Мнение: Илья Осколков-Ценципер о смерти хипстеров Статьи редакции

Основатель «Афиши» о неизбежном росте популярности науки и доминировании виртуальной реальности

Основатель «Афиши», «Стрелки» и компании «Ценципер» Илья Осколков-Ценципер рассказал изданию Sobaka.ru о своём видении будущего интерфейсов и медиа. По его мнению, эпоха хипстеров ушла, и всё нарочито «настоящее» — от скевоморфизма в дизайне до приготовленного вручную кофе — сменится модой на виртуальное.

Илья Осколков-Ценципер. Фото журнала «Таймер»

Основав в 1999 году журнал «Афиша» и одноимённый издательский дом вместе с предпринимателями Эндрю Полсоном и Антоном Кудряшовым, Илья Осколков-Ценципер задал вектор развитию городской культуры на годы вперёд, предвосхитив появление хипстеров. В своём монологе медиаменеджер говорит о смерти хипстеров, которых хоронят уже не первый год.

Сейчас очевидно закончилась одна эпоха и начинается следующая: в стране подошли к концу затянувшиеся «нулевые», и самое нелепое впечатление производят люди, оперирующие понятиями, которые были важны ещё год назад, но сейчас уже кажутся совершенно неадекватными. Хороший пример — слово «урбанистика», которое полностью выгорело.

Если посмотреть на глобальные тренды, то поколение, которое принято называть хипстерским, стало взрослым, и его эстетика явным образом отходит в прошлое. […] Но мир, в котором выросло это поколение, оказался шатким и эфемерным, им стало страшно, что он развалится. Хипстер не хочет перемен, максимум — чуть-чуть улучшить реальность. Героем нашей эпохи стал дизайнер, который делает всё немного удобнее и не создаёт великих вещей.

Илья Осколков-Ценципер, основатель «Афиши»

Говоря о дизайне, Осколков-Ценципер вспоминает, что его компания занимается разработкой интерфейсов для сервиса заказных писем «Почты России», брендом Воронежской области и обустройством ВДНХ. При этом понятие «дружественный интерфейс» предприниматель считает тавтологией: по его мнению, он только таким и должен быть.

Таких «титанов», как Стив Джобс, мир больше не увидит, считает Осколков-Ценципер. Из-за скорости распространения информации и её доступности всё стало слишком легко копировать, поэтому такие «романтические герои» останутся только на службе корпораций для создания образа, защищающего бренд.

По мнению основателя «Афиши», следующая эпоха будет сильно взаимосвязана с наукой: людям придётся перестать бояться ГМО и других экспериментов, а виртуальная реальность заменит настоящую.

Эпоха, которая заканчивается, — это эпоха страха, перед наукой в том числе. Сейчас мы читаем, как за что-то дали Нобелевскую премию, и даже не знаем, что такая наука существует. Первый перелом, который произойдёт: нам придется следить за наукой, она станет модной. Сегодня это видно по таким интернет-проектам, как «ПостНаука» и «Арзамас». Всё поменяется радикально на базовом уровне, и достаточно быстро: повар будущего скрестит помидор и голубя — он создаст новые продукты не в тарелке, а в лаборатории.

После всего утрированно настоящего неизбежно наступит эпоха экспериментов с виртуальной реальностью, которая от реальности ничем не отличается. Через десять лет человек, глядящий на вас, будет знать о вас всё, потому что это будет написано у вас в глазу. Вы такое уже видели в кино, это же не придумано просто так. Мы на грани превращения в новый биологический вид. Если человека будущего отправить на тысячу лет назад, то он не сможет выжить из-за отсутствия Wi-Fi.

Илья Осколков-Ценципер, основатель «Афиши»
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

повар будущего скрестит помидор и голубя

ШТА?

39
Вторичный пистолет

Хипстер не умер, он просто так пахнет.

38
Вторичный пистолет

Через десять лет человек, глядящий на вас, будет знать о вас всё, потому что это будет написано у вас в глазу.

Каждый раз, когда я читаю подобное, мне вспоминаются ретро-футуристические открытки конца 19-го века, когда люди думали, что будут летать по небу с помощью велосипедов. Ну или фантастика 60-х годов, где люди к 2000 году уже во всю колонизируют другие планеты. Только эти люди и не догадывались, что в 2000 году вся страна будет петь песню группы ВИА ГРА "Попытка №5" и мечтать о мобиле с цветным экраном.

