Главное о «Джеймсе Уэббе» — телескопе-долгострое NASA за $10 миллиардов, который должен найти внеземную жизнь Статьи редакции
Его строили 25 лет и наконец запустят в космос. Объясняем, чем интересен один из самых знаковых проектов NASA.
25 декабря 2021 года в 15:20 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане должна взлететь ракета «Ариан-5», чтобы вывести в космос телескоп «Джеймс Уэбб». Через месяц полёта он выйдет на рабочую позицию, а ещё через полгода настроек и проверок — передаст на Землю первые снимки.
Этот телескоп называли «проектом за гранью разумного» и хотели закрыть за непомерные траты — и только огромная научная значимость довела его до готовности. TJ подготовил обзор главных особенностей рекордного долгостроя NASA и главной надежды астрономов на следующие 10 лет.
Чего ждут от «Джеймса Уэбба»?
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) должен заменить «Хаббла», который работает на орбите уже 31 год и всё чаще выходит из строя на целые недели и месяцы. В следующие пять-десять лет JWST будет главным двигателем развития мировой астрономии и астрофизики. Рабочее время телескопа уже расписано наперёд — только за первый год он должен провести 266 наблюдений общей длительностью 6000 часов. «Уэббом» смогут воспользоваться учёные из 41 страны.
От «Джеймса Уэбба» ждут прорывов по двум главным направлениям: поиски потенциально обитаемых экзопланет и внеземной жизни, а также изучение процессов, которые происходили на раннем этапе жизни Вселенной. Надежду на эти прорывы даёт оборудование JWST — оно способно изучать объекты, которые в 10-100 раз тусклее тех, что видит «Хаббл», и делать снимки в 10 раз чётче.
В чём уникальность «Уэбба»?
Прежде всего, у JWST очень большое зеркало: 6,5 метров в диаметре, тогда как у «Хаббла» — всего 2,4 метра. «Тарелку» такого размера не получилось бы уместить в ракету, поэтому зеркало «Уэбба» сделали складным. Оно состоит из трёх секций, которые должны развернуться в точке прибытия. Зеркало в прямом смысле золотое: его 18 шестиугольных сегментов покрыты слоем золота толщиной 100 нанометров — этот металл хорошо отражает инфракрасные лучи.
Такое зеркало позволяет телескопу работать с очень слабым излучением, которое исходит от крайне далёких объектов. «Джеймса Уэбба» хотят нацелить на области, которые находятся в 13,6 миллиардах световых лет от Земли. Это всё равно, что заглянуть в детство Вселенной и сделать её снимки в возрасте 100-250 миллионов лет, когда стали появляться первые звёзды и галактики.
Скорость света не бесконечна, так что наблюдатель видит объекты с некоторой задержкой. Жители Земли видят Солнце таким, каким оно было примерно 8,5 минут назад, а ближайшую к Солнцу звезду (Альфу Центавра) — какой она была 4,3 года назад. Чем больше расстояние — тем дальше в прошлое. Поэтому астрономы так сильно ждут, когда с помощью «Уэбба» можно будет заглянуть на 13,6 миллиардов световых лет вглубь космоса.
Астрономическое сообщество делает большую ставку на этот телескоп, учитывая его научный потенциал. Мы все глубоко переживаем происходящее.
Из-за расширения Вселенной эти области с огромной скоростью удаляются от Земли — и по мере «растяжения» пространства растягиваются и волны света, идущие из этих областей к Земле. Частота волн падает, видимая картинка галактик, звёзд и туманностей смещается по спектру «вниз» — в невидимое инфракрасное излучение. Это явление называется космологическим красным смещением.
Только телескопы, работающие глубоко в инфракрасном диапазоне, могут воспринимать настолько далёкие области. «Уэбб» — именно такой телескоп, в отличие от «Хаббла», который в основном работает с видимым светом. Инфракрасные лучи удобны ещё и тем, что спокойно проходят сквозь туманности из газа и пыли, в отличие от лучей видимого света.
Зато «Хаббл» делает красочные фотографии далёких уголков космоса, тогда как «Уэбб», строго говоря, на это неспособен — он не воспринимает видимый свет. Инфракрасную картинку можно будет лишь примерно перевести в видимые цвета, создав визуализацию вместо настоящей фотографии.
«Джеймс Уэбб» правда откроет внеземную жизнь?
Если в радиусе 15 световых лет от Земли есть планета, на которой живут хотя бы микробы — новый телескоп наверняка заметит их наличие. «Уэбб» станет самым мощным инструментом мировой науки в поиске биосигнатур — сложных органических веществ, которые не могут образоваться на планете без участия живых организмов, пусть даже примитивных.
