Наука
TJ

Наука: главные новости недели от «Образовача»

Поисковик для роботов, редактирование генома и побег из Алькатраса

Автор: Александр Ершов

Шеф-редактор издания «Образовач» Александр Ершов еженедельно отбирает специально для TJ семь самых важных новостей из мира науки и технологий. В этом выпуске: поисковик для роботов, редактирование генома, наука побега из тюрьмы и антикризисные механизмы материнства.

Гибрологи установили «счастливый час» беглецов из Алькатраса

В июне 1962 года из американской островной тюрьмы Алькатрас бежали трое: Фрэнк Моррис и братья Клоренс и Джон Энглины. Они просверлили отверстие в стене камеры самодельной дрелью из заточенных ложек и покинули остров на плоту, изготовленном из непромокаемых плащей и надутом с помощью гармошки. Ни тел осужденных, ни их следов с тех пор обнаружить не удалось, но власти посчитали, что беглецы должны были погибнуть в холодной воде залива Сан-Франциско.

Сейчас специалисты-гидрологи, которые занимаются компьютерным моделированием движения воды в заливах, обнаружили, что это не совсем так.

Оказалось, что временное окно для успешного побега все-таки существовало, хотя и было очень узким. Так, если беглецы отплыли до 23 часов, они бы двигались следом за уходящим в океан течением отлива и обязательно погибли бы. Если бы, наоборот, отплытие состоялось после часа ночи, то прилив вернул бы их в залив и вынудил оставаться в воде очень долгое время — гораздо дольше, чем может продержаться человек в воде температурой в 10 градусов Цельсия. Однако если Моррис и братья Энглины отплыли приблизительно в полночь, то смена течений довольно быстро прибила бы их к северной части Золотых ворот и они были бы живы, обнаружили ученые.

Точное время побега, однако, неизвестно и вряд ли когда-либо станет известно. Поскольку осужденные оставили на кушетках реплики собственных голов (выполненные из бумаги, туалетного мыла и волос), то охрана заметила их отсутствие только около двух часов ночи. Таким образом, побег мог иметь место и до, и после, и во время «счастливого часа».

Вода на комете Чурюмова-Герасименко оказалась рекордно тяжелой

«Розетта» обнаружила, что вода, содержащаяся в составе кометы Чурюмова-Герасименко, является рекордно тяжелой. В ней втрое больше изотопов дейтерия, чем в земной воде — по этому показателю она обгоняет все остальные исследованные до сих пор кометы.

Кометы Солнечной системы можно условно разделить на два класса по происхождению. Одни из них сформировались в районе орбиты Урана-Нептуна, другие дальше — за орбитой Нептуна. После формирования газовых гигантов первые были выброшены «на задворки» Солнечной системы — в облако Оорта, вторые фактически остались на месте и сформировали пояс Койпера. Некоторые из этих последних — и к ним относится комета Чурюмова-Герасименко — могли перепрыгнуть из пояса Койпера в Главный астероидный пояс, который находится между Марсом и Юпитером.

На сегодняшний день проанализирован изотопный состав 12 комет, включая комету Чурюмова-Герасименко. Большинство из них происходят из облака Оорта, и у всех из них вода существенно «тяжелее» земной. Две кометы семейства Юпитера (45P и 103P) содержат дейтерий примерно в таком же количестве, что и вода на Земле, но комета Чурюмова-Герасименко выбивается из этого ряда. Однозначный вывод о том, что это может означать в свете проблемы о происхождении воды на Земле, сделать пока нельзя. В любом случае, это является свидетельством того, что вопрос о происхождении воды в Солнечной системе сложнее, чем ученые считали до сих пор.

В Новгороде нашли домонгольские фрески и древнерусские граффити

Российские археологи обнаружили при раскопках Георгиевского собора в Великом Новгороде фрески и граффити XII века. Находки представляют собой фрагменты облицовки стен, которые были использованы в качестве строительного мусора при повышении уровня здания. Среди них удалось обнаружить лик богоматери, изображения святых, старцев, живописные буквы, изображения одежд, а также множество«носов, ушей, глаз, бород, щек».

Лик Богородицы на фрагменте фрески Георгиевского собора. Фото Владимира Седова

Ученым также удалось обнаружить граффити — фрагменты надписей, нанесенных непосредственно на фрески. Подобные находки встречаются очень редко и представляют собой ценный источник новых текстов на древнерусском языке.

Кристаллографы объяснили необычную прочность древнеримского бетона

Сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, используя дифракцию рентгеновских лучей, объяснили удивительную прочность римского бетона образованием в нем кристаллов редкого минерала.

В качестве образцов для исследования выступили фрагменты стен рынка Траяна, который до сих пор стоит стоит неподалеку от императорских форумов в Риме. Ученые также создали реплику римского бетона из вулканического пепла и извести и в течение 180 дней наблюдали за тем, как он застывает.

Оказалось, что микроструктура римского бетона, в отличие от стандартного в наше время портландцемента, стабилизируется шретлингитом. Его чешуйчатые кристаллы вырастают в так называемых зонах интерфейса — областях контакта между включениями. В портландцементе такие области обычно становятся источниками и местами распространения трещин. В римском цементе штретлингит ингибирует этот процесс.

