Мнение: Ася Казанцева о реальных примерах в школьных и университетских задачах Статьи редакции

Журналист и популяризатор науки Ася Казанцева считает, что среднее и высшее образование было бы более эффективным при использовании реальных и понятных примеров в задачах. Об этом она рассказала в блоге на N+1.

По мнению Казанцевой, привычное образование, в котором теория подаётся отдельно от практики, неэффективно и не вызывает у учеников желания изучать предмет. Однако эти проблемы можно было бы частично решить при помощи задач, которые заставляют студентов задуматься о проблемах из своей жизни.

В качестве примера Казанцева приводит ситуацию из школьной программы: преподавание основ химии начинается с понятия моля — базовой единице исчисления, означающей количество вещества, содержащее в себе 6,02×10²³ частиц. По словам журналистки, причина именно такого количества частиц, взятого за основу, в учебниках не объясняется там же, где вводится это понятие. Из-за этого школьники принимают моль как данность, так же как и многие другие факты из школьной программы.

Однако понятие моля можно было бы эффективно популяризовать на примере гомеопатии, считает Казанцева. Зная количество частиц в одном моле, ребёнок мог бы самостоятельно посчитать, что после двенадцатого разведения исходного действующего вещества в пропорции один к ста в препарате не останется никаких частиц лекарства. «Это дало бы им возможность почувствовать себя умнее родственников — мегаважное чувство для подростка, лучшая возможная мотивация к учебе. И это бы, наконец, существенно пошатнуло бы позиции гомеопатии в нашей стране», — отмечает популяризатор.

Тем не менее в российской системе образования не принято объяснять науку на доступных примерах, жалуется Казанцева.

Само слово «упрощение» применительно к преподаванию всегда вызывает большую священную войну. Присутствует, по-видимому, элемент дедовщины: мы учились, нам было сложно и скучно, но мы выросли людьми (возможно, как раз поэтому?), пусть и дальше всем будет сложно и скучно.

Вариант: мы очень умные, поэтому нам сложно и скучно не было. Но тут ведь как. Если взять умного человека, способного освоить непонятную программу, и дать ему понятную — то он же освоит в два раза больше. А если взять глупого и дать ему понятную программу — то он в принципе её освоит.

Сам факт присутствия в информационном пространстве сторонников гомеопатии, радикальных антипрививочников или борцов с генетически модифицированными организмами — более чем достаточное доказательство того, что школьная программа у нас непонятная, что люди выходят из школы без базовых знаний, и именно поэтому становятся потом лёгкой добычей разнообразных шарлатанов.

Ася Казанцева, журналист и популяризатор науки

О том, что образование следует строить на решении реальных проблем, заявлял и глава SpaceX и Tesla Motors Элон Маск. В 2014 году он создал небольшую школу для своих пятерых сыновей и детей других сотрудников SpaceX, в которой отменил разделение на классы.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0433\u043e\u043c\u0435\u043e\u043f\u0430\u0442\u0438\u044f","\u0430\u0441\u044f_\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u0446\u0435\u0432\u0430"], "comments": 39, "likes": 16, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 55232, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2015 23:59:53 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Командный американец

Коля купил 1 грамм порошка от кашля. В какой пропорции нужно разводить порошок с водой, чтобы не приставиться, но и получить эффект, учитывая, что Коля сидит на порошке 3 года с коэффициентом толерантности 1,2, растущего в геометрической прогрессии, а примесь инородных веществ в веществе составляет от 20 до 50%?

38
Командный американец

Ответ: На глаз.

23
Командный американец

*Преставиться

2
Командный американец

Присутствует, по-видимому, элемент дедовщины: мы учились, нам было сложно и скучно, но мы выросли людьми (возможно, как раз поэтому?), пусть и дальше всем будет сложно и скучно.

Вот это укоренившееся в людских мозгах "нам-не-нужны-перемены-и-так-сойдет" просто бесит. Причем касается это не только образования, но и других сфер жизни.

А насчет университетского образования абсолютно точно сказано — нужно больше реальной практики. Однако тут вопрос еще касается и самих преподавателей. Лично я сталкиваюсь с действительно хорошими преподавателями, которые стремятся сделать изучение предмета интересным, редко. Зато часто попадаются любители бубнить лекции с планшетов, что способно убить всякое желание учиться.

34
Командный американец

Я сейчас столкнулся с тем, что в ДВФУ (Дальневосточный Федеральный Университет) во Владивостоке на журфаке стали не только преподавать теорию, но зафигачили там настоящие радио- и телестудии, они там снимают свои передачи, радиоэфиры идут, даже запустили свой интернет-журнал по типу The Village, но в рамках университетского кампуса.
И перво-второкурсники там, считай, сразу работают и на практике что-то узнают.
Вот это, я считаю, очень крутой подход.

11
Командный американец

Это очень круто. Хотелось бы, чтобы подобный подход получил распространение в как можно большем числе университетов.