Особенно интересны в этом плане Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна). Там под многокилометровым льдом скрываются океаны жидкой воды с простейшими органическими веществами вроде метана и ацетилена. JWST сможет точно определить химический состав этих океанов и установить вероятность наличия жизни в них. Проверить данные «Уэбба» можно будет за пять-семь лет, отправив туда исследовательские зонды.
Что JWST сможет рассказать о детстве Вселенной?
«Джеймс Уэбб» даст информацию о самом интересном периоде истории Вселенной, когда ей было всего 100-250 миллионов лет. Тогда ещё стояли Тёмные века: не было ни галактик, ни звёзд — космос был «затянут туманом» из атомов водорода и гелия, рассеянных по всему доступному объёму.
Со временем этот «туман» как бы конденсировался в некоторых местах — атомы скапливались и сжимались в звёзды и квазары, которые озарили Вселенную первым светом. Наступала эпоха реионизации: Вселенная из тёмного однородного «газового хранилища» превращалась в скопления светящегося вещества, разделённые триллионами километров пустоты.
«Джеймс Уэбб» позволит определить, когда точно появились первые источники света во Вселенной, и что именно это было — звёзды или квазары. Также телескоп многое расскажет о формировании первых чёрных дыр, которые, возможно, стали собирать вокруг себя первые галактики. Вся эта информация поможет астрономам понять, почему Вселенная сейчас выглядит именно так, как она выглядит.
Почему «Уэбба» так долго делали?
Астрономы задумали создать этот телескоп ещё в 1996 году, а запустить планировали в 2007-2011 годах. В то время учёные открывали первые экзопланеты (планеты у других звёзд, вне Солнечной системы), так что им нужен был мощный инфракрасный телескоп, чтобы найти как можно больше экзопланет.
Особенно интересны экзопланеты, где средняя температура примерно равна земной: 14 °C. Землеподобные планеты с такой температурой могут быть удобным местом для появления жизни или будущей колонизации. Но «Хабблу» и другим телескопам было трудно их находить и изучать, особенно на фоне пылающих рядом звёзд. Новый телескоп запланировали таким чувствительным, чтобы он мог находить двойников Земли в радиусе 15 световых лет и даже определять их химический состав.
Однако реализация планов затянулась и превратилась в рекордный долгострой NASA с небывалым бюджетом. Поначалу JWST оценивали в 500 миллионов долларов, но с годами его стоимость увеличилась в 20 раз — примерно до 10 миллиардов. Собрать телескоп удалось только в конце августа 2019 года. После чего начались проблемы с запуском — его десять раз переносили по разным причинам вплоть до 25 декабря 2021 года.
Власти США хотели даже отменить «Уэбба» из-за его непомерной дороговизны, которая «пожирала» бюджет других астрономических программ. Проектом очень плохо управляли, подрядчики постоянно недооценивали сложность уникального оборудования, из-за чего срывали сроки и бюджеты. Инженеры-сборщики несколько раз по недосмотру ломали и портили компоненты телескопа, забывали затянуть винты и гайки.
Сколько будет работать «Джеймс Уэбб»?
JWST прослужит от пяти до десяти лет — и скорее всего, на этом его история закончится. Лимит заложен в самой конструкции телескопа: чтобы обеспечить высокую чувствительность датчика, который глубже всего проникает в инфракрасный диапазон, его нужно постоянно охлаждать жидким гелием до −267 °C. Закончится хладагент — прибор не сможет работать, а без него «Уэбб» не имеет смысла.
Долговечность «Хаббла» во многом определили пять ремонтных полётов к нему на «Шаттле» — астронавты с помощью робоконечности челнока чинили неполадки и обновляли оборудование. С «Уэббом» так не получится — и не только потому, что «Шаттлы» не летают с 2011 года, но и потому что новый телескоп будет слишком далеко расположен.
Если «Хаббл» вращается на низкой орбите у самой Земли (всего в 570 километрах от поверхности), то JWST должен выйти в точку Лагранжа L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли. Там телескоп сможет вращаться вокруг Солнца, не отрываясь при этом от Земли, чтобы обеспечить быструю и надёжную передачу данных. Вряд ли есть смысл посылать туда людей для починки телескопа — это стало бы рекордным пилотируемым полётом (почти в четыре раза дальше Луны), очень дорогим и опасным.
Такая позиция накладывает ещё одно ограничение. Орбита в точке Лагранжа L2 нестабильна и телескопу придётся регулярно корректировать её с помощью собственных двигателей. Когда топливо закончится — «Уэбб» со временем слетит со своей позиции и перейдёт на обычную орбиту вокруг Солнца, потеряв синхронизацию с Землёй.
Что если «Уэбб» не долетит до точки Лагранжа или сломается в космосе?
