Элон Маск пообещал показать в 2015 году скафандр и корабль нового поколения для полётов на Марс Статьи редакции

Предприниматель и гендиректор корпорации SpaceX Элон Маск в ходе сессии вопросов и ответов на Reddit (AMA) рассказал о планах по реализации космической программы по отправке людей на Марс.

Тестирование скафандра в Вашингтоне, США для лунной миссии в 2008 году. Фото NASA

Несмотря на то, что почти всё внимание аудитории было приковано к готовящемуся старту ракеты Falcon 9 (утром 6 января его перенесли на 9-е), Маск ответил и на несколько вопросов, посвящённых самому амбициозному проекту SpaceX на текущий момент — пилотируемому полёту на Марс с целью колонизации.

По словам Маска, до конца года его корпорация представит корабль Mars Colonial Transporter. Предприниматель отказался уточнять, что именно скрывается под этим названием — транспортный корабль вроде Dragon или это ракета наподобие Falcon 9. Однако он заявил, что транспортировка на Марс будет происходить на «совершенно новой архитектуре», разработанной с учётом опыта тестирования Dragon и Falcon 9.

Благодаря вопросу одного из участников сообщества SpaceX на Reddit Маск частично раскрыл и планы, посвящённые созданию нового поколения скафандров для космонавтов.

Наш дизайн скафандра почти доделан и будет также показан позже в этом году. Мы вкладываем очень много усилий в эстетику дизайна, не только полезность. Он должен одновременно хорошо работать и выглядеть как скафандр XXI века. Реально сложно достичь обе цели.

Элон Маск, генеральный и технический директор SpaceX

В ходе общения с пользователями Reddit Маск также рассказал, что в среднем спит по шесть часов в день, а также считает маловероятной перспективу заняться политикой в будущем.

Ранее Маск утверждал, что первоначальной целью Mars Colonial Transporter является перевозка 100 тонн полезного груза на Марс. Корабль сможет перевозить около 10 человек за один раз, а его первые тестирования планируются уже в 2016 году. По замыслу предпринимателя, колонизация Марса займёт долгие годы, и к 2040-му он планирует перевезти на красную планету до 80 тысяч человек.

6 января должен был состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблём Dragon — единственным действующим кораблём, способным возвращать грузы на Землю с Международной космической станции. Целью запуска была доставка груза на МКС и посадка на баржу в Атлантическом океане, что впоследствии позволит экономить на многоразовом использовании «грузовика».

Запуск Falcon 9 был отменён за 1 минуту и 21 секунду до времени запланированного старта из-за проблем с приводом контроля вектора тяги двигателей второй ступени ракеты и отложен до 13:09 пятницы 9 января. Ранее запуски Falcon 9 уже дважды переносились из-за технических проблем.

Falcon 9 на стартовой площадке на мысе Канаверал. Фото NASA
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

Один из вариантов дизайна скафандра

Ответить
26
Развернуть ветку
Военный меч

>к 2040-му он планирует перевезти на красную планету до 80 тысяч человек.<<

~ мое лицо

Ответить
17
Развернуть ветку
Военный меч

"Если бы на Марсе были города" ©

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Зачем новому скафандру "выглядеть как скафандр XXI века"? Маск что, собирается его на модных показах демонстрировать? Если он по факту будет скафандром XXI века, то он и выглядеть автоматически будет так же.

Ответить
17
Развернуть ветку
Военный меч

Сравните американский EMU с российский Орланом. Я не вдавался в сравнение их технических характеристик, но хотя бы из-за выбора песочного цвета Орлан выглядит как что-то древнее. Вполне возможно, что это отличный костюм, it just works и все такое, но эстетически он непривлекателен. В то же время я смотрю на белоснежный EMU, белоснежные американские и японские блоки на МКС и первая ассоциация, которая у меня возникает – ученые в белых халатах делают науку. Этим хочется восхищаться, в этом хочется копаться.

Человечество в основной своей массе хочет верить, что в будущем они не увидят ржавчины, потертостей и прочей зрительной "грязи". Минимализм и чистота как признаки прогресса и светлого будущего.

