Утром из меня вышла черепаха Статьи редакции
Студенты ВШЭ пожаловались на лженаучные лекции о памяти воды и лекарствах на CD
Студенты Московского института электроники и математики Высшей школы экономики (МИЭМ НИУ ВШЭ) пожаловались на преподавателей-лжеучёных, ведущих у них лекции. Судя по описаниям студентов, содержание некоторых лекций напоминало известный новостной сюжет НТВ про черепаху: преподаватели рассказывали, что вода может запоминать зло, а также рекомендовали студентам некие записанные на компакт-диски «лекарства».

Продолжение: МИЭМ пообещал больше не сотрудничать с лекторами-лжеучёными и провести встречу со студентами и экспертами из комиссии РАН.
13 января студент Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Виталий Буланенков рассказал у себя на странице во «ВКонтакте» историю о своих новых преподавателях, начавших вести лекции с началом нового учебного модуля. По словам Буланенкова, эти лекции назывались «практикой в виде мастер-классов», однако вели их преподаватели сомнительной степени научности. Судя по комментариям под записью и в репостах «ВКонтакте», некоторые другие студенты подтверждают заявление студента.
По словам Буланенкова, лекции читали Гаряев П. П., Болотова Л. С., Слесарев В. И. и Тарасенко С. К. Из них на сайте НИУ ВШЭ в списке сотрудников можно найти только Людмилу Болотову: как рассказал Буланенков TJ, Тарасенко является аспирантом «Вышки» и не указан на сайте, а Гаряев и Слесарев не являются сотрудниками вуза.
Студент рассказал, что фамилия Гаряева сразу привлекла его внимание, когда он увидел её в списках лекторов. Пётр Гаряев широко известен в научных кругах как лжеучёный, а его наиболее популярная работа «Волновой геном» была раскритикована за ссылки на несуществующие утверждения и формулы, за незнание фундаментальных научных основ и за нарушение норм проведения экспериментов.
Приводит Буланенков разбор и других лекторов. Работа Слесарева о явлении «аквакоммуникации» (якобы способности воды кодировать в себе информацию и излучать её вовне) была раскритикована за упоминание несуществующих в современной науке «вибрационных полей» и другие ненаучные заявления.
Его лекция была невероятным набором откровенной чуши и очевидных фактов. Логические ошибки и полное отсутствие доказательств и ссылок на независимые исследования дополнили картину. Нам рассказали о «памяти воды», о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев, так называемой «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства». […]
Далее — очешуительная история о самовоспламеняющихся людях, в частности о некоторой старушке, которая сидела на кресле и, пока никто не видел, превратилась в кучку пепла. И якобы это доказывает, что она самовоспламенилась. Почему это не доказывает, что её, например, сожгла инквизиция или пришельцы — непонятно, события-то равновероятны без доказательств.
Добило всё попытка прорекламировать аудитории «записанные на CD-диски лекарства», а также полное незнание основ медицины: таблетки от головы не лечат, ведь они должны попасть в голову, а попадают в желудок, а медики-то говорят обратное! Посмотрел бы я на такого медика. И это у бывшего (важное слово) преподавателя в академии имени Мечникова, одном из лучших медицинских вузов страны, расположенном в Санкт-Петербурге.
Виталий Буланенков, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
По словам студента, Людмила Болотова хвалилась на лекции тем, что «разработала методологию и технологию создания интеллектуальной системы, которая по адекватности превосходит IBM-овский Watson», и тоже рассказывала о тайных свойствах воды, предлагая студентам провести эксперимент по её зарядке «горохом от иконы» и музыкой стиля heavy metal. Тарасенко, её коллега, заявлял, что вместе они хотят «научить компьютеры “языку воды" или “языку аквакоммуникации", чтобы контролировать всё живое» (цитата студента).
Буланенков заявил, что поймал Слесарева на оговорке о фиктивном характере одной из его теорий, на что тот «сильно разозлился и начал на меня орать на тему “сначала добейся" и “вы всю лекцию хихикали"». За Слесарева вступилась и заместитель декана Татьяна Потапова.
Когда я стал орать в ответ по поводу того, что [у Слесарева] нет доказательств и что он — давно разоблачённый лжеучёный, прибежала замдекана Потапова и сказала, что сейчас выгонит меня из аудитории. Я замолчал. Потапова позже заявила нам, что мы, мол, дно, у нас нет научного мышления и вообще ничего не понимаем в силу возраста. Такого предательства от администрации я не ожидал.
Виталий Буланенков, студент МИЭМ НИУ ВШЭ

Об истории стало широко известно 14 января, когда записью Буланенкова во «ВКонтакте» поделился у себя в соцсетях Иван Чернявский, член студенческого совета НИУ ВШЭ. Он высказал надежду, что информация об истории уже дошла до ректората: «Надеюсь, […] декан этот публично будет объяснять, как такое вообще могло произойти в стенах Вышки».
