Наука
Никита Лихачёв

«Ну, прямо фантастика!»

Учёный Владимир Леонов рассказал о победе над гравитацией и достижении Марса за 42 часа

16 января физик-теоретик, экспериментатор и изобретатель Владимир Леонов дал интервью порталу KM.ru, ответив на некоторые вопросы о своих научных открытиях. По словам Леонова, он разработал квантовый двигатель, способный давать ускорение за счёт неких «внутренних сил», преодолевая гравитацию, и в будущем при помощи таких двигателей человечество сможет достигнуть поверхности Марса всего за 42 часа.

Открытия изобретателя взбудоражили авторов KM.ru и читателей издания «Новости ВПК» и белорусского портала 42.tut.by, перепечатавших заметку тремя днями позже. Однако прорывом среди остального научного сообщества они почему-то не спешат признаваться. В свете недавних скандалов, связанных со лженаукой, TJ разобрался, что рассказал Леонов и насколько это может соответствовать действительности.

Владимир Леонов, физик-теоретик, изобретатель

Победа над гравитацией

Начинает свой рассказ о достижениях Владимир Семёнович Леонов с результатов экспериментов квантового двигателя. В 2009 году ему якобы удалось создать двигатель, придающий ускорение «тележке» без реактивного выбрасывания газа.

С тех пор он сумел заставить условную «тележку» подниматься вверх по направляющим балкам. Это, по мнению Леонова, доказывает его теорию, суть которой заключается в рассмотрении с единых позиций явлений гравитации, электромагнетизма, ядерных и электрослабых сил, объединяющая Общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую теорию — то есть целиком разрешающая все разногласия среди существующих физических моделей.

В июне 2014 года были успешно проведены его [двигателя] стендовые испытания. При массе аппарата в 54 кг импульс вертикальной тяги составил 500…700 кгс (кг силы) при потребляемой электрической мощности 1 кВт. Аппарат взлетает вертикально по направляющим с ускорением в 10…12g. Этими испытаниями убедительно доказано, что гравитация покорена экспериментально, подтверждая теорию Суперобъединения.

Владимир Леонов

Леонов утверждает, что мощность квантового двигателя оказывается настолько высокой, а сам двигатель настолько энергоёмким, что при использовании в ракетостроении позволит не только увеличить полезный груз ракет с обычных 5% от массы до 90%, но и долететь до Марса меньше чем за двое суток.

Максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты. Но главное, имея длительный импульс тяги, аппарат с квантовым двигателем может двигаться с ускорением. Так, полёт до Марса на космическом корабле нового поколения с квантовым двигателем в режиме ускорения ±1g составит всего 42 часа, причём с полной компенсацией невесомости, до Луны — 3,6 часа. Наступает новая эра в космических технологиях.

Владимир Леонов

Время заявления и точка приложения — Марс — удивительно перекликаются с главным космическим трендом последних месяцев по повышению интереса публики к освоению Луны и Марса. Одновременно с Леоновым и независимо от него о полётах на Марс мечтает один из самых известных космических предпринимателей планеты Элон Маск, однако по расчётам главы SpaceX для таких полётов придётся ждать определённого расположения планет, когда расстояние между Марсом и Землёй сократится в шесть раз (это происходит раз в 26 месяцев). Современные космические корабли могут добраться от Земли до Марса минимум за 115 дней.

Но космос — это не единственная область, куда можно будет приложить открытие квантового двигателя, считает Леонов. «Ну, прямо фантастика», — комментирует его заявления автор KM.ru.

[…] Самолёт сможет летать годами без дозаправки. За счёт увеличения скорости, например, на трассе Москва-Нью-Йорк время полета может быть снижено с 10 часов до 1 часа. […] Автомобиль будет почти «вечным» — 50…100 лет срок службы. Появятся летающие автомобили с антигравитационной подушкой, способные по воздуху преодолевать водные преграды.

Владимир Леонов

Учёный против учёных

Сам Леонов рьяно выступает против деятельности РАН и её комиссии по борьбе со лженаукой. В статье от 2012 года он назвал её деятельность преступной, а заключение РАН о бесперспективности новых источников энергии — дезинформацией, которая сделала «правительство и граждан страны заложниками собственных ошибок» и нанесла стране «колоссальный экономический ущерб». Кроме того, Леонов называет комиссию по лженауке «специальным проектом извне», считая, что её деятельность по «разгрому учёных-энтузиастов» финансируется из-за рубежа.

