Наука
Никита Лихачёв

Европейские астрономы констатировали медленное умирание Вселенной

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) исследовали более 200 тысяч галактик по всей Вселенной и определили, что количество вырабатываемой ими энергии сократилось более чем в полтора раза за последние полтора миллиарда лет — то есть за треть того времени, что существует Земля. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Телескоп VISTA обозревает небесную поверхность, 1 октября 2014 года. Фото Юрия Белецкого, ESO

В научной статье исследователи представили данные, полученные за последние пять лет с нескольких мощных телескопов, установленных на поверхности Земли и на её орбите. В рамках проекта Galaxy and Mass Assembly (GAMA) европейские астрономы занимаются картографированием и моделированием генерации энергии, изучая то, как развивалась Вселенная в прошлом и делая прогнозы на будущее.

В число использованных в рамках GAMA устройств вошли широкоугольные обзорные телескопы ESO VISTA и VST в обсерватории Паранал в Чили, космические телескопы NASA GALEX и WISE, а также телескопы Европейского Космического Агентства Herschel.

Как отметил руководитель GAMA Саймон Драйвер (Simon Driver), то, что Вселенная медленно остывает, известно ещё с конца 90-х, однако новое исследование стало наиболее подробным и показало, что это происходит на всех длинах волн от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона.

Большая часть энергии, существующей сейчас во Вселенной, возникла в процессе Большого Взрыва, однако дополнительная энергия непрерывно генерируется звёздами, в недрах которых происходит синтез водорода и гелия. Эта «новая» энергия либо поглощается пылью в процессе своего распространения внутри галактики, либо уходит в межгалактическое пространство и в нём распространяется до тех пор, пока не столкнётся с каким-либо препятствием: другой звездой, планетой или — хоть это происходит невероятно редко — с зеркалом телескопа.

Вселенная будет стареть, медленно, но неуклонно. Можно сказать, что она напоминает усевшегося на диване старичка, который завернулся в одеяло и собирается задремать, чтобы никогда уже не проснуться.

Саймон Драйвер, руководитель исследовательского проекта GAMA

Астрономы изучили примерно 221 тысячу галактик при помощи фильтров, регистрирующих излучение разной частоты. После этого они провели спектральный анализ излучений, чтобы определить массу звёзд и космической пыли, её прозрачность, температуру и другие показатели, из которых можно сделать вывод о динамике развития галактик.

В итоге им удалось выяснить, что вырабатываемая звёздами Вселенной энергия сократилась за последние полтора миллиарда лет примерно в 1,66 раза (для сравнения: возраст всей Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет, Земли — 4,54 миллиарда лет). Учёные назвали этот показатель значительным и отметили, что он соотносится с теориями об эволюции в результате формирования звёзд.

Изучение вырабатываемой галактиками энергии в различных спектрах. Фото ESO

В отличие от предыдущих исследований, в проекте GAMA анализировали полный спектр видимого и невидимого света: более ранние данные удалось серьёзно уточнить за счёт изучения дальнего инфракрасного диапазона. Тем не менее около половины всей излучаемой энергии во Вселенной приходится на видимый спектр и ультрафиолет.

Как отметило агентство РИА Новости, современные научные теории пророчат Вселенной переход в «мёртвое состояние» примерно через 100 триллионов лет. В эти времена «жителями» галактик останутся только вырожденные объекты — чёрные дыры, белые карлики, коричневые карлики и нейтронные звёзды, а также последние выжившие планеты. Спустя квадриллион лет планеты окажутся разрушены, а через 10 квинтиллионов лет белые карлики и нейтронные звёзды сольются со сверхмассивными чёрными дырами.

В 2014 году Университет Западной Австралии, в котором работает Саймон Драйвер, публиковал видео, в котором учёные смоделировали то, как выглядит путешествие через уже обнаруженные галактики.

#Новость #наука #космос #Вселенная #астрономия #ESO #Европейская_южная_обсерватория #Саймон_Драйвер #Университет_Западной_Австралии