресс-турах китайских компаний. В основном, конечно, это были телевизионщики, внутренние издания самого Роскосмоса и Главкосмоса, а также какие-то студенты.

Что мы увидели

Помещение с непрекращающимся гулом агрегатов, начало наполняться новыми звуками — расстановкой штативов, щёлканьем затворов и переговорами журналистов. Тем временем я начал снимать на iPhone — для репортажной съёмки он подходит не хуже «больших» камер, а большего в этот день мне было не нужно.

Всё, что я успел снять на айфон в тот день

Мои попытки продлились недолго: довольно быстро ко мне подорвался молодой на вид сотрудник «Энергии». Он сказал, что снимать на телефоны запрещено, и нас об этом предупреждали (на самом деле не предупреждали). При этом пользоваться смартфонами на территории «Энергии» было можно — их не отбирали, а в здании даже ловил интернет.

Я спросил, в чём причина запрета — стало интересно, чем съёмка на смартфон отличается от съёмки на десятки больших камер. В ответ мне сказали: «раз это написано в правилах — значит, причина есть».

Но я не растерялся: по счастливой случайности с собой оказалась GoPro Hero 10, которую до последнего думал не брать. Поэтому я просто достал эту же камеру размером с небольшой смартфон и начал снимать уже на неё — это вопросов, почему-то, не вызвало.

Через какое-то время после начала фотосессии копии «Причала» со всех ракурсов и углов, к нам подбежал другой сотрудник службы безопасности. Он сказал, что в помещении находятся некие секретные аппараты, поэтому «в ту сторону не снимайте».

Прямо на виду у всех находился как будто только спущенный с конвейера корабль «Союз». Как подметил кто-то из опытных журналистов, его должны отправить на орбиту, кажется, только через год. Но снимать его тоже было нельзя.

Я впервые видел, чтобы люди настолько механически подходили к своей работе. Было ощущение, что телевизионщики приезжают сюда каждый день, а я лишь случайно попал в их «День сурка» — но, наверное, для их работы это даже плюс. Они моментально расставили камеры и микрофоны, самоорганизовались и начали по очереди снимать «стендапы» — репортажные съёмки с ведущим в кадре.

Нам обещали рассказ о создании аппарата, но оказалось, что почти все, кто был непосредственно этим занят, уже на Байконуре, а другие специалисты находятся в Центре управления полётами. В результате пообщаться удалось только с Рустамом Абдулхаликовым — начальником отделения проектирования космических комплексов «Энергии».

Выцепить его для соло-интервью оказалось почти невозможным, поэтому он сначала выступил сразу перед всеми, а потом его по очереди занимали телевизионщики. К сожалению, он не сказал почти ничего того, что нельзя было бы найти в интернете. Пожалуй, самой важной деталью оказалось подтверждение того, что к «Причалу» всё же нельзя будет пристыковать пять кораблей, как это хотелось бы Роскосмосу — пока такой возможности нет технически.

Внутри «Причала» — примерно так

В отличие от операторов с большими камерами, я был мобильнее за счёт GoPro. Поэтому было просто подлезть где-то в угол с крошечной камерой или сунуть руку с ней в контрольный стенд. До последнего ждал, что будет какая-то вдумчивая часть, где можно будет пообщаться со спикерами и получить чуть больше информации. Но после сессии съёмок все просто разошлись по домам: вместо запланированных трёх часов с учётом сборов всё продлилось дай бог два.

Почему «Энергия» Королёва вне времени

Я бывал «Энергии» школьником, когда учился в «Юношеском клубе космонавтики». Почему-то от посещения ракетно-космической корпорации тогда у меня остались исключительно положительные впечатления: я даже хотел когда-нибудь устроиться сюда на работу.

Снимок из той поездки с другого космического предприятия — завода «Звезда» Фото из личного архива

После пресс-тура в «Энергии» у меня оставалось где-то полтора часа до обратной электрички. Я уверен, что в Королёве есть, чем заняться, но мне удалось развлечь себя только «Макдоналдсом» и небольшой прогулкой.

На удивление, в городе оказалось мало какой-то памятной архитектуры и космических вайбов. Королёв — первый и самый крупный наукоград, живая колыбель нашего космоса, но ощущение, будто этот потенциал вообще никак не используют ни местные жители, ни чиновники.

Одно из немногих ярких отличий города

В этот раз я впервые побывал в закрытой части за настоящими кулисами — и ощущения остались противоречивыми. С одной стороны, сложилось впечатление, что это место существует в другом времени — я никогда не жил в СССР, но вся напускная закрытость, абсурдные правила и отношение к делу очень его напоминают. С другой, возможно, именно приверженность дисциплине и самоотдаче, которая досталась от Советского Союза — именно то, что удерживает главное ракетно-космическое предприятие на плаву столько десятков лет.

С одной стороны, куча всего устарела, а с другой — тут всё ещё есть люди, которые вопреки всему этому делают ракеты и запускают их. И пока они есть — летать мы не перестанем.

Ощущение, что «Энергия» существует вне времени и политического строя. Как будто бы людям здесь совершенно всё равно, какой курс у нынешнего руководства: они всё равно делают, что могут вопреки, а не благодаря. И совершенно неважно, сидит ли в кресле один человек или другой, главное — космос.