Несмотря на агрессивную критику РАН, в отношении отечественной науки Леонов настроен крайне патриотично. По его мнению, на модернизацию и восстановление роста экономики уйдёт всего 2-3 года — что перекликается с прогнозом Путина, в декабре пообещавшего «неизбежный рост» экономики уже через два года.

Сырьевая экономика России оказалась уязвимой от санкционной политики Запада, и это не было секретом. Теперь за санкции мы должны благодарить Запад, что он пробудил Россию.

Владимир Леонов

Не по нраву учёному-изобретателю и открытие бозона Хиггса, против которого он высказывался ещё в 2012 году. Леонов считает, что уже решил проблему, обнаружив в 1996 году недостающий, нулевой элемент таблицы Менделеева — квантон.

Как я и утверждал, бозон Хиггса и его поиски на БАКе — это крупнейшая антинаучная фальсификация. Обещали после открытия бозона Хиггса создать новую физику и решить проблемы квантовой гравитации. Не решили.

А проблемы квантовой гравитации и искусственного управления тяготением успешно решены в теории Суперобъединения, которая и представляет собой новую физику. В основе теории Суперобъединения лежит открытие мною в 1996 году кванта пространства-времени (квантона). Квантон — это нулевой недостающий элемент в таблице Менделеева (атом вакуума Ньютоний), без участия которого не могут формироваться остальные элементы.

Владимир Леонов

Леонов считает, что для таких двигателей будет использоваться энергия от холодного ядерного синтеза — недоказанной теории выработки большого объёма энергии при небольшом нагревании вещества в результате химической реакции. Например, квантовый двигатель может работать на никеле по схеме итальянского инженера Андреа Росси, получившего некоторые патенты на свои изобретения, предлагает Леонов.

Однако и сам Росси является неоднозначной фигурой: его патенты были одобрены в Италии лишь формально, без изучения технологических основ изобретений из-за скрытия их под коммерческой тайной, а международные патенты были отклонены из-за «противоречия общепризнанным законам физики и установленным теориям».

Росси был неоднократно раскритикован другими учёными и аналитиками за непредоставление полных доказательств эффективности своего катализатора энергии и отсутствие независимых исследований его открытия. Доктор физико-математических наук академик РАН и член комиссии по борьбе со лженаукой Евгений Александров не смог опровергнуть заявления Росси в 2011 году. Однако и считать его изобретения лженаучными физик не стал, предположив, что реакция «холодного синтеза» в данном случае будет просто нерентабельна, а часть открытий Росси он списал на возможные ошибки или аферы.

Андреа Росси

Даже если не уходить глубоко в анализ открытий Росси, его частично дискредитируют заявления и самого Леонова, сравнивающего итальянца с российским лжеучёным Виктором Петриком, создавшим знаменитые фильтры воды.

Как это ни парадоксально, но судьбы Виктора Петрика и Андреа Росси схожи в том, что оба они из послевоенного голодного поколения, и оба были подвергнуты тюремному заключению приблизительно в одно и то же время, и на один и тот же срок. Оба, вернувшись из тюрьмы, продолжили свои научные изыскания. И на Западе нашлись деятели, которые пытались напомнить Росси его тюремное прошлое, утверждая, что им затеяна новая афера. Но все эти домыслы разбились об авторитетную экспертизу, для которой важнее научная истина, а не огульные обвинения. Уже позже Росси был реабилитирован ввиду несовершенства законов, по которым был осужден. К сожалению, у нас в России, [комиссия РАН] изначально не была настроена на поиски научной истины в работах Петрика. Представляю, какой они подняли бы шум, если бы Петрик заикнулся об исследованиях в области холодного синтеза, которые, как я полагаю, он проводит, но в полнейшем секрете, выставляя напоказ публично только свои фильтры.

Владимир Леонов в статье «Кто похоронит сырьевую экономику России?»

В качестве подтверждения своего мнения о необходимости по-другому смотреть на его открытия, Леонов приводит аналогию с компанией Kodak. В январе 2012-го она подала заявление на банкротство, продав почти весь бизнес, включая фотокамеры, фотокиоски и онлайн-хранилища для изображений. Однако в 2013-м Kodak сумела выкарабкаться из долговой ямы, перефокусировавшись на принтеры и плёнку для киностудий.