На запись Чернявского отреагировал другой студент НИУ ВШЭ, Юрий Клименко (сын основателя Liveinternet Германа Клименко), один из основателей университетского студсовета, ныне не входящий в него и руководящий студенческим клубом «Бизнес в стиле .RU». Он не одобрил вынос истории в публичную плоскость и то, что её ретвитнул Навальный, а также заявил, что Чернявскому стоит покинуть студсовет.
В разговоре с TJ Клименко пояснил, почему не поддерживает публичность этой истории.
Руководство ВШЭ (ректорат) очень быстро решает эти проблемы по жалобам студентов. Не было необходимости привлекать общество к проблемам, которые можно было решить самостоятельно. Руководство всегда слушает мнение студентов, а тем более студенческого совета ВШЭ. Без студсовета ВШЭ сейчас даже не повышают тарифы на проживание.
Юрий Клименко, руководитель студенческого клуба «Бизнес в стиле .RU»
Клименко также сообщил об информации из студсовета, что ректорат НИУ ВШЭ уже в курсе этой истории и обсудил её на вечерней планёрке, а реакция вуза предположительно последует уже завтра. Глава студсовета Дмитрий Шминке отказался комментировать эту информацию TJ, посоветовав дождаться официальной позиции НИУ ВШЭ.

Буланенков сообщил TJ, что на 15 января уже запланирована встреча студсовета с проректором и членом учёного совета НИУ ВШЭ Сергеем Рощиным.
Оперативно студсовет сработал, уже завтра будет встреча представителей студсовета с проректором Рощиным. Администрация ВШЭ, как я понимаю, поддерживает нас, и, скорее всего, будет строгое разбирательство.
Виталий Буланенков, студент МИЭМ НИУ ВШЭ
Как рассказал TJ преподаватель НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов, несмотря на присоединение МИЭМ к НИУ ВШЭ указом правительства ещё 30 декабря 2011 года, два вуза всё ещё стоит разделять.
Не знаю, возможно ли подобное в стенах университета, но в любом случае МИЭМ ещё не интегрировался целиком в университет. Административно они наше подразделение, но внутри ещё большой постсоветский вуз со своими представлениями о жизни.
Кирилл Мартынов, преподаватель НИУ ВШЭ
TJ обратился к представителям НИУ ВШЭ за разъяснениями, но пока не получил ответа.
Процедура увольнения профессора кафдры физики космоса Жоры Даниловича Брунова. Россия. Фотозарисовка. 2018 год.
Главное, чтобы ваш комментарий не стал пророческим.
На всякий случай тут должна быть фраза "запомните этот комментарий", вдруг чего
Вспоминая не очень умных преподователей, вспомнил случай в школе со мной.
Лет 15 назад, урок географии, проходим континенты, учительница показывает на Австралию, начинает перечислять народности, проживающие там: "народность1...10, АВСТРАЛИЙЦЫ, ТРАЛИЙЦЫ".
Я встал и начал возмущаться, ибо нет такого народа "Тралийцы", это тупо перенос на карте так АВС-ТРАЛИЙЦЫ.
Вообщем долго я уперался, в итоге отправили меня к директору, директор написал выговор и вызвал родителей, ибо учитель лучше знает кто блядь населяет австралию.
Итог, отец мой истерично ржал, забил куй на приглашение, училка та проработала ещё лет 5...
Комментарий недоступен
Нет, ну это ж надо, а ... черный шрифт на красном фоне...
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Красный, черный и желтый.... Да это же флаг Германии.
Вот ты какая, реформа системы образования...
науки пропаганда
Можно пошутить, что TJ не получил комментарий, но, наверное, не стоит.
TJ не получил комментарий, так как в распоряжении редакции не оказалось доски для спиритических сеансов.
Я бы посмеялся на эту тему, но помню как у самого в 11 классе учительница физики на полном серьёзе показывала мракобесный фильм о живой воде.
Нам тоже физик в 9 классе показывал этот фильм, но оговорился, что сам бы нам его не показал и что рекомендует "относиться к услышанному с определённым скепсисом", как сейчас помню.
А у меня на первом курсе на истории связи показывали фильм про Теслу-телепата. А на втором на другом предмете - про ген агрессии.
Комментарий удален модератором
Вы тут смеетесь, а вода всее запоминает...
А если я в комп водяное охлаждение поставлю, то его можно будет считать водяным?
Приложил телефон с этой статьей, открытой в браузере, к стакану воды. Посмотрим, что будет. Оставлю так на ночь.
Лучше фотку Лихачёва приложи.
эх, нужно не к стакану прикладывать, а внутрь положить. иначе не сработает.