37
Вторичный пистолет

Вы такое уже видели в кино, это же не придумано просто так

Ну это вообще пушка.
Вампиры будут нападать на людей. Вы такое уже видели в кино, это же не придумано просто так
Годзилла нападёт на Токио. Вы такое уже видели в кино, это же не придумано просто так.
Фиона полюбит Шрека. Вы такое уже видели в кино, это же не придумано просто так.

20
Вторичный пистолет

Миллионеры будут искать девушек в магазинах стройматериалов. Вы такое уже видели в кино, это же не придумано просто так.

8
Вторичный пистолет

Совпадение? Не думаю

13
Вторичный пистолет

Это уже не хипстомода. Щас казуальщики подхватили эту моду и ходят толпами в мороз с подвернутыми чиносами по моей мухосрани.

2
Вторичный пистолет

>>Таких «титанов», как Стив Джобс, мир больше не увидит, считает Осколков-Ценципер.

Глаза надо разуть. Тот же Маск. Или с учетом наших российских реалий Дуров

12
Вторичный пистолет

щас нахватаю минусов, но Маск создатель, а Джобс продажник.А вы их в одну кучу.

25
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Вторичный пистолет

Ну, тут скорее имеется в виду, что эти люди создали прочную связь между своим собственным и именем своей компании.

2
Вторичный пистолет

ну тут спорно так уж их разделять. Джобс предприниматель, Маск - тоже. Принимали ли они участие в создании продуктов - конечно принимали. Маск же ступени ракет сам не конструирует.

1
Вторичный пистолет

Даже исходя с той же статистики Джобсов будет еще хоть жопой жуй.

1
Вторичный пистолет

>> Героем нашей эпохи стал дизайнер, который делает всё немного удобнее и не создаёт великих вещей.

ну это героем тех самых хипстеров, которых по мнению автора сейчас больше нет и которым сам автор статьи является.

9
Вторичный пистолет

"Я не хипстер" - главная мантра настоящего хипстера

6
Вторичный пистолет

А в 2007 говорили "Йа не эмо!!!!"

6
Вторичный пистолет

ну так вымерли же эмо

1
Вторичный пистолет

Сук, обидно

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Вторичный пистолет

Какая-то пустая статья, ниочем.

6
Вторичный пистолет

Если человека будущего отправить на тысячу лет назад, то он не сможет выжить из-за отсутствия Wi-Fi.

Если человека прошлого отправить на тысячу лет вперед, то он не сможет выжить и с присутствием Wi-Fi.

3
Вторичный пистолет

Ну, смотря какого человека и в каком возрасте. Среднестатистического 35-летнего — безусловно.

0
Вторичный пистолет

Не буду комментировать прошлые успехи и достижения автора, но по текущей статье создается впечатление, что он утратил контакт с реальностью.

1
Вторичный пистолет

а может в вас говорит тот самый страх перед изменениями о котором упомянули в статье?

я только не понимаю к чему в разговорах о дизайне приплели Джобса - Айв же и Форсталл

–2
Вторичный пистолет

Просто он не в тренде.

1
Вторичный пистолет

Переход в виртуальное пространство это круто, конечно, только вот дядька ничего важного/конкретного/адекватного не сказал.

Ну и эти его "у него в глазу будет написано, потому что такое в кино показывали" - просто пиздец. В стар треке вон в 23-м веке на космическом корабле звук воспроизводят с дискет, кнопки похожи на светящиеся рычаги, а экраны будущего - на телеки из 80-х. Это я к тому, что если этому дядьке, который предсказывает смерть хипстеров, показать технологии какого-нибудь 2050-го года он же моментально ебанутым станет на всю голову.

1
Вторичный пистолет

Осколков-Ценципер

Илья

Нерешительный.

1
Вторичный пистолет

Не знаю как в других сферах но как игровые журналисты хипсторы себя полностью дискридировали, взять тот же Polygon - оскорбления геймеров т.е своей аудиторию во время gamergate, написание странных рецензий, где автор рассуждает на левые темы(о Фергусоне и жёстокости полиции в рецензии на Battlefield Hardline, или связи маяка и фалоцентризма в тексте про Life is Strange), а не описывает сильные и слабые стороны игры. Вообщем хипсторы, геть.

0
Вторичный пистолет

А меня всегда интересовала наука. Значит я теперь модный. Ура

0
Читать все 29 комментариев
null