В интернете прошло сообщение, что всемирно известная фирма «Кодак» разорена и обанкротилась, поскольку не смогла конкурировать с цифровыми фото. Парадоксально, но первый цифровой фотоаппарат был разработан инженером фирмы «Кодак» еще в 1975 году. Тогда руководство компании не увидело перспектив цифровой фотографии, а этого инженера уволили. И вот сегодня фирма «Кодак» разорена.

Владимир Леонов

Лирика Джордано Бруно

В целом открытия Леонова не так легко опровергнуть. Они полагаются на заключения и эксперименты ряда международных учёных разной степени значимости, в них физика перемежается с химией, геологией, экономикой и инженерным делом, а в ряде случаев опорой являются собственные работы Леонова, чья система и взаимосвязь выстраивалась десятилетиями.

Из его заявлений можно сделать только два вывода. С одной стороны, скептически настроенные коллеги пытаются разобраться и подтвердить его открытия, что разбивается о сложную доказательную базу Леонова и приводит к обвинениям в фальсификации и пропаганде лженауки ради дешёвой славы. Либо же он является первооткрывателем уровня Джордано Бруно, недооценённый завидующим ему узколобым и ограниченным научным сообществом, которое со всех сторон зажато правительствами, энергетическими компаниями и фундаментальными основами современной науки.

В некогда регулярно обновлявшейся рубрике «Теория невероятности» на сайте «Российской газеты» публиковались работы журналиста Альберта Валентинова по тематике лженауки: как говорилось в описании рубрики, «для науки нет запретных тем». Пожалуй, Валентинов описал второй сценарий — игру Леоновым роли Джордано Бруно — наиболее лирично, а спустя годы текст его статьи был перепечатан десятками сайтов.

[…] Из портфеля он достал два стальных диска, насадил их на стальную же ось, а к другому концу её привязал шпагат. Затем, ловко обмотав ступицы дисков бечёвкой и дёрнув за неё, раскрутил оба диска в одном направлении — так заводят моторчик бензопилы — и отпустил диски, которые свободно повисли на конце шпагата.

— Я начинаю крутить шпагат против часовой стрелки, — сказал он. — Следите, что произойдёт.

Собственно, ничего неожиданного не произошло. Шпагат крутился, а с ним крутились и вращающиеся диски, ось которых являлась как бы продолжением шпагата. Все по классическим законам механики.

— А теперь начинаем крутить по часовой стрелке, — сказал Владимир Семёнович.

И вот тут действительно произошло: ось дисков встала перпендикулярно к шпагату. Будто какая-то невидимая рука приподняла эти тяжёлые стальные круги, преодолевая не только их вес, но и немалую центробежную силу. Вся классическая механика полетела к чёрту — этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Тем не менее — было.

— Вряд ли кто из современных физиков сможет объяснить этот парадокс, — усмехнулся экспериментатор. — Я вышел на него, изучая структуру пространства. И был так же поражён, как вы сейчас. Конечно, у меня есть своё объяснение, но сначала надо поговорить о пространстве. А если точнее — о его структуре.

Об этом спорят уже более четырёх столетий и не могут договориться. И спор этот отнюдь не схоластический, он имеет жизненно важное значение. В самом деле, именно свойства пространства, в котором мы живём, регламентируют течение всех процессов на планете, многие из которых мы охотно вообще остановили или хотя бы ослабили их влияние — те же землетрясения, цунами, смерчи, извержения вулканов, другие катаклизмы. Но чтобы это осуществить, надо изучить пространство, начиная с того, как оно «устроено». С его структуры. Гипотез здесь — уйма, особенно после того, как Эйнштейн жёстко связал пространство со временем. И каждая гипотеза имеет право на существование, поскольку пытается высветить если не всю проблему, то хотя бы её часть. В этом и состоит ценность научного поиска.

Однако если сегодня судить по вниманию к открытиям Леонова со стороны прессы, среди приверженцев второго мнения в СМИ остались разве что авторы портала KM.ru.

Космические корабли бороздят просторы вселенной,
Никита Лихачёв,
TJ

#Статья #наука #Владимир_Леонов #Андреа_Росси #холодный_ядерный_синтез #квантовый_двигатель