Наука
Ольга Жигулина

Учёные обошли пейволл к научным статьям, используя «секретный» хэштег

Доступ к исследовательским работам в интернете часто является платным, однако учёные нашли способ обмениваться в сети информацией такого рода бесплатно, используя хэштег #icanhazpdf. Об этом сообщает Quartz.

Андреа Кужевски, автор хэштега

Для того, чтобы запросить доступ к платной статье, учёные публикуют в своём твиттере ссылку на неё, адрес своей электронной почты и хэштег #icanhazpdf. В том случае, если человек, владеющий pdf-копией материала, отправляет его на ящик попросившего, исходный твит удаляется.

Андреа Кужевски (Andrea Kuszewski) из Сан-Франциско, предложившая использовать тег, рассказала, что главное правило — не благодарить публично. Те, кто присылают платную статью, в большинстве случаев нарушают закон об авторском праве, однако, по словам Кужевски, такая пересылка в данном случае является важным актом «гражданского неповиновения» и «способом сказать, что некоторые вещи должны измениться».

Она объяснила, что многие люди всё больше разочаровываются в бизнес-модели, при которой работа совершается учёными и финансируется налогоплательщиками, но в результате скрывается за пейволлом.

По её словам, если кто-то не хочет оплачивать подписку на New York Times, он может читать новости и в другом месте, тогда как научные работы часто содержат уникальную информацию, которую нельзя получить где-то ещё. Число журналов с открытым доступом возрастает, но люди, как подчеркнула Кужевски, не хотят «платить 30 долларов, чтобы прочитать документ 1987 года».

Она надеется, что давление, оказываемое на издателей появлением хэштега, в конечном счёте изменит «устаревшие модели» доступа к информации.

Научное сообщество не впервые использует для своих целей хэштеги в Твиттере. Например, в апреле 2015 года тегом #BestFieldWorkPic помечались лучшие фотографии полевой работы, от спасения животных в дикой природе до археологических раскопок.

#Новость #наука #научные_исследования