{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Никита Логинов

Кишечные бактерии улучшают память — это показал эксперимент на пчёлах Статьи редакции

Один из видов пищеварительных лактобацилл производит вещество, необходимое для полноценной работы клеток мозга.

Шмель на имитации цветка в ходе эксперимента Фото Университета Цзяннань

Прямую связь между составом кишечной микробиоты и способностью к долговременному запоминанию выявила команда учёных из Китая, Великобритании и Финляндии в результате эксперимента со шмелями (родом насекомых из семейства настоящих пчёл). Полученные данные, которые исследователи описали в журнале Nature, могут быть применимы и к людям.

Учёные выбрали пчёл, потому что их кишечная микробиота напоминает таковую у человека — она тоже состоит из множества видов бактерий, хоть её состав и несколько проще, чем у людей. Главную роль в пищеварении этих насекомых играют пять видов бактерий, на которых и сосредоточили своё внимание исследователи.

Испытуемых шмелей выпускали на волю в помещении с десятью «цветками» в виде пластинок с углублением в центре. «Цветки» одного цвета содержали сладкий сироп, «цветки» другого цвета — горький раствор. За пять коротких сеансов пчёлы связывали цвет «цветка» с его содержимым и начинали сразу избегать «горьких цветов». При этом пластинки между сеансами тщательно мыли спиртом, чтобы уничтожить возможные ароматические метки пчёл.

Связь между различными видами кишечных бактерий и длительностью запоминания у шмелей Изображение Университета Цзяннань

После этого шмелей запирали на три дня и снова выпускали на волю, следя за тем, какие «цветы» они выбирают. Как и ожидалось, за такое время насекомые успевали подзабыть связь между цветом «цветка» и его содержимым. Тогда учёные начали повторять эксперимент снова и снова, используя разные цвета для «цветков» и регулируя численность разных видов бактерий в кишечнике пчёл.

Один из этих видов — Lactobacillus apis — показал очень сильное влияние на способность шмелей запоминать цвет горьких «цветков». Когда исследователи увеличивали концентрацию этих бактерий в пищеварительной системе пчёл — они после трёхдневного перерыва почти сразу начинали избегать нежелательные пластинки, как будто перерыва не было вовсе.

Дополнительные опыты с другими видами бактерий показали, что речь идёт не о корреляции, а о причинно-следственной связи: на долговременную память прямо влияет количество Lactobacillus apis в пищеварительной системе.

Учёным также удалось понять, почему так происходит. Оказалось, Lactobacillus apis участвуют в производстве глицерофосфолипидов — химических веществ, которые необходимы для полноценной работы мембран нервных клеток. Три года назад австралийские учёные даже предлагали добавки глицерофосфолипидов как способ поддержки мозга человека при старении. Когда исследователи вместо бактериальных добавок использовали непосредственно глицерофосфолипиды — эксперименты показали тот же уровень улучшения долговременного запоминания у шмелей.

Влияние добавок Lactobacillus apis на экспрессию генов нервных рецепторов у пчёл  Изображение Университета Цзяннань

Исследование показывает новую роль симбиотической связи кишечных микробов с остальным организмом — в данном случае, организмом пчелы, но учёные считают, что такой же механизм действует и у человека. Бактерий в кишечнике человека как минимум столько же, сколько клеток во всём его теле, и они оказывают очень сильное влияние на физиологию и даже психику.

0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

кто пчелок уважает, тот к ним не пристаёт

20

песня с максимально депрессивным вайбом

7

осуждаю, он скорее меланхоличный!

1

Статью не читал, как занести их в кишечник, черкз анал?,

8

Отписала цену в директ

22

ну попробуй, расскажешь

7
Параллельный жар

Боишься первого раза?

0

Боится ебли.

1

пересадкой кала

2

Шутки шутками.....

1

Какие шутки. Я серьёзно. Вон в Польше недавно пересадкой кала лечили коронавирус

2
Параллельный жар

да, попроси маму об одолжении

1

Это уже давно всем известный факт, после приема любых бактерий приходиться, иногда по долгу, сидеть и думать )

7

На толчке?)

4
Параллельный жар

искупался в Оби - памяти не прибавилось

4

ееееее. Пересадка кала.

4

Это как желудочные черви в футураме

4

В детстве любила курт и айран — не было проблем с запоминанием. До сих пор хорошая долговременная память. По утрам пью Актимэль.

1

Актимель хуета маркетинговая

7

С Куртом поосторожнее — говорят он сносит башню!

5

You know you're right

3
Параллельный жар

Теперь банано... С кишечными бактериями!

3

че пацаны, жрём мидихлорианы в недрочабрь?

2

так и не понял, что жрать надо чтобы стать суперумным?

1

скорее всего не жраться всякое говно, но тут надо еще исследований =)

1

Клетчатку

1

Ну чтож, пойду поем говна

1

Нет бацилл - нет воспоминаний о предвыборных обещаниях и прочих "девальвации не будет!"

1

приплеталити!

1

Понятно, нужно есть криветки с неочищенной прямой кишкой

1

я чёт никогда не помню, порвало ли меня после этого острого блюда или нет и каждый раз как в первый

1

In ~~mice~~ bees

1

Бросайте пить :)

1
Параллельный жар

А учителя всегда говорил что я запоминаю через жопу всё.

1

Так это давно известно. Ну, что правильный баланс микробиоты просто-напросто улучшает жизнь. Потому полезно добавлять в рацион отруби — клетчатку. Бактерии в кишечнике её очень любят.

1

хуйня какая-то

во первых, где у них описывается batch correction
эти графики говорят о том что либо а) контроль и опыт действительно сильно отличались, либо б) есть batch эффект и нихуя на самом деле отличий нет; с вероятностью 50/50

1

Учёные выбрали пчёл, потому что их кишечная микробиота напоминает таковую у человека

вот это я охуел и не выхуел обратно с такой наглости ученых

Хоть на самом деле они и пишут что
Similar to the human gut microbiota, bee gut bacteria are specific to the host gut

... и не говорят в открытую что это означает похожесть микробиома шмелей на микробиом человека (они пишут что эти два просто сходны в своей эксклюзивности). Но и ежу понятно что авторы-ебавторы приложили все усилия при выборе слов, чтобы у читателя сложилось (ложное) впечатление о том, что микробиомы пчел и человека похожи ред.

1

Все бомжи прямо сейчас:

1
Читать все 42 комментария
null