с простым не сработает. нужно Йотафон класть. 1 экраном к себе, другим к воде
Этим студентам можно не переживать по поводу работы. На Рен-ТВ им будут рады.
Им сейчас везде на ТВ будут рады
А если над водой читать молитву во здравие Вовы, то вода превратится в нефть, перенесется на год назад и сама забанчит себя по 120 $/баррель
У Людмилы Болотовой просто Луна в Третьем Доме.
У нее еще и фамилия "говорящая"
Утром из меня вышла черепаха
Чот заржал.
Интересно, из какого места.
Чумака на них нет
Судя по фразе:
>вместе они хотят «научить компьютеры “языку воды" или “языку аквакоммуникации", чтобы контролировать всё живое»<<- тут не чумака надо... Тут как бы серьезней замашки
Вы просто не понимате! Хоть раз поучаствуйте в вебинарах Братьев Марио, там такой прилив гидроэнергии!
Ожидал увидеть это видео:
http://youtu.be/0Iu8x7j0iB0
Комментарий недоступен
Если честно - это все очень печально
Клименко - будущий чиновник и крепкий хозяйственник. Риторика уже ок!
А я почувствовал себя старым, осознав, что ребята 96 года рождения уже студенты
Комментарий недоступен
Вот что ТЖ, что медуза - "студенты ВШЭ" в заголовке, и ни слова, что это МИЭМ'овские технари на самом деле. Это же убивает всю соль новости - кого парит, какую лекцию по физике прочитали экономистам?
Комментарий недоступен
Ребят, чо TJ с воды плохо открывается? Как волны сейчас работают?
+23, штиль. Реструктуризацию Н-сетки пробовали делать? Вчера помогало некоторым.
Проверь торсионные поля
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Клименко от Клименко не далеко падает
Клименко старший, своими ошибками в отношении к интернет-инициативам и прочим, подорвал важность своего слова. А вот младший пока действует, учитывая окр среду, очень даже разумно.
Так, перед сном надо бы три раза перекреститься и освятить монитор.
Я знаю точно - невозможное возможно.
околостудсовета
Показательна реакция подонка Юрий Клименко, типично жлобско-чиновничья "решить среди своих" и "не выностить сор из избы". Такая мразь, аж трясет.
Память воды существует!
Это надписи на снегу!
Комментарий недоступен
а главное - воду автора окружающей среды.
А они делали отсылки к псевдоучению Масару Эмото?
Если нет, то они ещё и плагиаторы.
Не обратил внимания.
Тем не менее это дикий фейспалм.
Аквакоммуникационное агентство
с геотаргетингом и шэрингом фото
Слава богу (Я-атеист), в вопросе вышки можно рассчитывать, что этих аферистов прогонят взашей, а не дадут повышение, как сами знаете где.
А как же "спасибо за наводку"? http://tjournal.ru/club/1657
Комментарий недоступен
Спасибо за наводку Александру Щепилову.
ГОРОХОМ ОТ ИКОНЫ
звучит как "баттхёрт от ПГМ"
Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось.
ты бы ещё воде сказал забыть!
Хорошо, что хоть про телегонию не втирали.
Мда, интересно через какое бы время отчислили бы этих студентов не предай они это всё огласке... На самом деле это беда очень многих ВУЗов.
По Культуре эту мракобесную хуергу про память воды в праздники гоняли.
А что не на Дискавери?
Забавно, я прошлым летом только МИЭМ закончил. Пока к ВШЭ не присоединили - такого небыло. Как только начали объединение - такой тоеш начался.. Нельзя объединять технические и экономические вузы! НЕЛЬЗЯ!
Как вы лихо всю ВШЭ экономической обозвали.
(Я знаю, что значит Э в аббревиатуре, у меня на футболке написано.)
Просто интересно, что вообще значит "экономический вуз".
Судя по опыту МИФИ, даже превращение в НИЯУ ничего хорошего не сулит.
шчто? ВШЭ – это твиттерский метавуз. Нет больше вашего миэма, кстати(
АХАХАХАХАХАХА
простите
Про воду по первому каналу рассказывали, что чуваку в темнице приносили ядовитую воду, он ее благодарил, говорил добрые слова и она "очищалась" таким образом, поэтому он выжил
И вправду очешуительные истории
Подобные передачи а-ля "для пенсионеров" не только по РенТв крутят, да
П***** [крайняя степень негодования]
Вообще он Слесарев, через е, а не через йо, профессор СЗГМУ им. И. И. Мечникова, по всяком случае в начале нулевых (тогда - СПб ГМА). Заведовал кафедрой химии. По отзывам коллег, читал неплохие лекции по химии, имел идею-фикс насчет памяти воды.
Комментарий недоступен
Не просто верят, но и маленький профит с этого имеют.
Вот вы всё шутки шутите, а кто-то уже вылечился от онкологической патологии.