Римляне начали использовать бетон еще в республиканские времена, во втором веке до нашей эры. Основой строительного раствора были вода, известь и вулканический пепел, пуццолан, который доставляли из окрестностей Везувия. Техническое новшество во многом определило генеральное направление развития римской архитектуры: бетон позволил возводить прочные арки, пережившие нашествия варваров, и купола, размах которых удалось превзойти только архитекторам Возрождения.

Биологи научились редактировать геном потомства на уровне сперматозоидов

Методика внесения направленных мутаций в геном высших животных известна давно — она используется для получения генно-модифицированных животных. Однако это почти всегда подразумевает получение «технических» эмбрионов, которые потом погибают. И это сильно ограничивает возможность применения технологии редактирования там, где она наиболее востребована — в медицине.

Биологии из Университета Индианы разработали технологию редактирования генома на уровне клеток, из которых получаются сперматозоиды, что позволяет вовсе обойтись без использования эмбрионов.

Процедуру редактирования проводили на мышах. Стволовые клетки, из которых получаются сперматозоиды, сначала выделяли из образца ткани, затем в них вводили нужные генетические конструкции, а после трансплантировали мышам обратно в семенники. Сама процедура редактирования была основана на инициации двуцепочечного разрыва в заранее определенном месте ДНК. Наличие такого разрыва очень быстро обнаруживается репарационной машиной клетки, которая пытается его любым способом «залечить». Если поблизости оказывается похожая (даже не идентичная) копия поврежденной ДНК, то исходная последовательность заменяется на эту новую.

Ранее подобная технология редактирования геномов уже использовалась на нескольких типах стволовых клеток, однако применить ее к предшественникам сперматозоидов не удавалось. Хотя авторы новой статьи пока не смогли добиться производства сперматозоидов из отредактированных стволовых клеток, исследование является важным шагом на пути к медицинскому применению технологии редактирования генома потомства.

Роботы получат собственный поисковик

Сотрудники Стенфордского университета предложили схему работы поисковой системы, с помощью которой роботы могли бы осваивать новые умения в доступной им форме. Для этого они предлагают интегрировать разные знания, умения и инструкции в единую систему взаимосвязанных понятий, которой могли бы пользоваться любые роботы вне зависимости от их устройства.

Необходимость в специализированной поисковой системе возникает из-за того, что роботы не могут пользоваться инструкциями, написанными для людей. Например, для того чтобы приготовить чай, робот должен обладать системой знаний о том, что такое «чай», что такое «приготовить» и что для чая необходима «емкость». Кроме того, он должен транслировать эти знания в конкретные инструкции для своих приводов, предварительно рассчитав правильные траектории для движения предметов.

Реализована такая система будет в форме направленного графа, в котором узлами выступают понятия, а гранями — их соотношения. Например, понятие «холодный чай» может выступать объектом действия «налить», имеет определенный типичный внешний вид и может удерживаться с помощью манипулятора с определенной силой.

Авторы рассчитывают, что поисковик для роботов — он получил название RoboBrain — будет единой краудсорсинговой площадкой, которая будет коллективно пополняться создателями роботов. Кроме того, планируется, что по мере детализации онтологии в роботизированный вид будут переводиться и обычные инструкции и how-to, которых много в «человеческом» интернете.

Мальчики, рожденные в тяжелые времена, оказались здоровее остальных

Известно, что в стрессовых условиях — во время голода, войти или после больших терактов, соотношение полов рожденных детей меняется: девочек становится гораздо больше, чем мальчиков. Происходит это из-за того, что у женщин, которые беременны мальчиками, чаще происходят выкидыши. Такая реакция объяснима с точки зрения эволюции, ведь репродуктивная устойчивость популяции зависит прежде всего от женщин, а не от мужчин. Поэтому в условиях кризиса разумнее вкладывать ресурсы именно в выращивание девочек, а не мальчиков.

Сейчас ученые из Финляндии, Швеции, Великобритании и США обнаружили, что мальчики, которые все-таки рождаются в кризисные времена, в среднем здоровее своих собратьев, появившихся на свет в благоприятных условиях. Установить это удалось с помощью исследования финских церковно-приходских книг, по которым можно проследить целых династий финских семей, живших в XVII-XIX веках. Исследователи отыскали периоды резкого изменения соотношения полов новорожденных и проследили за судьбой тех мальчиков, которые рождались в этот период.

Оказалось, что такие дети доживали до одного года на 12 процентов чаще, чем мальчики, рожденные при стандартном соотношении полов — то есть в благополучные годы. Они за свою жизнь еще и давали до 8,7 процентов больше потомства. Хотя механизм такой регуляции остается неизвестным, новые данные говорят о том, что он может иметь приспособительное значение — позволяет сэкономить ресурсы и направить их на выращивание более жизнеспособного потомства.

Данное исследование — не первое, в котором записи финских церковных книг использовалось для изучения демографии и эволюционной биологии человека. Недавно, например, с их помощью удалось показать, что естественный отбор действовал на человеческие популяции как минимум до начала индустриальной революции.

#Статья #роботы #наука #Образовач #комета_Чурюмова_Герасименко