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

сказали, что объект режимный, поэтому дальше снимать ничего будет нельзя, кроме цеха и стенда, к которому отведут

Ахаххаах советск е пердуны еще думают, что у них есть что красть в космических технологиях. Вчера как раз смотрел 2-х часовую экскурсию илона маска по площадке спейс икс

25

даже посмотреть это и повторить не могут https://youtu.be/h6rm8cJrJhM

5

Справедливости ради, помимо США есть ещё много других стран и организаций которым наверняка есть что позаимствовать у русских ученых и инженеров.

3

У советских ученых и инженеров уже все что можно было позаимствовали, ничего нового с 80-х там не происходит

В то время как новая площадка маска строится прям у шоссе, уу снимают каждый день, а сам илон без проблем 2 часа проводит по всем цехам и отвечает на любой инженерный вопрос, потому что искренне считает что делиться прогрессом в этой области это супер важно

8
Виртуальный дым

Он просто не умеет сочинять песенки и пилить бюджет.
Дурачок, что же сказать

5

Ну да, у них же лучше чем у Маска все, зачем с ним смотреть видео и читать его твиттер где он рассказывает много чего, будем пытаться советские наработки своровать)

2

Иран? Ирак?

1

Тринидад и Тобаго.

0
Виртуальный дым

Да никто там не думает, просто работа такая, у одних охранять, у других сажать, у третьих контролировать тех и тех

0

советск е пердуны

Синдром вахтера же.

0

советск е пердуны

Синдром вахтера же.

0

А как выглядит завод SpaceX по производству узловых модулей для МКС?

0

советск е пердуны

Синдром вахтера же.

0
Виртуальный дым

Он сказал, что снимать на телефоны запрещено

Этот сотрудник попал на другое видео

14

Эй любители qr-кодов, посмотрите хоть как на фотографиях люди (реальные, кожаные) маски носят

7

От такого у них уже инфаркт обязан быть. Уже, наверное, пишут телеги в Роспотребнадзор с требованием закрыть и оштрафовать Роскосмос на многие тыщи рублей. Или, ой, это же другое. :)

4

Дамиру спасибо за статью, но послевкусие от прочтения таких очерков остаётся немного неприятное. Грустно видеть такое плачевное состояние остатков инженерной мысли человека. Такое всё архаичное, невзрачное. Если посмотреть на состояние ангара, на эти помосты с лесенками, всё такое кондовое, советское, неприлично устаревшее. Пол выглядит так, слово бахилы людям выдают чтобы они не испачкали свою обувь. Технологичностью и современностью в этих стенах уже давно не пахнет. Хотелось бы дожить до ренессанса российской космонавтики, инженерии и науки в целом.

5

Я не уверен, что сейчас может быть иначе, а теперь кажется даже чудом, что хотя бы это удалось сохранить в полностью рабочем виде. То есть да, ничего нового у нас пока нет, но то, что было — пока всё ещё работает как часы. Главное — не прекращать гражданские полёты, потому что если это вдруг случится, то обратно уже ничего не вернётся

2
Виртуальный дым

Редактору TJ очень повезло =(

2
Виртуальный дым

Вдохновляющее место

2

устроился на канал Россия ?

1

куда уходишь?

0

Всему своё время

2

пол такой грязный.

2

Прикольно, когда я был на энергии нам всякое старьё показывали. Зато снимать на камеру не мешали.
И ещё там торты неплохие делают.

1

С тортами можно сказать, что ушла эпоха

1

Да ладно, что, уже не делают? Буквально года три назад ещё делали.

1

В этом году перемены произошли. Делать делают, малую часть от прошлого ассортимента, но уже вроде не теми же руками даже

0
Виртуальный дым

Дамир ❤️

1

Смешно. Открыть гугл и посмотреть на памятную архитектуру автор оказался не способен.

–2

Я имею в виду что-то большее, чем пара советских памятников

2

Судьба Сафронова кого-то не научила похоже

0

Не пизди

–1

Поклонник Рогозина чтоли?

1

А тебе что, не нравятся его песни?

–1

Чесно говоря очень ниавится это на уровле любе или даже лучше

1

Так вот на что вы променяли Навального

0

Но я не растерялся: по счастливой случайности с собой оказалась GoPro Hero 10, которую до последнего думал не брать. Поэтому я просто достал эту же камеру размером с небольшой смартфон и начал снимать уже на неё — это вопросов, почему-то, не вызвало.

Такое есть на многих госпредприятиях - абсурдные требования безопасности, когда одно можно, а другое нельзя. Спрашиваешь: "А какая разница и в чем смысл?", отвечают, что так надо.

0

Перенес коммент в другую ветку ред.

0

«С одной стороны, куча всего устарела, а с другой »
- раскрытие военной тайны об уровне обороноспособности страны
За автором серый воронок уже выехал

0

начали по очереди снимать «стендапы» — репортажные съёмки с ведущим в кадре

вся суть ёбаных госСМИпомоек

0

Комментарий удален

пришлось вместо быстрых «Сапсанов» выбрать ночной двухэтажный поезд

ути пути ти мой бедненький расчлененбуржец

–1
Читать все 46 комментариев
null