Любой провал JWST будет иметь катастрофические последствия для NASA и тяжёлые для всей мировой астрономии.
Шансы, что ракета-носитель «Ариан-5» станет источником проблем, довольно малы — всё-таки это одна из самых надёжных ракет в мире. Но проблемы могут возникнуть позже. Чтобы защитить инфракрасное оборудование от теплового излучения Земли и Солнца, «Джеймс Уэбб» на пути к пункту назначения должен будет развернуть солнечный щит в виде пятислойной отражающей мембраны. Для этого предусмотрен сложный механизм с 90 тросами и 107 спусковыми устройствами. Если что-то пойдёт не так и щит не развернётся — телескоп не сможет работать, и исправить это вряд ли получится.
Телескоп «Джеймс Уэбб» можно назвать проектом с высокими рисками: он очень сложный и дорогой, на него возложено очень много надежд, и малейшая ошибка на некоторых этапах грозит провалом всей миссии. Это может замедлить развитие мировой науки, хотя вряд ли остановит его — есть и другие проекты, которые могут частично или полностью заменить «Уэбба».
В 2027 году начнёт работать «Чрезвычайно большой телескоп» (ELT) — инфракрасно-оптическая обсерватория, которую Евросоюз строит в чилийских горах на высоте более трёх километров. Зеркало телескопа диаметром 39,3 метра будет состоять из 798 шестиугольных сегментов, которые смогут менять своё положение несколько тысяч раз в секунду, чтобы погасить вибрации телескопа и оптические искажения из-за земной атмосферы.
Оборудование «Чрезвычайно большого телескопа» позволит изучать состав экзопланет, процессы формирования планет из протопланетных дисков, а также первые звёзды и галактики — то есть, всё то, на что будет нацелен «Джеймс Уэбб». В сочетании с небольшими околоземными телескопами вроде NEOWISE он сможет компенсировать возможную потерю «Уэбба».
Которой всё же лучше не случаться.
Прекрасные и непреходящие творения человеческого разума и рук, будь то пирамиды Гизы, Великая Китайская стена или Сикстинская капелла, требовали больших затрат и долгой работы. И «Джеймс Уэбб» по-настоящему достоен того, чтобы пополнить этот ряд.
Нихуя не найдут, скриньте
А вот и найдут, скриньте.
Найдут, снова какую-нибудь залупу, которая якобы подтверждает возможность жизни вне Земли, и то очень нескоро.
А могли бы с этих ярдов скинуться по баклахе нефильтрованного на взрослого жителя Земли
Или даже две
Ведь уже давно известно, что за МКАДом жизни нет
Для начала пусть взлетит. А то может взорвется вообще.
Комментарий недоступен
Никит а оно сможет нам показать еще раз, как мы жили без Путина?
Это до Большого взрыва?
Теоретически это возможно. Нужно найти свет исказившийся вокруг черной дыры и вернувшийся обратно.
10 мильярдов! Лушэб пэнсии старикам повысили! Больницы не строють! Школы загнивают! Докоооолеее!
Подозреваю,что еще хуевее
Это фантастика?
Бред какой-то, лучшеб Лукашенко 10 млрд отдали, как все приличные люди
Приплетание на десяточку
Охуенно и очень интересно во что это все выльется
Упруться в твердь небесную и розобъетси, вот и вся эта шайтан камера поломаитсе
Перересовывайте вна пергамент
Снова ждать целые десятилетия, чтобы потом увидеть "сенсационную" новость о найденной воде и микроорганизмах где-нибудь в миллионе световых лет👍
Кто-то очень не хотел, чтобы телескоп запустили раньше. Видимо они там в космосе готовились.
Инопланетный агент
знатоки, а почему его нельзя разместить и обслуживать на Земле? почему обязательно в космос?
Атмосфера и различные помехи будут мешать
атмосфера и магнитное поле убирают значительную часть спектра
Атмосфера и вибрация земли очень сильно мешает. Либо отправлять в космос, где нет мешающей атмосферы-покрывала и относительно просто идеально стабилизировать телескоп, либо строить гигантские обсерватории с очень дорогими и сложными в разработке и транспортировке зеркалами
Ссылочка на прямой эфир запуска для вашего удобства
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
они хотя бы сделали. не просто лифт запустили. а штуку, которая во многом может изменить наш мир. и безрукие есть везде. тут скорее проблема в том, что такое никто не делал и просчитать риски там пиздец сложно, а в большинстве просто не возможно.
так всем миром собирали а не только сраной сэшэашкой
мем
Огромная летающая хуйня, которая может заглянуть в прошлое 🤤
Комментарий недоступен
по сути машина времени
Надо развивать роботов для сборки в космосе. Только так можно большие конструкции поднимать в космосе.