0
Командный американец

Ася молодец, почитайте ее книгу "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", если еще не.

15
Командный американец

По моему опыту, то, что касается университетов... По крайней мере в некоторых случаях ему уже некуда становиться менее эффективным.

6
Командный американец

Ася Казанцева — это как Леся Рябцева, только со знаком "+". И считает хорошо.

5
Командный американец

Ася замечательная, с нетерпением жду вторую ее книгу.

4
Командный американец

более чем достаточное доказательство того, что школьная программа у нас непонятная, что люди выходят из школы без базовых знаний

А я-то думал, что от того, что никто нихера не учит и надеется найти богатого жениха/выиграть в лотерею/пить пиво всю жизнь и нихера не делать (tl;dr не замотивированы учиться). Ну теперь-то всё понятно.

2
Командный американец

Всё очень правильно. Жаль, что таких как Ася можно пересчитать по пальцам одной руки. Женя Тимонова, Андрей Коняев? Кто ещё в России?

1
Командный американец

Можно смело причислить всех лауреатов премии "Просветитель" (и Асю в том числе) http://premiaprosvetitel.ru/

И да, эта премия финансировалась фондом "Династия", так что сами понимаете.

6
Командный американец

Коля Кукушкин, пожалуй.

3
Командный американец

Ася - да - молодчина. Имел честь слушать её лекцию в Казани во время мероприятий цикла "Думайказань". Довольно бодро и провокационно, мне понравилось.
Там же, кстати, и Тимонова выступала, и Ключарёв - действующий нейробиолог - потрясающую лекцию прочитал. Кому интересно, тут: https://vk.com/thinkevent есть видосы с их выступлениями (чутка вниз промотайте).
Просил Образовачевцев эти видосы срепостить - пока игнор :(

0
Командный американец

Офтоп, но всё же: Ася - это полное имя? Не в данном конкретном случае, а вообще (я понимаю, что при желании по документам можно быть как Василием Петровичем, так и Васей Петровичем).

1
Командный американец

Вряд ли её зовут Ассассин Казанцева.

8
Командный американец

Пиздец, каким же нужно быть, чтобы вместо того, чтобы вбить в гугл три буквы, писать целый абзац в комментах.
На, я погуглил за тебя: «Ася — женское имя. Может являться как самостоятельным именем, так и сокращением от имен Асия, Анастасия или Анна».

5
Командный американец

Зануда.

4
Командный американец

Охуевший.

1
Командный американец

Здравствуйте, коллега.

2
Командный американец

Тамбовский волк тебе коллега.

2
Командный американец

Как бывший деятель образования скажу, что мы всегда старались давать школьникам задачи (по экономике) приближенные к реальности, но есть еще цель научить пользоваться определенными моделями. Тогда на базовом уровне стоит давать абстрактные задачи, иначе само использование модели не запоминается. Зачем знать и уметь использовать модель? Для того, чтобы поступить в ВУЗ или выиграть олимпиаду, очевидно же.

Что же качается ВУЗа, то там использование конкретных задач должно быть приятным дополнением, ВУЗ в первую очередь направлен на развитие абстрактного мышления и способность поставить проблему, а не на решение конкретных задач. Для конкретных задач есть ПТУ.

1
Командный американец

Фейнман по это много писал

1
Командный американец

Фейнман вообще невероятным человеком был, он не только писал про это, он еще и применял эти слова на практике.

1
Командный американец

Про гомеопатию кстати есть хорошая передача BBC.

0
Командный американец

Более того, про гомеопатию есть хорошая передача на первом канале!

1
Командный американец

дай ссылку. а то уже про нее передачи снимают, а я даже не знаю что это

0
Командный американец
1
Командный американец

"По словам журналистки, причина именно такого количества частиц, взятого за основу, в учебниках не объясняется там же, где вводится это понятие."

С этого предложения сломал мозг

1
Командный американец

Всё ок
В том месте учебника, где вводится понятие моли, не объясняется, почему так

0
Командный американец

Все верно, именно так и надо было построить фразу

0
Командный американец

Может у меня неправильный учебник был, но у меня это объяснялось. Хотя, наверное, это заслуга моего учителя по химии.

0
Командный американец

Глядишь, с таким подходом дети полюбят все предметы и будут их знать

0
Командный американец

Упаси Господь, скажете тоже? Вам нужные умные сограждане понимающие что да как устроено? Давайте лучше подержимся за руки и помолимся за Господа нашего.
http://vk.com/video484228_165894711
Прошу прощения, что скинул ссылкой в вк, не удалось найти на youtube

1
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Командный американец

Не знаю как вас, а меня эти две сотые в числе Авогадро жутко бесили

0
Командный американец

в числе Авокадо...

Простите, тут серьезные темы, а я старыми каламбурами каламбурю:)

0
Командный американец

Я ничего Вам не скажу без своего Авогадро

0
Читать все 39 комментариев
null