Ответить
25
Развернуть ветку
Военный меч

Я практически уверен, что песочный (скорее, светло-бежевый) цвет специально не выбирался. Скорее всего, это изначальный цвет материала, из которого сделан поверхностный слой, а на краске решили сэкономить (не столько в смысле денег, сколько в смысле лишней массы).
На рекламных материалах никто не мешает покрасить скафандр как угодно (и на выставки всякие тоже возить покрашенный образец), а в космосе пользоваться бежевым.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

А что делать со снимками с самого Марса, с трансляцией высадки и прочее? Или ребята оденут "нарядный мундир" только ради камер? Естественно, это не будет похоже на костюмы из Mass Effect, скорее улучшенная версия того же EMU исходя из условий на Марсе. Тем не менее, это история и это бренд. Tesla на плакате и Tesla на дороге – одна и та же машина.

Если же говорить о костюме как об инструменте, то что EMU, что Орлан созданы для работы в условиях невесомости, максимум – лунной гравитации. Сила притяжения на Марсе почти в три раза выше, чем на Луне. Есть атмосфера, есть пыль и есть ветер, ее гоняющий. Хотя бы эти факторы уже ставят под сомнение возможность использования уже существующих костюмов в экспедиции на Марс. Так что это не FABOLOUS LUXURY SPACESUIT BY ELON MUSK, а важная составляющая всей марсианской миссии. Просто он будет одним из первых, его фотографии облетят весь мир и будут напечатаны в книгах по истории. Когда есть такое поле для PR, почему бы не сделать все красиво, правда?

Ответить
10
Развернуть ветку
Военный меч

Как ни странно, по удобству "Орлан" лучше. Например, там давление выше, и он лучше подгоняется под особенности тела конкретного космонавта. Да, он уступает EMU по рабочему ресурсу, но это и понятно - с материаловедением у нас дела обстоят так себе. И если закрыть глаза на цвет, то "Орлан" выглядит очень неплохо. EMU похож на какой-то бесформенный мешок.

Но Маск говорит, скорее всего, о полетном скафандре на случай разгерметизации (типа наших "Соколов"), а не о скафандре для выхода в открытый космос. Все-таки он готовится к запуску корабля для доставки астронавтов и космонавтов на МКС, а марисанские планы - это отдаленное будущее.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

А вы правы. По ссылке статья 2012 года, в которой как раз и указано, что SpaceX разрабатывает костюм для пусков, а не полноценную EVA-систему.

Тем не менее, костюм "must look badass" и должен быть менее мешковатым. То есть, ближе к современным компрессионным костюмам пилотов-истребителей.

http://www.popsci.com/technology/article/2012-10/deep-space-suit

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Сделать красивый скафандр без полной системы жизнеобеспечения должно быть не очень сложно, так что костюмчик у SpaceX должен получиться крутой.

Кстати, где-то на канале Роскосмоса на ютьюбе можно поискать сюжет про скафандр на замену "Соколам". Уже получше, но все еще мешковатый и дико оранжевый.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

SpaceX — коммерческая компания. Люди склонны покупать не только то, что работает хорошо, но и выглядит хорошо.

Ответить
11
Развернуть ветку
Военный меч

Скафандр чисто утилитарная вещь, в космосе пофиг как он выглядит, главное, чтоб функции выполнял. И зачем платить больше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Не важно как выглядит скафандр, это чисто утилитарная вещь.

Ответить
8
Развернуть ветку
Военный меч

Для коммерческого проекта эстетическая сторона критически важна. На SpaceX денег из бюджета не дают.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

для коммерческого проекта критически важно, чтоб этот скафандр не лопнул и не привел к краху компании, ок

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Вы про упомянутые Романом игрушки? Что мешает приукрашивать их относительно реальности?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Ну всё таки это будет бренд, везде будут фотки, при успехе миссии пойдут игрушки, прочий мерчендайз. Так что лучше чтобы скафандр был шикарен.

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Туполев говорил что некрасивый самолёт не полетит. Тут проблема в том что выработать в себе вкус к красивым самолётам можно только увидев тысячи успешно летающих моделей. Восприятие красоты очень сложный процесс, мы от рождения этого не умеем.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Мы от рождения вообще практически ничего не умеем. Впрочем и не только мы (собак, например, случке учат).

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Но многие считают что "чувство прекрасного" дано от рождения например. Хотя это явно не так. Люди в 45ом году считали обтекаемые формы Фау2 прекрасными. Сейчас она кажется убожеством, а прямые ракеты кажутся прекрасными. А ещё хорошо если груз под обтекателем шире чем сама ракета. Но это восприятие выработалось в результате наблюдения за теми ракетами что летают. Спроси ребёнка какая ракета красивее Фау2 или Атлас5, он не ответит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Нужно больше космической романтики в этот тред.