Это невозможно из-за особенностей физики.
Полностью автономными они не могут быть, т.к. невозможно смоделировать все возможные условия. А при ручном управлении задержка такая, что точечные работы невозможно выполнять. Даже марсоходы с трудом решают свои проблемы, хотя там точность нужна в тысячи раз меньше, чем при обслуживании подобных телескопов.
Тем более, что этот телескоп уводят так далеко от земли, что даже подлететь туда на чем-то и управлять в условной близости - не получится. Людей тупо не смогут вернуть назад.
Учёным годовой военный бюджет Пакистана на 25 лет растянули... Какие нафиг роботы в космосе?
Вся надежда на миллиардеров, что бы они больше думали о добыче ресурсов на каком ни будь Марсе....
Комментарий недоступен
Будет новость на TJ!
Правильно понимаю, что вдруг если и найдём высокоразвитую жизнь, то может так оказаться, что они жили миллионы (миллиарды?) лет назад и сейчас их путь во вселенной закончился (вымерли), как скорее всего когда-нибудь закончится и путь человека.
На ютубе есть "мини-сериал" из 3 частей: Life Beyond. Больше всего мне зашла третья. Там мысль была озвучена: возможно "золотая эпоха" цивилизаций уже в прошлом, и мы живем на кладбище.
https://www.youtube.com/watch?v=saWNMPL5ygk
Ты только что придумал "великий фильтр"
https://youtu.be/UjtOGPJ0URM
Комментарий недоступен
Нихуя себе.
У меня душа вся наполняется гордостью за человеческий разум!
С детства манил Космос.. Верю, что миссия будет удачной - NASA ещё ни разу не подводил! А Путин со своими корешами пусть строят себе дворцы и яхты, в которых их народ и утопит!!
Ну ты маньяк! Связал телескоп с Пуииным!
Комментарий недоступен
Ахренеть
Интересно, а нельзя ли его условно через 5 лет вернуть на орбиту земли на остатках топлива, на орбите земли сделать ему ТО и отправить обратно.
нет никакой жизни вне земли, все звезды, галактики и вселенная были созданы лишь для того чтобы путник в ночи находил путь ориентируясь по звездам и просто чтобы любовался этой красотой.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Как можно телескопом найти внеземную жизнь. Там планеты пригодные, пусть даже по нашей форме, да любые, ищутся при таком стечении обстоятельств, что мама не горюй. Это и в нужный момент и в нужном месте, сами понимаете. И вообще раз в тыщу лет планета делает так, как еслибы мы только за ней и наблюдали. А наблюдаем и так мало за кем. Да ну бред сивой кобылы. Наблюдаем 100 лет. Да даже радио, все либо отказались уже, либо ещё не дошли. Мы сами уже давно не в радио, а прошло только сто лет, как начали. Пшик.
пляяя... что за набор букв?!
Ебанёт?
Комментарий недоступен
Я вот че думаю. Цена на все эти спутники сильно завышена.
Рот закрой
Он сможет работать только в полной изоляции от света и тепла.
Земля , прощай . В добрый путь .
Никита, любой камент лайкаешь под своими статьями?
Статья топ. Надеюсь всё будет хорошо.
Не заработает...
Смешные эти ученые, как будто не знают, что вероятность случайного появления даже простого белка равна НУЛЮ!
4,5 млрд лет назад на Земле возникла ДНК, РНК, прокариоты... водоросли, жизнь в океане а потом и на суше. А совсем недавно появилась голая обезъяна - человек.
ФСБ надо проверить этот телескоп на экстремизм и оскорбления чувств верующих.
И оштрафовать
Ну остались считанные минуты
Дальше купола не полетит!
Я тут на листочке почитал по курсу 75 - если эта штука на 10 лет - это она стоить будет 411 миллионов рублей в день...
Это на 5 лет.
Кощунство заглядывать к Богу в постель )))
...JWST прослужит от пяти до десяти лет — и скорее всего, на этом его история закончится. Лимит заложен в самой конструкции телескопа: чтобы обеспечить высокую чувствительность датчика, который глубже всего проникает в инфракрасный диапазон, его нужно постоянно охлаждать жидким гелием до −267 °C. Закончится хладагент — прибор не сможет работать, а без него «Уэбб» не имеет смысла....
Интересно что за решение такое при внешней температуре - 273 С..!??
У вакуума нет температуры и нет теплообмена со средой. Практически весь теплообмен через излучение: Солнце греет (даже переотражениями), радиаторы излучают дальше в ИК-диапазоне. При чем без расчета теплообмена любой спутник в космосе под Солнцем перегреется, а не замерзнет как многие думают.
ЗдОрово !)
Комментарий удален модератором