Наука
TJ

Внимание, ботаны

Репортаж с прошедшей в Петербурге неформальной серии лекций по науке Science Slam

Автор: Ольга Ефимова

Пока в Москве шёл TechCrunch, в Петербурге 8 декабря состоялся Science Slam — мероприятие, на котором молодые ученые рассказывают о своих достижениях, разработках или просто о науке. Ольга Ефимова побывала в клубе A2 и рассказала TJournal о том, как всё прошло.

Про Science Slam мне рассказала подруга, посчитав такой предлог весьма интересным для попытки затащить меня в клуб. Помимо прочего, мне было интересно услышать что-то такое, что мне, чистокровному гуманитарию, не дано понять, но можно хотя бы попытаться.

Основной контингент местного развивающегося Science Slam состоял из технарей и любопытных гуманитариев. Последние, кажется, если не понимали о чем речь (например, декан экономического факультета Европейского Университета Максим Буев рассказывал о том, кому дают Нобелевки), то начинали шутить в твиттере под хэштегом с названием мероприятия.

Качество исполнения спикеров оценивали при помощи шумометра. После каждого выступления ведущий с татуировкой Авраама Линкольна, сам имеющий с ним немалую схожесть, выскакивал на сцену, выкидывал руку в зал с устройством и замерял децибелы. Их, децибелы, производили зрители при помощи аплодисментов, криков, смеха или молчания.

Science Slam известен миру давно и является международным проектом по популяризации науки, где каждое выступление состоит из 10-минутных выступлений и лучшего слэмера определяют по овациям. Наиболее близким по понятию приходится сходка TED и Poetry Slam. Poetry slam придумал некий поэт Марк Смит в 1984 году в Чикаго. Это мероприятие проводят на Гавайях, в Ирландии, Израиле, Японии и даже в России. Science Slam живёт и шествует по другим странам относительно давно: например, в Германии проект существует с 2008 года и проводится четыре раза в год.

Награду получила Екатерина Андреева, выступавшая с темой «Как контролировать сердце через Bluetooth». По словам девушки, тема биометрии её заинтересовала из-за того, что её дедушка имеет проблемы с сердцем и носит кардиостимулятор, который работает с помощью функции Bluetooth. Ещё она поведала, что один ученый, связанный с разработкой кардиостимуляторов, изобрел вирус к нему, а потом скончался при неизвестных обстоятельствах, и расследование по этому случаю до сих пор не закрыто.

Раньше были в моде фотографы, потом журналисты и рекламщики, а теперь набирают популярность ученые (или кто-то вроде них).

Екатерина Андреева (нет, это не ведущая новостной программы на Первом канале) также подавала заявку на стажировку в «Яндексе» и участвовала со своей темой на конференции FRUСT (международная ассоциация открытых инноваций) в Хельсинки. И не зря! Теперь разрабатывает мобильное приложение под платформу Android. Кстати, батарейки в кардиостимуляторе, в отличие от Android, работают целых восемь лет.

Девушка пыталась с помощью приложения на iPhone контролировать работу сердца, но это у неё не очень вышло. Наверное, потому что не Android.

Ещё было интересным выступление Антона Титова из НИУ ИТМО, который поведал об интернете вещей в своей теме «Самая большая система, созданная человеком». Это такие системы, где компьютер есть не только в ваших устройствах, но и во всех остальных вещах.

Представьте, что вы долго катаетесь по горам в «умной куртке». Куртка передаёт на своём диалекте сигнал машине о том, что вы можете простудиться. В вашей ласточке включается обогрев, чтоб к моменту вашей посадки в салоне было тепло. Машина же передает сигнал в «умный дом», где к вашему приезду тоже готовится отопление и включается сауна.

В интервью изданию «Бумага» Антон Титов рассказывает о том, что такое интернет вещей, и формулирует свою задачу в этом направлении.

«Интернет вещей» — это связь всего окружающего нас между собой, взаимодействие людей с вещами, вещей друг с другом, с сервисами и пользователями. Если количество устройств возрастет (по прогнозам, к 2020 году до пятидесяти миллиардов), вручную настроить все это будет крайне сложно. Именно сейчас нужно подготовить те алгоритмы, механизмы и стандарты, которые позволят автоматически управлять этими большими данными и связями.Антон Титов

Потом он стал говорить про «умные таблетки». Таблетки будущего! Вы принимаете пилюлю с чипом: через какое-то время он вам сообщает на гаджет (а может, разрядом в вольтах по телу) о том, что таблетка рассосалась в организме и нужна новая.

Когда становилось неинтересно слушать, то можно было капитулировать в бар, где стояло имевшее немалый успех у аудитории устройство с пивом. Люди подходили к нему, подставляли стакан, надевали нечто вроде наушников на голову и силой мысли наливали себе пиво. Лица, использующих это устройство, были так же сконцентрированы, как герой скульптуры Огюста Родена «Мыслитель».

Призом в Science Slam стали боксерские перчатки: это же научный батл! 

Открытые лекции ученых или баттл на IQ — будущий тренд, и надо быть готовыми его отбивать у других конкурентных профессий.

У нас Science Slam стали организовывать в апреле, и уже сейчас на этих лекциях аншлаг. Вскоре планируется проведение мероприятий в других городах России, но точной информации пока нет.

А если вам не нравится наука, то вот что по этому поводу думает одного из спикеров.

Пойду штудировать «Науку для чайников» и журнал «Популярная механика»,
Ольга Ефимова,
Специально для TJournal

#Статья #репортаж #Science_Slam #наука #лекции