Ответить
15
Развернуть ветку
Военный меч

Не хватает фиолетовых океанов

Ответить
8
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

По-моему Элон Маск окончательно застолбил звание самого крутого чувака на планете Земля.

Ответить
16
Развернуть ветку
Военный меч

Запуск Falcon 9 был отменён через две минуты после времени запланированного старта

Что? Команда на отмену была дана в T- 00:01:21, за 1 минуту 21 секунду ДО старта. Если же речь о том, что старт отменили в 06:23 EST спустя 3 минуты после открытия окна для старта, то слова выбраны неудачно: старт происходит в промежутке стартового окна, само окно может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Ответить
11
Развернуть ветку
Военный меч

Поправил, спасибо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Зато у нас электронный звонарь!

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

На самом деле всё не так уж и плохо. Был же запуск "Ангары". Правда с «Русь-М» не понятно что, но ничего.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

А кто сказал, что электронный звонарь — это плохо?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Я.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Робот к скафандру прилагается?

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Элон Маск очень крут. Хочется, чтобы, несмотря на всю амбициозность такого коммерческого проекта, у него все планы реализовались.

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Кто бы мог подумать, что первая экспедиция на марс будет за частные деньги

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Но никто не сомневался в том, что это будет США.

Ответить
10
Развернуть ветку
Военный меч

Конечно США. Я в фильмах видел

Ответить
12
Развернуть ветку
Военный меч

тсс! рогозину не говорите

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

Жаль, что я не доживу до того времени когда будут населять и другие планеты кроме Марса, и не увижу межпланетные войны.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

И жнецов.

Ответить
12
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Котики тестируют новое iOS-приложение TJ.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Этот год обещает быть богат на новости связанные с космосом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Календарь событий на 2015 год:
http://kosmolenta.com/index.php/476-2015-01-03-calendar

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Странно, почему Марс. Что они там забыли? Почему не лунная программа? Это было бы в разы дешевле и быстрее - судя по заявлениям о "новой архитектуре" технологий.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Если закрыть глаза на доставку грузов и людей на Марс, сам Марс куда более прост в освоении, чем Луна. На луне нет атмосферы, защищающей от рентгеновского излучения и метеоритов, грунт не позволяет выращивать растения (в отличии от марсианского), вода в виде льда лежит почти на поверхности, добыча полезных ископаемых нерентабельна, да и сами ископаемые использоваться на Земле не смогут в ближайшие пару десятков лет. С точки зрения психического восприятия астронавтами Марс куда ближе к Земле, чем Луна: небо есть, солнце есть, ветер есть, гравитация всего в три раза меньше (на Луне почти в восемь), пейзажи напоминают пустыни – этакая хардкор-версия Земли, но все же Земли, а не каменно-пыльного шарика посреди бескрайнего черного космоса, который неистово лупят метеориты и солнечная радиация.

Ответить
8
Развернуть ветку
Военный меч

"вода в виде льда лежит почти на поверхности" – это про Марс, а не Луну

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

На луне 1/6 от земной гравитации) На самом деле основными препятствиями колонизации Луны называют метеориты, и как ни странно, лунный реголит. На Луне нет эрозии, поэтому частички грунта представляют собой острые обломки. Эта особенность, плюс статический заряд, представляют угрозу для любого оборудования и техники.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

1. Нет угрозы метеоритов
2. Сложности с пылеватым лунным реголитом - одна из десятков проблем, которые есть и на Луне, и на Марсе. Нет смысла ее выпячивать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Посадка на Марс намного сложнее, чем на Луну. Для выращивания жратвы все равно будет использоваться гидропоника. Преимущество Марса - некоторая защита от солнечного излучения. А угрозы метеоритов как таковой нет. Вероятность падения камня на человеческое поселение на Луне пренебрежимо мала. Вода в виде льда есть и на Луне, и на Марсе.
Психологически космонавт знает, что может с Луны вернуться на Землю за несколько дней, а с Марса вернуться очень сложно. Что касается марсианского ветерка, то его все равно никому не суждено почувствовать.

На самом деле любовь Маска к Марсу - чисто субъективная. Ну были уже американцы на Луне, поэтому она им не интересна.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Мне кажется, что Марс легче колонизировать

Ответить
5
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null