Наука
TJ

Наука: главные новости недели от «Образовача»

Левитирующий скейт, притягивающий луч из «Стартрека» и 3D-печать домов

Автор: Александр Ершов

Шеф-редактор издания «Образовач» Александр Ершов еженедельно отбирает специально для TJournal семь самых важных новостей из мира науки и технологий. В этом выпуске: левитирующий скейт из «Назад в будущее», притягивающий луч из «Стартрека» и печать домов на 3D-принтере.

Американский стартап сделал магнитный летающий скейт

Калифорнийская компания представила магнитный скейт, который способен левитировать подобно своему прототипу из второй части фантастического фильма «Назад в будущее». Называется он Hendo и может двигаться только над неферромагнитным проводником, например, над листами меди – покрытые ими пандусы как раз использовались для демонстрации, показанной в рекламном ролике. «Взлетает» скейт примерно на 1-2 сантиметра над поверхностью.

Опробовать устройство уже успели корреспонденты The New York Times и The Verge, однако деталей того, как оно работает, пока очень мало. Из имеющихся данных можно предположить, что отталкиваться от металлических листов устройству помогает переменное магнитное поле, которе индуцирует в проводнике ток, приводящий к возникновению, по правилу Ленца, магнитного поля противоположной полярности. Создатели говорят, что Hendo может выдержать вес взрослого человека и обещают выпустить первую партию уже к октябрю следующего года.

Физики сделали аналог притягивающего луча из «Стартрека»

Австралийские физики создали притягивающий луч, который позволяет манипулировать макрообъектами на значительном расстоянии. В демонстрационном эксперименте использовали полую стеклянную сферу, покрытую тонким слоем золота. Её диаметр составлял пятую часть миллиметра, однако теоретически технология применима и к более крупным объектам.

Стеклянную бусину помещали в лазерный луч, имеющий неоднородную интенсивность на поперечном «срезе»: по краям луча интенсивность луча была выше, чем в середине. Принцип управления движением заключался в том, что лазер нагревал отдельные участки сферы, их тепло локально передавалось молекулам газа, в результате чего газ толкал объект в нужном направлении. Управлять движением ученые могли, изменяя поляризацию света в луче.

Ранее подобная технология уже существовала на уровне наноразмерных объектов, находящихся в вакууме. Новый метод можно использовать для управления крупными частицами на расстоянии в несколько метров. «Мы не продемонстрировали это просто потому, что у нас слишком маленькая лаборатория», — поясняют авторы исследования.

В США прошел фестиваль самых безумных научных гипотез

Фестиваль, как по духу, так и географически очень близкий Шнобелевской премии в соседнем Гарварде, родился из сотрудничества MIT и комикса Saturday Morning Breakfast Cereal. Его цель (конечно, помимо просто желания повеселиться) в том, чтобы показать, как в науке работают ad hoc-гипотезы, то есть такие предположения, которые для согласования странных наблюдений с доминирующими теориями привлекают новые, совершенно гипотетические сущности.

Из репортажа корреспондента «Образовача», который побывал на мероприятии, можно, например, узнать, почему люди такие самодовольные, как решить глобальную проблему нехватки продовольствия с помощью Экспоненциальной Теории Печеньки Oreo, как заразительная зевота связана с потреблением насекомых, и верно ли, что люди с едой в бороде бегают быстрее остальных.

Итальянские инженеры научились печатать здания на 3D-принтере

Команда разработчиков из итальянского проекта WASP (World’s Advanced Saving Project) представила прототип 3D-принтера, который в качестве «чернил» использует смесь глины и различных волокон (например, шерсти). Принтер используется для строительства моделей домов.

Трехметровое устройство под рабочим названием BigBigDelta пока является самым крупным в линейке компании. По словам исполнительного директора WASP Массимо Моретти, планируется создать принтер 10-метровой высоты для печати полноценных одно- и двухэтажных зданий. Первый напечатанный дом может появиться в Сардинии уже в следующем году. Идея печати зданий с помощью принтеров, что называется, «витает в воздухе» — ранее о намерении создать предназначенные для этого принтеры уже сообщали несколько групп. Однако WASP упирает на дешевизну и простоту процесса, который не требует никаких дорогих стройматериалов.

Последняя инверсия магнитного поля Земли оказалась неожиданно быстрой

Инверсия магнитного поля Земли — одно из самых загадочных явлений в геологии. Магнитное поле Земли постоянно немного колеблется возле «точки равновесия», однако иногда по причинам, до сих пор не установленным, оно полностью меняет полярность на противоположную. На этой неделе учёные из Франции, Италии, и США обнаружили, что последняя инверсия магнитного поля Земли происходила намного быстрее, чем считалось ранее, и заняла не более ста лет.

Авторы новой работы провели исследование отложений тефры — вулканической пыли — в Апеннинах к востоку от Рима. Оседая, ферромагнитные частицы в пыли принимают ту ориентацию, которая характерна для магнитного поля в данной точке планеты в данное время. Имея срез материалов разного возраста, ученые могли следить за тем, как менялось магнитное поле во времени. Им удалось с высокой точностью датировать сам момент инверсии, но ещё интереснее оказалось то, что не было найдено никаких следов «промежуточных» состояний магнитного поля. А значит, она могла быть очень быстрой.

Сама по себе инверсия не опасна, однако ей предшествует значительное ослабление магнитного поля — что должно сопровождаться резким ростом опасного космического излучения. Оно может, например, причинить существенный вред электронной технике.

Образовач разобрался с «голосами в голове»

В рамках рубрики #СпросиОбразовач мы ищем ответы на самые каверзные вопросы читателей. На этот раз нас спросили: «Почему, когда читаешь про себя, голос, который произносит слова в голове, ни мужской, ни женский, – вообще ничей? У всех ли так?»

Особенности «внутреннего голоса» кажутся исключительно субъективными, но, оказывается, они доступны для научного изучения. Большинство ученых сходятся в том, что речь представляет собой «подавленную» форму чтения вслух, которую люди вырабатывают еще в детстве. Интересно, что на внутреннюю речь влияют внешние обстоятельства: например, её скорость меняется в зависимости о того, из чьих уст должен звучать текст, если бы его произносили вслух.

Человеческий кишечник вырастили в почках мышей

Ученые из Медицинского центра в Цинциннатти вырастили в почках мышей фрагменты тонкого кишечника человека, которые были получены из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Сначала человеческие клетки с помощью методики «перепрограммирования» превращали в стволовые, затем, используя специальные факторы роста, эти клетки превращали в «органоиды» — ансамбли клеток разного типа. То, что получилось, обрабатывали коллагеном и пересаживали под капсулу почки мышей. В результате, спустя 6 недель после пересадки, в 90 процентах случаев «органоиды» успешно встраивались в чужеродный орган, вырастали и начали работать.

По словам авторов статьи, предстоят годы исследований, прежде чем данный метод станет возможно использовать в клинической практике. Однако уже сейчас модель работающего кишечника можно использовать в разработке лекарств и при изучении различных патологических состояний.

#Статья #Kickstarter #3D_печать #наука #3D_принтеры #летающий_скейт #Образовач #летающий_скейтборд #притягивающий_луч #Hendo_Hoverboards